Научная статья на тему 'Голубика высокорослая - инновационная культура премиум-класса'

Голубика высокорослая - инновационная культура премиум-класса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
731
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Титок Владимир, Веевник Александр, Павловский Николай

Интродукция полезных растений, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для местных условий с целью широкого возделывания одна из основных задач Центрального ботанического сада. Благодаря исследовательской работе его сотрудников произошло становление и развитие новых для республики отраслей растениеводства, таких как пряно-ароматическое и лекарственное, а также нетрадиционное и лечебное садоводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Blueberry - a premium-class innovative crop

The article deals with introduction of blueberry farming and gardening in Belarus what allows to increase the production of berries and vary their assortment.

Текст научной работы на тему «Голубика высокорослая - инновационная культура премиум-класса»

ПЛОДОВОДСТВО

Голубика высокорослая -инновационная культура премиум-класса

Владимир Титок,

директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор

Александр Веевник,

замдиректора Центрального ботанического сада НАН Беларуси по научной и инновационной работе, кандидат биологических наук

Николай Павловский,

завлабораторией интродукции и технологии ягодных растений центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат

биологических наук

Интродукция полезных растений, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для местных условий с целью широкого возделывания - одна из основных задач Центрального ботанического сада. Благодаря исследовательской работе его сотрудников произошло становление и развитие новых для республики отраслей растениеводства, таких как пряно-ароматическое и лекарственное, а также нетрадиционное и лечебное садоводство.

Голубика высокорослая - абориген восточного побережья Соединенных Штатов Америки - одно из последних ягодных растений, интродуцированных в Беларуси. Данный вид существенно отличается от местного сородича - голубики топяной, превосходя ее по высоте куста, урожайности и вкусовым качествам плодов. Практически все современные сорта - это отдаленные I-1 гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов голубики. Всего в мире создано около 200 ее сортов, классифицированных по высоте куста, морозостойко-

сти, продолжительности периода покоя и функциональному назначению на 5 групп (табл. 1). Для природно-климатических условий нашей страны пригодны сорта трех групп - северной высокорослой, полувысокой и низкой голубики. Раннеспелые сорта начинают давать урожай в первой половине июля, среднеспелые -во второй и позднеспелые - в первой половине августа. Ягоды созревают не одновременно - от двух недель до месяца и более, поэтому уборка проводится в 2-4 приема. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет потреблять свежий продукт достаточно продолжительное время, с другой - затрудняет использование средств механизации для уборки, так как в плодовой кисти одновременно находятся плоды в разных стадиях развития.

№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ

25

ТЕМА НОМЕРА

Таблица 1. Группы сортов голубики секции Суапососсиэ

Группа сортов голубики Высота растения, м Морозостойкость, X Продолжительность периода покоя,час Исходный вид голубики

Северная высокорослая 1,5-2,5 до -30 >800 V. оогутЬозит

Южная высокорослая 2-4 -5 <600 V. аиз!га1е

Кроличий глаз (Эши) 3-5 0 600 V. авЬе/

Полувысокая 0,9-1,5 -30 800-1000 V. апдизНЫит * V. оогутЬозит

Низкая 0,2-0,7 -30 1000 V. angustifolium

Насаждения голубики, как правило, создают двухлетними саженцами, которые начинают плодоносить на третий год после посадки. Полной продуктивности растения достигают в 6-7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2-3 кг ягод, что при посадке 2-3 тыс. растений обеспечивает урожайность 4-9 т/га. Создание насаждений голубики высокорослой из сортов разных сроков созревания позволяет поставлять на рынок свежие ягоды в течение двух и более месяцев, а учитывая, что плоды данной культуры способны храниться до 30 суток, этот период увеличивается еще на месяц.

Уборка ягод - весьма трудоемкий процесс. Обычно первые два сбора проводят вручную. Оставшиеся на кусте ягоды - механизированно. В США и Голландии выпускают самоходные и прицепные комбайны для уборки голубики,

но только отдельные сорта подходят для этого процесса. При этом собранные с помощью машин плоды нуждаются в дополнительной очистке и сортировке, они малопригодны для реализации в свежем виде и, как правило, идут на переработку. Соответственно, цена на них в несколько раз ниже.

Голубика - источник ценных пищевых и биологически активных веществ различного фармакологического действия. Содержащиеся в плодах витамины А, С, Е, антоцианы, флавоноиды, а также микроэлементы (цинк, медь, селен, марганец) оказывают антиоксидантное действие. Растительные гормоны - фитоэстрогены -предохраняют организм от артероскле-роза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Элаговая и фолиевая кислоты задерживают развитие новообразований. Растительные волокна

голубики связывают канцерогены, способствуя их быстрому выведению из организма. Сок обладает противовирусным и антибактериальным действием. При этом ягоды низкокалорийны и гипоалергенны, имеют превосходный десертный вкус. Их высокие пищевые и лечебно-профилактические качества делают голубику продуктом премиум-класса.

Важное хозяйственно-биологическое свойство культуры - длительный срок эксплуатации товарных насаждений - 50 и более лет. Точный срок «жизни» посадок пока не известен, так как голубику начали возделывать около 100 лет назад. К примеру, в Польше имеется 70-летняя плодоносящая плантация.

Активное развитие голубиководства в республике началось в начале XXI столетия (рис. 1), после того как вступили в стадию полного плодоношения первые промышленные насаждения данной культуры. Этому предшествовала исследовательская работа по определению наиболее пригодных и хозяйственно ценных сортов с определенным экологическим потенциалом. В результате выявлены наиболее зимостойкие, урожайные и стабильно плодоносящие. 9 из них включены в Государственный реестр. Разработан отраслевой технологический регламент производства голубики высокорослой с расчетной урожайностью 7-10 т/га, действуют технические условия на саженцы и ягоды. Таким образом, создана хорошая

26 НАУКА И ИННОВАЦИИ №6(112) Июнь 2012

основа для развития промышленной культуры голубики в Беларуси.

Результаты многолетних научных исследований и практический опыт выращивания в разных климатических зонах показал, что в нашей стране имеются соответствующие природные условия для голубики высокорослой. В центральной части предпочтителнее использовать среднеспелые и ранние сорта, а на хорошо прогреваемых местах - позднеспелые. Для северной части республики пригодны раннеспелые, а также сорта голубики полувысокой и низкой. Для успешного культивирования культуры требуются умеренно влажные, с высоким содержанием гумуса, кислые и легкие по гранулометрическому составу почвы. В Беларуси достаточно большой почвенный ресурс, соответствую-

щий данным требованиям. Основная часть таких почв локализована в южной части страны, наиболее благоприятной для культуры по теплообеспеченности. Поэтому около 70% насаждений голубики расположено именно там (табл. 2).

Родина данного вида - Соединенные Штаты Америки - является лидером по выращиванию товарной ягоды голубики высокорослой. За 40 лет ее производство выросло там почти в 7 раз, достигнув 216 600 т в 2010 г. Самый крупный производитель голубики в Европе - Польша (18 000 т). В последние пять лет наблюдается тенденция увеличения потребления свежих ягод (в США - 2/3 урожая) по сравнению продуктами переработки.

Интересно, что в Чили, Аргентине, ЮАР и Австралии, где ни климат, ни

почвы не соответствуют требованиям культуры, ею засажено от 500 до 1000 га земель. Там селекционеры выводят сорта, пригодные для произрастания в местных условиях, искусственно создаются почвы для голубики, что подтверждает: ее культивирование экономически оправданно в любой стране, где зимние температуры не опускаются ниже -30°С.

Широкое внедрение в практику промышленного и приусадебного садоводства Беларуси голубики высокорослой позволит не только увеличить объемы производства свежих плодов, но и разнообразить ягодный ассортимент, способствуя снижению импортных и расширению экспортных поставок конкурентоспособной, пользующейся большой популярностью продукции.

Таблица 2. Распределение насаждений голубики высокорослой по областям

Область Площадь

га %

Брестская 234 66,9

Витебская 5 1,4

Гомельская 10 2,9

Гродненская 60 17,1

Минская 40 11,4

Могилевская 1 0,3

Всего 350 100

№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ 27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.