ФИТОТЕРАПИЯ
УДК: 615.322
ГРАНАТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
ХАЛИМОВА ДИЛРАБО ЖАЛИЛОВНА
ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института. город Бухара.
Республика Узбекистан. ORCID ID 0000-0002-6498-8359
АННОТАЦИЯ
Благодаря богатому химическому составу гранат широко используется как лечебное средство при различных заболеваниях. Кожура граната составляет около 50% от общего количества плодов обладает, благодаря содержанию полисахаридов и феноль-ных веществ антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антитирозиназными, антиостеопорозными, антигиперлипидемическими и противораковыми свойствами. Плоды граната и кожура поддерживают улучшение функции мозга и мозжечка. Параллельное блочно-рандомизированное клиническое исследование показало, гранатовые полифенолы усиливают когнитивное и функциональное восстановление после инсульта. Уролитины A и B ослабляют индуцированное липополисахаридами воспаление в BV2 микроглии, которое может быть опосредовано ингибированием NF-Ä B, MAPK (p38 и Erk1/2) и активацией сигнального пути Akt. Такими же свойствами обладает и масло семян граната. Прием беременными гранатового сока может ослабить повреждение головного мозга плода, вызванное воспалением у матери. Масло семян, листья, кожура и сок граната ингибируют активность холинэстеразы в зависимости от дозы, листья проявляют наивысшую ингибирующую активность. Экспериментальные исследования показали, что длительный прием гранатов может ослабить прогрессирование болезни
Альцгеймера, уменьшая воспаление и изменяя APP-зависимые процессы. Пуниковая кислота граната является важным нутри-цевтическим соединением в профилактике и лечении нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Экспериментальные исследования показали, что диетические добавки с гранатами могут замедлить прогрессирование когнитивных и поведенческих нарушений при болезни Альцгеймера. Гоанатовый сок помогает сохранить память у взрослых в возрасте> 50 лет, благодаря регуляцию метаболизма триптофана. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, ежедневное потребление по 236,5 мл гранатового сока может стабилизировать способность к изучению визуальной информации в течение 12-месячного периода. Благодаря тому, что водный экстракт граната имеет полифенолы с эстрогенной активностью оказывает антидепрессивное воздействие, соизмеримое с воздействием препаратом циталопрам. Этанольный экстракт семян граната обладает дозозависимой противосудорожной активностью.
Ключевые слова: гранат, Punica granatum L., нейропротек-тивные, противосудорожные, антидепрессивные свойства граната, гранат при болезни Альцгеймера и Паркинсона.
POMEGRANATE IN NERVOUS SYSTEM DISEASES (LITERATURE REVIEW)
HALIMOVA DILRABO ZHALILOVNA
Assistant of the Department of Internal Medicine of the Bukhara State Medical Institute. the city of Bukhara. Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-6498-8359
ABSTRACT
Due to its rich chemical composition, pomegranate is widely used as a therapeutic agent for various diseases. Pomegranate peel makes up about 50% of the total amount of fruits, due to the content of polysaccharides and phenolic substances antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, anti-tyrosinase, anti-osteoporotic, anti-hyperlipidemic and anti-cancer properties. Pomegranate fruits and peel support improved brain and cerebellar function. A parallel block-randomized clinical trial showed pomegranate polyphenols enhance cognitive and functional recovery from stroke. Urolitins A and B attenuate lipopolysaccharide-induced inflammation in microglia BV2, which can be mediated by inhibition of NF- A B, MAPK (p38 and Erk1/2) and activation of the Akt signaling pathway. Pomegranate seed oil has the same properties. Taking pomegranate juice by pregnant women can ease fetal brain damage caused by inflammation in the mother. Seed oil, leaves, peel and pomegranate juice inhibit cholinesterase activity depending on the dose, the leaves exhibit the highest inhibitory activity. Experimental studies have shown that long-term pomegranates can dampen the progression of Alzheimer's disease by reducing inflammation and altering APP-dependent processes. Punic acid pomegranate is an important nutraceutical compound in the prevention and treatment of neurodegenerative diseases such as Alzheimer's, Parkinson's and Huntington's. Experimental studies have shown that dietary supplements with pomegranates can slow the progression of cognitive and behavioral impairment in Alzheimer's disease. Pomegranate juice helps to preserve memory in adults aged > 50 years, thanks to the regulation of tryptophan metabolism. Randomized, placebo-controlled clinical trials have shown that daily consumption of 236.5 ml of pomegranate juice can stabilize the ability to study visual information over a 12-month period. Due to the fact that the aqueous extract of pomegranate has polyphenols with estrogenic
ФИМОТЕФАПИЖ
activity has an antidepressant effect commensurate with that of citalopram. Ethanol extract of pomegranate seeds has dose-dependent anticonvulsant activity.
Keywords: pomegranate, Punica granatum L., neuroprotective, anticonvulsant, antidepressant properties of pomegranate, pomegranate in Alzheimer's and Parkinson's disease.
АНОРНИНГ АСАБ ТИЗИМИ КАСАЛЛИКЛАРИДА ИШЛАТИЛИШИ
(АДАБИЁТЛАР ШАР^И)
ХАЛИМОВА ДИЛРАБО ЖАЛИЛОВНА
Ички касалликлар кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекистон Республикаси.
ORCID ID 0000-0002-6498-8359 АННОТАЦИЯ
Анор бой кимёвий таркиби сабабли турли касалликларда даволовчи восита сифатида ишлатилади. Анорнинг пустлоги таркибидаги полисахаридлар ва феноллар сабабли антиоксидант, яллигланишга, микробларга, усмаларга царши антитирозиназ, антиостеопороз, антигиперлипидемик хусусиятларга эга. Анорнинг меваси ва пустлоги мия ва миячанинг фаолиятини яхшилайди. Утказилган тадцицотлар анордаги полифеноллар инсултдан кейинги когнитив ва функционал тикланишга ёрдам беради. А ва В уролитинлари BV2 микроглияда яллигланишга олиб келган липополисахаридларнинг индукциясини сусайтиради. Худди шу хусусиятларга анор данагининг ёги х,ам эга. Хомиладор аёлларнинг анор шарбатини истеъмол цилиши онадаги яллигланиш сабаб томила бош мия зарарланишини камайтиради. Анорнинг уруглари, барглари, пустлоги ва шарбати холинэстераза активлигини ингибирлайди, энг кучли бундай хусусият баргларда мавжуд. Экспериментал тадцицотлар анорни узоц муддат
истеъмол цилиш АРР га боглиц жараёнларни узгартириб, яллигланишни камайтириб Альцгеймер касаллиги ривожланишини сусайтиради. Анор таркибидаги пуник кислотаси Альцгеймер, Паркинсон ва Хантингтон каби нейродегенератив касалликлар профилактикаси ва давосида муцим цисобланади. Экспериментал тадцицотлар анорли диетик цушимчалар Альцгеймер касаллигида когнитив ва хулц атвор бузилишлари ривожланишини сусайтиради. Анор шарбати триптофан метаболизмини яхшилаши сабабли 50 ёшдан катта одамларда хотирани яхшилайди. 12 ой давомида цар куни 236,5 мл дан анор шарбатини ичиш визуал маълумотни эсда сацлашни кучайтиради. Анорнинг сувли экстракти эстроген фаолликка эга полифенолларга бой булганлиги сабабли циталопрамга ухшаш антидепрессив хусусиятга эга. Анорнинг спиртли экстракти тутцаноцца царши хусусиятга эга.
Калит сузлар: анор, Punica granatum L., анорнинг нейропротектив, тутцаноцца царши, антидепрессив хусусиятлари Альцгеймера ва Паркинсон касалликларида анорнинг цулланилиши.
Punica granatum L. Гранат выращивается в садах, огородах по всей территории Центральной Азии. Он встречается и в диком виде в долинах горных рек. С глубокой древности гранат известен как пищевое растение. Его плоды используют в вино водочной и кондитерской промышленности - [7].
Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты - [2; 1]. В гранатовом соке большое количество солей Мп, Р, Мд, Б1, Сг, Са, Си, витаминов С, В1, В2, Вб, В15 - [42]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 2% белков, аминокислоты, до 12% крахмала, до 22% целлюлозы, полисахариды, антоцианы - [16; 5; 10].
В цветках граната определены трикозан, гептакозанил n-гексаноат, олеановая кислота, p-ситостерол лаурат, р-ситостерол миристат - [28; 29]. Кроме них определены помегранат, эллаговая кислота, O-метил-эллагик, этил бревикарбоксилат, урсоловая и масляная кислоты и даукастерол - [106], флавон трицетин 4 '-О-р -глюкопиранозид, флавоны трицетин, лютеолин, эллагиновую кислоту гранатин В - [110]. Определены также олеаноловая кислота, урсоловая кислота, пальмитиновая кислота, трицин, катехин, рутин, апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, 2S, 3S, 4Б-тригидроксипентанои-вая кислота, галловая кислота, бета-стистилин - [118].
Листья, кора плодов содержат урсоловую кислоту; алкалоиды -псевдопельтьерин, изопельтьерин; тритерпеноиды; стероиды; смолы и большое количество дубильных веществ (до 25%). Все части растения богаты полисахаридами - [92].
Кожура граната содержит значительное количество фенольных соединений, таких как гидролизуемые дубильные вещества (пуникалин, пуникалагин, эллагиновая кислота и галловая кислота), флавоноиды (антоцианы и катехины) и питательные вещества - [50; 111; 72; 89]. Из цедры выделен алкалоид пунигратан - [85].
Из перикарпа граната выделены два олигомера эллагитаннина, гранетрины А и В, сложный эфир глюкозы неолиньяна, помегра-линьян, эллагитанины включают олигомеры, такие как оенотеин В, эвкалбанин В и эвкарпанин Т1 - [60].
В коре граната определяются большое количество дубильных веществ, гумараин - [98; 12; 10]. В кожуре и пехикарпии граната определены р-ситостерол-3-О-глюкозид, р - ситостерол, урсоловая кислота, корозоловая кислота, азиатская кислота и арджуноловая кислота - [15; 14; 97].
В семенах до 20% жирного масла, состоящего в основном (40%) из линолевой, пальмитиновой (16%), олеиновой кислот, также
ФИШОТЕРАПИЖ
содержит жирные кислоты, триглицериды, стероиды, лигнины, фе-нольные кислоты, фитостеролы, такие как р-ситостерол, кам-пестерол, стигмастерол и а-, р-, Y-, б-токоферолы, белки - [115; 3; 4; 13]. Масло косточек граната богато фенолами, но бедно пигментами, содержит стеролы - р-ситостерин (77,94%), Д5-ауепаБ1его! (7,45%) и кампестерин (6,35%) - [26]. Масло семян содержит 272 мг% витамина Е, октадеканиевую и эикосаноидную кислоты - [48; 10]. Масло семян граната в основном состоит из пуниковой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, также известной как омега-5 (А-5) - [93; 120].
Благодаря богатому химическому составу гранат широко используется как лечебное средство при различных заболеваниях.
Кожура граната составляет около 50% от общего количества плодов обладает, благодаря содержанию полисахаридов и феноль-ных веществ антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антитирозиназными, антиостеопорозными, антигиперлипи-демическими и противораковыми свойствами - [49; 100; 47; 7].
Антоцианы граната обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [121]. Антоцианы и компигменты экстракта граната действуют вместе в снижении окислительного стресса - [63].
Эллагитанины гидролизуются в кишечнике с выделением эллагиновой кислоты, которая далее метаболизируется микрофлорой в уролитины, такие как уролитин А - [46]. Уролитины являются биоактивными метаболитами кишечной микробиоты эллагиновой кислоты. У человека определены 4 вида уролитинов -4,8,9,10-тетрагидрокси уролитин (уролитин М6К), 4,8,10-тригидрокси (уролитин М7К), 4,8,9-тригидрокси (уролитин ОК) и 4,8-дигидрокси (уролитин АК) - [52].
Уролитины являются мощными модуляторами окислительного стресса и агентами с потенциальными противовоспалительными, антипролиферативными и антистареющими свойствами - [41].
Уролитин А улучшает здоровье клеток, повышая митофагию и митохондриальную функцию и уменьшая вредное воспаление, защищает от старения и возрастных состояний, влияющих на мышцы, мозг, суставы и другие органы - [39].
Глюкуронированные и сульфированные формы уролитина А являются преобладающими метаболитами после перорального и внутривенного введения. 28-дневные (0, 0,175, 1,75 и 5,0% уролитина А, смешанное в диете) и 90-дневные исследования (0, 1,25, 2,5 и 5,0% уролитина А, смешанное в диете) не показали никаких изменений в клинических параметрах, химии крови или гематологии и не указывали на какие-либо органы-мишени или какие-либо специфические токсические механизмы и никаких генотоксических свойств - [59].
Гранатовый сок благодаря полифенольным веществам -пуникалагинам, пуникалинам, галлической и эллагической кислотам, обладает антиоксидантными свойствами - [107; 74; 64; 11; 70; 32; 27]. Антиоксидантными свойствами обладают и все другие части растения - кора, кожура, листья, семена - [108; 20].
Плоды граната и кожура поддерживают улучшение функции мозга и мозжечка - [44].
Исследование показало, что некоторые сорта граната могут предупредить индуцированную внешним токсином- 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридином (МРТР) нейротоксичность, ослабляя наблюдаемые изменения в окислительно-восстановительной функции - [35]. Экспериментальные исследования показали, что пуникалагин защищает от повреждения мозга гипергомо-
ФИТОТЕРАПИЯ
цистеинемией вызванного метионином, посредством модуляции апоптотических медиаторов и поддержания целостности ДНК в мозге мышей - [43].
Гранат оказывает спазмолитическое воздействие на базиляр-ную артерию в модели субарахноидального кровоизлияния кролика - [56].
Предварительная обработка гидроалкогольным экстрактом мякоти, водным экстрактом мякоти граната и гранатовым соком приводит к значительному уменьшению повреждения ДНК после ишемического инсульта - [51]. Параллельное блочно-рандомизиро-ванное клиническое исследование показало, гранатовые полифенолы усиливают когнитивное и функциональное восстановление после инсульта - [31]. Пуникалагин оказывает улучшающий эффект против повреждения головного мозга у крыс, вследствие ишемии/реперфузии благодаря своему противовоспалительному, антиоксидантному действию, ингибирования экситотоксичности, апоптоза посредством регуляции экспрессии Вс1-2, каспазы-3 и белка Вах - [114]. Пуникалагин, благодаря антиоксидантным свойствам эффективно улучшает церебральную ишемию/реперфузию - [113].
Лечение экстрактом семян граната значительно улучшает нарушение памяти и двигательной координации у крыс с постоянной двусторонней окклюзии общих сонных артерий - [57].
Предварительное введение экстракта граната крысам может обеспечить значительную дозозависимую нейропротективную активность против повреждения головного мозга и повреждения ДНК при ишемии/реперфузии посредством антиоксидантного, противовоспалительного, антиапоптотического и АТФ-восполняющего действия - [18; 7].
Исследование показало, что уролитин А оказывает нейропротективное воздействие посредством, противовоспалитель-
ного действия, активации SIRT-1 и индукции аутофагии - [104; 40]. Исследования показали, что уролитины A и B ослабляли индуцированное липополисахаридами воспаление в BV2 микроглии, которое может быть опосредовано ингибированием NF-A B, MAPK (p38 и Erk1/2) и активацией сигнального пути Akt - [112]. Такими же свойствами обладает и масло семян граната - [84].
Употребление беременными сока граната предупреждает внутриутробное ишемическое повреждение нервной ткани у зародыша - [109]. Прием беременными гранатового сока может ослабить повреждение головного мозга плода, вызванное воспалением у матери - [54].
Пуникалин Púnica granatum L., был идентифицирован в качестве защитного средства для облегчения индуцированного кислородно-глюкозной депривации/реоксигенизацией повреждения клеток, которое может оказывать защитное действие через TGF-ß/Smad путь регулируемого окислительного стресса и остановки клеточного цикла в клетках нейробластомы SH-SY5Y - [117].
Исследование показало, что гранатовый сок обеспечивает нейрозащиту, посредством улучшения постуральной стабильности, повышения выживаемости нейронов, защиты от окислительного повреждения и агрегации а-синуклеина, повышения активности митохондриального альдегиддегидрогеназы и поддержание антиапоптотического белка Bcl-xL на контрольном уровне - [65].
Метанольный экстракт листьев граната, благодаря присутствию актеозида, апигенина, галловой кислоты, госсипина, пентагаллоила глюкозы, кверцетина и рутина оказывает церебропротективное воздействие - [69].
Обработка пуникалагином защищает клетки клеточной линии гиппокампа мыши (HT22) от индуцированного глутаматом гибели клеток, потенциально ослабляет внутриклеточные активные формы
кислорода и восстанавливает деполяризацию митохондриальной мембраны в зависимости от концентрации - [81].
Экспериментальные исследования показали, что смесь тропических фруктовых соков (гранат, белая гуава и Roselle) может защитить крыс от Ap-индуцированной нейротоксичности в ткани гиппокампа головного мозга, возможно, благодаря своим антиокси-дантным свойствам и подавлению экспрессии iNOS и продукции АКТГ - рилизинг гормона - [80].
Исследование in vitro показало, что масло семян, листья, кожура и сок граната ингибируют активность холинэстеразы в зависимости от дозы, листья проявляют наивысшую ингибирующую активность -[25]. Этанольный экстракт листьев граната обладает свойством ингибировать 5-липоксигеназу, ацетилхолинэстеразу и бутирилхо-линэстеразу - [30].
Экспериментальные исследования показали, что длительный прием гранатов может ослабить прогрессирование болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление и изменяя APP-зависимые процессы - [34].
Различные соотношения между пуникалагином и эллагиновой кислотой модулируют активность фермента Рй!А3-дисульфидизоме-разы участвующего в регуляции нескольких клеточных функций и связанного с различными заболеваниями, такими как рак, прионные расстройства, болезни Альцгеймера и Паркинсона - [24]. Исследование показало, что наноформуляция масла семян граната, содержащая высокий уровень сильного антиоксиданта, может задержать начало заболевания на мышиной модели генетических прионных заболеваний - [76; 23].
Пуниковая кислота является важным нутрицевтическим соединением в профилактике и лечении нейродегенеративных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона - [55].
Цветки граната предупреждают понижения памяти при сахарном диабете, то есть оказывают нейро-протективное воздействие - [36]. Такое же действие оказывает спиртовый экстракт граната при болезни Альцгеймера - [37]. Экспериментальные исследования показали, что диетические добавки с гранатами могут замедлить прогрессирование когнитивных и поведенческих нарушений при болезни Альцгеймера - [95].
Уролитин А вызывает горметические эффекты, поскольку оно индуцирует транскрипцию нескольких генов, связанных с мито-хондриальным биогенезом, тем самым предупреждает развитие болезни Альцгеймера - [9; 46]. Уролитины являются возможными соединениями, которые способствуют анти-альцгеймеревым эффектам граната - [45; 119; 53].
Прием экстракта граната и витамина С уменьшает уровень липидной пероксидации и повышает уровень глютатиона в мозговой ткани. Это открывает перспективы их использования при деменции и болезни Альцгеймера - [58; 68]. Экспериментальные исследования показали, что у экстракта граната выявляется специфический анти-амилоидогенный механизм в модели пожилых животных болезни Альцгеймера - [17].
Введение экстракта кожуры граната оказывает нейропротек-торное действие, включающее множественные механизмы предотвращения установления и прогрессирования нейродегенера-тивного процесса, индуцированного инфузией амилоид-р пептида у мышей - [77].
Сушеный экстракт граната (50-200 мкг/мл) значительно (р <0,01) ингибирует трансактивацию МР-А В в TNFа-стимулированных клетках, является потенциальной стратегией питания в замедлении
прогрессирования нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера - [103].
Предварительная обработка ресвератролом и пуникалагином повышает экспрессию и ферментативную активность метионинсуль-фоксидредуктазы А (МэгА) в клетках 1МК-32 нейробластомы человека с бета-амилоидными пептидами, может играть профилактическую роль при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях - [38; 9]. Терапевтический потенциал 4% гранатовой диеты при лечении болезни Альцгеймера может быть связан с противодействием окислительному стрессу присутствующими в нем активных фитохимических веществами - [96].
Гранатовый сок помогает сохранить память у взрослых в возрасте> 50 лет, благодаря регуляцию метаболизма триптофана -[116]. Прием гранатового сока улучшает память у испытуемых людей
- [33].
Результаты экспериментального исследования показали, что эллагиновая кислота эффективна в предотвращении индуцированных скополамином и диазепамом когнитивных нарушений животных
- [73]. Экспериментальное исследование показало, что экстракт семян граната ослабляет вызванный скополамином дефицит памяти и обучения у крыс, через модуляцию функции холинергической системы, окислительного стресса и воспалительных цитокинов - [19].
Рандомизированные, контролируемые клинические исследования показали, что группа плацебо имела значительный дефицит в удержании памяти после хирургической операции на сердце, и лечение гранатом не только защищало от этого эффекта, но также на самом деле улучшало эффективность удержания памяти в течение 6 недель после операции по сравнению с базовой производительностью до хирургической операции - [88].
Экстракт семян граната проявляет терапевтический потенциал при нарушениях памяти, в связи с церебральной ишемией, благодаря его антиоксидантным свойствам - [91].
Экстракт семян граната проявляет терапевтический потенциал при нарушениях памяти у овариэктомированных крыс благодаря его фитоэстрогенным, а также антиоксидантным свойствам - [90].
Пилотное исследование показало, что биологически активная GráGard (содержащая самоэмульсионную наноформу масла семян граната) может улучшить/стабилизировать когнитивную инвалидность пациентам с рассеянным склерозом - [82].
Экстракт кожуры Púnica granatum L. проявляет положительный эффект на животных моделях рассеянного склероза и могут уменьшить неврологический дефицит, уменьшая воспаление - [83].
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, ежедневное потребление по 236,5 мл гранатового сока может стабилизировать способность к изучению визуальной информации в течение 12-месячного периода - [94].
Пуникалагин ингибирует индуцированное липополисахаридами нарушение памяти с помощью противовоспалительных и антиамило-генных механизмов посредством ингибирования активации NF-aB -[62]. Комбинация лимонного и гранатового соков, благодаря флавоноидам усиливают память - [86].
Экстракт гранатовой кожуры эффективен в контроле патологических клеточных признаков позвоночника у мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом - [102].
Пуникалагин ингибирует нейровоспаление в активированной липополисахаридами микроглии посредством вмешательства в NF-A B-сигнализацию - [79]. Эксперименты с культурой клеток показали, что 2 полифенольных компонента экстракта граната, пуникалагин и эллагиновая кислота ослабляют активность ядерного фактора
активности транскрипции активированных Т-клеток (NFAT) в линии репортерных клеток и снижают Ap-стимулированную секрецию TNF-а с помощью мышиной микроглии - [87].
Экспериментальное исследование показало, что кишечная микробиота опосредовала благотворное влияние перорального приема экстракта кожуры граната на аутоиммунный энцефаломиелит у животных - [71].
Стандартизированный фруктовый экстракт Púnica granatum L. оказывает ослабляющее действие при невропатической боли, которая может быть связана с потенциальной PPAR-гамма агонистической активностью, ингибирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием оксида азота - [61].
Экспериментальные исследования показали, что лечение гранатовый сок защищает от вызванного химическими препаратами истощения дофамина в среднем мозге, что хорошо коррелирует с улучшенной обонятельной функцией и вертикальной активностью, а также с наличием уролитина A в мозге - [66].
Экспериментальные исследования показали, что комбинации граната с каждым из винпоцетина, прополиса или какао имеют многообещающую модифицирующую заболевание антипаркинсони-ческую терапию даже без введения в качестве адъюванта L-Допа -[21; 22].
Пероральный прием гранатового сока не смягчал и не предотвращал экспериментальную болезнь Паркинсона, а вместо этого увеличивал истощение нигростриатального конца, потерю нейронами допамин, воспалительный ответ и активацию каспазы, тем самым усиливая нейродегенерацию - [99].
Спиртовые экстракты семян граната оказывают анксиолити-ческое воздействие - [67].
Благодаря тому, что водный экстракт граната имеет полифенолы с эстрогенной активностью оказывает антидепрессивное воздействие, соизмеримое с воздействием препаратом циталопрам - [101].
Результаты экспериментального исследования показали, что комбинация C. limon и P. granatum при 0,4 + 5 мл/кг обладает анксиолитическим и антидепрессантным действием - [8; 86].
Полифенолы кожуры граната обладают антидепрессивными свойствами - [78; 6].
Исследования показали, что метанольный экстракт листьев граната обладает противосудорожным свойством, посредством повышения уровня ГАМК в мозге - [105].
Этанольный экстракт семян граната обладает дозозависимой противосудорожной активностью - [10; 75].
Список литературы:
1. Асланова М.С., Набиев А.А. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната // Вестник Российской сельскохозяйственной науки 2017, 2. 34-36.
2. Бобоев И.А., Шарипов З., Гулов С.М. Биохимические особенности плодов граната (Punica Granatum L.) и хурмы кавказской (Diospyros Lotus L.) в разных условиях Таджикистана - //Кишоварз 2012, 3, 12-13.
3. Горяинов С.В., Хомик А.С., Калабин Г.А., Вандышев В.В., Абрамович Р.А. Жирнокислотный состав семян Punica Granatum L. из отходов от получения гранатового сока - // Вестник Российского Университета Дружбы Народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности 2012, 1, 10-15.
4. Доброхотов Д.А., Нестерова О.В., Погосян Р.А. Количественная оценка содержания липидного комплекса в семенах и жоме плодов граната обыкновенного (Punica Granatum L.) / Фундаментальные и прикладные исследования науки XXI века. Шаг в будущее - Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. 2017, 168-170.
5. Елисеева Л.Г., Гришина Е.В. Анализ состава антоцианов в гранатах различного регионального происхождения //Товаровед продовольственных товаров 2017, 2, 6-9.
6. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
7. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей том 1 Бухара 2018.
8. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Отечественные лекарственные травы с антидепрессивными свойствами - обзор литературы //Биология и интегративная медицина 2018, 11(28), 3265.
9. Кароматов И.Д., Давронова Ф.А. Лекарственные травы и нейродегенеративные заболевания (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 5(22), 73-114.
10. Кароматов И.Д., Ходжаева Д.Т., Хайдарова Д.К., Хайдаров Н.К. Лекарственные средства растительного происхождения, используемые при лечении эпилепсии - Наука и общество: от теории к практике - книга 2, Глава V - 111-155.
11. Ковалевская А.А., Дроздов А.Н., Гюлушанян А.П., Калманович С.А. Разработка рецептур сладких настоек на основе кожуры плодов граната // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КУБГТУ" 2015, 11, 207-216.
12. Надвидова З.С., Недилько О.В. Сравнительное изучение химического состава коры и Плодов Púnica Granatum L. - / Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки - сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа 2019, 137139.
13. Новрузов Э.Н., Зейналова А.М. Биологическая активность и терапевтическое действие гранатового масла - // Растительные ресурсы 2019, 55, 2, 186-194.
14. Окатьева В.Е., Мальцева Е.М. Влияние концентрации этанола на антиоксидантную активность извлечений из перикарпия плода граната обыкновенного (Púnica Granatum L.) // Международный студенческий научный вестник 2018, 4-4, 678-680.
15. Погосян Р.А., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А. Фитохимическое изучение водного извлечения из кожуры плодов граната (pericarpium granati) - // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств 2016, 2(12), 40-44.
16. Шахматов Е.Г., Макарова Е.Н., Михайлова Е.А., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Полисахариды плодов. Часть I. Общая химическая характеристика полисахаридов плодов граната (Púnica Granatum L.) -// Бутлеровские сообщения 2013, 34, 3, 116-121.
17. Ahmed A.H., Subaiea G.M., Eid A., Li L., Seeram N.P., Zawia N.H. Pomegranate extract modulates processing of amyloid-ß precursor
protein in an aged Alzheimer's disease animal model. //Curr. Alzheimer. Res. 2014, 11(9), 834-843.
18. Ahmed M.A., El Morsy E.M., Ahmed A.A. Pomegranate extract protects against cerebral ischemia/reperfusion injury and preserves brain DNA integrity in rats. //Life Sci. 2014, Aug 21, 110(2), 61-69. doi: 10.1016/j.lfs.2014.06.023.
19. Akbarian M., Mirzavi F., Amirahmadi S., Hosseini M., Alipour M., Feizi H., Rajabian A. Amelioration of oxidative stress, cholinergic dysfunction, and neuroinflammation in scopolamine-induced amnesic rats fed with pomegranate seed. //Inflammopharmacology. 2022, Mar 28. doi: 10.1007/s10787-022-00971-7.
20. Akhtar S., Ismail T., Fraternale D., Sestili P. Pomegranate peel and peel extracts: chemistry and food features. //Food Chem. 2015, May 1, 174, 417-425. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.035.
21. Ali A.A., Kamal M.M., Khalil M.G., Ali S.A., Elariny H.A., Bekhit A., Wahid A. Behavioral, Biochemical and Histopathological effects of Standardised Pomegranate extract with Vinpocetine, Propolis or Cocoa in a rat model of Parkinson's disease. //Exp. Aging Res. 2021, Aug 12, 1-20. doi: 10.1080/0361073X.2021.1959823.
22. Ali A.A., Kamal M.M., Khalil M.G., Ali S.A., Elariny H.A., Bekhit A., Wahid A. Behavioral, Biochemical and Histopathological effects of Standardised Pomegranate extract with Vinpocetine, Propolis or Cocoa in a rat model of Parkinson's disease. //Exp. Aging Res. 2022, Mar-Apr., 48(2), 191-210. doi: 10.1080/0361073X.2021.1959823.
23. Al-Sabahi B.N., Fatope M.O., Essa M.M., Subash S., Al-Busafi S.N., Al-Kusaibi F.S., Manivasagam T. Pomegranate seed oil: Effect on 3-nitropropionic acid-induced neurotoxicity in PC12 cells and elucidation of unsaturated fatty acids composition. //Nutr. Neurosci. 2017, Jan., 20(1), 40-48. doi: 10.1179/1476830514Y.0000000155.
24. Altieri F., Cairone F., Giamogante F., Carradori S., Locatelli M., Chichiarelli S., Cesa S. Influence of Ellagitannins Extracted by Pomegranate Fruit on Disulfide Isomerase PDIA3 Activity. //Nutrients. 2019, Jan 17, 11(1), 186. doi: 10.3390/nu11010186.
25. Amri Z., Ghorbel A., Turki M., Akrout F.M., Ayadi F., Elfeki A., Hammami M. Effect of pomegranate extracts on brain antioxidant markers and cholinesterase activity in high fat-high fructose diet induced obesity in rat model. //BMC Complement. Altern. Med. 2017, Jun 27, 17(1), 339. doi: 10.1186/s12906-017-1842-9.
26. Amri Z., Lazreg-Aref H., Mekni M., El-Gharbi S., Dabbaghi O., Mechri B., Hammami M. Oil Characterization and Lipids Class Composition of Pomegranate Seeds. //Biomed. Res. Int. 2017, 2017:2037341. doi: 10.1155/2017/2037341.
27. Asgary S., Karimi R., Pour P.M., Heydarpour F., Mostafaei S., Farzaei M.H., Moradi S., Aneva I.Y. Is consumption of pomegranate
supplementation effective on oxidative stress biomarkers including MDA, ox-LDL, POX 1, GPX, TAC, and TBRAS? A systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials. //Curr. Probl. Cardiol. 2022, Apr 8, 101198. doi: 10.1016/j.cpcardiol.2022.101198.
28. Bagri P., Ali M., Sultana S., Aeri V. New sterol esters from the flowers of Punica granatum Linn. - //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Aug., 11(8), 710-715.
29. Bekir J., Mars M., Souchard J.P., Bouajila J. Assessment of antioxidant, anti-inflammatory, anti-cholinesterase and cytotoxic activities of pomegranate (Punica granatum) leaves. //Food Chem. Toxicol. 2013, May, 55, 470-475. doi: 10.1016/j.fct.2013.01.036.
30. Bekir J., Mars M., Vicendo P., Fterrich A., Bouajila J. Chemical composition and antioxidant, anti-inflammatory, and antiproliferation activities of pomegranate (Punica granatum) flowers. //J. Med. Food. 2013, Jun., 16(6), 544-550. doi: 10.1089/jmf.2012.0275.
31. Bellone J.A., Murray J.R., Jorge P., Fogel T.G., Kim M., Wallace D.R., Hartman R.E. Pomegranate supplementation improves cognitive and functional recovery following ischemic stroke: A randomized trial. //Nutr. Neurosci. 2019, Oct., 22(10), 738-743. doi: 10.1080/1028415X.2018.1436413.
32. Benchagra L., Berrougui H., Islam M.O., Ramchoun M., Boulbaroud S., Hajjaji A., Fulop T., Ferretti G., Khalil A. Antioxidant Effect of Moroccan Pomegranate (Punica granatum L. Sefri Variety) Extracts Rich in Punicalagin against the Oxidative Stress Process. //Foods. 2021, Sep 18, 10(9), 2219. doi: 10.3390/foods10092219.
33. Bookheimer S.Y., Renner B.A., Ekstrom A., Li Z., Henning S.M., Brown J.A., Jones M., Moody T., Small G.W. Pomegranate juice augments memory and FMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013:946298. doi: 10.1155/2013/946298.
34. Braidy N., Essa M.M., Poljak A., Selvaraju S., Al-Adawi S., Manivasagm T., Thenmozhi A.J., Ooi L., Sachdev P., Guillemin G.J. Consumption of pomegranates improves synaptic function in a transgenic mice model of Alzheimer's disease. //Oncotarget. 2016, Oct 4, 7(40), 64589-64604. doi: 10.18632/oncotarget.10905.
35. Braidy N., Selvaraju S., Essa M.M., Vaishnav R., Al-Adawi S., Al-Asmi A., Al-Senawi H., Abd Alrahman Alobaidy A., Lakhtakia R., Guillemin G.J. Neuroprotective effects of a variety of pomegranate juice extracts against MPTP-induced cytotoxicity and oxidative stress in human primary neurons. //Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013:685909. doi: 10.1155/2013/685909.
36. Cambay Z., Baydas G., Tuzcu M., Bal R. Pomegranate (Punica granatum L.) flower improves learning and memory performances
го
ФИТОТЕРАПИЯ
impaired by diabetes mellitus in rats - //Acta Physiol. Hung. 2011, Dec., 98(4), 409-420.
37. Choi S.J., Lee J.H., Heo H.J., Cho H.Y., Kim H.K., Kim C.J., Kim M.O., Suh S.H., Shin D.H. Punica granatum protects against oxidative stress in PC12 cells and oxidative stress-induced Alzheimer's symptoms in mice - //J. Med. Food. 2011, Jul-Aug., 14(7-8), 695-701.
38. Clementi M.E., Sampaolese B., Lazzarino G., Giardina B. Effect of Punicalagin and Resveratrol on Methionine Sulfoxide Reductase: A Possible Protective Contribution against Alzheimer's Disease. //J. Prev. Alzheimers Dis. 2015, 2(1), 33-37. doi: 10.14283/jpad.2015.40.
39. D'Amico D., Andreux P.A., Valdes P., Singh A., Rinsch C., Auwerx J. Impact of the Natural Compound Urolithin A on Health, Disease, and Aging. //Trends Mol. Med. 2021, Jul., 27(7), 687-699. doi: 10.1016/j.molmed.2021.04.009.
40. DaSilva N.A., Nahar P.P., Ma H., Eid A., Wei Z., Meschwitz S., Zawia N.H., Slitt A.L., Seeram N.P. Pomegranate ellagitannin-gut microbial-derived metabolites, urolithins, inhibit neuroinflammation in vitro. //Nutr. Neurosci. 2019, Mar., 22(3), 185-195. doi: 10.1080/1028415X.2017.1360558.
41. Djedjibegovic J., Marjanovic A., Panieri E., Saso L. Ellagic Acid-Derived Urolithins as Modulators of Oxidative Stress. //Oxid. Med. Cell. Longev. 2020, Jul 28, 2020:5194508. doi: 10.1155/2020/5194508.
42. Dumlu M.U., Gürkan E. Elemental and nutritional analysis of Punica granatum from Turkey - //J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 392395.
43. El-Missiry M.A., ElKomy M.A., Othman A.I., AbouEl-Ezz A.M. Punicalagin ameliorates the elevation of plasma homocysteine, amyloid-ß, TNF-a and apoptosis by advocating antioxidants and modulating apoptotic mediator proteins in brain. Biomed. Pharmacother. 2018, Jun., 102, 472-480. doi: 10.1016/j.biopha.2018.03.096.
44. El-Sayyad H.I. Cholesterol overload impairing cerebellar function: the promise of natural products. //Nutrition. 2015, May, 31(5), 621-630. doi: 10.1016/j.nut.2014.10.017.
45. Essa M.M., Subash S., Akbar M., Al-Adawi S., Guillemin G.J. Long-term dietary supplementation of pomegranates, figs and dates alleviate neuroinflammation in a transgenic mouse model of Alzheimer's disease. //PLoS One. 2015, Mar 25, 10(3), e0120964. doi: 10.1371/journal.pone.0120964.
46. Esselun C., Theyssen E., Eckert G.P. Effects of Urolithin A on Mitochondrial Parameters in a Cellular Model of Early Alzheimer Disease. //Int. J. Mol. Sci. 2021, Aug 3, 22(15), 8333. doi: 10.3390/ijms22158333.
47. Fahmy H.A., Farag M.A. Ongoing and potential novel trends of pomegranate fruit peel; a comprehensive review of its health benefits and
ФИШОТЕРАПИЯ
future perspectives as nutraceutical. //J. Food Biochem. 2021, Dec 19: e14024. doi: 10.1111/jfbc.14024.
48. Fatope M.O., Al Burtomani S.K., Takeda Y. Monoacylglycerol from Punica granatum seed oil - //J. Agric. Food Chem. 2002, Jan 16, 50(2), 357-360.
49. Fawole O.A., Makunga N.P., Opara U.L. Antibacterial, antioxidant and tyrosinase-inhibition activities of pomegranate fruit peel methanolic extract. //BMC Complement. Altern. Med. 2012, Oct 30, 12, 200. doi: 10.1186/1472-6882-12-200.
50. Fazio A., lacopetta D., La Torre C., Ceramella J., Muiá N., Catalano A., Carocci A., Sinicropi M.S. Finding solutions for agricultural wastes: antioxidant and antitumor properties of pomegranate Akko peel extracts and p-glucan recovery. //Food Funct. 2018, Dec 13, 9(12), 66186631. doi: 10.1039/c8fo01394b.
51. Forouzanfar F., Afkhami Goli A., Asadpour E., Ghorbani A., Sadeghnia H.R. Protective Effect of Punica granatum L. against Serum/Glucose Deprivation-Induced PC12 Cells Injury. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013:716730. doi: 10.1155/2013/716730.
52. García-Villalba R., Selma M.V., Espín J.C., Tomás-Barberán F.A. Identification of Novel Urolithin Metabolites in Human Feces and Urine after the Intake of a Pomegranate Extract. //J. Agric. Food Chem. 2019, Oct 9, 67(40), 11099-11107. doi: 10.1021/acs.jafc.9b04435.
53. Gates E.J., Bernath A.K., Klegeris A. Modifying the diet and gut microbiota to prevent and manage neurodegenerative diseases. //Rev. Neurosci. 2022, Mar 21. doi: 10.1515/revneuro-2021-0146.
54. Ginsberg Y., Khatib N., Saadi N., Ross M.G., Weiner Z., Beloosesky R. Maternal pomegranate juice attenuates maternal inflammation-induced fetal brain injury by inhibition of apoptosis, neuronal nitric oxide synthase, and NF-kB in a rat model. //Am. J. Obstet. Gynecol. 2018, Jul., 219(1), 113.e1-113.e9. doi: 10.1016/j.ajog.2018.04.040.
55. Guerra-Vázquez C.M., Martínez-Ávila M., Guajardo-Flores D., Antunes-Ricardo M. Punicic Acid and Its Role in the Prevention of Neurological Disorders: A Review. //Foods. 2022, Jan 18, 11(3), 252. doi: 10.3390/foods11030252.
56. Guvenc Y., Demirci A., Billur D., Aydin S., Ozeren E., Bayram P., Dilli A., Gokce E.C., Yaman O., Celik H., Karatay M., Alagoz F., Kaptanoglu E. Punica granatum L. Juice Attenuates Experimental Cerebral Vasospasm in the Rabbit Subarachnoid Hemorrhage Model: A Basilar Artery Morphometric Study and Apoptosis. //J. Neurol. Surg. A Cent. Eur. Neurosurg. 2017, Mar., 78(2), 124-131. doi: 10.1055/s-0036-1584906.
57. Hajipour S., Sarkaki A., Mohammad S., Mansouri T., Pilevarian A., RafieiRad M. Motor and cognitive deficits due to permanent cerebral
hypoperfusion/ischemia improve by pomegranate seed extract in rats. //Pak. J. Biol. Sci. 2014, Aug., 17(8), 991-998. doi: 10.3923/pjbs.2014.991.998.
58. Hartman R.E., Shah A., Fagan A.M., Schwetye K.E., Parsadanian M., Schulman R.N., Finn M.B., Holtzman D.M. Pomegranate juice decreases amyloid load and improves behavior in a mouse model of Alzheimer's disease - //Neurobiol. Dis. 2006, Dec., 24(3), 506-515.
59. Heilman J., Andreux P., Tran N., Rinsch C., Blanco-Bose W. Safety assessment of Urolithin A, a metabolite produced by the human gut microbiota upon dietary intake of plant derived ellagitannins and ellagic acid. //Food Chem. Toxicol. 2017, Oct., 108(Pt A), 289-297. doi: 10.1016/j.fct.2017.07.050.
60. Ito H., Li P., Koreishi M., Nagatomo A., Nishida N., Yoshida T. Ellagitannin oligomers and a neolignan from pomegranate arils and their inhibitory effects on the formation of advanced glycation end products. //Food. Chem. 2014, 152, 323-330. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.11.160.
61. Jain V., Pareek A., Bhardwaj Y.R., Sinha S.K., Gupta M.M., Singh N. Punicalagin and ellagic acid containing Punica granatum L. fruit rind extract prevents vincristine-induced neuropathic pain in rats: an in silico and in vivo evidence of GABAergic action and cytokine inhibition. //Nutr. Neurosci. 2021, Aug 9, 1-18. doi: 10.1080/1028415X.2021.1954293.
62. Kim Y.E., Hwang C.J., Lee H.P., Kim C.S., Son D.J., Ham Y.W., Hellstrom M., Han S.B., Kim H.S., Park E.K., Hong J.T. Inhibitory effect of punicalagin on lipopolysaccharide-induced neuroinflammation, oxidative stress and memory impairment via inhibition of nuclear factor-kappaB. //Neuropharmacology. 2017, May 1, 117, 21-32. doi: 10.1016/j.neuropharm.2017.01.025.
63. Kostka T., Ostberg-Potthoff J.J., Briviba K., Matsugo S., Winterhalter P., Esatbeyoglu T. Pomegranate (Punica granatum L.) Extract and Its Anthocyanin and Copigment Fractions-Free Radical Scavenging Activity and Influence on Cellular Oxidative Stress. //Foods. 2020, Nov 6, 9(11), 1617. doi: 10.3390/foods9111617.
64. Kozik V., Jarzembek K., J^drzejowska A., B^k A., Polak J., Bartoszek M., Pytlakowska K. Investigation of Antioxidant Activity of Pomegranate Juices by Means of Electron Paramagnetic Resonance and UV-Vis Spectroscopy. //J. AOAC Int. 2015, Jul-Aug., 98(4), 866-870. doi: 10.5740/jaoacint.SGE4-Kozik.
65. Kujawska M., Jourdes M., Kurpik M., Szulc M., Szaefer H., Chmielarz P., Kreiner G., Krajka-Kuzniak V., Mikolajczak P.L., Teissedre P.L., Jodynis-Liebert J. Neuroprotective Effects of Pomegranate Juice against Parkinson's Disease and Presence of Ellagitannins-Derived
ФИШСТЕФАШЖ
Metabolite-Urolithin A-In the Brain. //Int. J. Mol. Sci. 2019, Dec 27, 21(1), 202. doi: 10.3390/ijms21010202.
66. Kujawska M., Jourdes M., Witucki t., Karazniewicz-tada M., Szulc M., Gorska A., Mikolajczak P.L., Teissedre P.L., Jodynis-Liebert J. Pomegranate Juice Ameliorates Dopamine Release and Behavioral Deficits in a Rat Model of Parkinson's Disease. //Brain Sci. 2021, Aug 25, 11(9), 1127. doi: 10.3390/brainsci11091127.
67. Kumar S., Maheshwari K.K., Singh V. Central nervous system activity of acute administration of ethanol extract of Punica granatum L. seeds in mice - //Indian. J. Exp. Biol. 2008, Dec., 46(12), 811-816.
68. Kumar S., Maheshwari K.K., Singh V. Protective effects of Punica granatum seeds extract against aging and scopolamine induced cognitive impairments in mice - //Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2008, Oct 25, 6(1), 49-56.
69. Lakshminarayanashastry Viswanatha G., Venkatanarasappa Venkataranganna M., Lingeswara Prasad N.B. Methanolic leaf extract of Punica granatum attenuates ischemia-reperfusion brain injury in Wistar rats: Potential antioxidant and anti-inflammatory mechanisms. //Iran. J. Basic. Med. Sci. 2019, Feb., 22(2), 187-196. doi: 10.22038/ijbms.2018.30660.7389.
70. Long J., Guo Y., Yang J., Henning S.M., Lee R.P., Rasmussen A., Zhang L., Lu Q.Y., Heber D., Li Z. Bioavailability and bioactivity of free ellagic acid compared to pomegranate juice. //Food Funct. 2019, Oct 16, 10(10), 6582-6588. doi: 10.1039/c9fo01683j.
71. Lu X.Y., Han B., Deng X., Deng S.Y., Zhang Y.Y., Shen P.X., Hui T., Chen R.H., Li X., Zhang Y. Pomegranate peel extract ameliorates the severity of experimental autoimmune encephalomyelitis via modulation of gut microbiota. //Gut. Microbes. 2020, Nov 9, 12(1), 1857515. doi: 10.1080/19490976.2020.1857515.
72. Magangana T.P., Makunga N.P., Fawole O.A., Opara U.L. Processing Factors Affecting the Phytochemical and Nutritional Properties of Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Waste: A Review. //Molecules. 2020, Oct 14, 25(20), 4690. doi: 10.3390/molecules25204690.
73. Mansouri M.T., Farbood Y., Naghizadeh B., Shabani S., Mirshekar M.A., Sarkaki A. Beneficial effects of ellagic acid against animal models of scopolamine- and diazepam-induced cognitive impairments. //Pharm. Biol. 2016, Oct., 54(10), 1947-53. doi: 10.3109/13880209.2015.1137601.
74. Matthaiou C.M., Goutzourelas N., Stagos D., Sarafoglou E., Jamurtas A., Koulocheri S.D., Haroutounian S.A., Tsatsakis A.M., Kouretas D. Pomegranate juice consumption increases GSH levels and reduces lipid and protein oxidation in human blood. //Food Chem. Toxicol. 2014, Nov., 73, 1-6. doi: 10.1016/j.fct.2014.07.027.
ФИТОТЕРАПИЯ
75. Mehrzadi S., Sadr S., Hosseinzadeh A., Gholamine B., Shahbazi A., FallahHuseini H., Ghaznavi H. Anticonvulsant activity of the ethanolic extract of Punica granatum L. seed. //Neurol. Res. 2015, Jun., 37(6), 470-475. doi: 10.1179/1743132814Y.0000000460.
76. Mizrahi M., Friedman-Levi Y., Larush L., Frid K., Binyamin O., Dori D., Fainstein N., Ovadia H., Ben-Hur T., Magdassi S., Gabizon R. Pomegranate seed oil nanoemulsions for the prevention and treatment of neurodegenerative diseases: the case of genetic CJD. //Nanomedicine. 2014, Aug., 10(6), 1353-1363. doi: 10.1016/j.nano.2014.03.015.
77. Morzelle M.C., Salgado J.M., Telles M., Mourelle D., Bachiega P., Buck H.S., Viel T.A. Neuroprotective Effects of Pomegranate Peel Extract after Chronic Infusion with Amyloid-ß Peptide in Mice. //PLoS One. 2016, Nov 9, 11(11), e0166123. doi: 10.1371/journal.pone.0166123.
78. Naveen S., Siddalingaswamy M., Singsit D., Khanum F. Antidepressive effect of polyphenols and omega-3 fatty acid from pomegranate peel and flax seed in mice exposed to chronic mild stress. //Psychiatry Clin. Neurosci. 2013, Nov., 67(7), 501-508. doi: 10.1111/pcn.12100.
79. Olajide O.A., Kumar A., Velagapudi R., Okorji U.P., Fiebich B.L. Punicalagin inhibits neuroinflammation in LPS-activated rat primary microglia. //Mol. Nutr. Food Res. 2014, Sep., 58(9), 1843-1851. doi: 10.1002/mnfr.201400163.
80. Ooi T.C., Ahmad Munawar M., Mohd Rosli N.H., Abdul Malek S.N.A., Rosli H., Ibrahim F.W., Azmi N., Haron H., Sharif R., Shahar S., Rajab N.F. Neuroprotection of Tropical Fruit Juice Mixture via the Reduction of iNOS Expression and CRH Level in ^-Amyloid-Induced Rats Model of Alzheimer's Disease. //Evid. Based Complement. Alternat. Med.
2020, Apr 15, 2020:5126457. doi: 10.1155/2020/5126457.
81. Pathakoti K., Goodla L., Manubolu M., Tencomnao T. Metabolic Alterations and the Protective Effect of Punicalagin Against Glutamate-Induced Oxidative Toxicity in HT22 Cells. //Neurotox. Res. 2017, May, 31(4), 521-531. doi: 10.1007/s12640-016-9697-2.
82. Petrou P., Ginzberg A., Binyamin O., Karussis D. Beneficial effects of a nano formulation of pomegranate seed oil, GranaGard, on the cognitive function of multiple sclerosis patients. //Mult. Scler. Relat. Disord.
2021, Sep., 54, 103103. doi: 10.1016/j.msard.2021.103103.
83. Rabiei Z. Phytotherapy as a Complementary Medicine for Multiple Sclerosis. //Turk. J. Pharm. Sci. 2019, Jun., 16(2), 246-251. doi: 10.4274/tjps.galenos.2018.90522.
84. Rackova L., Ergin V., Burcu Bali E., Kuniakova M., Karasu Q. Pomegranate Seed Oil Modulates Functions and Survival of BV-2 Microglial Cells in vitro. //Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2014, 84(5-6), 295-309. doi: 10.1024/0300-9831/a000216.
ФИШстЕФАтия
85. Rafiq Z., Narasimhan S., Vennila R., Vaidyanathan R. Punigratane, a novel pyrrolidine alkaloid from Punica granatum rind with putative efflux inhibition activity. //Nat. Prod. Res. 2016, Dec., 30(23), 2682-2687. doi: 10.1080/14786419.2016.1146883.
86. Riaz A., Khan R.A. Behavioral effects of Citrus limon and Punica granatum combinations in rats. //Metab. Brain Dis. 2017, Feb., 32(1), 123131. doi: 10.1007/s11011-016-9884-0.
87. Rojanathammanee L., Puig K.L., Combs C.K. Pomegranate polyphenols and extract inhibit nuclear factor of activated T-cell activity and microglial activation in vitro and in a transgenic mouse model of Alzheimer disease. //J. Nutr. 2013, May, 143(5), 597-605. doi: 10.3945/jn.112.169516.
88. Ropacki S.A., Patel S.M., Hartman R.E. Pomegranate Supplementation Protects against Memory Dysfunction after Heart Surgery: A Pilot Study. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013:932401. doi: 10.1155/2013/932401.
89. Ruan J.H., Li J., Adili G., Sun G.Y., Abuduaini M., Abdulla R., Maiwulanjiang M., Aisa H.A. Phenolic Compounds and Bioactivities from Pomegranate (Punica granatum L.) Peels. //J. Agric. Food Chem. 2022, Mar 21. doi: 10.1021/acs.jafc.1c08341.
90. Sarkaki A., Farbood Y., Hashemi S., Rafiei Rad M. Pomegranate seed hydroalcoholic extract improves memory deficits in ovariectomized rats with permanent cerebral hypoperfusion /ischemia. //Avicenna J. Phytomed. 2015, Jan-Feb., 5(1), 43-55.
91. Sarkaki A., Rezaiei M., Gharib Naseri M., Rafieirad M. Improving active and passive avoidance memories deficits due to permanent cerebral ischemia by pomegranate seed extract in female rats. //Malays. J. Med. Sci. 2013, Mar., 20(2), 25-34.
92. Shakhmatov E.G., Makarova E.N., Belyy V.A. Structural studies of biologically active pectin-containing polysaccharides of pomegranate Punica granatum. //Int. J. Biol. Macromol. 2019, Feb 1, 122, 29-36. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.10.146.
93. Siano F., Addeo F., Volpe M.G., Paolucci M., Picariello G. Oxidative Stability of Pomegranate (Punica granatum L.) Seed Oil to Simulated Gastric Conditions and Thermal Stress. //J. Agric. Food Chem. 2016, Nov 9, 64(44), 8369-8378. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04611.
94. Siddarth P., Li Z., Miller K.J., Ercoli L.M., Merril D.A., Henning S.M., Heber D., Small G.W. Randomized placebo-controlled study of the memory effects of pomegranate juice in middle-aged and older adults. //Am. J. Clin. Nutr. 2020, Jan 1, 111(1), 170-177. doi: 10.1093/ajcn/nqz241.
95. Subash S., Braidy N., Essa M.M., Zayana A.B., Ragini V., Al-Adawi S., Al-Asmi A., Guillemin G.J. Long-term (15 mo) dietary supplementation with pomegranates from Oman attenuates cognitive and
behavioral deficits in a transgenic mice model of Alzheimer's disease. //Nutrition. 2015, Jan., 31(1), 223-229. doi: 10.1016/j.nut.2014.06.004.
96. Subash S., Essa M.M., Al-Asmi A., Al-Adawi S., Vaishnav R., Braidy N., Manivasagam T., Guillemin G.J. Pomegranate from Oman Alleviates the Brain Oxidative Damage in Transgenic Mouse Model of Alzheimer's disease. //J. Tradit. Complement. Med. 2014, Oct., 4(4), 232238. doi: 10.4103/2225-4110.139107.
97. Sun S., Huang S., Shi Y., Shao Y., Qiu J., Sedjoah R.A., Yan Z., Ding L., Zou D., Xin Z. Extraction, isolation, characterization and antimicrobial activities of non-extractable polyphenols from pomegranate peel. //Food Chem. 2021, Jul 30, 351, 129232. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.129232.
98. Tantray M.A., Akbar S., Khan R., Tariq K.A., Shawl A.S. Humarain: a new dimeric gallic acid glycoside from Punica granatum L. bark - //Fitoterapia 2009, Jun., 80(4), 223-225.
99. Tapias V., Cannon J.R., Greenamyre J.T. Pomegranate juice exacerbates oxidative stress and nigrostriatal degeneration in Parkinson's disease. //Neurobiol. Aging. 2014, May, 35(5), 1162-1176. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2013.10.077.
100.Usha T., Goyal A.K., Lubna S., Prashanth H., Mohan T.M., Pande V., Middha S.K. Identification of anti-cancer targets of eco-friendly waste Punica granatum peel by dual reverse virtual screening and binding analysis. //Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2014, 15(23), 10345-10350. doi: 10.7314/apjcp.2014.15.23.10345.
101.Valdés-Sustaita B., Estrada-Camarena E., González-Trujano M.E., López-Rubalcava C. Estrogen receptors-p and serotonin mediate the antidepressant-like effect of an aqueous extract of pomegranate in ovariectomized rats. //Neurochem. Int. 2021, Jan., 142, 104904. doi: 10.1016/j.neuint.2020.104904.
102.Vallarino G., Salis A., Lucarini E., Turrini F., Olivero G., Roggeri A., Damonte G., Boggia R., Di Cesare Mannelli L., Ghelardini C., Pittaluga A. Healthy Properties of a New Formulation of Pomegranate-Peel Extract in Mice Suffering from Experimental Autoimmune Encephalomyelitis. //Molecules. 2022, Jan 28, 27(3), 914. doi: 10.3390/molecules27030914.
103.Velagapudi R., Baco G., Khela S., Okorji U., Olajide O. Pomegranate inhibits neuroinflammation and amyloidogenesis in IL-1p-stimulated SK-N-SH cells. //Eur. J. Nutr. 2016, Jun., 55(4), 1653-1660. doi: 10.1007/s00394-015-0984-0.
104.Velagapudi R., Lepiarz I., El-Bakoush A., Katola F.O., Bhatia H., Fiebich B.L., Olajide O.A. Induction of Autophagy and Activation of SIRT-1 Deacetylation Mechanisms Mediate Neuroprotection by the Pomegranate Metabolite Urolithin A in BV2 Microglia and Differentiated 3D Human Neural Progenitor Cells. //Mol. Nutr. Food Res. 2019, May, 63(10), e1801237. doi: 10.1002/mnfr.201801237.
ФИШстЕФАтия
пи
105.Viswanatha G.L., Venkataranganna M.V., Prasad N.B., Ashok G. Evaluation of anti-epileptic activity of leaf extracts of Punica granatum on experimental models of epilepsy in mice. //J. Intercult. Ethnopharmacol. 2016, Sep 21, 5(4), 415-421. doi: 10.5455/jice.20160904102857.
106.Wang R., Wei Wang, Wang L., Liu R., Yi Ding, Du L. Constituents of the flowers of Punica granatum - //Fitoterapia 2006, Dec., 77(7-8), 534-537.
107.Wang Y., Zhang S., Iqbal S., Chen Z., Wang X., Wang Y.A., Liu D., Bai K., Ritenour C., Kucuk O., Wu D. Pomegranate extract inhibits the bone metastatic growth of human prostate cancer cells and enhances the in vivo efficacy of docetaxel chemotherapy. //Prostate. 2013, Dec 23. doi: 10.1002/pros.22769.
108.Wasila H., Li X., Liu L., Ahmad I., Ahmad S. Peel effects on phenolic composition, antioxidant activity, and making of pomegranate juice and wine. //J. Food Sci. 2013, Aug., 78(8), C1166-1172. doi: 10.1111/1750-3841.12204.
109.West T., Atzeva M., Holtzman D.M. Pomegranate polyphenols and resveratrol protect the neonatal brain against hypoxic-ischemic injury - //Dev. Neurosci. 2007, 29(4-5), 363-372.
110.Wu S., Tian L. A new flavone glucoside together with known ellagitannins and flavones with anti-diabetic and anti-obesity activities from the flowers of pomegranate (Punica granatum). //Nat. Prod. Res. 2019, Jan., 33(2), 252-257. doi: 10.1080/14786419.2018.1446009.
111.Xie Z., Li X., Tang R., Wang G., Lu Y., Li X., Cheng K., Li L., He Q. Reactions of polyphenols in pomegranate peel with nitrite under simulated stomach conditions. //Food Sci. Nutr. 2019, Aug 21, 7(9), 31033109. doi: 10.1002/fsn3.1173.
112.Xu J., Yuan C., Wang G., Luo J., Ma H., Xu L., Mu Y., Li Y., Seeram N.P., Huang X., Li L. Urolithins Attenuate LPS-Induced Neuroinflammation in BV2Microglia via MAPK, Akt, and NF-kB Signaling Pathways. //J. Agric. Food Chem. 2018, Jan 24, 66(3), 571-580. doi: 10.1021/acs.jafc.7b03285.
113.Yaidikar L., Byna B., Thakur S.R. Neuroprotective effect of punicalagin against cerebral ischemia reperfusion-induced oxidative brain injury in rats. //J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2014, Nov-Dec., 23(10), 28692878. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2014.07.020.
114.Yaidikar L., Thakur S. Punicalagin attenuated cerebral ischemia-reperfusion insult via inhibition of proinflammatory cytokines, up-regulation of Bcl-2, down-regulation of Bax, and caspase-3. //Mol. Cell. Biochem. 2015, Apr., 402(1-2), 141-148. doi: 10.1007/s11010-014-2321-
y.
115.Yang H., Li M., Qi X., Lv C., Deng J., Zhao G. Identification of seven water-soluble non-storage proteins from pomegranate (Punica
granatum Linn.) seeds. //Food Sci. Technol. Int. 2012, Aug., 18(4), 329338. doi: 10.1177/1082013211428008.
116.Yang J., Guo Y., Lee R., Henning S.M., Wang J., Pan Y., Qing T., Hsu M., Nguyen A., Prabha S., Ojha R., Small G.W., Heber D., Li Z. Pomegranate Metabolites Impact Tryptophan Metabolism in Humans and Mice. //Curr. Dev. Nutr. 2020, Nov 25, 4(11), nzaa165. doi: 10.1093/cdn/nzaa165.
117.Yang T., Wang Q., Qu Y., Liu Y., Feng C., Wang Y., Sun W., Sun Z., Zhu Y. Punicalin Alleviates OGD/R-Triggered Cell Injury via TGF-ß-Mediated Oxidative Stress and Cell Cycle in Neuroblastoma Cells SH-SY5Y. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2021, Feb 12, 2021:6671282. doi: 10.1155/2021/6671282.
118.Yang Y.X., Yan F.L., Wang X. [Chemical constituents from Punica granatum flowers]. //Zhong Yao Cai. 2014, May, 37(5), 804-807.
119.Yuan T., Ma H., Liu W., Niesen D.B., Shah N., Crews R., Rose K.N., Vattem D.A., Seeram N.P. Pomegranate's Neuroprotective Effects against Alzheimer's Disease Are Mediated by Urolithins, Its Ellagitannin-Gut Microbial Derived Metabolites. //ACS Chem. Neurosci. 2016, Jan 20, 7(1), 26-33. doi: 10.1021/acschemneuro.5b00260.
120.Zamora-López K., Noriega L.G., Estanes-Hernández A., Escalona-Nández I., Tobón-Cornejo S., Tovar A.R., Barbero-Becerra V., Pérez-Monter C. Punica granatum L.-derived omega-5 nanoemulsion improves hepatic steatosis in mice fed a high fat diet by increasing fatty acid utilization in hepatocytes. //Sci. Rep. 2020, Sep 17, 10(1), 15229. doi: 10.1038/s41598-020-71878-y.
121.Zhao X., Yuan Z. Anthocyanins from Pomegranate (Punica granatum L.) and Their Role in Antioxidant Capacities in Vitro. //Chem. Biodivers. 2021, Oct., 18(10), e2100399. doi: 10.1002/cbdv.202100399.