Научная статья на тему 'ГРАНАТ И ГРАНАТОВЫЙ СОК - ЭТО ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ АЗЕРБАЙДЖАНА'

ГРАНАТ И ГРАНАТОВЫЙ СОК - ЭТО ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ АЗЕРБАЙДЖАНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
315
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гафизов Г.К.

A significant expansion of the area allocated for the plant Punica granatum L. and relentless increase in the production of its fruit with the predominant use of them to obtain the healing of pomegranate juice, as well as regular activities to promote local varieties of pomegranate and their products with the participation of foreign guests. All this has led to the fact that Azerbaijan pomegranate has become increasingly important not only as a power factor, but also as the most important subtropical culture from the perspective of the conquest of foreign markets for the implementation of fresh and processed fruits. This article deals with these issues, and it relates to the facts of falsification of pomegranate juice and the criteria for identifying the extent of its naturalness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гафизов Г.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГРАНАТ И ГРАНАТОВЫЙ СОК - ЭТО ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ АЗЕРБАЙДЖАНА»

ГРАНАТ И ГРАНАТОВЫЙ СОК - ЭТО ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Гафизов Г. К.

Азербайджанская республика, Губа, НИИ плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики

Abstract. A significant expansion of the area allocated for the plant Punica granatum L. and relentless increase in the production of its fruit with the predominant use of them to obtain the healing of pomegranate juice, as well as regular activities to promote local varieties of pomegranate and their products with the participation of foreign guests. All this has led to the fact that Azerbaijan pomegranate has become increasingly important not only as a power factor, but also as the most important subtropical culture from the perspective of the conquest of foreign markets for the implementation offresh and processed fruits. This article deals with these issues, and it relates to the facts offalsification ofpomegranate juice and the criteria for identifying the extent of its naturalness.

Гранат является уникальным фруктом, специфичным для природы, культуры и кухни Азербайджана. Эта южная страна с уникальным климатом, в котором различают целых девять зон с разными условиями. Возможно, именно такое разнообразие климата способствовало тому, что Азербайджан отличается многообразием сортов граната. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкарано - астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров [1].

Гранат выращивается почти во всех регионах Азербайджана, но центром культивирования лучших сортов граната является регион Ширван, к которому относится и расположившийся в полосе сухих субтропиков Геокчайский район. Гранаты Геокчая ценятся по всему миру и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Разгадка секрета совершенного вкуса и полезных свойств Геокчайских гранатов кроется в уникальном микроклимате и особом составе почв этой местности.

Рис. 1. Баланс между массовыми долями яблок, гранатов, хурмы и суммарным количеством других плодов в выращенном в 2014 году в Азербайджане

их общем урожае (853,8 тыс. тонн).

В 2014 году при общей площади садов в 109 тыс. га гранат занимал в Азербайджане площадь в 20,5 тыс. га [2]. Из общего объема выращенных в том году плодов (853,8 тыс. тонн) на гранаты приходилось 149,8 тыс. тонн или 17,5 % (рис. 1.). Из них на регион Ширван приходится в среднем 25 - 30 тыс. тонн этих замечательных фруктов [3].

На размеры плодов одного и того же сорта граната и складывающееся соотношение между отдельными их частями влияют удобрения и погодные условия. На накопление антоцианов в околоплоднике положительно влияет снижение содержания нитратов и фосфатов в почве и умеренные климатические условия, тогда как чрезвычайно высокие температуры способствуют деградации антоцианов и ингибируют процессы их накопления[4].

Таблица 1. Некоторые характеристики зерен (сочных семян) сортов и форм граната из региона Ширван

Сорт или гибридная форма граната Масса одного сочного семени, мг Цвет Вкус Баланс между массовыми долями отдельных частей сочного семени, %

Сочная оболочка Твердое семя

2012 год

Ирада 386 Красный Кисловато-сладкий 79 21

Клон Бала Мюрсаль 420 Красный Кисло-сладкий 78 22

Гюлейша розовая 408 Красный Кисловато-сладкий 69 31

Мардакянлы 399 Красный Кисло-сладкий 80 20

Гибрид 18 351 Красный Кислый 78 22

Вандерфул 305 Розовый Сладкий 78 22

Казаке улучшенный 799 Бледно -красный Кисло-сладкий 78 22

Весна 583 Бледно-розовый Сладкий 75 25

Ириданалы 518 Красный Кисловато-сладкий 74 26

Азербайджан 291 Красный Кислый 76 24

Ени гюлейша 428 Красный Кисло-сладкий 78 22

Мейхош 326 Розовый Сладковато -кислый 78 22

Гибрид 2х2-9-5 - Красный Кислый 86 14

2013 год

Гюлейша красная 450 Красный Кисло-сладкий 65 35

Казаке улучшенный 672 Бледно -красный Кисло-сладкий 77 23

Араш 321 Розовый Сладкий 68 32

Гибрид 9-6 353 Красный Кисло-сладкий 64 36

Ириданалы 617 Красный Кисловато-сладкий 69 31

Гюлейша розовая 340 Красный Кисло-сладкий 68 32

Фараш 446 Бледно-розовый Сладкий 69 31

Гешенг 390 Розовый Сладкий 56 44

Весна 502 Бледно-розовый Сладкий 72 28

Республика 368 Розовый Сладкий 69 31

Гибрид 8-6 363 Красный Кисло-сладкий 65 35

Таблица 2. Некоторые характеристики плодов сортов и форм граната из региона Ширван

Сорт или гибридная форма граната Масса плода, в граммах Баланс между массовыми долями отдельных частей плода, %

Корка Перегородки с выростами плаценты Зерна

2012 год

Ирада 276 36,2 8,3 55,5

Клон Бала Мюрсаль 284 41,5 8,5 50,0

Гюлейша розовая 234 34,4 8,6 57,0

Мардакянлы 314 38,9 9,4 51,7

Гибрид 18 230 40,1 9,4 51,5

Вандерфул 184 34,8 16,3 48,9

Казаке улучшенный 274 32,1 8,1 59,8

Весна 170 20,0 9,0 71,0

Ириданалы 230 23,1 8,3 68,6

Азербайджан 206 27,0 7,1 65,9

Ени гюлейша 210 30,7 13,6 55,7

Мейхош 220 35,5 4,5 60,0

Гибрид 2x2-9-5 182 27,6 8,2 64,2

2013 год

Гюлейша красная 287 33,5 4,3 62,2

Казаке улучшенный 263 30,4 9,9 59,7

Араш 262 27,9 7,1 65,0

Гибрид 9-6 250 24,0 10,0 66,0

Ириданалы 232 21,0 9,9 69,1

Гюлейша розовая 225 37,8 6,7 55,5

Фараш 222 36,0 9,6 54,4

Гешенг 212 39,7 10,1 50,2

Весна 200 25,0 12,2 62,8

Республика 200 25,0 12,6 62,4

Гибрид 8-6 192 42,4 10,5 47,1

В таблице 1 представлены двухгодичные характеристики сочных семян сортов и гибридных форм граната из региона Ширван, а в таблице 2 - двухгодичные данные о массовых долях отдельных частей плода в процентах от его общей массы.

Из них видно, что в гранатах из этого региона масса одного сочного семени варьирует в пределах от 305 до 799 мг, при этом в общей массе плода больше половины, за редкими исключениями, приходится на сочные семена.

При раскрытии плода сочные семена придают ему зернистый вид. От слова <^гапа1;ш» (в переводе на русский означает зернистый) и произошло видовое название этого растения по латыни, которое звучит как «^гапаШш». В дни фестиваля "Каг Ьаугаш1" (что в переводе с азерб. звучит как «Праздник граната»), который каждую осень отмечают в Геокчае, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют плоды различных сортов граната, а также варенья и всевозможные другие кушанья, полученные из их зерен и сока. Среди них следует отметить соус с названием Наршараб, который пользуется большим спросом не только в Азербайджане.

По своему внешнему виду Наршараб представляет собой густую тягучую и темную жидкость. Сегодня он широко используется во всех странах мира как добавка к мясным блюдам (шашлыкам, жареной и печеной говядине, свинине, баранине) и рыбе, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков, дополняя общую вкусовую композицию. Его популярность следует объяснить изысканностью, невероятно приятным вкусом и ароматом. В переводе с азербайджанского он именуется «гранатовое вино» («наршараби», «нашараб» или «наршараб»), обладает специфическим, незабываемым, несколько терпким и сладковатым винным вкусом.

Впервые люди приготовили такой соус, получив естественным способом сгущенное вино, предварительно оставив тару, наполненную им, под солнечными лучами. После добавления приправы местные кулинары того времени с удивлением отметили потрясающий вкус полученного соуса.

В процессе производства соуса Наршараб отжимают сок из зерен граната, оставляют

его некоторое время на солнце для сгущения естественным способом, затем уваривают так, чтобы получить 20 % от первоначального объема. В выпаренный гранатовый сок добавляют сахар, соль, кориандр, корицу, красный и черный перец, базилик, лавровый лист [5].

Обычно Наршараб готовится из сока кислых сортов и дикого граната, которые и формируют его пикантный кисло-сладкий вкус. Мы готовили его аналог - Нардошаб, сок сладких сортов граната с содержанием сухих веществ 15 % уваривали до содержания сухих веществ 40 %, добавляли 0,5 кг сахара после снятия с огня газовой горелки и перемешивали до его полного растворения с получением 800 г готового продукта с содержанием сухих веществ 72 %.

На базе Геокчайского завода, который в бывшем СССР был единственным специализированным предприятием по переработке гранатов, создано крупнейшее предприятие AZNAR. Технологическое оборудование завода изготовлено из нержавеющей стали марки Aisi 304, а части, соприкасающиеся непосредственно с соком - из Aisi 316. Соки гранатовый. гранатово-виноградный, гранатово-виноградно-яблочный, гранатово-вишневый и др., а также нектар гранатовый под названием Granat этого предприятия успешно экспортируются во многие страны мира, в том числе в Россию, Японию, Германию, Канаду, Новую Зеландию.

В AZNAR-е в свое время выступили с инициативой о проведении изучения существующих способов извлечения масла из семян граната. В качестве наиболее подходящего способа был выбран способ сверхкритической CO2 - экстракции. Было завезена и установлено здесь соответствующая система оборудования, которой нет ни в одной из стран СНГ. Производимое на ней масло является маслом природного качества премиум класса [6].

Это единственный завод по переработке гранатов, где имеются все возможности для внедрения «зеленой технологии», которая позволяет перерабатывать в промышленном масштабе отходы производства гранатового сока с получением масла и танина.

По инициативе руководителей этого предприятия 7 ноября 2015 года в рамках десятого ежегодного Праздника граната в Геокчае был торжественно открыт первый памятник гранату [7].

Другим крупным предприятием из Геокчая является ОАО «Геокчай-сюд», который принадлежит компании MPro. Гранатовые соки 4U и Sonti, выпускаемые этим предприятием, уже давно известны как в Азербайджане, так и зарубежным потребителям.

На основании проведенного аналитического обзора [8] и данных других компетентных источников [9] можно сделать вывод, что лидером отрасли является Габалинский консервный завод компании Gilan Holding, занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий крупными мощностями по переработке 70 тыс. тонн фруктов в год. Завод ежегодно производит 210 тыс. т. фруктовых соков и нектаров. Продукция выпускается на семи линиях, на 2 из них -в стеклянной таре, на остальных 5-ти линиях - в таре Tetra-Pak.

Завод оснащен новейшим технологическим оборудованием. Всего на этом заводе производится 26 видов натуральных соков.

Натуральный гранатовый сок, а также концентраты и полуфабрикаты этого завода продаются в 21 страну мира, от США до Зеландии. Он не имеет аналогов на Кавказе по производственной мощи и технологическому оснащению.

Рынок гранатового сока начала завоевывать новая компания - Az-Granata. Площадь расположенного в г. Агсу завода составляет 8,8 гектаров. Производственная мощность завода 12 тонн фруктовых соков и 3 тонн вина в час, способен принимать в час 12 тонн фруктов. Годовая производительная мощность завода равна 50 000 тонн фруктовых соков или 65 миллионов уловных упаковок. На заводе, оборудование которого доставлено из Германии, Швейцарии, Италии, Болгарии и Франции, построен склад готовой продукции до 2 миллионов литров. Производственные цеха завода состоят из отделов приема и переработки фруктов, подготовки концентратов, переработки и хранения вина, розлива вина в бутылки, обработки спирта, асептического хранения, приготовления фруктовых соков, розлива в бутылки и упаковки, тетра - пак заполнения и упаковки. Гранатовый сок производимый этой компанией под брендом Vita 1000, закрепил свои позиции на рынке гранатовой продукции и пользуется успехом среди потребителей.

Известным поставщиком гранатового сока в советский период было ОАО «Сабирабад Консервы». Сегодня же это крупное предприятие из-за недостаточного финансирования производит гранатовый сок в очень малых объемах.

Из других производителей гранатового сока можно отметить ОАО «Уджар Консервы», ООО «Атлант-ф», ООО «Зейтун», ООО «Фидан», ООО «Гюнель-3» и другие компании. На прилавках стран СНГ можно встретить гранатовые соки «Чинар» (компании Mesel), Miriland

(Наваинский консервный завод), «Руслан», «Сказочная сила» (ООО «Люкс»), МАК (ООО «Мехман»), компаний Safplod, ООО «Квант» и другие .

Примечательно, что большинство крупных производителей, в том числе AZNAR, Gilan Holding, MPro, ОАО «Баку Консервы», КФХ «Сулейман» и другие компании купили

гранатовые сады в районе Геокчай. Но, по мнению некоторых производителей, гранаты из таких регионов, как Шамкир-Газах, Кюрдемир-Агсу, Сабирабад-Саатлы по своим качествам не уступают геокчайскому, и стоимость геокчайского граната намного выше.

Рассматривая рынок гранатового сока, можно убедиться, что этот сегмент, с одной стороны, трудно завоевать, и в то же время имеет большой потенциал. Относительно высокая продажная цена качественного гранатового сока и его лечебно-профилактическая ценность способствуют расширению поставок этого продукта на рынки пищевой продукции.

Гранатовый сок содержит много полезных веществ, благодаря чему многие употребляют не столько для утоления жажды, сколько для улучшения состояния здоровья.

Популярность и высокая цена гранатового сока привели к беспокойству о подлинности этого продукта на рынке. В противовес всякого рода фальсификациям исследователи получают много новой информации о типичном составе коммерческих гранатовых соков.

Изучен химический состав 23 образцов коммерческого гранатового сока турецкого производства из предположительно натуральных концентратов с содержанием сухих веществ 61,2 - 66,80 Brix.

Их химический состав, в расчете на восстановленный сок с содержанием растворимых сухих веществ 14 %, оказался следующим: общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) 13,8±0,58 г/л; лимонная кислота 11,5±0,48г/л; L-яблочная кислота 0,6±0,02 г/л; D-изолимонная кислота 48,4±4,70 мг/л; формальдегид 12,9±0,41 мг/л; глюкоза 52±1,01 г/л; фруктоза 56±1,21 г/л; сахароза 0,2±0,08 г/л; общий сахар 108±2,05 г/л. Соотношение между глюкозой и фруктозой было 0,9±0,02. Калий содержался в количестве 2288±23,70 мг/л; кальций 52±6,59 мг/л; магний 62±4,93 мг/л; фосфор 112±2,84 мг/л; натрий 66±5,90 мг/л [4].

На основании данных по 263 образцам предположительно подлинного гранатового сока китайского производства разработаны нормированные показатели в расчете на сок с концентрацией растворенных сухих веществ 160 Brix. Показатели натурального сока должны соответствовать следующим значениям: соотношение стабильных изотопов углерода (12C и 13C) -26,5 ±0,8 % ◦; фруктоза 6,63±0,85 г/100 г; 3-сахароза 0,00; сорбитол 0,00; титруемая кислотность 1,30±0,33 г/100 г; лимонная кислота 1,24±0,33 г/100 г; яблочная кислота 0,053±0,017 г/100 г; винная кислота 0,00; изолимонная кислота 68±21 мг/кг; отношение лимонная кислота/изолимонная кислота 190±63; калий 2476±304 мг/кг; формалиновое значение 1,04±0,24 мг •экв/100мл; пролин (2-пирролидинкарбоновая кислота, отвечающая за формирование коллагена в организме человека) 5±3 мг/кг.

Поиск арбитражных значений показателей натуральности облегчает следующее:

1. Состав гранатового сока очень стабилен и мало зависит от сорта и географического происхождения;

2. Большинство сортов имеют уровни лимонной кислоты близкие или более 1, но также имеются сорта с очень низким уровнем лимонной кислоты до 0,1% (большинство индийских сортов);

3. Существует довольно высокая корреляция между уровнями лимонной и изолимонной кислот;

4. Антоциановый профиль гранатового сока состоит из 6 компонентов -3-0-глюкозидов и 3,5-0-диглюкозидов дельфинидина, цианидина и пеларгонидина, а общая концентрация антоцианов варьирует значительно;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. В китайских сортах, при общей кислотности 0,7-1,0 %, возможно повышение содержания яблочной кислоты на 0,2 % по сравнению с гранатами из других географических зон.

Предлагаются следующие модели обнаружения фальсификации гранатового сока [10]:

1. Добавление яблочного и грушевого соков, а также сока из аронии черноплодной, обнаруживают с помощью высоких уровней сорбита, яблочной кислоты, сахарозы и часто добавляемых антоцианов различных типов;

2. Добавление виноградного сока обнаруживают с помощью высоких уровней яблочной и винной кислот, пролина, а также характерных для него антоциановых пигментов;

3. Добавление тростникового сахара или кукурузного сиропа в качестве подсластителя выявляется с помощью высоких уровней сахарозы или мальтозы и по повышению соотношения между стабильными атомами углерода;

4. Добавление сока ежевики обнаруживают по повышенному содержанию изолимонной кислоты и высоким уровнем содержания цианидин-3-глюкозида в профиле антоцианов;

5. Добавление лимонной кислоты обнаруживают за счет повышенного соотношения

между содержанием лимонной и изолимонной кислот;

6. Добавление синтетических (кармазин - carmoisine, амарант- FD&C Red NO 40, пунцовый 4R- ponceau 4R) и антоциановых красителей из аронии, бузины, черной смородины, черной моркови обнаруживают по спектральным характеристикам антоцианов.

Отмечается, что в последние годы на китайском рынке фальсификация гранатового сока стала серьезной проблемой [10].

К сожалению, в последнее время некоторые страны-импортеры (Россия, Украина) данного продукта поставили под сомнение также качество гранатовых соков, выпускаемых азербайджанскими производителями.

Но, по мнению экспертов, большинство таких соков производится в самой России или на Украине из концентратов, привезенных из Азербайджана. Как правило, российский потребитель предпочитает гранатовый сок азербайджанского разлива, так как многие знают, что лучшие сорта граната произрастают в нашей республике. Также не исключено, что потребители могли столкнуться с примером нечистоплотной конкуренции.

В лаборатории Технологий переработки и хранения НИИ плодоводства и чаеводства Минсельхоза Азербайджанской Республики накоплен большой материал, по которому можно судить о составе сока местных сортов граната.

Таблица 3. Химический состав сока свежевыжатых соков из геокчайских гранатов в сортовом разрезе (N=32)

№ Сорт граната Р - мые сухие в - ва Сахара, % Титруемая кислот-ность

Моносахариды сахароза сумма

1 Назик кабых 18,1 12, 37 0,49 12,86 2,52

2 Гюлейша красная 18,4 13,64 0,82 14,47 1,64

3 Гюлейша розовая 16,2 12,27 0,99 13,26 1,82

4 Бала Мюрсаль 15,8 13,09 0,63 13,51 1,91

5 Кырмызы кабух 15,6 12,80 0,36 13,16 1,98

6 ВИР - 1 15,8 12,87 0,14 13,01 2,03

7 Шах нар 15,8 11,35 0,38 11,73 2,93

8 Иран 36 -1 15,2 13,44 0,92 14,36 1,62

9 Иран 9 - 4 15,7 14,25 0,14 14,39 1,63

10 Иран 20 - 4 16,0 12,80 0,31 13,11 1,60

11 Иран 10 - 4 14,6 12,59 0,74 13,33 1,28

12 Иран 4 - 1 15,0 12,80 0,50 13,30 1,55

13 Казаке 15,0 11,81 0,14 11,95 2,11

14 Бумажный 14,2 11,94 1,26 13,20 0.50

15 Сулу нар 13,6 11,35 0,50 11,85 2,50

16 Каим нар 14,2 9,93 0,11 10,04 4,61

17 Мальта 13,0 11,45 1,25 12,70 0,37

18 Ширван 14,4 11,27 0,11 11,38 3,51

19 Шелли мелеси 14,6 12,77 1,58 14,35 3,00

20 Рубин 16,6 13,54 0,07 13,61 2,07

21 Ириданалы 15,0 11,49 0,18 11,75 1,89

22 Мардакянлы 14,0 10,61 0,23 10,89 2,57

23 Фараш 15,8 13,81 0,69 14,51 0,73

24 Весна 13,2 11,60 0,03 11,63 0,46

25 Ареш 16,0 14,50 0,73 15,23 0,41

26 Мейхош 14,8 11,76 0,35 12,11 1,85

27 Восторг 13,4 12,31 0,29 12,60 0,57

28 Алеко 15,1 12,34 0,17 12,52 2,57

29 Ени гюлейша 13,8 11,70 0,22 11,92 2,50

30 Казаке улучшенный 15,0 11,51 0,29 11,80 2,03

31 Месхети 14,0 11,81 0,32 12,13 1,94

32 Ирада 17,0 13,27 0,34 13,61 1,44

% = ^=lXi n 15,2 12,35 0,48 12,83 1,88

Из таблицы 3, в которой дан химический состав свежевыжатого сока плодов граната из Геокчая, видно, что относительно незначительное (0,07 - 1,58 %) содержание в нем сахарозы, по сравнению с содержанием моносахаридов (глюкозы и фруктозы), является для этого растения не сортовым, а видовым признаком.

При описании значений аналитических свойств вышеупомянутых свежеотжатых соков воспользовались широко практикуемыми статистическими методами [11-14].

Полученные данные помещены в таблице 4.

Из таблицы видно, что самая большая статистическая ошибка стала возможна при определении содержания в свежеотжатых соках сахарозы - средняя ошибка при определении сахарозы была не больше и не меньше, чем 0,08 (16,7 % от значения средней арифметической), а также титруемой кислотности (0,16 или 8,51 % от значения средней арифметической).

Таблица 4. Описательные значения аналитических свойств свежевыжатых соков из геокчайских гранатов (N=32)

Аналитические свойства Диапазон изменений Среднее арифметическое Стандартная ошибка Среднее квадрати- ческое отклонение Коэффициент вариации

Растворимые сухие вещества 13,0 - 18,1 15,2 ±0,22 1,25 8,22

Моносахариды, % 9,93 - 14,50 12,35 ±0,18 1,02 8,26

Сахароза, % 0,03 - 1,58 0,48 ±0,08 0,43 89,58

Сумма сахаров, % 10,04 -14,51 12,83 ±0,21 1,17 9,12

Титруемая кислотность, % 0,37 - 4,61 1,88 ±0,16 0,91 48,40

Размеры средних ошибок по сухим веществам, моносахаридам и сумме Сахаров составили 0,22; 0,22 и 0,21 или 1,45; 1,78 и 1,64 % от значений их средних арифметических, что несоизмеримо меньше размеров средних ошибок по титруемой кислотности и сахарозе.

На величину статистической ошибки влияет число наблюдений (у нас их было 32) и изменчивость изучаемого показателя. Чем больше число наблюдений, тем меньше ошибка, чем больше изменчив показатель (признак), тем больше величина статистической ошибки - ошибки репрезентативности (средней ошибки среднего арифметического). Размер средней ошибки прямо пропорционален среднему квадратическому отклонению, т.е. вариабельности изучаемого признака, и обратно пропорционален корню квадратическому из числа наблюдений.

Если величина среднего квадратического отклонения небольшая (как это было отмечено нами для данных по содержанию в свежеотжатых гранатовых соках сухих веществ, моносахаридов и суммы сахаров), то это свидетельствует о достаточной однородности изучаемого явления.

Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33 %, что не позволяет признать однородными результаты проведенных нами анализов по определению титруемой кислотности (V=48,4) и сахарозы (V=89,58).

ЛИТЕРАТУРА

1. Гранат обыкновенный. Название. Ботаническое описание. Ареал. Экология / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Дата обращения: 10.10.2015).

2. Площадь посадки сельскохозяйственных растений и производство продукции сельского хозяйства в Азербайджанской Республике в 2013-2014 годы / [Электронный ресурс]-Режим доступа: www.azstat.org /MESearch/details (Дата обращения: 01.07.2013).

3. Уникальное место/ [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http:// aznar.az /pomegranates/plase/ (Дата обращения: 15.01. 2014).

4. Ek§i A. Chemical composition and guide values of pomegranate juice/A. Ek§i, i. Özhamamci//Gida, 2009. - Vol. 34. - Issue 5. - P. 265-270.

5. Гранатовый соус Наршараб/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: findfood. ru / product/ granatovyi-sous-narsharab (дата обращения: 10.02.2015).

6. Grante. Исследования и инвестиции АЗНАР/Электронный ресурс/. - Режим доступа: b2b-fmcg.ru/company/169294/news/290922/ (Дата обращения: 09.09.2014).

7. Первый памятник гранату/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.granteworld.ru/press/news/pervy-pamyatnik-granatu-v-azerbaydjane/ (Дата обращения: 11.11. 2015).

8. Аналитический обзор: рынки и компании / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: btime. az/ page. html? id_node = 452&id_file=31102/ (Дата обращения: 22.11.2011).

9. AZ - GRANATA. Гранатовый сок Лейли. / [Electronic resourse]. -http://pavtrade.com/tv/presentations/producerrs_of_goods/4038 (date of treatment: 14.02.2013).

10. Krueger food laboratories: composition of pomegranate juice/ [Electronic resourse]. -Access mode: URL: http://www. kfl.com / pom.html (date of treatment: 02.04.2015).

11. Центр информационных технологий обучения. Методика определения средней арифметической величины/ [электронный ресурс]. - Режим доступа: cito.web.yspu.org. / link 1/metod/met90/node 10.html (дата обращения: 08.12.2008).

12. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru/wikipedia.org/wiki/ Стандартная ошибка (дата обращения: 20.11.2015).

13. Балинова В.С. Статистика в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект, 2004. -344 с.

14. Статистический анализ данных в MS Excel/ [Электронный ресурс]. - URL: statanaliz. info / excel/ formyly/ 37 - raschet - pokazatele j- variatsii-v-excel (дата обращения: 02.12.2015).

ERGONOMICS AND ENGINEERING PSYCHOLOGY SYSTEM "MAN-MACHINE"

Candidate of Technical Science, Associate Professor Inyukina T. A.,

Assistant Klasner G. G.

Assistant Gorb S. S.

Russia, Krasnodar city, Kubansky State Agricultural University

Abstract. The increasing complexity of production processes and equipment have changed the function of a person in modern production : increased responsibility of tasks ; It increased the amount of information perceived by employees. human work became more difficult, increased burden on the nervous system , decreased physical activity . In some cases, people become less reliable link in the system " man-machine ". As a consequence , there was the task of ensuring the reliability and security of the person working in the production , which decides to ergonomics and engineering psychology.

Keywords: Functions , responsibilities , work, people , safety.

The problems of adaptation to the working environment capabilities of the human body deals with the science of ergonomics - a complex science, it emerged in the 20s of the last century, as the development of technical progress there is a problem, how to reconcile the use of increasingly complex technology with the physical and psychological capabilities of people. The first studies in this area have been carried out in the most technically advanced countries - especially in England, the USA and Japan. Russian science for a long time, the main task of ergonomics seen in the rationalization of work and increasing the efficiency of labor. The scientific basis of ergonomics constitute the anatomy, physiology and psychology. Anatomy is the theoretical basis of anthropometry and biomechanics [1].

The objectives of ergonomics as an applied discipline are:

- The design of the system "man-machine", ie the distribution of functions between man and machine; information;

- Inventory management of objects and their attributes;

- The distribution of objects in order of importance;

- Distribution of functions between automation and human;

- Selection of a coding system of objects and making the total composition of the model;

- Definition of executive actions of man.

Engineering psychology - the scientific discipline that studies the patterns of interaction between man and information technology for the design, establishment and operation of the system "man-machine". Engineering psychology examines the processes of receiving, storing, processing and sale of human information. Based on the patterns of mental, psycho-physiological processes and human characteristics it specifies the requirements for technical devices and building systems, as well as the requirements for a human operator properties [2].

With the advent of computer technology, which has facilitated our lives, however for the body it is a serious danger. At first glance it just seems that we have a rest sitting, in fact the load on the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.