Научная статья на тему 'ГРАНАТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ'

ГРАНАТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2437
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАНАТ / ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА / ФИТОТЕРАПИЯ / КАРДИОПРОТЕКТИВНЫЕ / АНТИОСТЕОПОРОЗНЫЕ / АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ / ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ПРОТИВОРАКОВЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА / ГРАНАТОВЫЙ СОК / АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА / АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Рахматова Дилбар Бахриддиновна, Вафоева Шоира Шавкатовна, Кароматов Иномжон Джураевич

Благодаря богатому химическому составу гранат с древности применяется как лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Гиппократ, Авиценна и другие писали, что гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди. Натура кислого граната холодная во II степени и сухая. Если его съесть сильно закрепит, успокоит жар, жжение желудка и печени, успокоит жар и давление крови, желчи, гонит мочу, не даст вредным испарениям подняться в мозг, лечит абстиненцию, рвоту, сердцебиение. Все части граната помогают от перебоев в сердце. Современные научные исследования показали, что сок граната оказывает гипотензивное воздействие, ингибирует ангиотензин превращающий фермент у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Определено, что гранатовый сок ингибирует процесс агрегации тромбоцитов, обладает антитромботическими свойствами. Гранатовый сок снижает концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности на 39% и увеличивает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности на 27%, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 12-18%. Гранат, его компоненты (например, дубильные вещества, флавоноиды, фитоэстрогены, антоцианы, алкалоиды и т.д.) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая такие параметры, как окислительный стресс и ферментативная антиоксидантная система, уменьшая образование активных форм кислорода и действуя противовоспалительным образом. Масло семян граната обладает защитным действием от вызванного окислительным стрессом повреждения в кардиомиоцитах. Гранатовый сок вызывает значительное снижение интенсивности, возникновения и продолжительности стенокардии у пациентов с нестабильной стенокардией, значительно более низкие уровни сывороточного тропонина и малондиальдегида. Экстракт кальцитриола и/или кожуры граната оказывал кардиопротективное воздействие при прегестационном диабете благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам и может быть многообещающим лечением, которое непосредственно нацелено на вторичные осложнения миокарда диабетом у самок и их потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POMEGRANATE IN CARDIOVASCULAR DISEASES

Due to its rich chemical composition, pomegranate has been used since ancient times as a therapeutic agent for diseases of the cardiovascular system. Hippocrates, Avicenna and others wrote that pomegranate strengthens the stomach, is useful for water ascites, liver weakness, jaundice, spleen diseases, palpitations, and chest pain. The nature of acidic pomegranate is cold in the II degree and dry. If you eat it strongly, it will calm the fever, burning of the stomach and liver, calm the fever and blood pressure, bile, drive urine, prevent harmful fumes from rising to the brain, treat withdrawal, vomiting, heartbeat. All parts of the grenade help from interruptions in the heart. Modern scientific studies have shown that pomegranate juice has a hypotensive effect, inhibits angiotensin converting enzyme in patients with diseases of the cardiovascular system. Pomegranate juice is found to inhibit platelet aggregation and has antithrombotic properties. Pomegranate juice reduces low-density lipoprotein cholesterol concentration by 39% and increases high-density lipoprotein cholesterol concentration by 27%, resulting in a 12-18% reduction in cardiovascular disease risk. Pomegranate, its components (e.g. tannins, flavonoids, phytoestrogens, anthocyanins, alkaloids, etc.) have beneficial effects on the cardiovascular system, improving parameters such as oxidative stress and enzymatic antioxidant system, reducing the formation of reactive oxygen species and acting in an anti-inflammatory manner. Pomegranate seed oil has a protective effect against oxidative stress-induced damage in cardiomyocytes. Pomegranate juice causes a significant reduction in the intensity, occurrence, and duration of angina in patients with unstable angina, significantly lower serum troponin and malondialdehyde levels. Calcitriol extract and/or pomegranate peel had cardioprotective effects in pre-gestational diabetes due to antioxidant and anti-inflammatory properties and may be a promising treatment that directly targets secondary myocardial complications of diabetes in females and their offspring.

Текст научной работы на тему «ГРАНАТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ»

УДК: 615.324

ГРАНАТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ

СИСТЕМЫ РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДДИНОВНА

ассистент кафедры внутренних болезней. Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино, город Бухара Узбекистан. ORCID Ю 0000-0002-7321-3248.

ВАФОЕВА ШОИРА ШАВКАТОВНА студент Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республика Узбекистан.

ОИОЮ Ю 0000-0003-0168-4021. КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан ORCЮ Ю 0000-0002-2162-9823.

АННОТАЦИЯ

Благодаря богатому химическому составу гранат с древности применяется как лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Гиппократ, Авиценна и другие писали, что гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди. Натура кислого граната холодная во II степени и сухая. Если его съесть сильно закрепит, успокоит жар, жжение желудка и печени, успокоит жар и давление крови, желчи, гонит мочу, не даст вредным испарениям подняться в мозг, лечит абстиненцию, рвоту, сердцебиение. Все части граната помогают от перебоев в сердце. Современные научные исследования показали, что сок граната оказывает гипотензивное воздействие, ингибирует ангиотензин превращающий фермент у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Определено, что гранатовый сок ингибирует процесс агрегации

тромбоцитов, обладает антитромботическими свойствами. Гоанатовый сок снижает концентрацию холестерина липопро-теинов низкой плотности на 39% и увеличивает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности на 27%, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 12-18%. Гранат, его компоненты (например, дубильные вещества, флавоноиды, фитоэстрогены, антоцианы, алкалоиды и т.д.) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая такие параметры, как окислительный стресс и ферментативная антиоксидантная система, уменьшая образование активных форм кислорода и действуя противовоспалительным образом. Масло семян граната обладает защитным действием от вызванного окислительным стрессом повреждения в кардиомиоцитах. Гранатовый сок вызывает значительное снижение интенсивности, возникновения и продолжительности стенокардии у пациентов с нестабильной стенокардией, значительно более низкие уровни сывороточного тропонина и малондиальдегида. Экстракт кальцитриола и/или кожуры граната оказывал кардиопротективное воздействие при прегестационном диабете благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам и может быть многообещающим лечением, которое непосредственно нацелено на вторичные осложнения миокарда диабетом у самок и их потомства.

Ключевые слова: гранат, древняя медицина, фитотерапия, кардиопротективные, антиостеопорозные, антидиабетические, противовоспалительные и противораковые свойства граната, гранатовый сок, антиоксидантные свойства граната, антитром-ботические свойства гранатового сока.

POMEGRANATE IN CARDIOVASCULAR DISEASES

RAKHMATOVA DILBAR BAHRIDDINOVNA

Assistant of the Department of Internal Medicine. Bukhara State Medical Institute named after Abu Ali ibn Sino, the city of Bukhara

Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-7321-3248.

VAFOEVA SHOIRA SHAVKATOVNA student of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0003-0168-4021.

KAROMATOVFOREIGN ZHON DZHURAEVICH head of the medical center "Health Magic." The city of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823.

SUMMARY

Due to its rich chemical composition, pomegranate has been used since ancient times as a therapeutic agent for diseases of the cardiovascular system. Hippocrates, Avicenna and others wrote that pomegranate strengthens the stomach, is useful for water ascites, liver weakness, jaundice, spleen diseases, palpitations, and chest pain. The nature of acidic pomegranate is cold in the II degree and dry. If you eat it strongly, it will calm the fever, burning of the stomach and liver, calm the fever and blood pressure, bile, drive urine, prevent harmful fumes from rising to the brain, treat withdrawal, vomiting, heartbeat. All parts of the grenade help from interruptions in the heart. Modern scientific studies have shown that pomegranate juice has a hypotensive effect, inhibits angiotensin converting enzyme in patients with diseases of the cardiovascular system. Pomegranate juice is found to inhibit platelet aggregation and has antithrombotic properties. Pomegranate juice reduces low-density lipoprotein cholesterol concentration by 39% and increases high-density lipoprotein cholesterol concentration by 27%, resulting in a 12-18% reduction in cardiovascular disease risk. Pomegranate, its components (e.g. tannins, flavonoids, phytoestrogens,

anthocyanins, alkaloids, etc.) have beneficial effects on the cardiovascular system, improving parameters such as oxidative stress and enzymatic antioxidant system, reducing the formation of reactive oxygen species and acting in an anti-inflammatory manner. Pomegranate seed oil has a protective effect against oxidative stress-induced damage in cardiomyocytes. Pomegranate juice causes a significant reduction in the intensity, occurrence, and duration of angina in patients with unstable angina, significantly lower serum troponin and malondialdehyde levels. Calcitriol extract and/or pomegranate peel had cardioprotective effects in pre-gestational diabetes due to antioxidant and anti-inflammatory properties and may be a promising treatment that directly targets secondary myocardial complications of diabetes in females and their offspring.

Key words: pomegranate, ancient medicine, herbal medicine, cardioprotective, anti-osteoporotic, anti-diabetic, anti-inflammatory and anti-cancer properties of pomegranate, pomegranate juice, antioxidant properties of pomegranate, antithrombotic properties of pomegranate juice.

ЮРАК КОН ТОМИР КАСАЛЛИКЛАРИДА АНОРНИНГ

КУЛЛАНИЛИШИ

РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДДИНОВНА

Ички касалликлар кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-7321-3248.

ВАФОЕВА ШОИРА ШАВКАТОВНА Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси ORCID ID 0000-0003-0168-4021.

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, хал; табобати ва

касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ORCID Ю 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ

Анор бой кимёвий таркиби сабабли цадимдан юрак цон томир касалликларини даволаш учун цулланилади. Гиппократ ва Ибн Сино анорни ошцозонни мустацкамлаши, сувли асцитда, жигар кучсиз-лигида, сарицликда, талоц касалликларида, юрак тез уришиди ва кукрак цафаси аъзолари огрицларида фойдалилиги цацида ёзишган. Нордон анорнинг табиати II даражали совуц ва цуруц цисобланади. Истеъмол цилинганда танани мустацкамлайди, иситмани туширади, ошцозог ва жигардаги ачишишни камайтиради, цон босимини туширади, сийдик ва утни цайдайди, абстиненция ва цусишни даволайди. Анорнинг барча цисмлари юрак касалликларида фойдали саналади. Замонавий тадцицотлар анорнинг шарбати гипотензив таъсир курсатишини, ангиотензинга айлантирувчи ферментни ингибирлашини курсатди. Шунингдек, у тромбоцитлар агрегациясини тормозлаб, антитромботик таъсир курсатади. Анор шарбати паст зичликдаги липопротеинлар концентрация-сини 39%га камайтиради, юцори зичликдаги липопротеинлар концентрациясини 27% га оширади ва юрак цон томир касалликлари ривожланиш хавфини 12-18% га камайтиради. Анорнинг компонентлари (дубил моддалар, флавоноидлар, фитоэстро-генлар, антоцианлар, алкалоидлар ва бошц.) оксидланиш стресси ва ферментатив антиоксидант тизимга таъсир этади, кислороднинг актив шакллари цосил булишини камайтиради, яллигланишга царши таъсир курсатиб юрак цон томир тизимига ижобий таъсир курсатади. Анор данагининг ёги оксидловчи стресс таъсиридаги кардиомиоцитлардаги шикастланиш олдини олади. Анор шарбати ностабил стенокардияли беморларда стенокардия

пайдо булиш интенсивлигини, давомийлигини камайтиради, цондаги тропонин ва малондиалдегид мицдорини камайтиради. Кальцитриол экстракти ва анор пусти прегестацион диабетда кардиопротектив таъсир курсатади ва келажакда иккиламчи асоратларни олдини олишда ёрдам беради.

Калит сузлар: анор, цадимги тиббиёт, фитотерапия, анорнинг кардиопротектив, антиостеопороз, антидиабетик, яллигланишга ва усмаларга царши хусусиятлари, анорнинг шарбати, анорнинг антиоксидант хусусиятлари, анор шарбатининг антитромботик хусусиятлари.

Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% Сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты - [2; 1; 9; 5]. В гранатовом соке большое количество солей Мп, Р, Мд, Б1, Сг, Са, Си, витаминов С, В1, В2, Вб, В15 - [33]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 2% белков, аминокислоты, до 12% крахмала, до 22% целлюлозы, полисахариды, антоцианы - [10; 3]. Более тщательное исследование гранатового сока выявило следующие компоненты: фруктоза - 6,83 гр./100 гр.; глюкоза 6,66 гр./100 гр.; лимонная кислота 1,19 гр./100 гр.; малическая кислота 0,065 гр./100 гр.; изоцитриковая кислота 63 мг./кг; калий 2320мг./кг - [40; б].

В цветках граната определены трикозан, гептакозанил п-гексаноат, олеановая кислота, р-ситостерол лаурат, р-ситостерол миристат - [17; 20]. Кроме них определены помегранат, эллаговая кислота, О-метил-эллагик, этил бревикарбоксилат, урсоловая и масляная кислоты и даукастерол - [63], флавон трицетин 4 '-О-р -глюкопиранозид, флавоны трицетин, лютеолин, эллагиновую кислоту гранатин В - [64]. Определены также олеаноловая кислота, урсоловая кислота, пальмитиновая кислота, трицин, катехин, рутин,

апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, 2Б, ЭБ, 4Б-тригидроксипентанои-вая кислота, галловая кислота, бета-стистилин - [66]. Также цветки содержат 3-замещенный кумарин, 7,8-дигидрокси-Э-карбоксиметил-кумарин-5-карбоновую кислоту и гидролизуемый танин пуникатаннин А, В, С - [68; 69].

В древней медицине гранат использовался очень широко. О нём писали Гиппократ, Авиценна и другие - [4; 8]. Гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди. Натура кислого граната холодная во II степени и сухая. Если его съесть сильно закрепит, успокоит жар, жжение желудка и печени, успокоит жар и давление крови, желчи, гонит мочу, не даст вредным испарениям подняться в мозг, лечит абстиненцию, рвоту, сердцебиение. Все части граната помогают от перебоев в сердце -[5; 8].

Семена граната обладают антиоксидантными, кардиопротек-тивными, антиостеопорозными, антидиабетическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами - [35]. Гранатовое семя, благодаря высокому содержанию полифенолов обладает выраженными антиоксидантными свойствами - [18]. Порошок кожуры граната проявляет противовоспалительные и антиатерогенные эффекты у экспериментальных животных - [54].

Результаты исследования показали, что гранатовый, яблочный и грушевый уксусы могут предотвратить ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и сердечные осложнения, связанные с ожирением, и что эта профилактика может быть результатом сильнодействующих противовоспалительных и антиадипозитивных свойств этих уксусов - [22].

Результаты экспериментального исследования показали, что пуникалагин корок граната оказывает защитное влияние на

активацию эндотелиальных клетках пупочной вены человека, что предполагает, что пуникалагин оказывает воздействие через эндотелиальный опосредованный механизм для лечения различных расстройств, таких как рак, ревматоидный артрит и сердечнососудистые заболевания - [41].

Определено, что гранатовый сок ингибирует процесс агрегации тромбоцитов - [44]. Гранатовый сок обладает антитромботическими свойствами - [25]. Исследования in vitro и in vivo показали, что вещества, полученные из граната, снижают окислительный стресс и агрегацию тромбоцитов, уменьшают поглощение липидов макрофагами, положительно влияют на функцию эндотелиальных клеток и участвуют в регуляции артериального давления - [62].

Гранатовый сок снижает концентрацию холестерина липопро-теинов низкой плотности на 39% и увеличивает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности на 27%, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 12-18% - [45]. Богатый полифенолами экстракт граната и инулин снижают общий холестерин печени и сыворотки с помощью различных механизмов и комбинации - [65].

Систематический обзор и мета-анализ научных статей показал, что гранатовый сок не оказывает существенного влияния на факторы адгезии сосудов - молекулу 1 межклеточной адгезии - (ICAM-1), молекулу 1 адгезии сосудистых клеток - (VCAM-1) и Е-селектин, но может значительно снизить концентрацию IL-6 - [12]. Экстракт граната снижает атеросклероз синуса аорты и коронарной артерии у мышей посредством снижения окислительного стресса и воспаления в стенке сосуда - [11].

Сочетание симвастатина с сильнодействующим присутствующим в гранате антиоксидантом и фитостеролом может привести к ослаблению образования макрофаговых пенистых клеток и

атерогенезу - [51]. Результаты экспериментального исследования показали, что гранатовые полифенолы могут защитить сердечную функцию крыс от повреждения при ишемии/реперфузии, в связи с их действиями по усилению кислородно-свободнорадикальной активности и снижению перекисного повреждения тканей миокарда липидами - [31].

Экспериментальные исследования показали, что пуникалагин стимулирует приток ЛПНП в макрофаги, таким образом снижая уровень холестерина в крови - [70; 50; 16]. Проатерогенное действие акролеина на сыворотку, интиму аорты, макрофаги и кишечную микробиоту было ингибировано гранатовым соком - [49]. Результаты исследования показали, что пуникалагин может модулировать митохондрии и ферменты фазы II через путь АМФ-активированной протеинкиназы (АМРК) для предотвращения сердечных метаболических нарушений, вызванных диетой с высоким содержанием жиров - [23].

Эксперименты на животных показали, что прием экстракта граната (Ротапох; 200 мг пуникалагинов/сут) препятствуют вызванной гиперлипемией коронарной эндотелиальной дисфункции, активируя путь Акта/эндотелиальной синтазы оксида азота и благоприятно противодействуя воспалению сосудов и окислительному повреждению - [61].

Сок граната оказывает гипотензивное воздействие, ингибирует ангиотензин превращающий фермент у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - [57; 13; 52]. Гранатовый сок понижает артериальное давление на 24%, понижает уровни эБ-селектина на 42%, тем самым оказывая антиатерогенное воздействие - [45]. Потребление сока граната может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с диабетом, не влияя при этом на липидный профиль - [55].

Систематический обзор показал, что ограниченные данные клинических испытаний на сегодняшний день не могут убедительно показать полезное влияние граната на артериальное давление - [36]. Прием гранатового сока имеет преимущества для артериального давления в краткосрочной перспективе, но не влияют на скорость пульсовой волны - [43]. Потребление гранатового сока может облегчить ключевые сердечно-сосудистые факторы риска у субъектов с избыточным весом и ожирением, что может быть связано со снижением как систолического, так и диастолического АД, возможно, посредством ингибирования активности фермента 11р-гидроксистероид дегидрогеназы типа 1 - [60].

Результаты рандомизированного плацебо контролируемого исследования показало, что экстракт граната может снизить артериальное давление и, возможно, предотвратить гипертонию в нормотензивной популяции - [56]. Метаанализ показал, что потребление гранатового сока полезно при повышенном АД - [53; 14]. Экстракт граната облегчает гипертонию, уменьшая окислительный стресс и улучшая функцию митохондрий в гипоталамическом паравентрикулярном ядре - [59]. Клинические исследования показали, что потребление гранатового сока в течение 2 недель имеет эффективные гипотензивные эффекты и может улучшить функцию эндотелия за счет снижения концентрации молекулы эндотелиальной адгезии сосудов 1 (УСАМ-1) в сыворотке, является полезной кардиопротекторной добавкой для пациентов с гипертонической болезнью - [15]. Исследование показало, что пуникалагин улучшает эндотелиальную дисфункцию, активируя РохО1 путь, ключевой регулирующий переключатель митохон-дриального биогенеза - [42].

Потребление экстракта кожуры граната снижает активность коронарного АПФ, окислительного стресса и ремоделирования сосудов, понижает систолическое артериальное давление - [32].

Гранатовый сок оказывает кардиопротективное воздействие, защищает от ишемического повреждения кардиомиоциты, улучшает состояние больных при ишемической болезни сердца - [58; 27; 19; 46; 39; 71]. Сок также уменьшает повреждение интимы кровеносных сосудов сердца - [26].

Гранат, его компоненты (например, дубильные вещества, флавоноиды, фитоэстрогены, антоцианы, алкалоиды и т.д.) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая такие параметры, как окислительный стресс и ферментативная антиоксидантная система, уменьшая образование активных форм кислорода и действуя противовоспалительным образом - [29].

Масло семян граната обладает защитным действием от вызванного окислительным стрессом повреждения в кардиомио-цитах - [21]. Предварительная обработка пуниалагином защищает от индуцированного ишемией/реперфузией окислительного стресса и повреждения миокарда посредством активации аденозинмонофос-фатом протеинкиназы - [30].

Гранатовый сок вызвал значительное снижение интенсивности, возникновения и продолжительности стенокардии у пациентов с нестабильной стенокардией, значительно более низкие уровни сывороточного тропонина и малондиальдегида - [48].

Лечение водно-спиртовым экстрактом граната усиливает эндотелийзависимую коронарную релаксацию и улучшает сердечнососудистые параметры - [28].

Хитин-глюкан (Ов) - нерастворимое волокно с пребиотическими свойствами - и экстракт гранатового кожуры, богатый полифенолами, может улучшить эндотелиальные и воспалительные нарушения на

мышиной модели сердечно-сосудистых заболеваний, а именно путем модуляции кишечной микробиоты, а именно ЬасЛоЬаоШиэ и АНвйреэ -[47].

Предварительная обработка экстрактом кожуры граната предотвращает индуцированный исопротеренолом инфаркт миокарда через повышенную экспрессию еМОБ в миокарде, что приводит к активации МгТ2, опосредованной оксидом азота, тем самым активируя антиоксидантные механизмы, наряду с ингибированием апоптоза - [37].

Исследование показало, что уролитин А предупреждает развитие фиброза сердца через активацию Nrf2 пути - [24].

Экстракт кальцитриола и/или кожуры граната оказывал кардиопротективное воздействие при прегестационном диабете благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам и может быть многообещающим лечением, которое непосредственно нацелено на вторичные осложнения миокарда диабетом у самок и их потомства - [34].

Научные исследования показали перспективы применения граната и его компонентов в качестве пищевых добавок или в качестве адъювантов при терапии сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и заболевание периферических артерий - [62].

Гранатовый сок защищает кардиомиоциты от побочного действия противовирусного препарата доксорубицина - [38; 67].

Список литературы:

1. Асланова М.С., Набиев А.А. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната // Вестник Российской сельскохозяйственной науки 2017, 2. 34-36.

2. Бобоев И.А., Шарипов З., Гулов С.М. Биохимические особенности плодов граната (Punica Granatum L.) и хурмы кавказской

(Diospyros Lotus L.) в разных условиях Таджикистана - //Кишоварз 2012, 3, 12-13.

3. Елисеева Л.Г., Гришина Е.В. Анализ состава антоцианов в гранатах различного регионального происхождения //Товаровед продовольственных товаров 2017, 2, 6-9.

4. Жураев З.А. Использование кожуры граната в современной фармацевтике, применявшейся Ибн Синой при лечении язв кишечника, дизентерии, дисбактериоза, глистов, чумы, а также болезней десен, кашля и многих других заболеваний - // Моя профессиональная карьера 2021, 1, 29, 9-17.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

6. Кароматов И.Д. Фитотерапия руководство для врачей том 1, Бухара 2018.

7. Кароматов И.Д., Рахматова Д.Б., Вафоева Ш.Ш. Химический состав граната - как перспективного лекарственного средства //Биология и интегративная медицина 2022, 2(55), 177-190.

8. Рахматова Д.Б. Гранат как лечебное средство в народной и древней медицине //Биология и интегративная медицина 2022, 1(54), 157-168.

9. Саминов Х.Н.У., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Исследование фитохимических компонентов Púnica Granátum сорта "цаюм" произрастающей в Узбекистане - //Universum: химия и биология 2021, 1-1(79), 57-60.

10. Шахматов Е.Г., Макарова Е.Н., Михайлова Е.А., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Полисахариды плодов. Часть I. Общая химическая характеристика полисахаридов плодов граната (Púnica Granatum L.) -// Бутлеровские сообщения 2013, 34, 3, 116-121.

11. Al-Jarallah A., Igdoura F., Zhang Y., Tenedero C.B., White E.J., MacDonald M.E., Igdoura S.A., Trigatti B.L. The effect of pomegranate extract on coronary artery atherosclerosis in SR-BI/APOE double knockout mice. //Atherosclerosis. 2013, May, 228(1), 80-89. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.02.025.

12. Asgary S., Karimi R., Joshi T., Kilpatrick K.L., Moradi S., Samimi Z., Mohammadi E., Farzaei M.H., Bishayee A. Effect of pomegranate juice on vascular adhesion factors: A systematic review and meta-analysis. //Phytomedicine. 2021, Jan., 80, 153359. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153359.

13. Asgary S., Keshvari M., Sahebkar A., Hashemi M., Rafieian-Kopaei M. Clinical investigation of the acute effects of pomegranate juice on blood pressure and endothelial function in hypertensive individuals. //ARYA Atheroscler. 2013, Nov., 9(6), 326-331.

14. Asgary S., Keshvari M., Sahebkar A., Sarrafzadegan N. Pomegranate Consumption and Blood Pressure: A Review. //Curr. Pharm.

Des. 2017, 23(7), 1042-1050. doi:

10.2174/1381612822666161010103339.

15. Asgary S., Sahebkar A., Afshani M.R., Keshvari M., Haghjooyjavanmard S., Rafieian-Kopaei M. Clinical evaluation of blood pressure lowering, endothelial function improving, hypolipidemic and antiinflammatory effects of pomegranate juice in hypertensive subjects. //Phytother. Res. 2014, Feb., 28(2), 193-199. doi: 10.1002/ptr.4977.

16. Atrahimovich D., Khatib S., Sela S., Vaya J., Samson A.O. Punicalagin Induces Serum Low-Density Lipoprotein Influx to Macrophages. //Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016:7124251. doi: 10.1155/2016/7124251.

17. Bagri P., Ali M., Sultana S., Aeri V. New sterol esters from the flowers of Punica granatum Linn. - //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Aug., 11(8), 710-715.

18. Basiri S. Evaluation of antioxidant and antiradical properties of Pomegranate (Punica granatum L.) seed and defatted seed extracts. //J. Food Sci. Technol. 2015, Feb., 52(2), 1117-1123. doi: 10.1007/s13197-013-1102-z.

19. Basu A., Penugonda K. Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice - //Nutr. Rev. 2009, Jan., 67(1), 49-56.

20. Bekir J., Mars M., Vicendo P., Fterrich A., Bouajila J. Chemical composition and antioxidant, anti-inflammatory, and antiproliferation activities of pomegranate (Punica granatum) flowers. //J. Med. Food. 2013, Jun., 16(6), 544-550. doi: 10.1089/jmf.2012.0275.

21. Bihamta M., Hosseini A., Ghorbani A., Boroushaki M.T. Protective effect of pomegranate seed oil against H2O2 -induced oxidative stress in cardiomyocytes. //Avicenna J. Phytomed. 2017, Jan-Feb., 7(1), 46-53.

22. Bounihi A., Bitam A., Bouazza A., Yargui L., Koceir E.A. Fruit vinegars attenuate cardiac injury via anti-inflammatory and anti-adiposity actions in high-fat diet-induced obese rats. //Pharm. Biol. 2017, Dec., 55(1), 43-52. doi: 10.1080/13880209.2016.1226369.

23. Cao K., Xu J., Pu W., Dong Z., Sun L., Zang W., Gao F., Zhang Y., Feng Z., Liu J. Punicalagin, an active component in pomegranate, ameliorates cardiac mitochondrial impairment in obese rats via AMPK activation. //Sci. Rep. 2015, Sep 15, 5, 14014. doi: 10.1038/srep14014.

24. Chen P., Pei J., Wang X., Tai S., Tang L., Hu X. Gut bacterial metabolite Urolithin A inhibits myocardial fibrosis through activation of Nrf2 pathway in vitro and in vivo. //Mol. Med. 2022, Feb 8, 28(1), 19. doi: 10.1186/s10020-022-00444-1.

25. Cuccioloni M., Mozzicafreddo M., Sparapani L., Spina M., Eleuteri A.M., Fioretti E., Angeletti M. Pomegranate fruit components modulate human thrombin - //Fitoterapia 2009, Jul., 80(5), 301-305.

26. Davidson M.H., Maki K.C., Dicklin M.R., Feinstein S.B., Witchger M., Bell M., McGuire D.K., Provost J.C., Liker H., Aviram M. Effects of consumption of pomegranate juice on carotid intima-media thickness in men and women at moderate risk for coronary heart disease - //Am. J. Cardiol. 2009, Oct 1, 104(7), 936-942.

27. de Nigris F., Williams-Ignarro S., Botti C., Sica V., Ignarro L.J., Napoli C. Pomegranate juice reduces oxidized low-density lipoprotein downregulation of endothelial nitric oxide synthase in human coronary endothelial cells - //Nitric. Oxide. 2006, Nov., 15(3), 259-263.

28. Delgado N.T., Rouver W.D., Freitas-Lima L.C., de Paula T.D., Duarte A., Silva J.F., Lemos V.S., Santos A.M., Mauad H., Santos R.L., Moyses M.R. Pomegranate Extract Enhances Endothelium-Dependent Coronary Relaxation in Isolated Perfused Hearts from Spontaneously Hypertensive Ovariectomized Rats. //Front. Pharmacol. 2017, Jan 4, 7, 522. doi: 10.3389/fphar.2016.00522.

29. Delgado N.T.B., Rouver W.N., Dos Santos R.L. Protective Effects of Pomegranate in Endothelial Dysfunction. //Curr. Pharm. Des. 2020, 26(30), 3684-3699. doi: 10.2174/1381612826666200406152147.

30. Ding M., Wang Y., Sun D., Liu Z., Wang J., Li X., Huo C., Jia X., Chen W., Fu F., Wang X. Punicalagin Pretreatment Attenuates Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury via Activation of AMPK. //Am. J. Chin. Med. 2017, 45(1), 53-66. doi: 10.1142/S0192415X17500057.

31. Dong S., Tong X., Liu H., Gao Q. [Protective effects of pomegranate polyphenols on cardiac function in rats with myocardial ischemia/reperfusion injury]. //Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2012, Jun., 32(7), 924-927.

32. Dos Santos R.L., Dellacqua L.O., Delgado N.T., Rouver W.N., Podratz P.L., Lima L.C., Piccin M.P., Meyrelles S.S., Mauad H., Graceli J.B., Moyses M.R. Pomegranate peel extract attenuates oxidative stress by decreasing coronary angiotensin-converting enzyme (ACE) activity in hypertensive female rats. //J. Toxicol. Environ. Health A. 2016, 79(21), 998-1007. doi: 10.1080/15287394.2016.1213690.

33. Dumlu M.U., Gürkan E. Elemental and nutritional analysis of Punica granatum from Turkey - //J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 392395.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34. El-Mansi A.A., Al-Kahtani M.A. Calcitriol and Punica Granatum Extract Concomitantly Attenuate Cardiomyopathy of Diabetic Mother Rats and Their Neonates via Activation of Raf/MEK/ERK Signalling and Mitigation of Apoptotic Pathways. //Folia Biol. (Praha). 2019, 65(2), 70-87.

35. Fourati M., Smaoui S., Hlima H.B., Elhadef K., Braiek O.B., Ennouri K., Mtibaa A.C., Mellouli L. Bioactive Compounds and Pharmacological Potential of Pomegranate (Punica granatum) Seeds - A Review. //Plant Foods Hum. Nutr. 2020, Dec., 75(4), 477-486. doi: 10.1007/s11130-020-00863-7.

36. Gbinigie O.A., Onakpoya I.J., Spencer E.A. Evidence for the effectiveness of pomegranate supplementation for blood pressure management is weak: A systematic review of randomized clinical trials. //Nutr. Res. 2017, Oct., 46, 38-48. doi: 10.1016/j.nutres.2017.07.007.

37. Gupta M., Sharma P., Mazumder A.G., Patial V., Singh D. Dwindling of cardio damaging effect of isoproterenol by Punica granatum L. peel extract involve activation of nitric oxide-mediated Nrf2/ARE signaling pathway and apoptosis inhibition. //Nitric. Oxide. 2015, Nov 15, 50, 105-113. doi: 10.1016/j.niox.2015.09.002.

38. Hassanpour Fard M., Ghule A.E., Bodhankar S.L., Dikshit M. Cardioprotective effect of whole fruit extract of pomegranate on doxorubicin-induced toxicity in rat - //Pharm. Biol. 2011, Apr., 49(4), 377382.

39. Jadeja R.N., Thounaojam M.C., Patel D.K., Devkar R.V., Ramachandran A.V. Pomegranate (Punica granatum L.) juice supplementation attenuates isoproterenol-induced cardiac necrosis in rats - //Cardiovasc. Toxicol. 2010, Sep., 10(3), 174-180.

40. Krueger D.A. Composition of pomegranate juice - //J. AOAC Int. 2012, Jan-Feb., 95(1), 163-168.

41. Liu W., Ou Y., Yang Y., Zhang X., Huang L., Wang X., Wu B., Huang M. Inhibitory Effect of Punicalagin on Inflammatory and Angiogenic Activation of Human Umbilical Vein Endothelial Cells. //Front Pharmacol. 2021, Nov 16, 12, 727920. doi: 10.3389/fphar.2021.727920.

42. Liu X., Cao K., Lv W., Feng Z., Liu J., Gao J., Li H., Zang W., Liu J. Punicalagin attenuates endothelial dysfunction by activating FoxO1, a pivotal regulating switch of mitochondrial biogenesis. //Free Radic. Biol. Med. 2019, May 1, 135, 251-260. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2019.03.011.

43. Lynn A., Hamadeh H., Leung W.C., Russell J.M., Barker M.E. Effects of pomegranate juice supplementation on pulse wave velocity and blood pressure in healthy young and middle-aged men and women. // Plant. Foods Hum. Nutr. 2012, Sep., 67(3), 309-314. doi: 10.1007/s11130-012-0295-z.

44. Mattiello T., Trifiro E., Jotti G.S., Pulcinelli F.M. Effects of pomegranate juice and extract polyphenols on platelet function - //J. Med. Food. 2009, Apr., 12(2), 334-339.

45. Michicotl-Meneses M.M., Thompson-Bonilla M.D.R., Reyes-López C.A., García-Pérez B.E., López-Tenorio 1.1., Ordaz-Pichardo C., Jaramillo-Flores M.E. Inflammation Markers in Adipose Tissue and Cardiovascular Risk Reduction by Pomegranate Juice in Obesity Induced by a Hypercaloric Diet in Wistar Rats. //Nutrients. 2021, Jul 27, 13(8), 2577. doi: 10.3390/nu13082577.

46. Mohan M., Patankar P., Ghadi P., Kasture S. Cardioprotective potential of Punica granatum extract in isoproterenol-induced myocardial

infarction in Wistar rats - //J. Pharmacol. Pharmacother. 2010, Jan., 1(1), 32-37.

47. Neyrinck A.M., Catry E., Taminiau B., Cani P.D., Bindels L.B., Daube G., Dessy C., Delzenne N.M. Chitin-glucan and pomegranate polyphenols improve endothelial dysfunction. //Sci. Rep. 2019, Oct 2, 9(1), 14150. doi: 10.1038/s41598-019-50700-4.

48. Razani Z., Dastani M., Kazerani H.R. Cardioprotective Effects of Pomegranate (Punica granatum) Juice in Patients with Ischemic Heart Disease. //Phytother. Res. 2017, Nov., 31(11), 1731-1738. doi: 10.1002/ptr.5901.

49. Rom O., Korach-Rechtman H., Hayek T., Danin-Poleg Y., Bar H., Kashi Y., Aviram M. Acrolein increases macrophage atherogenicity in association with gut microbiota remodeling in atherosclerotic mice: protective role for the polyphenol-rich pomegranate juice. //Arch. Toxicol. 2017, Apr., 91(4), 1709-1725. doi: 10.1007/s00204-016-1859-8.

50. Rosenblat M., Volkova N., Aviram M. [Addition of pomegranate juice to statin inhibits cholesterol accumulation in macrophages: protective role for the phytosterol beta-sitosterol and for the polyphenolic antioxidant punicalagin]. //Harefuah. 2013, Sep., 152(9), 513-515, 565.

51. Rosenblat M., Volkova N., Abassi Z., Britton S.L., Koch L.G., Aviram M. High intrinsic aerobic capacity and pomegranate juice are protective against macrophage atherogenecity: studies in high- vs. low-capacity runner (HCR vs. LCR) rats. //J. Nutr. Biochem. 2015, Oct., 26(10), 1015-1021. doi: 10.1016/j.jnutbio.2015.04.001.

52. Rouhi-Boroujeni H., Heidarian E., Rouhi-Boroujeni H., Deris F., Rafieian-Kopaei M. Medicinal Plants with Multiple Effects on Cardiovascular Diseases: A Systematic Review. //Curr. Pharm. Des. 2017, 23(7), 999-1015. doi: 10.2174/1381612822666161021160524.

53. Sahebkar A., Ferri C., Giorgini P., Bo S., Nachtigal P., Grassi D. Effects of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. //Pharmacol. Res. 2017, Jan., 115, 149-161. doi: 10.1016/j.phrs.2016.11.018.

54. Salama A.A., Ismael N.M., Bedewy M. The Anti-inflammatory and Antiatherogenic In Vivo Effects of Pomegranate Peel Powder: From Waste to Medicinal Food. //J. Med. Food. 2021, Feb., 24(2), 145-150. doi: 10.1089/jmf.2019.0269.

55. Sohrab G., Roshan H., Ebrahimof S., Nikpayam O., Sotoudeh G., Siasi F. Effects of pomegranate juice consumption on blood pressure and lipid profile in patients with type 2 diabetes: A single-blind randomized clinical trial. //Clin. Nutr. ESPEN. 2019, Feb., 29, 30-35. doi: 10.1016/j.clnesp.2018.11.013.

56. Stockton A., Farhat G., McDougall G.J., Al-Dujaili E.A.S. Effect of pomegranate extract on blood pressure and anthropometry in adults: a

double-blind placebo-controlled randomised clinical trial. //J. Nutr. Sci. 2017, Aug 9, 6, e39. doi: 10.1017/jns.2017.36.

57. Stowe C.B. The effects of pomegranate juice consumption on blood pressure and cardiovascular health - //Complement. Ther. Clin. Pract. 2011, May, 17(2), 113-115.

58. Sumner M.D., Elliott-Eller M., Weidner G., Daubenmier J.J., Chew M.H., Marlin R., Raisin C.J., Ornish D. Effects of pomegranate juice consumption on myocardial perfusion in patients with coronary heart disease - //Am. J. Cardiol. 2005, Sep 15, 96(6), 810-814.

59. Sun W., Yan C., Frost B., Wang X., Hou C., Zeng M., Gao H., Kang Y., Liu J. Pomegranate extract decreases oxidative stress and alleviates mitochondrial impairment by activating AMPK-Nrf2 in hypothalamic paraventricular nucleus of spontaneously hypertensive rats. //Sci. Rep. 2016, Oct 7, 6, 34246. doi: 10.1038/srep34246.

60. Tsang C., Smail N.F., Almoosawi S., Davidson I., Al-Dujaili E.A. Intake of polyphenol-rich pomegranate pure juice influences urinary glucocorticoids, blood pressure and homeostasis model assessment of insulin resistance in human volunteers. //J. Nutr. Sci. 2012, Aug 31, 1, e9. doi: 10.1017/jns.2012.10.

61. Vilahur G., Padró T., Casaní L., Mendieta G., López J.A., Streitenberger S., Badimon L. Polyphenol-enriched diet prevents coronary endothelial dysfunction by activating the Akt/eNOS pathway. //Rev. Esp. Cardiol. (Engl Ed). 2015, Mar., 68(3), 216-225. doi: 10.1016/j.rec.2014.04.021.

62. Wang D., Özen C., Abu-Reidah I.M., Chigurupati S., Patra J.K., Horbanczuk J.O., Józwik A., Tzvetkov N.T., Uhrin P., Atanasov A.G. Vasculoprotective Effects of Pomegranate (Punica granatum L.). //Front. Pharmacol. 2018, May, 24, 9, 544. doi: 10.3389/fphar.2018.00544.

63. Wang R., Wei Wang, Wang L., Liu R., Yi Ding, Du L. Constituents of the flowers of Punica granatum - //Fitoterapia 2006, Dec., 77(7-8), 534-537.

64. Wu S., Tian L. A new flavone glucoside together with known ellagitannins and flavones with anti-diabetic and anti-obesity activities from the flowers of pomegranate (Punica granatum). //Nat. Prod. Res. 2019, Jan., 33(2), 252-257. doi: 10.1080/14786419.2018.1446009.

65. Yang J., Zhang S., Henning S.M., Lee R., Hsu M., Grojean E., Pisegna R., Ly A., Heber D., Li Z. Cholesterol-lowering effects of dietary pomegranate extract and inulin in mice fed an obesogenic diet. //J. Nutr. Biochem. 2018, Feb., 52, 62-69. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.10.003.

66. Yang Y.X., Yan F.L., Wang X. [Chemical constituents from Punica granatum flowers]. //Zhong Yao Cai. 2014, May, 37(5), 804-807.

67. Ye M., Zhang L., Yan Y., Lin H. Punicalagin protects H9c2 cardiomyocytes from doxorubicin-induced toxicity through activation of

Nrf2/HO-1 signaling. //Biosci. Rep. 2019, May 14, 39(5), BSR20190229. doi: 10.1042/BSR20190229.

68. Yuan T., Ding Y., Wan C., Li L., Xu J., Liu K., Slitt A., Ferreira D., Khan I.A., Seeram N.P. Antidiabetic ellagitannins from pomegranate flowers: inhibition of a-glucosidase and lipogenic gene expression. //Org. Lett. 2012, Oct 19, 14(20), 5358-5361. doi: 10.1021/ol302548c.

69. Yuan T., Wan C., Ma H., Seeram N.P. New phenolics from the flowers of Punica granatum and their in vitro a-glucosidase inhibitory activities. //Planta Med. 2013, Nov., 79(17), 1674-1679. doi: 10.1055/s-0033-1350925.

70. Zhao W., Li J., He X., Lv O., Cheng Y., Liu R. In vitro steatosis hepatic cell model to compare the lipid-lowering effects of pomegranate peel polyphenols with several other plant polyphenols as well as its related cholesterol efflux mechanisms. //Toxicol. Rep. 2014, Oct 29, 1, 945-954. doi: 10.1016/j.toxrep.2014.10.013.

71. Zuraini N.Z.A., Sekar M., Wu Y.S., Gan S.H., Bonam S.R., Mat Rani N.N.I., Begum M.Y., Lum P.T., Subramaniyan V., Fuloria N.K., Fuloria S. Promising Nutritional Fruits Against Cardiovascular Diseases: An Overview of Experimental Evidence and Understanding Their Mechanisms of Action. //Vasc. Health Risk Manag. 2021, Nov 23, 17, 739769. doi: 10.2147/VHRM.S328096.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.