Научная статья на тему 'Гранатовый сок – 15 причин добавить его в свой рацион'

Гранатовый сок – 15 причин добавить его в свой рацион Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
285
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гранатовый сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калоийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства гранатового сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование гранатового сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты гранатового сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/pomegranate-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pomegranate juice – 15 reasons to add it to your diet

The article deals with the main properties of pomegranate juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and current scientific data is conducted. The chemical composition and nutritional value of the drink are indicated, the use of pomegranate juice in various types of medicine and effectiveness of its application at various diseases are considered. The potential adverse effects of pomegranate juice on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Гранатовый сок – 15 причин добавить его в свой рацион»

Гранатовый сок - 15 причин добавить его в свой рацион

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства гранатового сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование гранатового сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты гранатового сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: гранатовый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калоийность

Гранат ещё с древних времён считался одним из самых полезных фруктов. Гранатовый сок включает антиоксидант, который может помочь предотвратить различные заболевания, обеспечить организм полезными элементами, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта. Напиток служит для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета. [1]

Состав и калорийность

Калорийность гранатового сока невысокая - 54 ккал на 100 грамм продукта. Напиток богат большим количеством витаминов и минералов. Гранат - это хороший источник витамина Е, который является мощным антиоксидантом, витамина К, необходимого для свертывания крови, магния, который помогает держать в пределах нормы уровень глюкозы и кровяное давление, а также другими полезными компонентами. [12, 13]

Топ-15 полезных свойств гранатового сока

1. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые помогают уменьшить уровень активных форм кислорода (например, свободные радикалы) в организме. Организм вырабатывает кислород во время различных жизненных процессов. Воздействие токсинов, таких как табачный дым, также может повысить уровень активных форм кислорода.

Высокий уровень АФК может привести к развитию различных воспалительных процессов. Окислительный стресс может способствовать метаболическим заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают удалить АФК из организма и защитить его от повреждений. [4, 5 10, 11, 15]

2. Низкая калорийность

В гранате содержится мало калорий, поэтому этот фрукт, как и напиток, приготовленный из него, можно употреблять при различных диетах. [12]

3. Профилактика рака

Национальный институт здоровья (НИЗ) причисляет гранат к натуральным средствам, которые могут помочь в лечении или профилактике рака простаты. Плоды граната снижают уровень специфического антигена простаты, благодаря чему предотвращают рост опухоли.

Ингредиенты граната также могут предотвратить разивтие рака молочной железы, легких и кожи. По данным ведомства, в настоящее время проводятся дополнительные исследования Американским онкологическим обществом. [13]

4. Болезнь Альцгеймера

Ингредиенты гранатового сока могут помочь не допустить развитие болезни Альцгеймера. Гранат способствует восстановлению активности определенных ферментов, которые играют роль в лечении данного заболевания. [15]

5. Пищеварение

Многочисленные исследования неоднократно доказывали пользу гранатового сока для людей, которые страдают заболеваниями кишечника.

Однако стоит отметить, что у некоторых людей наблюдались признаки диареи и симптомы кишечных заболеваний после употребления граната. [9]

6. Воспалительные состояния

Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как источник полифенолов гранат подходит для лечения различных воспалительных состояний.

Исследования на грызунах показали, что экстракт граната может быть полезен людям с такими заболеваниями, как:

• ревматоидный артрит;

• кишечные заболевания;

• метаболические и сердечно-сосудистые нарушения. [4]

7. Артрит

Вещества, которые содержит экстракт граната, могут предотвратить развитие остеоартрита.

В 2016 ученые проводили клинические испытания с участием 38 человек с остоартритом коленного сустава. Одни употребляли гранатовый сок, другие - нет. Испытание проводилось в течение 6 недель. Результаты показали, что гранатовый сок помог уменьшить разрушение хрящей. Участники, которые употребляли его, сообщали о лучшей работе и меньшей скованности, чем те, кто этого не делал.

Экстракт граната может принести пользу людям с ревматоидным артритом благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. [5]

8. Болезнь сердца

Гранатовый сок может помочь снизить уровень давления в крови и защитить сердце и артерии. Также он уменьшает уровень окислительного стресса в сердечно-сосудистой системе и снижает риск:

• образования холестерина;

• накопления нездоровых жиров или окисленных липидов в кровеносных сосудах;

• развития атеросклероза. [1]

9. Артериальное давление

Научно доказано, что ежедневное употребление гранатового сока может помочь снизить

кровяное давление. [15]

10. Антимикробная активность

Люди веками использовали гранат из-за его противомикробных свойств. Ученые обнаружили доказательства того, что гранат обладает антибактериальным и противовирусным действием, вероятно, из-за содержащейся в нем эллаговой кислоты и некоторых дубильных веществ. [6]

Основываясь на этих выводах, ученые считают, что это может сыграть большую роль в сохранении продуктов питания, в том числе в предотвращении заражения сальмонеллой. Следует отметить, что в настоящее время недостаточно доказательств того, что гранат может бороться с патогенами у людей. Однако в 2021 году некоторые ученые предположили, что компоненты, которые содержатся в зернах граната, могут помочь в борьбе с переносимым комарами вирусом, известным как вирус Маяро. [8]

11. Память

Если употреблять этот напиток каждый день, существенно улучшается память. Ученые проводили исследование, в процессе которого одна группа людей употребляла гранатовый сок, а другая - нет. Через 4 недели те, кто употреблял гранат, показали лучшие результаты в тестах

на память. [3]

12. Сексуальная активность

Исторически люди связывают гранат с плодородием и изобилием. Компоненты, содержащиеся в этом напитке, могут помочь сохранить сексуальное желание. Более ранние исследования

предполагают, что недостаток этих компонентов может привести к дисфункции сперматозоидов у мужчин и снижению либидо у женщин.

Исследования 2014 года показали, что употребление гранатового сока может повысить качество и подвижность сперматозоидов. [12]

13. Выносливость и спортивные результаты.

Соединения, присутствующие в гранате, могут помочь улучшить физическую работоспособность и помочь в восстановлении после тренировки. В 2019 ученые проводили исследование, в процессе которого выяснилось, что велосипедистам, которые употребляли гранат, потребовалось значительно больше времени, чтобы достичь точки истощения, чем тем, кто этого не делал. [6]

14. Диабет

На Ближнем Востоке считают, что гранат - это лекарственное растение и средство для лечения диабета, и некоторые данные подтверждают это. Антиоксидантная активность граната может принести пользу людям с диабетом 2-го типа. В частности, были доказательства того, что компоненты, содержащиеся, в гранате могут помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак.

В одном гранате содержится около 39 грамм сахара. Если человек с диабетом хочет употреблять гранатовый сок, он должен делать это, поддерживая уровень глюкозы в пределах, согласованных с врачом. [2,7]

15. Заживление ран

Ученые использовали цветки и экстракт граната для заживления ран, отметив значительное уменьшение размеров обработанных таким образом ран. Они также заметили, что структура новой кожи была хорошо сформирована и в этой области было мало воспалительных клеток. [14]

Противопоказания и возможный вред гранатового сока

Несмотря на большое количество положительных свойств, гранатовый сок имеет противопоказания:

• наличие гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита в острый период и хронических заболеваний; [16]

• склонность к запорам;

• беременность и период лактации.

Рекомендованная суточная норма

Гранатовый сок взрослым можно пить каждый день. Чтобы очистить организм от шлаков, этот напиток рекомендуется употреблять трижды в неделю в разбавленном виде с водой один к одному. Детям его следует давать в разбавленном виде в пропорции 1:3 с водой. Малышам младше 6 месяцев этот напиток употреблять не рекомендуется. [17]

Приготовление гранатового сока

Гранатовый сок низкокалорийный, поэтому он подходит для тех, кто соблюдает диеты. А в составе со свекольным или морковным соком он превращается в витаминный коктейль.

Гранатовый сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Но если у вас ее нет - не беда. Возьмите гранат, прижмите его к столу и катайте. После этого сделайте маленькое отверстие ножом, вставьте соломинку, переверните над стаканом, и сок польется прямо в емкость. [12]

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Гранат и сок из него оказывает неоспоримую пользу для организма. Его антиоксидантные свойства могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых заболеваний. Но, при наличии хронических заболеваний, прежде чем добавить этот напиток в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Литература

1. Aviram, M., & Rosenblatt, M. (2012). Pomegranate protection against cardiovascular diseases. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012. doi: 10.1155/2012/382763

2. Banihani, S., Swedan, S., & Alguraan, Z. (2013). Pomegranate and type 2 diabetes. Nutrition research, 33(5), 341-348. DOI: 10.1016/j.nutres.2013.03.003

3. Bookheimer, S. Y., Renner, B. A., Ekstrom, A., Li, Z., Henning, S. M., Brown, J. A., ... & Small, G. W. (2013). Pomegranate juice augments memory and FMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013. doi: 10.1155/2013/946298

4. Danesi, F., & Ferguson, L. R. (2017). Could pomegranate juice help in the control of inflammatory diseases?. Nutrients, 9(9), 958. doi: 10.3390/nu9090958

5. Ghoochani, N., Karandish, M., Mowla, K., Haghighizadeh, M. H., & Jalali, M. T. (2016). The effect of pomegranate juice on clinical signs, matrix metalloproteinases and antioxidant status in patients with knee osteoarthritis. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(13), 4377-4381. DOI: 10.1002/jsfa.7647

6. Howell, A. B., & D'Souza, D. H. (2013). The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013. doi: 10.1155/2013/606212

7. Jandari, S., Hatami, E., Ziaei, R., Ghavami, A., & Yamchi, A. M. (2020). The effect of pomegranate (Punica granatum) supplementation on metabolic status in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Complementary Therapies in Medicine, 52, 102478. DOI: 10.1016/j.ctim.2020.102478

8. Salles, T. S., Meneses, M. D. F., Caldas, L. A., Sa-Guimaräes, T. E., de Oliveira, D. M., Ventura, J. A., ... & Ferreira, D. F. (2021). Virucidal and antiviral activities of pomegranate (Punica granatum) extract against the mosquito-borne Mayaro virus. Parasites & Vectors, 14(1), 1-8. doi: 10.1186/s13071-021-04955-4

9. Scaioli, E., Belluzzi, A., Ricciardiello, L., Del Rio, D., Rotondo, E., Mena, P., ... & Danesi, F. (2019). Pomegranate juice to reduce fecal calprotectin levels in inflammatory bowel disease patients with a high risk of clinical relapse: Study protocol for a randomized controlled trial. Trials, 20(1), 1-9. doi: 10.1186/s13063-019-3321-8

10. Stone, W. L., Pham, T., & Mohiuddin, S. S. (2019). Biochemistry, Antioxidants. PMID: 31082108

11. Gil, Maria I., et al. "Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing." Journal of Agricultural and Food chemistry 48.10 (2000): 4581-4589. doi: 10.1021/jf000404a

12. Türk, Gaffari, et al. "Effects of pomegranate juice consumption on sperm quality, spermatogenic cell density, antioxidant activity and testosterone level in male rats." Clinical nutrition 27.2 (2008): 289-296. doi: 10.1016/j.clnu.2007.12.006

13. N Syed, D., Chamcheu, J. C., M Adhami, V., & Mukhtar, H. (2013). Pomegranate extracts and cancer prevention: molecular and cellular activities. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Anti-Cancer Agents), 13(8), 1149-1161. doi:10.1155/2015/938475/

14. Singh, R. P., Chidambara Murthy, K. N., & Jayaprakasha, G. K. (2002). Studies on the antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum) peel and seed extracts using in vitro models. Journal of agricultural and food chemistry, 50(1), 81-86. doi:10.1021/jf010865b

15. Hartman, Richard E., et al. "Pomegranate juice decreases amyloid load and improves behavior in a mouse model of Alzheimer's disease." Neurobiology of disease 24.3 (2006): 506-515. doi.org:10.1016/j.nbd.2006.08.006

16. Petersen, A., Kleinheinz, A., & Jappe, U. (2011). Anaphylactic reactions to pomegranate: identification and characterization of eliciting IgE-reactive components. Clinical and Translational Allergy, 1(1), 1-1. doi: 10.1186/2045-7022-1-S1-P88

17. Basu, Arpita, and Kavitha Penugonda. "Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice." Nutrition reviews 67.1 (2009): 49-56. doi: 10.1111/j.1753-4887.2008.00133.x

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 17.08.2022

Pomegranate juice - 15 reasons to add it to your diet

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. The article deals with the main properties of pomegranate juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and current scientific data is conducted. The chemical composition and nutritional value of the drink are indicated, the use of pomegranate juice in various types of medicine and effectiveness of its application at various diseases are considered. The potential adverse effects of pomegranate juice on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.