Научная статья на тему 'Гордей Максимович иосифов (1870-1933) выдающийся представитель отечественной анатомии'

Гордей Максимович иосифов (1870-1933) выдающийся представитель отечественной анатомии Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

191
29
Поделиться

Текст научной работы на тему «Гордей Максимович иосифов (1870-1933) выдающийся представитель отечественной анатомии»

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2008 (выпуск 2)

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 611(091)

С.А. Некрылов

E-mail: mgrib@siblab.tsu.ru

ГОРДЕЙ МАКСИМОВИЧ ИОСИФОВ (1870-1933) -ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНАТОМИИ

Томский государственный университет, г. Томск

Г.М. Иосифов родился в семье купца 3/15/января 1870 году во Владикавказе. Брат * Г.М. Иосифова Иван

также связал свою 1 жизнь с медициной,

6J. к* был заведующим ка-

I '/* л : Л федрой нормальной

JV/ анатомии политехни-

Г j* кума, затем преподава-

телем Горского сельскохозяйственного института, преподавателем и заведующим анатомическим кабинетом Горского педагогического института во Владикавказе. Среднее образование Г.М. Иосифов получил во Владикавказской классической гимназии (1889 г.). В 1894 году он окончил медицинский факультет Харьковского университета со степенью лекаря и званием уездного врача. В октябре того же года Г.М. Иосифов был рекомендован проф. М.А. Поповым на вакантную должность помощника прозектора при кафедре описательной анатомии Харьковского университета. Утверждение в должности состоялось в мае 1895 г., причем в течение шести месяцев он исполнял обязанности по службе безвозмездно. В мае

1897 г. проф. А.К. Белоусов рекомендовал Гордея Максимовича к исполнению должности прозектора при кафедре физиологической анатомии. В 1897 и

1898 годах Г.М. Иосифов выдержал теоретические и практические экзамены на степень доктора медицины, а в 1899 году в совете Харьковского университета защитил диссертацию «К вопросу о нервах gl. thymus у человека» на степень доктора медицины. В 1900 го-

ду Г.М. Иосифов был утвержден в должности прозектора при кафедре анатомии Харьковского университета. С 1903 года после чтения пробных лекций Г.М. Иосифов - приват-доцент Харьковского университета. Он вел частный курс нормальной анатомии. Будучи прозектором, под руководством проф.

А.К. Белоусова работал над искусственными препаратами органов человека. Изучая лимфатическую систему, Г.М Иосифов поставил в музей университета 35 препаратов лимфатических сосудов, инъецированных массой, примененной впервые в анатомической лаборатории проф. А.К. Белоусовым. Некоторые из этих препаратов демонстрировались на IX Пироговском съезде в Петербурге (1904 г.), где Г.М. Иосифов выступил с докладом «Способы инъекций лимфатических сосудов». Кроме того, в дар музею при кафедре оперативной хирургии ВМА он передал препарат «Лимфатические сосуды и железы таза и задней брюшной стенки». Кроме университета, Г.М. Иосифов в 1903/04 гг. читал курс нормальной анатомии во 2-й зубоврачебной школе и на курсах сестер милосердия, предназначенных для отправки на Дальний Восток.

С 1904-го по 1905 год он находился в заграничной командировке с научной целью. Работал в анатомическом институте в Цюрихе, ознакомился с восковыми муляжами лимфатической системы тела человека в анатомическом музее в Павии. Затем изучал лимфатические системы у рыб на русской морской биологической станции в Вилла Франко в Италии и сделал доклад о лимфатических сосудах и органах движения лимфы у костистых рыб на заседании Парижского биологического общества. Переехав в Берлин, он работал в анатомическом институте у проф. В. Вальдейера.

По возвращении из заграничной командировки вскоре переехал в Томск, где был избран на вакантную кафедру после увольнения по болезни И.С. Поповского нормальной анатомии. С 1906 года Г.М. Иосифов - экстраординарный, с 1911 года - ординарный проф. по кафедре нормальной анатомии Томского университета, которой он заведовал до 1923 года. В 1918 году Г.М. Иосифов избирался ординарным профессором по кафедре анатомии человека Юрьевского университета, но отказался от этой должности в связи с занятием Юрьева германскими войсками.

Г.М. Иосифов читал студентам курс нормальной анатомии человека и вел практические занятия. С открытием физико-математического факультета в 1917 году он преподавал анатомию человека на естественном отделении. В процессе изучения предмета студенты сдавали коллоквиумы по прочитанным разделам. Наиболее успевавшие из них имели возможность изучать анатомию параллельно с лекциями профессора. В ходе практических занятий студенты в обязательном порядке готовили препараты, которые до сих пор являются гордостью анатомического музея. Г.М. Иосифов широко привлекал студентов к научной работе. Он - один из основателей научного студенческого общества им. Н.И. Пирогова (1907 г.).

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Выполненные под научным руководством Г.М. Иосифова работы студентов С.В. Вергилесова «К морфологии начала грудного протока и его расширения у млекопитающих» (1908 г.) и В.Г. Шипачева «К вопросу о снабжении кровеносными сосудами периферических нервов» (1910 г.) и Vasa vasorum (1911 г.) были удостоены золотых и серебряных медалей Томского университета. В должности прозектора при кафедре работал его ученик по Харьковскому университету Г.И. Макаров, помощником прозектора - врач В.А. Денягин.

Гордей Максимович Иосифов много сделал для организации строительства нового здания анатомического института, входя в состав строительной комиссии и отвечая за оборудование помещений кафедры нормальной анатомии. В институте нормальной анатомии на первом этаже нового здания помещался секционный зал, оборудованный 18 столами, изготовленными из искусственного мрамора со стоками и приспособлениями для смывания их водой из шлангов. Для мытья рук теплой водой был устроен бак, обогреваемый змеевиком, связанным с паровым отоплением. Для этой цели имелись еще и газовые водонагреватели. В этом же помещении было устроено 5 больших ванн с плотно закрывающимися крышками для хранения во влажном виде объемистых препаратов по мускулам, сосудам и нервам. Имелось электрическое освещение. На этом же этаже размещались аудитория на 250 человек, комната для связывания скелетов, препаровочные, кабинеты профессора, прозектора и помощников прозектора. В нижнем этаже под секционным залом размещались комнаты для хранения трупов и гробов с остатками. Здесь же был устроен ледник для сохранения летом 30 трупов. Для хранения трупов длительное время (от весны до осени) предназначалась специальная жидкость со спиртом. На содержание музея и кабинета нормальной анатомии была назначена штатная сумма 800 руб. Помимо этого, из специальных средств Томского университета ежегодно добавлялись дополнительные суммы для обеспечения кафедры нормальной анатомии всем необходимым оборудованием.

Г.М. Иосифов являлся основателем анатомического музея при Томском университете. Под его руководством была проделана огромная работа по оборудованию помещений кафедры и музея, который располагался на втором этаже здания и был разделен на 2 отдела: главный (научный) и учебный. Для главного музея было изготовлено 17 больших застекленных со всех сторон металлических шкафов и приобретено 410 четырехугольных банок для хранения препаратов. За первые 7 лет заведования кафедрой Г.М. Иосифовым в музей было помещено 656 новых препаратов, из которых 369 приготовлены лично им. В приготовлении препаратов активное участие приняли студенты-препараторы А. Азбукин, С. Вергиле-сов, К. Катцен, П. Обросов, И. Раевский, П. Сорокин,

В. Шипачев. Учебный музей занимал три комнаты.

Препараты, хранившиеся в нем, были разделены на

2 отдела. В первом отделе были размещены дубликаты препаратов, хранившихся в главном музее (119). Они не выдавались на руки студентам. Во втором отделе -препараты, выдаваемые на руки студентам. Изучение студентами отделов анатомии начиналось на готовых препаратах. После предварительного ознакомления с органами, что проверялось в ходе коллоквиума, студенты приступали к приготовлению собственных препаратов. Лучшие из препаратов, изготовленных студентами, служили для замены препаратов, пришедших в негодность. Анатомический музей Томского университета в то время считался одним из лучших в России. Г.М. Иосифов способствовал сохранности экспонатов музея в годы Гражданской войны. В 1923 г. во время пребывания в Томске музей посетил нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский.

В Томском университете Г.М. Иосифов продолжил исследование лимфатической системы, начатое им в Харькове под руководством проф. А.К. Белоусова. Этой проблеме он посвятил всю свою жизнь. Г.М. Иосифов изучал лимфатические сосуды у представителей разных классов позвоночных, чем положил начало сравнительной анатомии лимфатической системы. Он впервые исследовал варианты формирования грудного протока, формы и положение его цистерны у человека. Обосновал роль диафрагмы и цистерны грудного протока в движениях лимфы, показал в филогенезе значение активных и пассивных механизмов оттока лимфы в кровь, разработал методы исследования крупных лимфатических стволов тушь-желатиновой массой и глубоких лимфатических сосудов путем введения массы Герота в толщу синовиальных оболочек суставов, апоневрозов, надкостницы. Итогом многолетних исследований стала монография Г.М. Иосифова «Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы» (1914 г.). Она явилась первой отечественной монографией по данной проблеме и была удостоена премии имени академика П.А. Загорского (1 тыс. руб.). Г.М. Иосифов много сил отдал разработке методов сохранения трупов и анатомических препаратов и достиг в этом отношении значительных результатов. Предложенные им метод хранения анатомических препаратов и трупов в закрытом пространстве без жидкости, а также метод приготовления искусственных мумий были учтены проф. В.П. Воробьевым и Б.И. Збарским при бальзамировании тела В.И. Ленина, в ходе которого Г.М. Иосифов дважды в 1924 г. ездил в Москву в качестве консультанта. Анатомическая школа, созданная Г.М. Иосифовым в Томском университете, известна фундаментальными работами по лимфатической системе человека. Среди его учеников действительный член АМН СССР Д.А. Жданов (1908-1971).

С 1908 года Г.М. Иосифов состоял членом правления общества вспомоществования нуждающимся студентам Томского университета и Томского техноло-

С.А. Некрылов

Г.М. ИОСИФОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНАТОМИИ

гического института. Являлся председателем студенческого научного Пироговского общества (с 1912 г.), членом Общества естествоиспытателей и врачей. Принимал участие в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей (Москва, 1909-1910 гг.), IV Всесоюзн. съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (Киев, 1930 г.). В Томский период неоднократно выезжал с научными целями за границу (1909 г., 1911 г., 1912 г. и 1913 г.). В 1920 г. командировался Томским университетом с научной целью в Алтайскую, Енисейскую и Томскую губернии. В 1922 году в летнее время работал на курорте «Карачи». Помимо исследований в области медицины, Г.М. Иосифов проявлял интерес к социологии. В опубликованной в 1917 году в журнале «Русский врач» статье «Война как борьба за существование народов» он выдвинул теорию, согласно которой войны можно было бы избежать в случае уменьшения рождаемости. «Развитие воли к прекращению войны должно осуществиться через развитие воли к ограничению потомства по числу отмирающих в то отдаленное будущее время, когда все народы, - писал он, - будут проникнуты сознанием, что дальнейший рост населения не может совершаться на земном шаре в силу иссякания запасов средств существования». Эту же идею Г.М. Иосифов развил в работе «Война и проблема вечного мира» (1919 г.). В 1915 году выезжал на театр военных действий и находился в составе Российского общества Красного Креста на Западном фронте. За отличную и усердную работу царское правительство наградило Гордея Максимовича Иосифова орденом Св. Станислава

II ст. (1915 г.) и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. Имел чин (до 1917 г.) статского советника (1910 г.). Был женат на Анне Петровне (дев. Воробьева, 1876-?). Их сын -Владимир (р. 1905).

С 1923 года Г.М. Иосифов заведовал кафедрой нормальной анатомии в Воронежском университете (с 1930 г. - Воронежский медицинский институт). В 1931 году Г.М. Иосифов вступил в ряды ВКП(б). Умер Г.М. Иосифов 24 марта 1933 г. в Воронеже.

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ Г.М. ИОСИФОВА

1. Общий очерк строения и жизненных явлений человека: Вступительная лекция по нормальной анатомии // Известия Императорского Томского университета (ИТУ). 1898. Кн. 30.

2. О размножении и половом влечении человека с точки зрения эволюции // ИТУ. 1910. Кн. 37.

3. О сохранении объемистых анатом. препаратов без жидкости в герметически закрытых стеклянных ящиках // Русский врач. 1913. № 1.

4. Систематический указатель препаратов музея нормальной анатомии в Томском университете // ИТУ. 1913. Кн. 53.

5. Лимф. система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы // Там же. 1914. Кн. 59

6. К вопросу о применении поваренной соли для сохранения трупов и анатомических препаратов // Сибирский врач. 1915. № 41, 42.

7. Война как борьба за существование народов // Русский врач. 1917. № 4.

8. Война и проблема вечного мира // ИТУ. 1919. Кн. 70.

ЛИТЕРАТУРА

1. РГИА. Ф. 733. Оп. 156. Д. 586.

2. ГАТО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 1011.

3. ГАТО. Ф. 102. Оп. 9. Д. 219.

4. ГАТО. Ф. 102. Оп. 12. Д. 101.

5. Медицинский факультет Харьковского университета за 100 лет. Харьков, 1905.

6. Большая медицинская энциклопедия. 2-е изд. 1959. Т. 11; 3-е изд. 1978. Т. 9.

7. Жданов Д.А. Гордей Максимович Иосифов, его жизнь и творчество // Труды Томского медицинского института. Томск, 1946. Т. 13.

8. Жданов Д.А. Научное наследие Г.М. Иосифова и задачи развития анатомии лимфатической системы // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1963. Т. 44, № 3.

9. Минин Н.П., Бабкина В.И. Кафедра анатомии человека // Материалы по истории кафедр лечебного факультета. 1888-1988. Томск, 1988.

10. Профессора Томского университета: Биографический словарь. Вып. 1. 1888-1917 / Ответственный редактор

С.Ф. Фоминых. Томск, 1996.

11. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь. / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский,

В.В. Новицкий Томск: Изд-во Томского университета, 2004. Т. 2.

I кэсаа .I

ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ фБИЛЕЙНЬ/^

^ДТЕРИА/10£

ВЫДАЮЩИХСЯ МЕДИКОВ,

ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

редакция «СМЖ» принимает материалы объемом не более 4650 знаков

(включая пробелы), шрифт 12, интервал 1,5; обязательно ч/б или цветное фото размером 9x12

(или электронная версия в формате *.jpg).

1 вэсз 1