Научная статья на тему 'ГРАНАТ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО В НАРОДНОЙ И ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЕ'

ГРАНАТ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО В НАРОДНОЙ И ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
22823
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАНАТ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРАНАТА / ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / PUNICA GRANATUM L

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Рахматова Дилбар Бахриддиновна

С глубокой древности гранат известен как пищевое и лекарственное растение. В древней медицине гранат использовался очень широко. О нём писали Гиппократ, Авиценна. Древняя медицина считала, что гранат мало питателен, но от него образуется хорошая кровь, приводит к образованию ветров. У горячих натур гранат приводит к движению плоть, очищает от вредных веществ тело, открывает закупорки, гонит мочу, приводит к жажде. Если его съесть после приёма пищи быстро прогонит ее из желудка. Гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди, горячем кашле, очищает голос, полнит тело, удаляет лишаи и зуд кожи. Все части граната помогают от перебоев в сердце. Порошок высушенных гранатовых цветков, при наружном применении помогает при кровотечениях из дёсен, при воспалениях из слизистой рта, повреждениях внутренней оболочки живота (грыжах). Отваром цветков граната полощут рот при шатающихся зубах. Гранат очень популярен и в современной народной медицине. Все части граната широко применяют как лечебное средство во всех лечебных системах Востока. Нет на Востоке семьи, где не хранились бы сушёные гранатовые корки. Их используют как эффективное средство от поносов. Для этого их отваривают с наботом - (кристаллический сахар) или сахаром. Сами гранаты используют при лечении анемий, желтухи, кашля, ушибов. Кора свежих листьев, а также корни применяются во внутрь как глистогонное средство. Сок кислых сортов используют для повышения аппетита и лечения лихорадок. Мазь, приготовленная из золы коры граната и сливочного масла, применяется при гнойничковых заболеваниях кожи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Рахматова Дилбар Бахриддиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POMEGRANATE AS A THERAPEUTIC AGENT IN FOLK AND ANCIENT MEDICINE

Since ancient times, pomegranate has been known as a food and drug plant. In ancient medicine, pomegranates were used very widely. Hippocrates, Avicenna wrote about him. Ancient medicine believed that pomegranates are not nutritious, but good blood is formed from it, leading to the formation of winds. In hot natures, pomegranate leads to flesh movement, cleans the body from harmful substances, opens blockages, chases urine, leads to thirst. If you eat it after eating it, it will quickly drive it out of the stomach. Pomegranate strengthens the stomach, is useful for water ascites, liver weakness, jaundice, spleen diseases, heartbeats, pain in the chest organs, hot coughs, cleans the voice, fills the body, removes lichens and itch of the skin. All parts of the grenade help from interruptions in the heart. Powder of dried pomegranate flowers, when used externally, helps with bleeding from dessen, with inflammation from the mucous membrane of the mouth, damage to the inner membrane of the abdomen (hernias). The decoction of pomegranate flowers will shed its mouth with wobbly teeth. Pomegranate is very popular in modern folk medicine. All parts of the pomegranate are widely used as a therapeutic agent in all medical systems of the East. There is no family in the East where dried pomegranate crusts are not stored. They are used as an effective remedy for diarrhea. To do this, they are boiled with tobacco - (crystalline sugar) or sugar. The pomegranates themselves are used in the treatment of anemia, jaundice, cough, bruises. The bark of fresh leaves, as well as roots, are used inwardly as a clay agent. Acid juice is used to increase appetite and treat fevers. Ointment prepared from pomegranate bark ash and butter is used for purulent skin diseases.

Текст научной работы на тему «ГРАНАТ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО В НАРОДНОЙ И ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЕ»

УДК: 615.322

ГРАНАТ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО В НАРОДНОЙ И ДРЕВНЕЙ

МЕДИЦИНЕ РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДДИНОВНА

ассистент кафедры внутренних болезней. Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино, город Бухара Узбекистан. ORCID Ю 0000-0002-7321-3248

АННОТАЦИЯ

С глубокой древности гранат известен как пищевое и лекарственное растение. В древней медицине гранат использовался очень широко. О нём писали Гиппократ, Авиценна. Древняя медицина считала, что гранат мало питателен, но от него образуется хорошая кровь, приводит к образованию ветров. У горячих натур гранат приводит к движению плоть, очищает от вредных веществ тело, открывает закупорки, гонит мочу, приводит к жажде. Если его съесть после приёма пищи быстро прогонит ее из желудка. Гоанат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди, горячем кашле, очищает голос, полнит тело, удаляет лишаи и зуд кожи. Все части граната помогают от перебоев в сердце. Порошок высушенных гранатовых цветков, при наружном применении помогает при кровотечениях из дёсен, при воспалениях из слизистой рта, повреждениях внутренней оболочки живота (грыжах). Отваром цветков граната полощут рот при шатающихся зубах. Гоанат очень популярен и в современной народной медицине. Все части граната широко применяют как лечебное средство во всех лечебных системах Востока. Нет на Востоке семьи, где не хранились бы сушёные гранатовые корки. Их используют как эффективное средство от поносов. Для этого их

отваривают с наботом - (кристаллический сахар) или сахаром. Сами гранаты используют при лечении анемий, желтухи, кашля, ушибов. Кора свежих листьев, а также корни применяются во внутрь как глистогонное средство. Сок кислых сортов используют для повышения аппетита и лечения лихорадок. Мазь, приготовленная из золы коры граната и сливочного масла, применяется при гнойничковых заболеваниях кожи.

Ключевые слова: гранат, химический состав граната, древняя медицина, народная медицина, Punica granatum L.

POMEGRANATE AS A THERAPEUTIC AGENT IN FOLK AND

ANCIENT MEDICINE RAKHMATOVA DILBAR BAHRIDDINOVNA

Assistant of the Department of Internal Diseases. Bukhara State Medical Institute named after Abu Ali ibn Sino, city of Bukhara Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-7321-3248 ABSTRACT

Since ancient times, pomegranate has been known as a food and drug plant. In ancient medicine, pomegranates were used very widely. Hippocrates, Avicenna wrote about him. Ancient medicine believed that pomegranates are not nutritious, but good blood is formed from it, leading to the formation of winds. In hot natures, pomegranate leads to flesh movement, cleans the body from harmful substances, opens blockages, chases urine, leads to thirst. If you eat it after eating it, it will quickly drive it out of the stomach. Pomegranate strengthens the stomach, is useful for water ascites, liver weakness, jaundice, spleen diseases, heartbeats, pain in the chest organs, hot coughs, cleans the voice, fills the body, removes lichens and itch of the skin. All parts of the grenade help from interruptions in the heart. Powder of dried pomegranate flowers, when used externally, helps with bleeding from dessen, with inflammation from the mucous

membrane of the mouth, damage to the inner membrane of the abdomen (hernias). The decoction of pomegranate flowers will shed its mouth with wobbly teeth. Pomegranate is very popular in modern folk medicine. All parts of the pomegranate are widely used as a therapeutic agent in all medical systems of the East. There is no family in the East where dried pomegranate crusts are not stored. They are used as an effective remedy for diarrhea. To do this, they are boiled with tobacco - (crystalline sugar) or sugar. The pomegranates themselves are used in the treatment of anemia, jaundice, cough, bruises. The bark of fresh leaves, as well as roots, are used inwardly as a clay agent. Acid juice is used to increase appetite and treat fevers. Ointment prepared from pomegranate bark ash and butter is used for purulent skin diseases.

Keywords: pomegranate, chemical composition of pomegranate, ancient medicine, folk medicine, Punica granatum L.

КАДИМГИ ТИББИЁТ ВА ХАЛК ТАБОБАТИДА АНОРНИНГ ДАВОЛОВЧИ ВОСИТА СИФАТИДА КУЛЛАНИЛИШИ

РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДДИНОВНА

Ички касалликлар кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекистон Республикаси.

ORCID Ю 0000-0002-7321-3248 АННОТАЦИЯ

Кадимдан анор озица ва даволовчи восита сифатида маълум. У кенг куламда ишлатилган. Анор цацида Гиппократ ва Ибн Сино ёзиб цолдиришган. Кадимги тиббиётда унинг озуцавий цуввати кам, лекин яхши цон ва ел цосил булишига олиб келади деб цисобланган. Истараси иссиц кишиларда анор харакатни кучайтиради, танани зарарли мацсулотлардан тозалайди, тицилицларни очади, сийдикни цайдайди, чанцашга олиб келади. Овцатдан кейин истеъмол цилинса, овкатни ошцозонда тез цазм

булишига олиб келади. Анор ошиозонни мустацкамлайди, сувли асцит, жигар касалликлари, сарииликда, талои касалликларида, юрак тез уришида, кукрак иафасидаги огрииларда, иссии йуталда фойдали, овозни тиниилаштиради, лишай ва иичишишни йуиотади. Анорнинг барча иисми юрак аритмияларида фойдали саналади. Анор иуритилган гулларининг кукуни милклар ионаганда, огиз шиллии иавати яллигланганда, корин пардаси жароцатларида (чурра) сиртдан иуллаганда ёрдам беради. Тишлар иимирлаганда анор гулларининг дамламаси билан огиз чайилади. Анор замонавий хали табобатида цам машцур саналади. Анорнинг барча иисмлари даволовчи восита сифатида Шари табобатида кенг иулланилади. Деярли цар бир уйда анорнинг иуритилган пустлоги саиланади. У ич кетишда самарали восита саналади. Бунинг учун пустлои новвот ёки шакар билан иайнатилади. Анорнинг узи камионлик, сариилик, йутал, жароцатларни даволашда ишлатилади. Тоза барглари, илдизи иуртларга иарши восита сифатида иулланилади. Шарбати иштацани оширишда, иситмани туширишда ишлатилади. Анорнинг пустлоги ва сариёгдан тайёрланган малцам терининг йирингли касалликларида иулланилади.

Калит сузлар: анор, анорнинг кимёвий таркиби, иадимги тиббиёт, хали табобати, Punica granatum L.

Púnica granatum L. Это знаменитое плодовое дерево. Гранат выращивается в садах, огородах по всей территории Центральной Азии. Он встречается и в диком виде в долинах горных рек. С глубокой древности гранат известен как пищевое растение. Его плоды используют в вино водочной и кондитерской промышленности. Отличные вкусовые качества граната стали причиной, что его называют «райскими» плодами. Известны десятки сортов граната с различными вкусовыми качествами. С глубокой древности его

используют как лечебное средство. Его применяли также как краситель для окраски тканей. Растение популярно и в современной народной и научной медицине. Гранатовые корки применяют для дубления кожи, а плоды являются сырьем для добычи лимонной кислоты - [9].

Химический состав растения: Сок и мякоть плодов граната содержат до 20% сахаров, органические кислоты, до 6% лимонной и яблочной кислоты - [3; 1; 15]. В гранатовом соке большое количество солей Мп, Р, Мд, Б1, Сг, Са, Си, витаминов С, В1, В2, Вб, В15 - [19]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 2% белков, аминокислоты, до 12% крахмала, до 22% целлюлозы, полисахариды, антоцианы - [16; 5]. Более тщательное исследование гранатового сока выявило следующие компоненты: фруктоза - 6,83 гр./100 гр.; глюкоза 6,66 гр./100 гр.; лимонная кислота 1,19 гр./100 гр.; малическая кислота 0,065 гр./100 гр.; изоцитриковая кислота 63 мг./кг; калий 2320мг./кг -[23].

В цветках граната определены трикозан, гептакозанил п-гексаноат, олеановая кислота, р-ситостерол лаурат, р-ситостерол миристат - [17]. Кроме них определены помегранатат, эллаговая кислота, О-метил-эллагик, этил бревикарбоксилат, урсоловая и масляная кислоты и даукастерол - [28].

В коре граната определяются большое количество дубильных веществ, гумараин - [27; 11]. В кожуре и пехикарпии граната определены р-ситостерол-3-О-глюкозид, р - ситостерол, урсоловая кислота, корозоловая кислота, азиатская кислота и арджуноловая кислота - [14; 13; 26].

В семенах до 20% жирного масла, состоящего в основном (40%) из линолевой, пальмитиновой (16%), олеиновой кислот, также содержит жирные кислоты, триглицериды, стероиды, лигнины,

фенольные кислоты, фитостеролы, такие как в-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и а-, в-, у-, б-токоферолы - [4; 12]. Также определены гликопиранозиды, О-метилэллагик, фенетил рутинозид, икаризид и даукостерол - [29; 2]. Масло семян содержит 272 мг% витамина Е, октадеканиевую и эикосаноидную кислоты - [20]. Листья, кора плодов содержат урсоловую кислоту; алкалоиды -псевдопельтьерин, изопельтьерин; тритерпеноиды; стероиды; смолы и большое количество дубильных веществ (до 25%) - [9; 10].

В древней медицине гранат использовался очень широко. О нём писали Гиппократ, Авиценна и другие - [6]. Натура сладкого граната определялась как холодная во II и влажная в I степени. Кожура его холодная и сухая -[7].

Гранат мало питателен, но от него образуется хорошая кровь, приводит к образованию ветров. У горячих натур гранат приводит к движению плоть, очищает от вредных веществ тело, открывает закупорки, гонит мочу, приводит к жажде. Если его съесть после приёма пищи быстро прогонит ее из желудка. Гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди, горячем кашле, очищает голос, полнит тело, удаляет лишаи и зуд кожи. Если его съесть больше нормы ослабляет желудок, вреден при лихорадках. При таких состояниях нужно употребить кислый гранат.

Сделать отверстие на кожице сладкого граната и ввести туда масло сладкого миндаля или масло фиалки. После поместить этот гранат в огонь, чтобы масло полностью впиталось, и гранат полностью согрелся. Если сосать этот гранат вылечит болезни органов груди, сухой кашель. Также действует сок сладкого граната с камедью миндаля. Его семена, при приёме во внутрь рождают ветры. Зола его цветков, при наружном употреблении лечит раны -[7].

Натура кисло-сладкого граната уравновешенна. Если выпить его сок в количестве 300 гр. с 70 граммами сахара выведет желчь посредством кала, укрепит желудок, вылечит желчные лихорадки, желтуху, лишаи, кожный зуд. Если сок кисло-сладкого граната сгустить в медной посуде и применить наружно поможет при язвах, слезотечении, злокачественных язвах -[8].

Натура кислого граната холодная во II степени и сухая. Если его съесть сильно закрепит, успокоит жар, жжение желудка и печени, успокоит жар и давление крови, желчи, гонит мочу, не даст вредным испарениям подняться в мозг, лечит абстиненцию, рвоту, сердцебиение. Но, прием его сверх нормы приводит к образованию язв кишечника, повреждает слизистую кишечника, понижает силу печени и потенцию. При таких состояниях нужно употребить имбирь, сладкий гранат, чеснок. Если ввести его сок в глаза удалит покраснение глаз. При злокачественных язвах во рту нужно полоскать рот его соком. Если сварить его сок с мёдом в медной посуде и полоскать этим рот помогает при разъедающих язвах полости рта. Если ввести в нос сгущенный сок граната с мёдом поможет при язвах носа - [7].

Отваренный с кожурой гранат, при наружном применении лечит лишаи и кожный зуд. Отваренный в вине гранат, если приложить наружно растворяет опухоли. Его сок закрепляет, лечит болезнь поедания глины и мела у беременных - [7].

Вынуть всю внутренность граната и варить в уксусе пока не загустеет раствор, затем приготовить таблетки с горошину чёрного перца. Если съесть 15 штук этих пилюль задержит застарелый понос, вылечит язвы заднего прохода.

Сгущенный сок кисло-сладкого граната холоден во II и сухой в I степени. Он полезен для понижения жара желудка, успокаивает острые лихорадки, лечит абстиненцию - [7].

Если съесть кожуру граната поможет при непроизвольном мочеиспускании. 3,5 гр. порошка гранатовой кожуры употребленная с тёплой водой убивает все виды червей. Также действует отвар корней гранатника. Если смешать семена граната с таким же количеством изюма и с половинным количеством тмина, растолочь и выпить поможет при рвоте, укрепит желудок - [8].

Ванны в отваре семян граната полезны при нарушениях ритма месячных и выпадении заднего прохода. Порошок семян граната с мёдом, при наружном применении удаляет пятна от ран. Если золу семян граната смешать с мёдом и приложить на область желудка и грудь остановит кровотечение и кровавую рвоту. Смешать семена граната, ячмень и рис - отварить в воде. Если этим отваром сделать клизму поможет при повреждениях слизистой кишечника, и остановит геморроидальное кровотечение - [8].

Все части граната помогают от перебоев в сердце. Порошок высушенных гранатовых цветков, при наружном применении помогает при кровотечениях из дёсен, при воспалениях из слизистой рта, повреждениях внутренней оболочки живота (грыжах). Отваром цветков граната полощут рот при шатающихся зубах - [7].

Если ввести в глаза сок цветков граната с розовой водой, то растворит опухоли глаз. Сок цветков с соком паслёна или с соком подорожника, при местном применении лечит воспаления отверстия полового члена. Его сок с водой, при наружном применении лечит натертые обувью ноги, воспаления корней ногтей. Сок цветков граната, в смеси с уксусом, при местном применении вылечивает рожу. Сгущенный сок его кожуры действует также, как и его цветки. Если съесть 7 нераспущенных цветочных почек граната, не дотрагиваясь до них руками, то в течение года у человека не будет прыщей и глазных заболеваний.

Отварить гранат целиком. Затем отвар смешать с 15 гр. самого граната и 50 гр. пшеничной муки и сварить кашу в оливковом масле и съесть, остановит любой понос - [8].

Гранат очень популярен и в современной народной медицине. Все части граната широко применяют как лечебное средство во всех лечебных системах Востока - [21]. Нет на Востоке семьи, где не хранились бы сушёные гранатовые корки. Их используют как эффективное средство от поносов. Для этого их отваривают с наботом - (кристаллический сахар) или сахаром. Сами гранаты используют при лечении анемий, желтухи, кашля, ушибов. Кора свежих листьев, а также корни применяются во внутрь как глистогонное средство. Сок кислых сортов используют для повышения аппетита и лечения лихорадок. Мазь, приготовленная из золы коры граната и сливочного масла, применяется при гнойничковых заболеваниях кожи - [7].

В медицине «Аюрведы» порошок коры граната накладывали на свежие раны, язвы, геморрой. Цветки граната использовали при лечении сахарного диабета - [22; 24].

В современной народной медицине Индии все части граната широко используют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей - [18].

В Кубинской народной медицине гранат используется как противопростудное средство, при заболеваниях органов дыхания -[25].

Список литературы:

1. Асланова М.С., Набиев А.А. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната // Вестник Российской сельскохозяйственной науки 2017, 2. 34-36.

2. Бабаниязов О.К., Убайдуллаев К.А. Получение масел из гранатовых косточек (Púnica Granatum L.), изучение физико-

химических свойств и определение жирнокислотного состава - // Science Time 2019, 4(64), 51-56.

3. Бобоев И.А., Шарипов З., Гулов С.М. Биохимические особенности плодов граната (Punica Granatum L.) и хурмы кавказской (Diospyros Lotus L.) в разных условиях Таджикистана - //Кишоварз 2012, 3, 12-13.

4. Доброхотов Д.А., Нестерова О.В., Погосян Р.А. Количественная оценка содержания липидного комплекса в семенах и жоме плодов граната обыкновенного (Punica Granatum L.) / Фундаментальные и прикладные исследования науки XXI века. Шаг в будущее - Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. 2017, 168-170.

5. Елисеева Л.Г. Гришина Е.В. Анализ состава антоцианов в гранатах различного регионального происхождения //Товаровед продовольственных товаров 2017, 2, 6-9.

6. Жураев З.А. Использование кожуры граната в современной фармацевтике, применявшейся Ибн Синой при лечении язв кишечника, дизентерии, дисбактериоза, глистов, чумы, а также болезней десен, кашля и многих других заболеваний - // Моя профессиональная карьера 2021, 1, 29, 9-17.

7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

8. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей. том 1 Бухара 2018.

9. Кароматов И.Д., Бабаджанова З.Х., Абдулхаков И.У., Зухуров С.Э. Лечебное и профилактическое значение граната. Обзор древней и современной литературы - //Вестник «ТИНБО» 2014, 2, 6670.

10. Кароматов И.Д., Набиева З.Т., Ганиев Р.М. Плоды гранатов в профилактике и лечении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний //Биология и интегративная медицина 2018, 2(19), 91100.

11. Надвидова З.С., Недилько О.В. Сравнительное изучение химического состава коры и Плодов Punica Granatum L. - / Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки - сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа 2019, 137139.

12. Новрузов Э.Н., Зейналова А.М. Биологическая активность и терапевтическое действие гранатового масла - // Растительные ресурсы 2019, 55, 2, 186-194.

13. Окатьева В.Е., Мальцева Е.М. Влияние концентрации этанола на антиоксидантную активность извлечений из перикарпия плода граната обыкновенного (Punica Granatum L.) - // Международный студенческий научный вестник 2018, 4-4, 678-680.

14. Погосян Р.А., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А. Фитохимическое изучение водного извлечения из кожуры плодов граната (pericarpium granati) - // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств 2016, 2(12), 40-44.

15. Саминов Х.Н.У., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Исследование фитохимических компонентов Púnica Granátum сорта "цаюм" произрастающей в Узбекистане - //Universum: химия и биология 2021, 1-1(79), 57-60.

16. Шахматов Е.Г., Макарова Е.Н., Михайлова Е.А., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Полисахариды плодов. Часть I. Общая химическая характеристика полисахаридов плодов граната (Púnica Granatum L.) -// Бутлеровские сообщения 2013, 34, 3, 116-121.

17. Bagri P., Ali M., Sultana S., Aeri V. New sterol esters from the flowers of Punica granatum Linn. - //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Aug., 11(8), 710-715.

18. Ballabh B., Chaurasia O.P., Ahmed Z., Singh S.B. Traditional medicinal plants of cold desert Lada -khused against kidney and urinary disorders - //J. Ethnopharmacol. 2008, Jul 23., 118(2), 331-339.

19. Dumlu M.U., Gürkan E. Elemental and nutritional analysis of Punica granatum from Turkey - //J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 392395.

20. Fatope M.O., Al Burtomani S.K., Takeda Y. Monoacylglycerol from Punica granatum seed oil - //J. Agric. Food Chem. 2002, Jan 16, 50(2), 357-360.

21. Ge S., Duo L., Wang J., GegenZhula, Yang J., Li Z., Tu Y. A unique understanding of traditional medicine of pomegranate, Punica granatum L. and its current research status. //J. Ethnopharmacol. 2021, May 10, 271, 113877. doi: 10.1016/j.jep.2021.113877.

22. Katz S.R., Newman R.A., Lansky E.P. Punica granatum: heuristic treatment for diabetes mellitus - //J. Med. Food. 2007, Jun., 10(2), 213-217.

23. Krueger D.A. Composition of pomegranate juice - //J. AOAC Int. 2012, Jan-Feb., 95(1), 163-168.

24. Li Y., Qi Y., Huang T.H., Yamahara J., Roufogalis B.D. Pomegranate flower: a unique traditional antidiabetic medicine with dual PPAR-alpha/-gamma activator properties - //Diabetes Obes. Metab. 2008, Jan., 10(1), 10-17.

25. Sánchez-Lamar A., Fonseca G., Fuentes J.L., Cozzi R., Cundari E., Fiore M., Ricordy R., Perticone P., Degrassi F., De Salvia R. Assessment of the genotoxic risk of Punica granatum L. (Punicaceae) whole fruit extracts - //J. Ethnopharmacol. 2008, Feb 12, 115(3), 416-422.

26. Sun S., Huang S., Shi Y., Shao Y., Qiu J., Sedjoah R.A., Yan Z., Ding L., Zou D., Xin Z. Extraction, isolation, characterization and antimicrobial activities of non-extractable polyphenols from pomegranate

peel. //Food Chem. 2021, Jul 30, 351, 129232. doi: 10.1016/j. foodchem .2021.129232.

27. Tantray M.A., Akbar S., Khan R., Tariq K.A., Shawl A.S. Humarain: a new dimeric gallic acid glycoside from Punica granatum L. bark - //Fitoterapia 2009, Jun., 80(4), 223-225.

28. Wang R., Wei Wang, Wang L., Liu R., Yi Ding, Du L. Constituents of the flowers of Punica granatum - //Fitoterapia 2006, Dec., 77(7-8), 534537.

29. Wang R.F., Xie W.D., Zhang Z., Xing D.M., Ding Y., Wang W., Ma C., Du L.J. Bioactive compounds from the seeds of Punica granatum (pomegranate) - //J. Nat. Prod. 2004, Dec., 67(12), 2096-2098.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.