Научная статья на тему 'ГОРОДСКИЕ ПАРКИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА'

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
376
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Ключевые слова
ПАРКИ / САДЫ / ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА / ЭКОЛОГИЯ / ЗЕЛЕННЫЕ НАЧАЖДЕНИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Жонузаков Абдувахоб Эсиргапович, Миразимова Гулбахор Уктамовна

В статье освещена экологическая роль озелененных пространств для отдыха, рассматриваются влияние садово-паркового ландшафта на климат городской среды, экологию, на примере города Джизака, способы организации общегородских парков, зеленых насаждений, функционального зонирования территорий парков культуры и отдыха, вопросы учета архитектурных требований при их проектировании. Приведены рекомендуемые площади территорий зон парков культуры и отдыха, а также видов саженцев для украшения улиц, площадей и скверов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГОРОДСКИЕ ПАРКИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА»

Список литературы

1. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивост среды. Санкт-2. Петербург, 2002 г.

2. Sagatov B.U. About transfer of effort through cracks in ferro-concrete elements // European science review, 2016. № 7-8. С. 220-221.

3. Ожегов С.С., Уролов А.С., Рахимов К.Ж. Ландшафт архитектураси ва дизайни. Самарканд, 2003.

4. Сагатов Б. У. Исследование усилий и деформаций сдвига в наклонных трещинах железобетонных балок // European science, 2020. № 6 (55). С. 59-62.

5. Испандиярова У.Э. Усиление мостовых железобетонных балок высокопрочными композиционными материалами // European science, 2020. № 6 (55). С. 63-67.

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА Жонузаков А.Э.1, Миразимова Г.У.2

1Жонузаков Абдувахоб Эсиргапович - преподаватель,

кафедра архитектурного проектирования, 2Миразимова Гулбахор Уктамовна - преподаватель, кафедра строительства зданий и сооружений, Джизакский политехнический институт, г. Джизак, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье освещена экологическая роль озелененных пространств для отдыха, рассматриваются влияние садово-паркового ландшафта на климат городской среды, экологию, на примере города Джизака, способы организации общегородских парков, зеленых насаждений, функционального зонирования территорий парков культуры и отдыха, вопросы учета архитектурных требований при их проектировании. Приведены рекомендуемые площади территорий зон парков культуры и отдыха, а также видов саженцев для украшения улиц, площадей и скверов.

Ключевые слова: парки, сады, ландшафтная архитектура, экология, зеленные начаждения, функциональное зонирование.

ЕЮ1: 10.24411/2412-8236-2020-11104

Зарубежный и отечественный опыт создания и деятельности городских парков и садов указывает на развитие ряда новых тенденций. Они связаны с осознанием огромной экологической роли озелененных пространств для отдыха. Появляются все новые и новые разновидности объектов садово-паркового искусства, отражающие растущие культурные запросы населения, интересы различных социальных групп, вкусы и предпочтения разных людей. Продолжается поиск средств оригинальной выразительности объектов ландшафтной архитектуры.

Однако к XXI веку ситуация в ландшафтном строительстве изменилась еще более коренным образом. Садово-парковое искусство приобрело иную направленность, из более декоративного приобрело экологические черты, стало нести более глобальные принципы в масштабах планеты. Подобное объясняется ухудшением экологической ситуации, сокращением площади естественных угодий, ростом городов и многими прочими причинами. Задачи ландшафтного искусства стали более серьезными: в первую очередь восстановление биосферы.

Кроме того, повышается ценность исторических памятников садово-паркового искусства. В настоящее время уделяется все больше внимания научной обоснованности проектирования, детальному анализу социальных, функционально-планировочных, ландшафтно-экологических аспектов формирования парков.

Ландшафтный дизайн - это преобразование окружающей среды согласно нормам строительства, требованиям данной местности и задуманного проекта. Эта отрасль в последнее время стала очень популярной и актуальной, хотя, следует заметить, истоки ландшафтного дизайна уходят далеко в прошлое. Исторически сложилось, что социальные группы людей начинали менять ландшафт, который их окружал. Разные народности, в разных континентах Земли это делали по-разному. Например, жители Востока следовали пейзажному принципу создания среды, тщательно сохраняли запоминающиеся элементы природы и искусно привносили изменения, не нарушая гармонии.

О красоте города судят и по зеленому наряду. Парки, скверы, цветники очищают воздух, дают прохладу в знойный день. Джизак можно отнести к числу зеленых городов. Растут в городе и редкие для наших мест деревья: каменное дерево, ливанский кедр, цереус европейский, или иудино дерево, секвойядендрон гигантский, или попросту - мамонтово дерево, магнолия, глициния китайская, бруссонетия -бумажное дерево.

В Ташкенте и других городах Узбекистана ведется большие работы по озеленению, создаются прекрасные ансамбли. Для украшения улиц, площадей, скверов высаживаются саженцы софоры японской, каштан конский, ива плакучая, красивые виды можжевельника, кипариса, ели, тюльпанового дерева, магнолии, шелковой акации и других экзотических растений.

Рис. 1. Парк культуры и отдыха «Японский сад» и ландшафтное решение при здании головного офиса Национального банка Республики Узбекистан в городе Ташкенте

В последнее время областной центр Джизак переживает бурный рост. Он виден в темпах, застройки новых жилых и общественных зданий, особенно учебных, торговых и сервисных, отличающихся своеобразием и оригинальным оформлением. А потому всегда приятно слышать от гостей, что «Джизак обновляется». Но не только новизной Джизак может гордиться - какой другой город, может похвалиться улицами - аллеями и парками заново переблагоустроенными малыми архитектурными формами и озелененными красивыми деревьями и цветами.

Изменились облик города, переустроены детский парк, экологический парк «Урда», парки Ш.Рашидова, Х.Алимджана и Зульфии, «Молодежный сад» между просторами Джизакского Госуарственного педагогического института(ДГПИ) и Джизакского политехнического института(ДжизПИ), ландшафтный дизайн и мест отдыха вокруг спортивного комплекса «Согдиана».

Как быть общегородским паркам?

Общегородские, районные парки, сады жилых районов - это наиболее крупные (не менее 6 га) благоустроенные зеленые массивы общего пользования, предназначенные для обслуживания населения соответствующей зоны или города в целом. Размещение их должно обеспечивать равномерность обслуживания городских и жилых районов.

В населенных пунктах Узбекистана наиболее распространены многопрофильные парки - парки культуры и отдыха комплексной структуры, обеспечивающие посетителей возможностью активного и тихого отдыха. Исходя из местных демографических особенностей, специфики производственной деятельности населения и режима отдыха людей на природе в условиях жаркого и сухого климата, Госстрой Узбекистана рекомендует такие парки создавать на площади 40-60 га со следующим функциональным зонированием их территорий:

• зоны массовых мероприятий - 15 - 20%;

• тихого отдыха и прогулок - 56 - 60%;

• спортивная - 10 - 12%;

• детская - 10 - 15%;

• хозяйственная - 2 - 5%.

При создании парка следует стремиться создать максимум возможного затенения высококронными деревьями всех функциональных зон парка. Создание крупных открытых партерных площадей даже в зоне массовых мероприятий нецелесообразно (максимальный размер их - 1,5 высоты окружающих деревьев). При культурно-просветительных сооружениях следует создавать небольшие открытые площадки с декоративным мощением, цветником и водным устройством. Архитектуру сооружения возможно подчеркнуть созданием из высококронных деревьев широких аллей, по оси которых с разных сторон раскрываются оптимальные перспективы на него.

Все типы площадок (спортивные, детские) необходимо защищать от инсоляции с южной, западной и сопутствующих экспозиций. Живые изгороди и стены в парках мало целесообразны. На облучаемых участках размещают плескательные бассейны и разбрызгивающие устройства.

Основным планировочным элементом зоны тихого отдыха должен быть затененный прогулочный маршрут, связывающий все зоны парка, с периодическим раскрытием интересных ландшафтов парка и перспектив на город и окружающее пространство - рельеф, горы, водные поверхности, если такая возможность имеется. Водные устройства с расположенными в зоне их влияния тенистыми ячейками отдыха - наиболее привлекательный прием организации отдыха в парке. Затеняющие устройства, навесы из лиан, галерейные перголы из винограда в окружении древесных групп из тополей, плакучих ив, шаровидных карагачей, откуда открывается вид на цветники, розарии излюбленный национальный прием создания ячейки отдыха. Зеленые насаждения парка должны создаваться по принципу биологической совместимости произрастания деревьев и кустарников, из которых создаются биологически устойчивые насаждения. Ассортимент пород, применяемых в зеленых насаждениях парка, должен быть достаточно богат, по возможности охватывать весь рекомендуемый состав пород для той или иной климатической зоны Узбекистана.

Список литературы

1. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивост среды. Санкт-Петербург, 2002.

2. Добранрарова Е.А. Ландшафтный дизайн. Учебное пособие. ТАСИ. Т., 2009.

3. Ожегов С.С., Уролов А.С., Рахимов К.Ж. Ландшафт архитектураси ва дизайни.

Самарканд, 2003.

4. Крылов Б.А., Орентлихер П. П., Асатов Н. А. Бетон с комплексной добавкой на основе суперпластификатора и кремнийорганического полимера // Бетон и железобетон, 1993. № 3. С. 11-13.

5. Сиддиков М.Ю., Бердикулов А М. Методология оценки стоимости строительного предприятия // Молодой ученый, 216. № 7-2. С. 89-93.

6. Asatov N., Tillayev М., Raxmonov N. Parameters of heat treatment increased concrete strength at its watertightness // E3S Web of Conferences. EDP Sciences, 2019. Т. 97. С. 02021.

7. Sagatov B.U. About transfer of effort through cracks in ferro-concrete elements // European science review, 216. № 7-8. С. 220-221.

8. Ашрабов А.А., Сагатов Б.У. О передаче напряжений через трещины железобетонных элементах // Молодой ученый, 216. № 7-2. С. 41-45.

9. Ашрабов А.А., Сагатов Б.У., Алиев М.Р. Усиление тканевыми полимерными композитами железобетонных балок с трещинами // Молодой ученый, 216. № 7-2. С. 37-41.

10. Uktamovich S.B. et al. Review of strengthening reinforced concrete beams using cfrp Laminate // European science review, 216. № 9-10.

11. Матниязов Б.И., Бердиев О.О. Расчет эффективно-армированных тонких конических куполов оболочек с преднапряженным опорным кольцом // Молодой ученый, 216. № 7-2. С. 61-64.

12. Асатов Н.А. и др. Исследования влияния тепловой обработки бетона повышенной водонепроницаемости на его прочность // Молодой ученый, 216. № 7-2. С. 34-37.

13. Asatov N., Jurayev U., Sagatov B. Strength of reinforced concrete beams hardenedwith high-strength polymers // " Problems of Architecture and Construction", 219. Т. 2. № 2. С. 63-65.

14. Sagatov B., Rakhmanov N. Strength of reinforced concrete elements strengthened with carbon fiber external reinforcement // " Problems of Architecture and Construction", 219. Т. 2. № 1. С. 48-51.

15.Ablayeva U., Normatova N. Energy saving issues in the design of modern social buildings //" Problems of Architecture and Construction", 219. Т. 2. № 1. С. 59-62.

16. Сагатов Б.У. Исследование усилий и деформаций сдвига в наклонных трещинах железобетонных балок // European science, 220. № 6 (55). С. 59-62.

17. Испандиярова У.Э. Усиление мостовых железобетонных балок высокопрочными композиционными материалами // European science, 220. № 6 (55). С. 63 -67.

18. Мингяшаров А.Х. Влияние «зеленой кровли» на энергоэффективность зданий // Наука, техника и образование, 220. - № 9 (73). С. 95-97

19. Rakhmonkulovich A.M., Abdumalikovich A.S. Increase seismic resistance of individual houses with the use of reeds // MODERN SCIENTIFIC CHALLENGES AND TRENDS, 219. С. 189.

20. Djurayev U., Mingyasharova A. Determination of the technical condition of buildings and structures on the basis of verification calculations //" Problems of Architecture and Construction", 219. Т. 1. № 4. С. 37-39.

21. Bakhodir S., Mirjalol T. Development of diagram methods in calculations of reinforced concrete structures // Problems of Architecture and Construction, 220. Т. 2. № 4. С. 145148.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.