Научная статья на тему 'ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ ИГЛОХВОСТОГО СТРИЖА HIRUNDAPUS CAUDACUTUS'

ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ ИГЛОХВОСТОГО СТРИЖА HIRUNDAPUS CAUDACUTUS Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
13
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ ИГЛОХВОСТОГО СТРИЖА HIRUNDAPUS CAUDACUTUS»

слетела к воде. Из-за труднодоступности некоторых участков в окрестностях Новоульяновска затруднительно бывает обнаружить зимующих зарянок, но итоги наблюдений двух зим доказывают, что эти птицы способны успешно зимовать на 54°с.ш.

Литератур а

Иванов А.И. 1976. Каталог птиц СССР. Л.: 1-276.

Москвичёв А.Н., Бородин О.В., Корепов М.В. и др. 2011. Птицы города Ульяновска: видовой состав, распространение, лимитирующие факторы и меры охраны. Ульяновск: 1-280.

Природа Симбирского Поволжья. 2015. Ульяновск, 16: 1-200.

Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: 1-608.

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2226: 4002-4003

Гнездовая биология иглохвостого стрижа Hirundapus caudacutus

С.Г.Сурмач

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Биология иглохвостого стрижа Hirundapus caudacutus, несмотря на его широкое распространение как в нашей стране, так и на юге Азии, остаётся малоизвестной.

В 1990 году в низовьях реки Большая Уссурка (Иман) было обнаружено гнездо иглохвостого стрижа в разреженном дубово-широколиственном лесу на склоне сопки. Несмотря на возможность колониального гнездования (более 50 пригодных для помещения гнёзд деревьев на площади около 45 га), здесь гнездилось не более трёх пар иглохвостых стрижей. Обследованное гнездо помещалось на дне обширного дупла-трубы высотой 7.5 м, диаметром у основания 60 см и входным отверстием 35 см. Кладка из 6 яиц находилась в небольшом, 1.5 см, углублении в древесной трухе у стенки дупла.

Вылупление птенцов произошло 28-29 июня. Птенцы голые, слепые; ноги с хорошо развитой пяточной мозолью; кожа и ротовая полость желтовато-розового цвета с блеском.

К 15-дневному возрасту у птенцов полностью раскрылись глаза, птенцы начали взбираться на внутренние стенки дупла, постепенно уве-

* Сурмач С.Г. 1991. Гнездовая биология иглохвостого стрижа IIМатериалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 2: 236-237.

личивая время пребывания в подвешенном состоянии до круглосуточного, опускаясь вниз лишь в сильную жару, прохладные ночи, иногда во время кормления и при нашем вмешательстве. Этой повадкой, по -видимому, объясняется парадоксально мощное, как у хищных птиц, развитие пальцев и когтей, сильных и цепких.

Подлёт взрослых иглохвостых стрижей к гнездовому дереву и отлёт скрытны. Последние 110-150 м птицы летят по постоянному маршруту ниже крон окружающих деревьев. Опускание на дно дупла и выход из него очень быстрые и осуществляются в основном при помощи крыльев, а не ног. Это, а также необходимость тренировки крыльев молодыми, видимо, объясняет гнездование стрижа в столь обширных дуплах.

Кормление длительностью 1-2 мин всегда завершалось отдыхом кормящей птицы (15-30 мин); в начале гнездового периода кормление осуществлялось обоими родителями, в среднем каждые 50 мин, позже одним, предположительно самкой, в среднем через 5 ч. Перед вылетом птенцы получали корм 1-2 раза в сутки, что вызывало снижение массы тела птенцов и явилось, по-видимому, стимулом для оставления ими гнезда — первым его покинул птенец, некормленый более суток.

Вылет происходил 4-6 августа в присутствии (2-3 раза в день) над гнездовым деревом группы иглохвостых стрижей, первоначально небольшой, но позднее превысившей 100 особей за счёт присоединения всё новых и новых слётков, по-видимому, с большого района.

Постоянных мест ночёвок у иглохвостых стрижей, вероятно, нет. За весь период наблюдений взрослые ночевали в гнезде лишь однажды, птенцы после вылета — ни разу.

Иглохвостый стриж Нтшйарш самйасМш. Фото Д.В.Коробова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.