Научная статья на тему 'Государство и право на Руси в период феодальной раздробленности (начало ХII - ХV В. )'

Государство и право на Руси в период феодальной раздробленности (начало ХII - ХV В. ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
871
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
FEUDAL FRAGMENTATION / STATE / LAW / HISTORY OF THE DOMESTIC STATE AND LAW

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Магданурова Эльза Назиповна, Мысляева Наталья Степановна

В данной статье автор анализирует некоторые особенности, связанные с выстраиванием государственности, а также правовой регламентацией отношений в период феодальной раздробленности на Руси.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n this article the author analyzes some features related to the building of statehood, as well as legal regulation of relations in the period of feudal fragmentation in Russia.

Текст научной работы на тему «Государство и право на Руси в период феодальной раздробленности (начало ХII - ХV В. )»

УДК 340.153

Исторические и политические науки

Магданурова Эльза Назиповна, студентка 3 курса юридического факультета Стерлитамакского филиала Башкирский государственный университет Мысляева Наталья Степановна, Доцент, кандидат исторических наук Стерлитамакского филиала Башкирский государственный университет

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО НА РУСИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (НАЧАЛО XII - XV В.)

Аннотация: В данной статье автор анализирует некоторые особенности, связанные с выстраиванием государственности, а также правовой регламентацией отношений в период феодальной раздробленности на Руси.

Ключевые слова: феодальная раздробленность, государство, право, история отечественного государства и права.

Annotation: In this article the author analyzes some features related to the building of statehood, as well as legal regulation of relations in the period of feudal fragmentation in Russia.

Key words: feudal fragmentation, state, law, history of the domestic state and

law.

Период феодальной раздробленности явился значимым в истории не только Руси, но и Российского государства, в общем и целом, и, безусловно, оказал свое влияние на последующее выстраивание государственности и сопутствующих политических и экономических сфер жизни и деятельности.

Говоря же о самом этапе раздробленности, видится необходимым указать на то, что в середине XII в. Древнерусское государство распалось на несколько удельных княжеств, число которых насчитывало сначала двенадцать, а позже и пятнадцать княжеств. Однако уже в XIII в. их число возросло до пятидесяти, а ближе к завершению исследуемого периода княжеств насчитывалось около двухсот пятидесяти [1, с. 38].

Феодальная раздробленность на протяжении всего этапа характеризовалась господством натурального хозяйства, отсутствием взаимодействия экономического характера земель (княжеств). Более того, политический результат заключался в дальнейшем развитии феодализма, укреплении феодальной собственности на землю, а равно и утверждения феодальной ренты в качестве средства эксплуатации крестьянства.

Анализируемый период ознаменовался преобладанием феодального способа производства, а также и тем, что резко на спад пошла международная торговля, что в данном случае было объективным этапом в области экономики Руси. Факт раздробленности диктовал условия, в которых отдельные княжества стремились к завоеванию, тем самым поощряя распри и междоусобицы. Несмотря на попытки Киева в XII в. приостановить процесс распада посредством организации феодальных съездов, земли продолжали отделяться, а власть ослабевала. Общегосударственная политика отходила на второй план.

Феодальная раздробленность проявлялась в следующих правовых формах: 1) наличие междукняжских договоров; 2) создание иммунитетных

грамот; 3) вассальная служба («а боярам и вольным слугам межи нас вольным воля»); 4) закрепление и использование права отъезда [2, а 66].

Как известно из большого числа исторических источников, самыми влиятельными оставались Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское княжества, а также Новгородская и Псковская феодальные республики.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Особенность Галицко-Волынского княжества состояла в том, что здесь боярство сложилось из верхов родоплеменной знати и было независимым от князя. Поэтому в Галицко-Волынском княжестве в решении государственных вопросов была велика роль Совета бояр. Иная картина наблюдалась во Владимирско-Суздальском княжестве, где боярство сформировывалось из княжеской дружины и зависело от князя.

Большой интерес вызывает форма правления Новгорода и Пскова. Это были республики. Здесь длительное время (до XV в.) сохранялось вече. При этом, фактически участвовало все свободное мужское население. Вече являлось высшим органом государственной власти.

Все изложенное способствовало развитию и формированию права в каждом отдельном княжестве с учетом его непосредственных особенностей и интересов.

Проиллюстрируем указанное на примере взаимодействия и сравнение Псковской судной грамоты и Новгородской судной грамоты и правовыми актами Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского княжеств.

Особое внимание при составлении Псковской и Новгородской судных грамот обращалось на урегулирование вопросов земельного характера, а также частично отражались расхождения в правомочиях различных слоев населения княжеств. Кроме того, отсутствовали нормы об охране феодальной собственности. В основной своей массе, законодатель регламентировал отношения гражданско-правовой сферы, что обусловлено развитием торговли на территориях анализируемых княжеств [2, а 68].

Источники права Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского княжеств, в свою очередь, также фокусировались на установлении прав и

обязанностей участников общественных отношений в зависимости от их принадлежности к сословию. Различие между всеми исследуемыми актами и иными источниками княжеств заключалось в регулировании управления ими. Поэтому в сфере гражданских правовых, уголовно-правовых и земельных отношений существенных различий не наблюдалось.

Подвоя итог, следует отметить еще раз тот факт, что феодальная раздробленность повлияла на формирование государственности Руси, а также на правовою сферу разрозненных княжеств, что и является приоритетным при изучении данного исторического периода.

Библиографический список:

1. Исаев И.А. История отечественного государства и права. - М.: Проспект, 2016. - 432 с.

2. Кудинов О.А. История отечественного государства и права. - М.: МЭСИ, 2017. - 273 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.