Научная статья на тему 'Гнездование ворона Corvus corax в городе Виноградове (Закарпатская область)'

Гнездование ворона Corvus corax в городе Виноградове (Закарпатская область) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
61
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гнездование ворона Corvus corax в городе Виноградове (Закарпатская область)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1505: 4110-4111

Гнездование ворона Corvus corax в городе Виноградове (Закарпатская область)

В.Н.Глеба

Василий Николаевич Глеба. Украинское общество охраны птиц. Ул. Центральная, д. 148, пгт. Королево, Виноградовский район, Закарпатская область, 90332, Украина. E-mail: glebasileus@mail.ru

Поступила в редакцию 30 сентября 2017

Гнездование ворона Corvus corax возле человека, тем более в городе — достаточно редкое и необычное явление. Свидетелями подобного случая нам пришлось быть в этом году в городе Виноградове Закарпатской области Украины.

Согласно последней сводке об орнитофауне региона, ворон является гнездящейся птицей в горной местности и предгорьях Закарпатской области, возможно его гнездование также в прирусловых лесах на низменности (Потш 2009). Нами вороны довольно часто отмечаются как раз в таких лесах на низменности. Одиночные вороны и группы птиц часто наблюдаются пролетающими вдоль реки Тисы в пределах Вино-градовского района. Эти птицы в поисках пищи также бродят вдоль берегов в местах, где местные жители ловят рыбу.

Что касается гнездования, то, по нашим наблюдениям, вороны выбирают скальные участки гор и холмов, которые находятся достаточно близко к речке. Впервые гнездование воронов, хотя и неудачное, отмечено нами весной 2000 года. Вороны построили гнездо наверху руин замка «Нялаб», находящихся на скальном куполе в посёлке Королёво Виноградовского района. Замковая гора обращена к Тисе. Гнездо находилось в нише самой высокой из разрушенных стен замка и было видно издалека, что позволяло наблюдать за птицами, не приближаясь на близкое расстояние. Одна из птиц большую часть времени сидела в гнезде, что может указывать на наличие кладки. Вторая приносила корм и отдавала его наседке. Позднее вороны оставили гнездо и здесь мы их уже не наблюдали.

20 апреля 2003 на скальных выходах пород южных склонов Чёрной Горы, возле которой находится город Виноградов, нами было обнаружено гнездо ворона. В нём находились 4 уже довольно крупных птенца. В небе над скалами с криком кружились взрослые птицы.

Весной 2017 года мы стали свидетелями гнездования воронов в самом Виноградове. Так, находясь в парке Перени, в центре города, мы услышали голос ворона. Птица что-то клевала, сидя на высоком дереве. Потом перелетела на сосну и передала корм другой птице, которая

оказалась слётком. Слёток выпрашивал корм, издавая характерные звуки. На сосне оказалось гнездо (см. рисунок), возле которого и сидел слёток. Под деревом с гнездом мы обнаружили мёртвого птенца, у которого ещё не полностью раскрылись пеньки маховых перьев. Взрослый ворон улетал и прилетал несколько раз. Один раз, когда взрослый ворон прилетел к гнезду, то из его клюва выпало что-то на землю. Это был кусок целлофанового пакета от пищевых продуктов. Ещё несколько таких обрывков обнаружено под деревом. Возможно, птица принесла его с городской свалки, в направлении которой часто улетала. В этом же парке находится небольшая колония грачей Сопш frugilegus.

Интересно отметить, что в начале ХХ века ворон был очень редкой птицей Закарпатской области. Согласно Александру Грабару (1997), изучавшему здесь птиц в тот период, ворона он встречал всего дважды за 26 лет наблюдений. Позднее встречи с этим видом участились.

Литератур а

Грабар А. 1997. Птицы Подкарпатской Руси (Avifauna Carpatorossica) // Беркут 6, 1/2: 91102 (в обработке А.Е.Лугового с переводом с чешского и русинского языков). Поташ Л.А. 2009. Птахи Закарпатськог област1 (анотований список). Льв1в. 1-124.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.