Научная статья на тему 'ГРАНАТ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ'

ГРАНАТ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
138
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАНАТ / PUNICA GRANATUM L / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРАНАТА / ФИТОТЕРАПИЯ / ФИТОТЕРАПИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Баймурадов Раджаб Сайфитдинович, Кароматов Иномджон Джураевич

К препаратам растительного и животного происхождения, относящиеся к не допинговым средствам повышения и восстановления спортивной работоспособности относятся адаптогены, ноотропы, препараты энергетического и пластического действия, иммуномодуляторы, антиоксиданты и антигипоксанты, витамины и витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище. К таким средствам можно отнести и плоды граната. Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты. В гранатовом соке большое количество солей Mn, P, Mg, Si, Cr, Ca, Cu, витаминов С, В1, В2, В6, В15. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. Гранатовый сок является укрепленным источником диетических полифенолов с потенциальной антиоксидантной способностью. Эти свойства повышаются при ферментации. Регулярное потребление гранатового сока значительно модулирует матриксные металло-протеиназы 2 и 9 и сывороточные уровни некоторых воспалительных факторов и, таким образом, защищает от исчерпывающего окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями, у молодых здоровых мужчин. Исследования показали, что комбинированные добавки куркумина и граната могут представлять собой полезное дополнение к комплексному плану физических тренировок спортсменов. Результаты исследования показали, что регулярное употребление гранатового сока значительно модулирует окислительный стресс и, таким образом, защищает от серьезных окислительных повреждений при физической активности у молодых здоровых мужчин. Прием богатого полифенолами граната может ослабить острую реакцию плазмы, но не повлияло на 48-часовую кинетику восстановления острого увеличения концентраций циркулирующих стероидных гормонов и гомоцистеина после тяжелой атлетики. Гранат может повысить эффективность физических упражнений и ускорить восстановление после интенсивных физических нагрузок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POMEGRANATE AS A PROMISING PRODUCT OF SPORTS MEDICINE

Preparations of plant and animal origin related to non-doping means of increasing and restoring sports performance include adaptogens, nootropics, energy and plastic preparations, immunomodulators, antioxidants and antihypoxants, vitamins and vitamin complexes, biologically active food additives. Such means include pomegranate fruits. Pomegranate fruit juice and pulp contain up to 20% sugars, organic acids, up to 6% citric and malic acid. Pomegranate juice contains a large amount of salts Mn, P, Mg, Si, Cr, Ca, Cu, vitamins C, V1, V2, V6, V15. In the juice of wild and acidic varieties, the content of sugars is lower, and acids are more than 10%. Pomegranate juice is a strengthened source of dietary polyphenols with potential antioxidant capacity. These properties are enhanced by fermentation. Regular consumption of pomegranate juice significantly modulates matrix metalloproteinases 2 and 9 and serum levels of some inflammatory factors and thus protects against exhaustive oxidative damage caused by exercise in young healthy men. Studies have shown that combined curcumin and pomegranate supplements may represent a useful addition to athletes' comprehensive physical training plan. The results of the study showed that regular consumption of pomegranate juice significantly modulates oxidative stress and thus protects against serious oxidative damage during physical activity in young healthy men. Administration of polyphenol-rich pomegranate may attenuate the acute plasma response, but did not affect the 48-hour kinetics of restoring acute increases in circulating steroid hormone and homocysteine concentrations after weightlifting. Pomegranate can increase the effectiveness of exercise and speed up recovery from intense physical activity.

Текст научной работы на тему «ГРАНАТ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»

УДК: 615.322 + 796.015.686

ГРАНАТ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СПОРТИВНОЙ

МЕДИЦИНЫ БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ

доцент кафедры физического воспитания и спорта Бухарского государственного Университета.

ORCID Ю 0000-0002-2650-7921 КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ORCЮ Ю 0000-0002-2162-9823.

АННОТАЦИЯ

К препаратам растительного и животного происхождения, относящиеся к не допинговым средствам повышения и восстановления спортивной работоспособности относятся адаптогены, ноотропы, препараты энергетического и пластического действия, иммуномодуляторы, антиоксиданты и антиги-поксанты, витамины и витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище. К таким средствам можно отнести и плоды граната. Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты. В гранатовом соке большое количество солей Мп, Р, Мд, в/, Сг, Са, Си, витаминов С, В1, В2, Вв, В15. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. Гоанатовый сок является укрепленным источником диетических полифенолов с потенциальной антиоксидантной способностью. Эти свойства повышаются при ферментации. Регулярное потребление гранатового сока значительно модулирует матриксные металло-

протеиназы 2 и 9 и сывороточные уровни некоторых воспалительных факторов и, таким образом, защищает от исчерпывающего окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями, у молодых здоровых мужчин. Исследования показали, что комбинированные добавки куркумина и граната могут представлять собой полезное дополнение к комплексному плану физических тренировок спортсменов. Результаты исследования показали, что регулярное употребление гранатового сока значительно модулирует окислительный стресс и, таким образом, защищает от серьезных окислительных повреждений при физической активности у молодых здоровых мужчин. Прием богатого полифенолами граната может ослабить острую реакцию плазмы, но не повлияло на 48-часовую кинетику восстановления острого увеличения концентраций циркулирующих стероидных гормонов и гомоцистеина после тяжелой атлетики. Гоанат может повысить эффективность физических упражнений и ускорить восстановление после интенсивных физических нагрузок.

Ключевые слова: гранат, Punica granatum L., химический состав граната, фитотерапия, фитотерапия в спортивной медицине.

POMEGRANATE AS A PROMISING PRODUCT OF SPORTS

MEDICINE

BAYMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH

Associate professor at the Department of Physical Education and Sports of Bukhara State University. ORCID ID 0000-0002-2650-7921

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH Head of the Medical Center "Magic of Health," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara

State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan. ORCID

ID 0000-0002-2162-9823.

ABSTRACT

Preparations of plant and animal origin related to non-doping means of increasing and restoring sports performance include adaptogens, nootropics, energy and plastic preparations, immunomodulators, antioxidants and antihypoxants, vitamins and vitamin complexes, biologically active food additives. Such means include pomegranate fruits. Pomegranate fruit juice and pulp contain up to 20% sugars, organic acids, up to 6% citric and malic acid. Pomegranate juice contains a large amount of salts Mn, P, Mg, Si, Cr, Ca, Cu, vitamins C, V1, V2, V6, V15. In the juice of wild and acidic varieties, the content of sugars is lower, and acids are more than 10%. Pomegranate juice is a strengthened source of dietary polyphenols with potential antioxidant capacity. These properties are enhanced by fermentation. Regular consumption of pomegranate juice significantly modulates matrix metalloproteinases 2 and 9 and serum levels of some inflammatory factors and thus protects against exhaustive oxidative damage caused by exercise in young healthy men. Studies have shown that combined curcumin and pomegranate supplements may represent a useful addition to athletes' comprehensive physical training plan. The results of the study showed that regular consumption of pomegranate juice significantly modulates oxidative stress and thus protects against serious oxidative damage during physical activity in young healthy men. Administration of polyphenol-rich pomegranate may attenuate the acute plasma response, but did not affect the 48-hour kinetics of restoring acute increases in circulating steroid hormone and homocysteine concentrations after weightlifting. Pomegranate can increase the effectiveness of exercise and speed up recovery from intense physical activity.

Key words: pomegranate, Punica granatum L., chemical composition of pomegranate, herbal medicine, herbal medicine in sports medicine.

АНОР СПОРТ ТИББИЁТИДА ИСТИКБОЛЛИ ВОСИТА

СИФАТИДА БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ

Жисмоний маданият ва спорт кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. ОИОЮ 1Ю 0000-0002-2650-7921 КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, хал; табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекситон Республикаси

ОИОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ

Жисмоний фаолликни оширадиган допинг иаторига кир-майдиган, усимлик ва цайвонлардан олинадиган дори воситаларига адаптогенлар, ноотроплар, энергетик ва пластик таъсирли воситалар, иммуномодуляторлар, антиоксидантлар ва антиги-поксантлар, витамин ва витамин комплекслари, биологик актив иушимчалар киради. Бундай воситалар иаторига анорни х,ам кири-тиш мумкин. Анорнинг шарбати ва ;уй;аси таркибида 20% гача ;анд, органик кислоталар, 6% гача лимон ва олма кислоталарини са;лайди. Анор шарбатида куп ми;дорда Мп, Р, Мд, в/, Сг, Са, Си тузлари, С, В1, В2, В6, В15 витаминлари мавжуд. Ёввойи турларининг шарбатида ;анд ми;дори кам, лекин кислоталар ми;дори 10% га етади. Анор шарбати диетик полифенолларнинг манбаи сифа-тида антиоксидант хусусиятига эга. Бу хусусиятлар ферментация пайтида кучаяди. Анор шарбатини мунтазам истеъмол ;илиш матриксли металлопротеиназалар 2 ва 9 ни ва баъзи

яллигланиш омилларининг плазмадаги мицдорини модуляция цилади ва шундай йул билан ёш эркакларда жисмоний машцлар туфайли пайдо буладиган оксидланишли шикастланишдан цимоя цилади. Тадцицотлар зарчуба ва анорни биргаликдаги цушимчалари спортчиларнинг машгулотларида цуллаш учун фойдали эканлигини курсатди. Полифенолларга бой анорни истеъмол цилиш плазма-нинг уткир реакциясини сусайтиради, лекин огир атлетикачиларда циркуляцияловчи стероид гормонлар ва гомоцистеин мицдорининг уткир ошганлиги билан боглиц 48 соатлик кинетикага умуман таъсир курсатмади. Анор жисмоний машцларнинг самарадор-лигини оширади ва огир жисмоний зурицишлардан кейинги тикла-нишни тезлаштиради.

Калит сузлар: анор, Púnica granatum L., анорнинг кимёвий таркиби, фитотерапия, спорт тиббиётидаги фитотерапия.

Восстановление спортивной работоспособности и нормального функционирования организма после тренировочных и соревновательных нагрузок - неотъемлемая составная часть системы подготовки спортсменов. Выбор средств восстановления определяется возрастом, квалификацией, индивидуальными особенностями спортсменов, этапом подготовки, задачами тренировочного процесса, характером и особенностями построения тренировочных нагрузок. Фитотерапия в спорте - это раздел спортивной медицины, имеющий ряд преимуществ перед традиционными методами восстановления и лечения. К препаратам растительного и животного происхождения, относящиеся к не допинговым средствам повышения и восстановления спортивной работоспособности относятся адап-тогены, ноотропы, препараты энергетического и пластического действия, иммуномодуляторы, антиоксиданты и антигипоксанты,

витамины и витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище - [2; 7].

Punica granatum L. Это знаменитое плодовое дерево. Гранат выращивается в садах, огородах по всей территории Центральной Азии. Он встречается и в диком виде в долинах горных рек. С глубокой древности гранат известен как пищевое растение. Его плоды используют в вино водочной и кондитерской промышленности. Растение популярно и в современной народной и научной медицине - 5; 6].

Химический состав растения: Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты - [3; 1; 11]. В гранатовом соке большое количество солей Мп, Р, Мд, Б1, Сг, Са, Си, витаминов С, В1, В2, Вб, В15 - [21; 6]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 2% белков, аминокислоты, до 12% крахмала, до 22% целлюлозы, полисахариды, антоцианы - [12; 4]. Более тщательное исследование гранатового сока выявило следующие компоненты: фруктоза - 6,83 гр./100 гр.; глюкоза 6,66 гр./100 гр.; лимонная кислота 1,19 гр./100 гр.; малическая кислота 0,065 гр./100 гр.; изоцитриковая кислота 63 мг./кг; калий 2320мг./кг -[27; 8].

В современной научной медицине плоды граната назначают при лечебном питании больных анемиями, гепатитами. Все части растения богаты биологически активными веществами и перспективны как диетическое и лечебное средство - [48; 47; 24; 19; 10]. Гранатовый сок благодаря полифенольным веществам - пуникала-гинам, пуникалинам, галлической и эллагической кислотам, обладает антиоксидантными свойствами - [33; 26; 20; 29; 9; 30; 17; 16].

Антоцианы граната обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [49]. Антоцианы и копигменты экстракта граната действуют вместе в снижении окислительного стресса - [25].

Гранатовый сок является укрепленным источником диетических полифенолов с потенциальной антиоксидантной способностью - [22]. Эти свойства повышаются при ферментации - [32].

Регулярное потребление гранатового сока значительно модулирует матриксные металлопротеиназы 2 и 9 и сывороточные уровни некоторых воспалительных факторов и, таким образом, защищает от исчерпывающего окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями, у молодых здоровых мужчин - [34; 6].

Результаты исследования показали, что добавки с экстрактом граната, богатые пуникалагином, могут защитить скелетные мышцы от острого воспаления - [39].

Однократный прием экстракта граната увеличивает диаметр сосудов и кровоток, повышает производительности физических упражнений у спортсменов вследствие увеличения доставки субстратов и кислорода - [41].

Восстановление значений VO2 на высоте 1657 м, у опытных велосипедистов обусловлено высоким содержанием полифенолов в экстракте граната, никаких изменений в производительности упражнений не произошло - [18].

Комбинация полифенолов граната и добавок метилсульфо-нилметана приводит к системному ответу, к ускоренному восстановлению мышц, позволяя участникам быстрее вернуться к физическим упражнениям и нормальной деятельности - [44].

Исследования показали, что комбинированные добавки куркумина и граната могут представлять собой полезное дополнение к комплексному плану физических тренировок спортсменов - [43].

Натуральный гранатовый сок улучшает способность придерживаться интенсивной программы обучения, рекомендуется использовать во время интенсивной программы тренировок и соревнований для ускорения восстановления мышц тяжелоатлетам - [15].

Метаанализ рандомизированных плацебо контролируемых исследований показал, что гранат может эффективно улучшить некоторые окислительные факторы стресса - [31].

Потребление гранатового сока уменьшило окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями - [23].

Результаты исследования показали, что регулярное употребление гранатового сока значительно модулирует окислительный стресс и, таким образом, защищает от серьезных окислительных повреждений при физической активности у молодых здоровых мужчин - [36].

Фенольные соединения гранатового сока обладают антиокси-дантными и противовоспалительными свойствами и могут предотвращать воспаление и окислительный стресс, а также помогать спортсменам восстанавливаться после вызванного физическими упражнениями повреждения мышц - [37].

Две недели приема экстракта граната не влияют на изменения микроциркуляции и гликокаликса при остром высокоинтенсивном спринтерском интервале циклических упражнений. Хотя наблюдалось необъяснимое повышение концентрации лактата в крови - [38]. У мужчин, не обученных сопротивлению, ни вишневый сок, ни гранатовый сок не усиливают восстановление после эксцентрических упражнений с высокой силой сгибателей локтя - [28].

Прием экстрактов граната оказывает положительное влияние на такие параметры, как прочность всего тела; ощущение жизненной силы; острая мышечная усталость и болезненность; увеличение диаметра сосуда; кровоток и др., и рекомендован многими авторами

в качестве дополнения для спортсменов и физически активных органов - [46].

Мета анализ показал недостаточно данных для утверждения о влиянии граната на параметры окислительного стресса - [35].

1_М18178 (травяная смесь, содержащую экстракты плодовой цедры Ритса дгапаШт и семян какао) является безопасной и переносимой травяной смесью; она повышает уровень тестостерона, мышечную силу и среднюю окружность плеча у молодых здоровых мужчин - [42].

Прием богатого полифенолами граната может ослабить острую реакцию плазмы, но не повлияло на 48-часовую кинетику восстановления острого увеличения концентраций циркулирующих стероидных гормонов и гомоцистеина после тяжелой атлетики - [14]. Гранат может повысить эффективность физических упражнений и ускорить восстановление после интенсивных физических нагрузок - [13].

Данные экспериментального исследования свидетельствуют о защитном эффекте экстрактов граната и зеленого чая против вызванных диетой с высоким содержанием жиров стресса эндоплазматического ретикулума, окислительного стресса и деградации белка, в скелетных мышцах - [40].

Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования показали, что прием экстракта граната за 30 мин до физической нагрузки может увеличить диаметр сосуда и кровоток и задержать усталость во время физической нагрузки - [45].

Список литературы:

1. Асланова М.С., Набиев А.А. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната // Вестник Российской сельскохозяйственной науки 2017, 2. 34-36.

2. Баймурадов Р.С., Чориева Ф.И. Применение адаптогенов и свеклы в спортивной медицине //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 228-244.

3. Бобоев И.А., Шарипов З., Гулов С.М. Биохимические особенности плодов граната (Púnica Granatum L.) и хурмы кавказской (Diospyros Lotus L.) в разных условиях Таджикистана - //Кишоварз 2012, 3, 12-13.

4. Елисеева Л.Г., Гришина Е.В. Анализ состава антоцианов в гранатах различного регионального происхождения //Товаровед продовольственных товаров 2017, 2, 6-9.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

6. Кароматов И.Д. Фитотерапия руководство для врачей том 1, Бухара 2018.

7. Кароматов И.Д., Каттаев С.С. Некоторые перспективы применения фитотерапии в спортивной медицине //Биология и интегративная медицина 2018, 6(23), 125-135.

8. Кароматов И.Д., Рахматова Д.Б., Вафоева Ш.Ш. Химический состав граната - как перспективного лекарственного средства //Биология и интегративная медицина 2022, 2(55), 177-190.

9. Ковалевская А.А., Дроздов А.Н., Гюлушанян А.П., Калманович С.А. Разработка рецептур сладких настоек на основе кожуры плодов граната // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КУБГТУ" 2015, 11, 207-216.

10. Рахматова Д.Б. Гранат как лечебное средство в народной и древней медицине //Биология и интегративная медицина 2022, 1(54), 157-168.

11. Саминов Х.Н.У., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Исследование фитохимических компонентов Púnica Granátum сорта "цаюм" произрастающей в Узбекистане - /'Universum: химия и биология 2021, 1-1(79), 57-60.

12. Шахматов Е.Г., Макарова Е.Н., Михайлова Е.А., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Полисахариды плодов. Часть I. Общая химическая характеристика полисахаридов плодов граната (Púnica Granatum L.) -// Бутлеровские сообщения 2013, 34, 3, 116-121.

13. Ammar A., Bailey S.J., Chtourou H., Trabelsi K., Turki M., Hökelmann A., Souissi N. Effects of pomegranate supplementation on exercise performance and post-exercise recovery in healthy adults: a systematic review. //Br. J. Nutr. 2018, Dec., 120(11), 1201-1216. doi: 10.1017/S0007114518002696.

14. Ammar A., MounaTurki, Trabelsi K., Bragazzi N.L., Boukhris O., Bouaziz M., Ayadi F., El Abed K., Driss T., Souissi N., Chtourou H., Bailey S.J., Hoekelmann A. Effects of natural polyphenol-rich pomegranate juice on the acute and delayed response of Homocysteine and steroidal

hormones following weightlifting exercises: a double-blind, placebo-controlled trial. //J. Int. Soc. Sports Nutr. 2020, Mar 6, 17(1), 15. doi: 10.1186/s12970-020-00345-w.

15. Ammar A., Turki M., Chtourou H., Hammouda O., Trabelsi K., Kallel C., Abdelkarim O., Hoekelmann A., Bouaziz M., Ayadi F., Driss T., Souissi N. Pomegranate Supplementation Accelerates Recovery of Muscle Damage and Soreness and Inflammatory Markers after a Weightlifting Training Session. //PLoS One. 2016, Oct 20, 11(10), e0160305. doi: 10.1371/journal.pone.0160305.

16. Asgary S., Karimi R., Joshi T., Kilpatrick K.L., Moradi S., Samimi Z., Mohammadi E., Farzaei M.H., Bishayee A. Effect of pomegranate juice on vascular adhesion factors: A systematic review and meta-analysis. //Phytomedicine. 2021, Jan., 80, 153359. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153359.

17. Benchagra L., Berrougui H., Islam M.O., Ramchoun M., Boulbaroud S., Hajjaji A., Fulop T., Ferretti G., Khalil A. Antioxidant Effect of Moroccan Pomegranate (Punica granatum L. Sefri Variety) Extracts Rich in Punicalagin against the Oxidative Stress Process. //Foods. 2021, Sep 18, 10(9), 2219. doi: 10.3390/foods10092219.

18. Crum E.M., Che Muhamed A.M., Barnes M., Stannard S.R. The effect of acute pomegranate extract supplementation on oxygen uptake in highly-trained cyclists during high-intensity exercise in a high altitude environment. //J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017, May 31, 14, 14. doi: 10.1186/s12970-017-0172-0.

19. Das A.K., Nanda P.K., Chowdhury N.R., Dandapat P., Gagaoua M., Chauhan P., Pateiro M., Lorenzo J.M. Application of Pomegranate byProducts in Muscle Foods: Oxidative Indices, Colour Stability, Shelf Life and Health Benefits. //Molecules. 2021, Jan 17, 26(2), 467. doi: 10.3390/molecules26020467.

20. Díaz-Rubio M.E., Pérez-Jiménez J., Martínez-Bartolomé M.Á., Álvarez I., Saura-Calixto F. Regular consumption of an antioxidant-rich juice improves oxidative status and causes metabolome changes in healthy adults. //Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Mar., 70(1), 9-14. doi: 10.1007/s11130-014-0455-4.

21. Dumlu M.U., Gürkan E. Elemental and nutritional analysis of Punica granatum from Turkey - //J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 392395.

22. Fahmy H., Hegazi N., El-Shamy S., Farag M.A. Pomegranate juice as a functional food: a comprehensive review of its polyphenols, therapeutic merits, and recent patents. //Food Funct. 2020, Jul 1, 11(7), 5768-5781. doi: 10.1039/d0fo01251c.

23. Fuster-Muñoz E., Roche E., Funes L., Martínez-Peinado P., Sempere J.M., Vicente-Salar N. Effects of pomegranate juice in circulating parameters, cytokines, and oxidative stress markers in endurance-based

athletes: A randomized controlled trial. //Nutrition. 2016, May, 32(5), 539545. doi: 10.1016/j.nut.2015.11.002.

24. Kandylis P., Kokkinomagoulos E. Food Applications and Potential Health Benefits of Pomegranate and its Derivatives. //Foods. 2020, Jan 23, 9(2), 122. doi: 10.3390/foods9020122.

25. Kostka T., Ostberg-Potthoff J.J., Briviba K., Matsugo S., Winterhalter P., Esatbeyoglu T. Pomegranate (Punica granatum L.) Extract and Its Anthocyanin and Copigment Fractions-Free Radical Scavenging Activity and Influence on Cellular Oxidative Stress. //Foods. 2020, Nov 6, 9(11), 1617. doi: 10.3390/foods9111617.

26. Kozik V., Jarzembek K., J^drzejowska A., B^k A., Polak J., Bartoszek M., Pytlakowska K. Investigation of Antioxidant Activity of Pomegranate Juices by Means of Electron Paramagnetic Resonance and UV-Vis Spectroscopy. //J. AOAC Int. 2015, Jul-Aug., 98(4), 866-870. doi: 10.5740/jaoacint.SGE4-Kozik.

27. Krueger D.A. Composition of pomegranate juice - //J. AOAC Int. 2012, Jan-Feb., 95(1), 163-168.

28. Lamb K.L., Ranchordas M.K., Johnson E., Denning J., Downing F., Lynn A. No Effect of Tart Cherry Juice or Pomegranate Juice on Recovery from Exercise-Induced Muscle Damage in Non-Resistance Trained Men. //Nutrients. 2019, Jul 14, 11(7), 1593. doi: 10.3390/nu11071593.

29. Les F., Prieto J.M., Arbones-Mainar J.M., Valero M.S., Lopez V. Bioactive properties of commercialised pomegranate (Punica granatum) juice: antioxidant, antiproliferative and enzyme inhibiting activities. //Food Funct. 2015, Jun., 6(6), 2049-2057. doi: 10.1039/c5fo00426h.

30. Long J., Guo Y., Yang J., Henning S.M., Lee R.P., Rasmussen A., Zhang L., Lu Q.Y., Heber D., Li Z. Bioavailability and bioactivity of free ellagic acid compared to pomegranate juice. //Food Funct. 2019, Oct 16, 10(10), 6582-6588. doi: 10.1039/c9fo01683j.

31. Lorzadeh E., Heidary Z., Mohammadi M., Nadjarzadeh A., Ramezani-Jolfaie N., Salehi-Abargouei A. Does pomegranate consumption improve oxidative stress? A systematic review and metaanalysis of randomized controlled clinical trials. //Clin. Nutr. ESPEN. 2022, Feb., 47, 117-127. doi: 10.1016/j.clnesp.2021.11.017.

32. Mantzourani I., Kazakos S., Terpou A., Alexopoulos A., Bezirtzoglou E., Bekatorou A., Plessas S. Potential of the Probiotic Lactobacillus Plantarum ATCC 14917 Strain to Produce Functional Fermented Pomegranate Juice. //Foods. 2018, Dec 22, 8(1), 4. doi: 10.3390/foods8010004.

33. Matthaiou C.M., Goutzourelas N., Stagos D., Sarafoglou E., Jamurtas A., Koulocheri S.D., Haroutounian S.A., Tsatsakis A.M., Kouretas D. Pomegranate juice consumption increases GSH levels and

reduces lipid and protein oxidation in human blood. //Food Chem. Toxicol. 2014, Nov., 73, 1-6. doi: 10.1016/j.fct.2014.07.027.

34. Mazani M., Fard A.S., Baghi A.N., Nemati A., Mogadam R.A. Effect of pomegranate juice supplementation on matrix metalloproteinases 2 and 9 following exhaustive exercise in young healthy males. //J. Pak. Med. Assoc. 2014, Jul., 64(7), 785-790.

35. Morvaridzadeh M., Sepidarkish M., Daneshzad E., Akbari A., Mobini G.R., Heshmati J. The effect of pomegranate on oxidative stress parameters: A systematic review and meta-analysis. //Complement. Ther. Med. 2020, Jan., 48, 102252. doi: 10.1016/j.ctim.2019.102252.

36. Naghizadeh-Baghi A., Mazani M., Shadman-Fard A., Nemati A. Punica granatum juice effects on oxidative stress in severe physical activity. //Mater. Sociomed. 2015, Feb., 27(1), 48-51. doi: 10.5455/msm.2014.27.48-51.

37. Ortega D.R., Lopez A.M., Amaya H.M., de la Rosa F.J.B. Tart cherry and pomegranate supplementations enhance recovery from exercise-induced muscle damage: a systematic review. //Biol. Sport. 2021, Mar., 38(1), 97-111. doi: 10.5114/biolsport.2020.97069.

38. Pranskuniene Z., Belousoviene E., Baranauskiene N., Eimantas N., Vaitkaitiene E., Bernatoniene J., Brazaitis M., Pranskunas A. Modulation of Endothelial Glycocalyx and Microcirculation in Healthy Young Men during High-Intensity Sprint Interval Cycling-Exercise by Supplementation with Pomegranate Extract. A Randomized Controlled Trial. //Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2020, Jun 19, 17(12), 4405. doi: 10.3390/ijerph17124405.

39. Rodriguez J., Caille O., Ferreira D., Francaux M. Pomegranate extract prevents skeletal muscle of mice against wasting induced by acute TNF-a injection. //Mol. Nutr. Food Res. 2017, Apr., 61(4). doi: 10.1002/mnfr.201600169.

40. Rodriguez J., Gilson H., Jamart C., Naslain D., Pierre N., Deldicque L., Francaux M. Pomegranate and green tea extracts protect against ER stress induced by a high-fat diet in skeletal muscle of mice. //Eur. J. Nutr. 2015, Apr., 54(3), 377-389. doi: 10.1007/s00394-014-0717-9.

41. Roelofs E.J., Smith-Ryan A.E., Trexler E.T., Hirsch K.R., Mock M.G. Effects of pomegranate extract on blood flow and vessel diameter after high-intensity exercise in young, healthy adults. //Eur. J. Sport. Sci. 2017, Apr., 17(3), 317-325. doi: 10.1080/17461391.2016.1230892.

42. Sreeramaneni P.G.A., Yalamanchi A., Konda M.R., Cherukuri S.H.V., Maroon J.C. A Proprietary Herbal Blend Containing Extracts of Punica granatum Fruit Rind and Theobroma cocoa Seeds Increases Serum Testosterone Level in Healthy Young Males: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Study. //J. Diet. Suppl. 2022, Feb 6, 117. doi: 10.1080/19390211.2022.2035037.

43. Tanner E.A., Gary M.A., Davis A.A., Michalik S., McFarlin B.K. Alterations in Systemic Inflammatory Response Following a HalfMarathon Race with a Combined Curcumin and Pomegranate Supplement: A Feasibility Study. //J. Diet. Suppl. 2021, 18(5), 461-477. doi: 10.1080/19390211.2020.1786206.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

44. Tanner E.A., Gary M.A., Michalik S., Davis A.A., McFarlin B.K. Optimized Curcumin, Pomegranate Extract, and Methylsulfonylmethane Reduce Acute, Systemic Inflammatory Response to a Half-marathon Race. //Altern. Ther. Health Med. 2020, Jul 1, AT6137.

45. Trexler E.T., Smith-Ryan A.E., Melvin M.N., Roelofs E.J., Wingfield H.L. Effects of pomegranate extract on blood flow and running time to exhaustion. //Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2014, Sep., 39(9), 10381042. doi: 10.1139/apnm-2014-0137.

46. Urbaniak A., Skarpanska-Stejnborn A. Effect of pomegranate fruit supplementation on performance and various markers in athletes and active subjects: A systematic review. //Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2021, Sep., 91(5-6), 547-561. doi: 10.1024/0300-9831/a000601.

47. Vucic V., Grabez M., Trchounian A., Arsic A. Composition and Potential Health Benefits of Pomegranate: A Review. //Curr. Pharm. Des. 2019, 25(16), 1817-1827. doi: 10.2174/1381612825666190708183941.

48. Zarfeshany A., Asgary S., Javanmard S.H. Potent health effects of pomegranate. //Adv. Biomed. Res. 2014, Mar 25, 3, 100. doi: 10.4103/2277-9175.129371.

49. Zhao X., Yuan Z. Anthocyanins from Pomegranate (Punica granatum L.) and Their Role in Antioxidant Capacities in Vitro. //Chem. Biodivers. 2021, Oct., 18(10), e2100399. doi: 10.1002/cbdv.202100399.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.