Научная статья на тему 'Горы ошибок не прощают'

Горы ошибок не прощают Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

328
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «Горы ошибок не прощают»

^есмНик, январь, 2006 г., № 1

Недавно мне в руки попала газета «Молодежь Севера» от 12 января 2006 года со статьей Артура Ар-теева «Перевал смерти». Речь в ней шла о событиях почти полувековой давности — загадочной гибели свердловских туристов на границе Республики Коми и Свердловской области, на склоне горы Холат-Сяхыл (с мансийского переводится как гора Мертвецов). Случилось это в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. В то время я учился на втором курсе Коми пединститута, увлекался походами, имел звание инструктора по туризму, участвовал в различных сборах, слетах и соревнованиях по туризму. Неоднократно мы выезжали в Свердловск на соревнования, и со многими ребятами из Свердловска были знакомы лично.

Нас всех потрясла эта трагедия. Высказывались различные версии, догадки. Как мог- % ло произойти, что туристы среди ночи, распоров палатку изнутри, бросились в панике вниз по склону, без одежды и обуви, и все погибли. Тайна их гибели не раскрыта до сих пор. На сборах нам в ту пору часто приводили этот случай, как пример, и убеждали не нарушать график движения по маршруту, так как, якобы, группа Дятлова в район горы Мертвецов пришла на сутки раньше, чем было запланировано по графику. Следовательно, трагедии можно было избежать, если бы соблюдался график движения. Я надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем, что произошло в ту роковую ночь у горы Мертвецов, а пока существует около двадцати версий гибели свердловских туристов.

В этой связи мне вспомнились загадочные события, произошедшие в августе 1967 года при восхождении группы школьников из города Обнинск на вершину горы Народа (1896 м). Их было семь человек: два руководителя и пять школьников старших классов (одна девочка и четыре мальчика). Руководителями были преподаватели школы: женщина — географ, а мужчина — преподаватель физкультуры. Благополучно добравшись до подножия горы Народа, туристы оборудовали лагерь и на следующий день запланировали восхождение на вершину. Но утром полил дождь и нарушил их планы. К обеду же погода наладилась, и было решено начинать восхождение. Это была их первая грубая ошибка, так как сложные восхождения нужно совершать с утра, имея запас све-

тового дня. Пройдя по долине мимо «восьмерки» (два рядом расположенных озера, с высоты и на карте напоминают цифру восемь) три мальчика из состава группы попросили разрешения преодолеть путь к вершине самостоятельно. Они решили траверсом пройти склон Народы, выйти на плато и, преодолев его, непосредственно достигнуть вершины. Руководители дали «добро», что было второй грубой ошибкой, так как категорически нельзя! разделять группу

Обнаружив полбанки сгущенки, они успокоились, и уже не сомневались в том, что Сережа догнал ребят. Добравшись в сумерках до лагеря, увидели, что Сережи нет, это вызвало панику у всех.

Ввиду того, что уже стемнело, решено бышо к поискам приступить с рассветом. Осознав свою вину в совершении непростительных ошибок, руководители присовокупили к ним еще одну — решили вести поиск сво-

при восхождении и отпускать детей одних. Договорившись о том, что, достигнув вершины, ребята откроют банку сгущенки, половину выпьют сами, а половину оставят второй части отряда, которая к вершине подойдет позже, трое мальчиков начали подниматься по склону. Остальные участники похода стали огибать подошву горы Народа, двигаясь к Г олубому озеру, с тем, чтобы от него осуществить подъем к вершине, так как они считали этот вариант наиболее удобным и безопасным. Наблюдая, как карабкаются в гору его товарищи, Сережа Ким тоже захотел присоединиться к отважной троице и попросил разрешения догнать их. Руководители дали «добро», что было очередной грубой ошибкой. Преподаватели с девочкой двинулись к озеру, а Сережа стал догонять ребят, которые к этому времени уже скрылись из вида, не догадываясь о том, что вслед за ними следует их одноклассник.

Благополучно достигнув вершины, троица закрепила успех сгущенкой, оставив половину банки в условленном месте. Вдоволь налюбовавшись и запечатлев на фото красоту окружающих гор, они стали спускаться в лагерь. Некоторое время спустя на вершину поднялись и преподаватели с девочкой.

ими силами, теряя драгоценное время и не посвящая никого в свою беду. А помощь могла быть оказана, так как неподалеку от лагеря туристов работал отряд геологов-хрустальщиков, которые имели связь с поселком Желанный. Безрезультатные поиски все же вынудили руководителей обратиться к геологам. Помощь была оказана, и о случившемся узнали в Инте и Сыктывкаре.

В те далекие времена я был членом отряда контрольно-спасательной службы при Областном совете по туризму. Нашему отряду из восьми человек была поставлена задача организовать поиски в районе горы Народа. Самолетом — до Печоры, вертолетом — к месту событий. Надо заметить, что шла уже третья неделя с момента пропажи Сережи. Время было упущено, да и погодные условия изменились. В горах уже выпал снег. День за днем мы прочесывали склоны горы Народа, исследовали вдоль и поперек плато перед вершиной и саму вершину, но никаких следов обнаружить не удалось. Мистика. Через год поиски продолжили московские туристы, но результат был тот же. Вместе с москвичами на вершину поднималась и мать Сережи. Он пропал бесследно. Эта тайна не раскрыта до сих пор.

Н. Калмыков