Научная статья на тему 'ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА'

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
317
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЙ БИЗНЕС / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / РОССИЯ / ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА / ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ / ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА / РЕКОМЕНДАЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кисиогло Т.В., Медведева О.С.

Данная статья посвящена анализу государственной поддержки малого бизнеса в России. В работе рассмотрены особенности малого бизнеса в России и его роль в экономике страны. Также описаны различные виды государственной поддержки малого бизнеса, такие как финансовая, налоговая, информационная, организационная и др. Рассмотрены основные программы государственной поддержки, их эффективность и проблемы, с которыми сталкиваются малые бизнесы при получении поддержки. В работе также предложены рекомендации по улучшению государственной поддержки малого бизнеса в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE SUPPORT FOR SMALL BUSINESSES

This article is devoted to the analysis of state support for small businesses in Russia. The paper examines the features of small business in Russia and its role in the country's economy. It also describes various types of state support for small businesses, such as financial, tax, information, organizational, etc. The main state support programs, their effectiveness and the problems faced by small businesses when receiving support are considered. The paper also offers recommendations for improving state support for small businesses in Russia.

Текст научной работы на тему «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

Т.В. Кисиогло, студент

О.С. Медведева, канд. экон. наук, доцент

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-5-2-12-16

Аннотация. Данная статья посвящена анализу государственной поддержки малого бизнеса в России. В работе рассмотрены особенности малого бизнеса в России и его роль в экономике страны. Также описаны различные виды государственной поддержки малого бизнеса, такие как финансовая, налоговая, информационная, организационная и др. Рассмотрены основные программы государственной поддержки, их эффективность и проблемы, с которыми сталкиваются малые бизнесы при получении поддержки. В работе также предложены рекомендации по улучшению государственной поддержки малого бизнеса в России.

Ключевые слова: малый бизнес, государственная поддержка, Россия, финансовая поддержка, программы поддержки, проблемы малого бизнеса, рекомендации.

Понятие малого бизнеса обычно определяется через различные критерии, такие как количество сотрудников, объемы продаж или размеры активов компании. Однако, точное определение малого бизнеса может отличаться в зависимости от страны, отрасли и других факторов.

Малый бизнес часто характеризуется более гибкой организационной структурой и быстрым принятием решений, а также способностью к инновациям и адаптации к изменяющимся условиям рынка. В некоторых странах малый бизнес также может получать преференции и поддержку со стороны государства в рамках своей экономической политики. Малый бизнес оказывает благотворное влияние на экономическую сферу: создает необходимую конкуренцию, рабочие места, тем самым сокращая уровень безработицы, обеспечивает потребности населения с помощью создания товаров и услуг, а также способствует работе крупных предприятий [11].

Малый бизнес в России сталкивается с большим количеством законодательных ограничений, которые усложняют его развитие и функционирование. Некоторые из проблем включают частые изменения налогового законодательства, высокие барьеры для входа на рынок и недостаточную поддержку со стороны государства.

Отсутствие доступа к финансированию является одной из основных проблем малого бизнеса в России. Банки часто требуют высокие процентные ставки и залоговое обеспечение, что затрудняет доступ к кредитам и затрудняет развитие бизнеса.

Малый бизнес в России сталкивается с проблемой отсутствия квалифицированных кадров, что может замедлять рост и развитие бизнеса.

В России малый бизнес часто ориентирован на традиционные отрасли, такие как розничная торговля или услуги, а не на инновации и технологические разработки. Это может затруднять конкуренцию на международном уровне и снижать способность российского малого бизнеса к инновационному развитию [4].

Государственная поддержка малого бизнеса может представляться различными формами и мерами, которые включают:

- Финансовая поддержка. Предоставление льготных кредитов, субсидии, гранты и другие финансовые инструменты, которые помогают малым и средним предприятиям получить доступ к финансированию.

- Налоговая поддержка. Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, таких как снижение налоговых ставок, увеличение налоговых льгот и т.д.

- Информационная поддержка. Предоставление информации и консультаций по вопросам, связанным с регистрацией, налогообложением, финансированием и другими вопросами, которые помогают малому бизнесу успешно функционировать.

- Организационная поддержка. Создание специальных инфраструктурных центров, которые помогают малым и средним предприятиям в решении организационных и административных вопросов.

- Техническая поддержка. Предоставление доступа к современным технологиям, которые помогают малому бизнесу повысить эффективность своих производственных и бизнес-процессов.

- Образовательная поддержка. Проведение тренингов и семинаров для малых предприятий, которые помогают предпринимателям улучшить свои бизнес-навыки и знания.

Таким образом, государственная поддержка малого бизнеса может быть разнообразной и включать различные формы финансовой, налоговой, информационной, организационной, технической, образовательной и маркетинговой поддержки.

Малый бизнес играет важную роль в экономике России, представляя собой драйвер экономического роста и создания новых рабочих мест. Некоторые из ролей малого бизнеса в экономике России включают:

- Создание новых рабочих мест. Малый бизнес в России является ключевым источником создания новых рабочих мест, что сокращает безработицу и увеличивает уровень занятости населения.

- Содействие развитию региональных экономик. Малый бизнес в России является одним из главных источников экономического роста и развития в регионах. Он создает новые предприятия, продукты и услуги, что в свою очередь стимулирует рост региональных экономик.

- Способствование разнообразию предложения. Малый бизнес в России способствует разнообразию предложения на рынке, что обеспечивает потребителей широким выбором продуктов и услуг.

- Развитие инноваций и новых технологий. Малый бизнес является одним из основных источников инноваций и новых технологий в экономике России. Он разрабатывает новые продукты и услуги, что способствует совершенствованию и развитию технологий.

- Сокращение бедности. Малый бизнес является ключевым источником доходов для многих малоимущих слоев населения, что способствует сокращению бедности и повышению жизненного уровня в стране.

- Развитие конкуренции. Малый бизнес в России стимулирует конкуренцию на рынке, что в свою очередь улучшает качество продуктов и услуг и понижает цены на них.

Одним из документов, регулирующих основные направления развития государственной поддержки МСП в РФ является Стратегия развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации на период до 2030 года. Миссией данной Стратегии выступает создание адаптивной экономики, обладающей гибкостью и достаточной конкурентоспособностью на мировом рынке, обеспечивающей стабильный прирост основных показателей МСП, а также устойчивую занятость и рост благосостояния граждан Российской Федерации среднего класса. Цель Стратегии - развитие МСП [2].

В России существует ряд программ государственной поддержки малого бизнеса, которые помогают предпринимателям получить доступ к финансированию, консультациям и другим ресурсам [5].

1. Введение Единого налогового платежа: с 1 января 2023 года налоговые платежи будут оплачиваться компаниями и ИП единовременно и оформляться единым платежом.

2. Налоговые каникулы: для новообразовавшихся МСП было принято решение о продлении до 1 января 2024 года ранее утвержденных налоговых каникул с целью повышения заинтересованности населения в предпринимательской деятельности.

3. Грантовая поддержка 1Т-компаний и туризма: грантовая система в связи с последними событиями претерпела измене-

ния, связанные с правилами предоставления субсидий.

4. Отсрочка налога на УСН: МСП по 29 видам деятельности получили право на полугодовую отсрочку по уплате налога с последующей рассрочкой на шесть месяцев.

5. Увеличение лимита доходов по УСН: введение в оборот нового дефлятора увеличило границы дохода, позволяющего предприятиям малого и среднего бизнеса пользоваться упрощенной системой налогообложения.

6. Создание комплексной системы поддержки бизнеса: Правительством РФ было принято решение о запуске экосистемы поддержки бизнеса. Данная система представляет собой совокупность государственных органов, страховых и банковских структур, которые будут оказывать комплексную поддержку предприятиям на всех стадиях образования и развития бизнеса.

Эффективность государственной поддержки малого бизнеса в России является предметом обсуждения и дискуссий. Существует множество разных мнений и оценок по этому вопросу.

С одной стороны, государственная поддержка малого бизнеса в России может считаться эффективной. За последние годы было создано множество программ и механизмов поддержки, которые помогли многим предпринимателям получить доступ к финансированию, консультациям и другим ресурсам. Например, в рамках программы "Малое и среднее предпринимательство и развитие конкуренции" было выделено более 3,5 млрд рублей на финансирование проектов предпринимателей в 2020 году.

С другой стороны, некоторые эксперты и представители бизнес-сообщества считают, что государственная поддержка малого бизнеса в России недостаточно эффективна. Некоторые причины, по которым она может не считаться эффективной, включают [8]:

- Сложности процедур получения государственной поддержки.

- Недостаточное финансирование программ поддержки малого бизнеса. Напри-

мер, средства, выделяемые на программы поддержки, могут быть недостаточными для того, чтобы помочь всем нуждающимся предпринимателям.

- Низкий уровень качества консультационных услуг, которые предоставляются в рамках программ поддержки. Некоторые предприниматели могут не получать необходимой информации или помощи, чтобы успешно развивать свой бизнес.

- Отсутствие долгосрочной стратегии поддержки малого бизнеса. Многие эксперты считают, что необходимо разработать долгосрочную стратегию, которая бы охватывала не только текущие потребности, но и позволяла бы развивать бизнес в будущем.

Для улучшения государственной поддержки малого бизнеса в России необходимо повышать информированность предпринимателей о возможностях получения государственной поддержки.

Создание единого информационного портала для малого бизнеса. На данном портале должна быть представлена полная информация о программах государственной поддержки, условиях их получения, требуемых документах и сроках подачи заявок.

Необходимо проводить информационные кампании среди малых предпринимателей, организовывать конференции, семинары и вебинары, на которых они могут получить информацию о возможностях государственной поддержки. Эксперты отмечают, что задача удержать пользователя и повысить качество потребления им контента заставляют придумывать новые форматы взаимодействия [10].

Государство может сотрудничать с бизнес-ассоциациями, чтобы донести до малых предпринимателей информацию о возможностях государственной поддержки. Такие организации могут проводить консультации и помогать предпринимателям подготовить необходимые документы для участия в программах поддержки.

Государство может обеспечить доступность информации о государственной поддержке, например, размещая ее на информационных стендах в местах, где работают

малые предприятия, таких как бизнес-инкубаторы, коворкинги и т.д.

Повышение квалификации сотрудников органов государственной поддержки. Сотрудники органов государственной поддержки должны иметь достаточную квалификацию и опыт работы с малыми предприятиями, чтобы максимально эффективно помогать им.

Для улучшения доступа малых бизнесов к финансированию можно рекомендовать следующие меры:

Для улучшения государственной поддержки малого бизнеса в России необходимо создание эффективной инфраструктуры для его развития. Некоторые рекомендации могут включать:

Создание многопрофильных бизнес-инкубаторов и акселераторов. Это поможет малым предприятиям получить доступ к общественным ресурсам, таким как техническое оборудование, помещения, образовательные программы и консультации экспертов.

Развитие малых и средних предприятий в регионах. Это может быть достигнуто путем создания сети бизнес-инкубаторов и общественных коворкингов, обеспечивающих инфраструктуру для малых предприятий.

Поддержка образовательных программ для малого бизнеса, включая программы обучения для предпринимателей, программы обмена опытом и программы обучения кадров в рамках малых и средних предприятий.

Создание удобных и доступных финансовых инструментов для малого бизнеса. Это может включать финансовые инструменты, такие как льготные кредиты, мик-

рофинансирование и гарантии государственных кредитов.

Разработка программ и мер поддержки малых и средних предприятий, ориентированных на конкретные отрасли экономики и регионы. Это может включать поддержку инновационных стартапов, развитие экспорта и поддержку туристической индустрии. Для государства выгодой является интенсивное развитие инфраструктуры, что позволит ускорить темпы обновления основных фондов, также расширенный доступ к рынкам частного капитала [9].

Таким образом, малый бизнес играет важную роль в экономике России, однако его развитие сталкивается с рядом проблем и ограничений, которые затрудняют его развитие и конкурентоспособность. Государственная поддержка малого бизнеса может стать важным фактором в решении этих проблем.

Для улучшения государственной поддержки малого бизнеса необходимо повысить информированность предпринимателей об имеющихся программах и мерах поддержки, расширить доступ к финансовым ресурсам, создать эффективную инфраструктуру для развития малого бизнеса и улучшить механизмы привлечения квалифицированных кадров. Кроме того, необходимо повышать качество работы государственных органов в сфере поддержки малого бизнеса, сократить бюрократические процедуры и улучшить условия для предпринимательства.

Общее улучшение условий для малого бизнеса в России позволит увеличить его вклад в экономику страны, создать новые рабочие места и повысить качество жизни граждан.

Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 26.03.2022). - [Электронный ресурс] .- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/.

2. Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р (ред. от 30.03.2018) «Об утверждении «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199462/.

3. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rmsp.nalog.ru/statistics.html.

4. Левченко, К.А. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации / К.А. Левченко, В.Ю. Епанчинцев // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - № 1(12). - С. 13. - EDN YXBMAQ.

5. Левшукова О.А., Захарова Д.П., Клевцова Д.В. Основные направления государственной поддержки малого и среднего бизнеса в РФ на 2022 год // Вестник Академии знаний.

- 2022. - №50 (3). - С. 197-202.

6. Обзор налоговых мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России в период пандемии - М.: Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации, 2020. - 16 с.

7. Позднышев А.А., Богатикова О.В. / Оптимизация механизма финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в России/Общество: политика, экономика, право. - 2014. - №2.

- С. 36-43.

8. Федорова Л.П., Рыбаков А.Н. / Проблемы повышения эффективности мер государственной поддержки малых и средних компаний/Вестник Российского университета кооперации. - 2014. - № 2 (16). - С. 54-63.

9. Медведева, О.С. Стратегический менеджмент в условиях кризиса / О.С. Медведева, Т.В. Быкова // Дневник науки. - 2022. - № 2(62). - DOI 10.51691/2541-8327_2022_2_4. -EDN JOHOEY.

10. Медведева, О.С. Возможности таргетированной рекламы в социальных сетях / О.С. Медведева, Д.В. Билюнас // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2019.

- № 3-2. - С. 112-117. - EDN ZBQLPN.

11. Чебурахина, Д.И. Современное состояние малого и среднего бизнеса в России / Д.И. Чебурахина, Т.Н. Субботина // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. -№ 4-2(74). - С. 235-238. - DOI 10.24412/2411-0450-2021-4-2-235-238. - EDN LFJLDS.

STATE SUPPORT FOR SMALL BUSINESSES

T.V. Kisioglo, Student

O.S. Medvedeva, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky (Russia, Kaluga)

Abstract. This article is devoted to the analysis of state support for small businesses in Russia. The paper examines the features of small business in Russia and its role in the country's economy. It also describes various types of state support for small businesses, such as financial, tax, information, organizational, etc. The main state support programs, their effectiveness and the problems faced by small businesses when receiving support are considered. The paper also offers recommendations for improving state support for small businesses in Russia.

Keyword: small business, government support, Russia, financial support, support programs, problems of small business, recommendations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.