Научная статья на тему 'Гомогенизаторы, которые не подводят'

Гомогенизаторы, которые не подводят Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
89
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гомогенизаторы, которые не подводят»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Гомогенизаторы, которые не подводят

Ф.В. Хохлов

ООО «Пищмашсервис» (Москва)

Сегодня получение многих продуктов невозможно представить без операции обработки в гомогенизаторе. Гомогенизация стала стандартным производственным процессом, применяемым в молочной, масло-жировой, кондитерской, косметической, фармацевтической и химической промышленности для получения устойчивой структуры вязких, жидких пищевых продуктов, различных эмульсий, получаемых из одного или нескольких компонентов.

Организация «Пищмашсервис», имеющая значительный потенциал в опытно-конструкторской работе и высокотехнологичную производственную базу, является одновременно разработчиком,производи-телем и продавцом гомогенизаторов, насосного оборудования и пищевой арматуры. «Пищмашсервис» — динамично развивающаяся компания, особенность которой — охват всего круга интересов от разработки конструкции изделия, его изготовления, испытания, до монтажа и сервисного обслуживания у заказчика. Спецификой является также работа с конкретным заказчиком по индивидуальному техническому заданию.

В настоящее время ООО «Пищмаш-сервис» предлагает целую гамму гомогенизаторов производительностью от 0,5 до 5,0 м2/ч. Все гомогенизаторы унифицированы по конструкции и имеют ряд преимуществ перед конкурентами. В первую очередь это низкая частота вращения коленчатого вала насоса высокого давления, что позволяет снизить шум и вибрацию работающего гомогенизатора. Благодаря плавной регулировке давления гомогенизатор можно использовать в различных технологических режимах в диапазоне от 0 до

200 бар. В гидроблоке применяют шариковые клапаны, что позволяет применять гомогенизатор для вязких продуктов, таких, как плавленый сыр, сгущенное молоко, почти без потерь производительности. За счет конструктивной разгрузки плунжеров увеличен срок службы уплотнений. Все уплотнения, используемые в гомогенизаторе, стандартные (в соответствии с ГОСТами РФ).

Сам процесс гомогенизации представляет собой операцию измельчения, проходящую под высоким давлением. Обычно гомогенизацию проводят при температуре от 55 до 80 °С и давлении от 10 до 25 МПа (100-250 бар) в зависимости от типа обрабатываемого продукта. При этом эмульсии или суспензии перекачиваются через узкий щелевой зазор под давлением. Давление жидкости мгновенно преобразуется в скорость. Наряду с турбулентным потоком и эффектом срезания за счет достижения давлений ниже давления пара жидкости возникает эффект кавитации. Кавитация рассматривается как основной фактор по совершенствованию работы измельчения частиц.

Гомогенизатор состоит из насоса высокого давления и гомогенизирующей головки с одной или двумя ступенями, последовательно соединенными. Для достижения оптимальной эффективности гомогенизации обычно используют двухступенчатый вариант. Процесс гомогенизации происходит на первой ступени, вторая служит главным образом для создания постоянного и управляемого противодавления в направлении предыдущей, обеспечивая оптимальные условия гомогенизации и разрушение слипшихся гроздьев жировых

шариков, образующихся сразу после гомогенизации первой ступени.

Насос высокого давления представляет собой поршневой насос с приводом от электродвигателя, через коленчатый вал и шатуны передача преобразует вращение двигателя в возвратно-поступательное движение поршней насоса.

Все модели гомогенизаторов, выпускаемые ООО «Пищмашсервис», прошли испытания по безопасности и получили сертификат соответствия Госстандарта России, имеют гигиеническое заключение Министерства здравоохранения РФ. На все выпускаемое оборудование дается гарантия в течение 12 мес, а также на весь срок эксплуатации гомогенизаторов гарантируются сервисное обслуживание и обеспечение запасными частями. Конструкция гомогенизаторов постоянно совершенствуется, поэтому всегда можно заменить устаревшую модель на новую с зачетом остаточной стоимости при приобретении нового гомогенизатора. Имея высококвалифицированных специалистов, «Пищ-машсервис» может изготовить гомогенизатор по индивидуальному техническому заданию конкретного заказчика, учитывая особенности выпускаемого продукта. Также всегда имеется возможность предоставить гомогенизатор на испытания без 100%-ной оплаты его стоимости.

Приобретая гомогенизатор, стоит обратить особое внимание на репутацию завода-изготовителя и его специализацию. При обращении к посредникам кроме завышенной цены вы рискуете получить проблемы с оборудованием, его гарантийным обслуживанием и обеспечением запасными частями.

Специалисты «Пищмашсервис» всегда готовы ответить на ваши вопросы по тел. 775-18-00 и 775-18-02. Выражаем надежду, что накопленный нами многолетний опыт разработки, производства и обслуживания гомогенизаторов, насосов и пищевой арматуры будет вам полезен и в будущем.

Внимание! Устройства, не создающие значительного перепада давления от 2 МПа (20 кг/см2) и тем самым не раздробляющие жировые шарики продукта, не являются гомогенизирующими (дис-пергаторы). ^

.....тт,и.......

'4•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.