Научная статья на тему 'Городская популяция сороки pica pica в Харькове'

Городская популяция сороки pica pica в Харькове Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
165
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Кривицкий И. А.

Второе издание. Первая публикация в 1989 г. Кривицкий И.А. 1989. Городская популяция сороки в Харькове // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк: 2: 116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Городская популяция сороки pica pica в Харькове»

ках гнёзда ворон располагаются в нескольких десятках метров друг от друга. Общая численность серой вороны в городе Тбилиси оценивается в 3-3.5 тыс. пар.

Corvus corax. Ворон в количестве 5-10 пар гнездится на территории города: в ботаническом саду, на горе Мтацминда, в долине реки Вере и некоторых других местах. Следует отметить, что в окрестностях города отмечается увеличение численности вида. Зимой многие птицы держатся в городе.

Таким образом, из 6 видов врановых, зарегистрированных в Тбилиси, 4 вида в последние годы регулярно гнездятся здесь, один вид -грач — является зимующим и ещё один — галка — редким залётным. Общая численность гнездящихся врановых в городе составляет около 3500 пар. Дальнейший рост численности врановых, особенно серой вороны и сороки, крайне нежелателен. Отмечено разорение этими двумя видами гнёзд чёрного дрозда Turdus merula, зеленушки Chloris chloris, щегла Carduelis carduelis, кольчатой Streptopelia decaocto и малой S. senegalensis горлиц и некоторых других птиц. Предлагается проводить активные мероприятия по регуляции численности врановых в городе Тбилиси и его окрестностях. Наиболее эффективным, на наш взгляд, будет отстрел врановых на городских свалках, разрушение их гнёзд в пределах города, отлов стационарными ловушками в местах их концентрации. Весьма перспективным методом может оказаться использование ловчих хищных птиц для отпугивания врановых из центральных районов города.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 518: 1806-1807

Городская популяция сороки Pica pica в Харькове

И. А. Кривицкий

Второе издание. Первая публикация в 1989*

В последнее десятилетие появляются сообщения об учащающихся фактах не только приверженности сороки Pica pica элементам культурного ландшафта (Куранов 1979; Хохлов 1981; Касаткин 1981), чему способствуют существенные изменения стереотипов поведения (гнездо-

* Кривицкий И.А. 1989. Городская популяция сороки в Харькове // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк: 2: 116.

вание в мотках проволоки на земле, на опорах ЛЭП), но и поселение в больших городах (Храбрый 1981; Болотников, Пудова 1981).

Для Харькова и области сорока ранее не указывалась в качестве городской птицы (Сомов 1897) и характеризовалась как оседлая птица, во внегнездовое время перемещающаяся ближе к жилью человека. Места её гнездования в естественных условиях типичные: кустарники, густые невысокие деревья в поймах рек, терновники по опушкам бай-рачных лесов. Отмечается особая привязанность сорок к полезащитным и придорожным лесополосам. В естественных биотопах сорока гнездится невысоко: в 0.5-2.5 м от земли.

Появившиеся в Харькове в начале 1980-х годов гнёзда сорок были приурочены к городским окраинам, паркам, кладбищам, зонам отдыха по берегам рек. Позже гнёзда появились в жилых кварталах, на аллеях парков, над проезжей частью улиц. Обычно они размещаются на высоких, часто тонких молодых деревьях на высоте от 5 до 18 м от земли, в местах, малодоступных человеку. В настоящее время в Харькове гнездятся сотни пар сорок. Основное препятствие в их расселении — беспокойство со стороны людей. Отсюда и гнездование сорок в малопо-сещаемых местах, сооружение гнёзд на значительной высоте.

В городе случаи разорения гнёзд сороки человеком более редки, чем в сельской местности. В окрестностях же сёл гнёзда в лесополосах иногда бывают разорены буквально все, чему причиной — распространённый среди сельских детей промысел сорочьих яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.