Научная статья на тему 'ГМО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД'

ГМО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
3126
369
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ / ГЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ / ГМО / ВЛИЯНИЕ ГМО НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА / ВРЕД И ПОЛЬЗА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Чучулина Е.О.

В данной статье рассматривается вред или польза генетически модифицированных организмов, их назначение и использование, а также влияние на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГМО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»

УДК 504.05

Чучулина Е.О.

Спб-181.2 1 курс Филиал Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева в г. Прокопьевске (Россия, г. Прокопьевск)

ГМО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Аннотация: в данной статье рассматривается вред или польза генетически модифицированных организмов, их назначение и использование, а также влияние на организм человека.

Ключевые слова: генная инженерия, генная технология, генетически модифицированные организмы, ГМО, влияние ГМО на организм человека, вред и польза.

Для получения генетически модифицированных организмов (ГМО) используется «генная технология» или «генная инженерия». Подобный способ позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой. Методы генной инженерии, используемые при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции - запрет на обмен генетической информации между далеко относящими в эволюции видами. Таким образом, ГМО можно определить как организмы, генетический материал которых (ДНК) изменён способом, недостижимым естественным путём в ходе внутривидовых скрещиваний.

Применение биотехнологий позволяет значительно ускорить процесс получения

нового сорта какого-либо растения, существенно снизить его себестоимость и получить

хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной

конструкцией. Но вместе с данным признаком организм приобретает целый набор

новых качеств. Это обусловлено как плейотропным эффектом - явлением, при котором

один ген отвечает за несколько признаков, так и свойствами самой встроенной

конструкции, в том числе её нестабильностью и регуляторным воздействием на

соседние гены. Это и создаёт объективную базу для существования потенциальных

130

рисков при использовании генетически модифицированных растений и полученных из них продуктов.

Какие продукты могут содержать ГМО? Где берут трансгенные компоненты отечественные производители? Разве ввоз ГМ-ингредиентов разрешён? Несет ли ГМО вред или пользу для человека?

Трансгенная соя (или белок трансгенной сои) присутствует в очень многих пищевых продуктах. Потому что трансгенная соя намного дешевле мяса, заменителем которого она служит. В России для реализации населению разрешены 22 линии трансгенных сельскохозяйственных культур. Ниже в таблице 1 представлен список ГМ-культур, разрешенных в пищу населению в РФ.

Таблица 1 - Список ГМ-культур, разрешенных в пищу населению в РФ

Номер свидетельства Дата оформления Наименование продукции

RU.77.99.88.011.E.002894.04.14 15.04.2014 кукуруза линии 5307, устойчивая к жесткокрылым насекомым-вредителям рода Diabrotica

RU.77.99.88.011.E.016467.12.12 04.12.2012 соя линии BPS-CV127-9, устойчивая к имидазолинон-содержащим гербицидам

RU.77.99.26.011.E.029412.07.11 28.07.2011 кукуруза линии Bt11, устойчивая к глюфосинату аммония и кукурузному бурильщику Ostrinia nubilalis

RU.77.99.26.011.E.029415.07.11 28.07.2011 кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу

RU.77.99.26.011.E.029414.07.11 28.07.2011 кукуруза линии MIR604, устойчивая к жуку диабротика (Diabrotica spp.)

RU.77.99.26.011.E.022752.06.11 29.06.2011 соя линии 40-3-2, устойчивая к глифосату

RU.77.99.26.011.E.022755.06.11 29.06.2011 кукуруза линии MON863, устойчивая к жуку диабротика (Diabrotica spp.)

RU.77.99.88.011.E.003744.05.13 20.05.2013 соя линии MON 87701, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям

RU.77.99.32.011.E.010101.11.15 12.11.2015 соя линии FG72, устойчивая к гербицидам изоксафлютолу и глифосату

RU.77.99.26.011.E.022882.06.11 29.06.2011 кукуруза линии MIR162, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям

RU.77.99.26.011.E.022754.06.11 29.06.2011 кукуруза линии NK603, устойчивая к глифосату

RU.77.99.26.011.E.022756.06.11 29.06.2011 кукуруза линии MON 88017, устойчивая к глифосату и жуку диабротика (Diabrotica sppO

RU.77.99.26.01LE.022757.06.il 29.06.2011 соя линии MON 89788, устойчивая к глифосату

RU.77.99.26.01LE.029416.07.il 28.07.2011 рис линии LL62, устойчивый к глюфосинату аммония

RU.77.99.26.011.E.029413.07.11 28.07.2011 кукуруза линии GA21, устойчивая к глифосату

RU.77.99.26.011.E.029418.07.11 28.07.2011 соя линии А2704-12, устойчивая к глюфосинату аммония

RU.77.99.26.011.E.029417.07.11 28.07.2011 соя линии А5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония

RU.77.99.26.011.E.022753.06.11 29.06.2011 кукуруза линии MON810, устойчивая к кукурузному (стеблевому) мотыльку Ostrinia nubilalis

RU.77.99.88.011.E.012081.12.14 11.12.2014 кукуруза линии MON 89034, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям

RU.77.99.32.011.E.000032.01.16 12.01.2016 соя линии SYHT0H2, устойчивая к глюфосинату аммония и к гербицидам, ингибирующим фермент гидроксифенилпируват диоксигеназу

RU.77.99.32.011.E.001395.03.17 23.03.2017 кукуруза линии 1507, устойчивая к определенным видам чешуекрылых насекомых-вредителей и глюфосинату аммония

RU.77.99.88.011.E.001046.03.18 14.03.2018 кукуруза линии MZHG0JG, устойчивая к глифосату и глюфосинату аммония

Трансгенная соя и кукуруза также поставляются в Россию в составе кормов для скота. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята порой выкармливаться не молоком, а его соевым заменителем.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из почти 19 тыс. проб пищевых продуктов 7,6% оказались с компонентами ГМО. То есть 1/6 всех мясных изделий, представленных в ассортименте столичных магазинов, содержит ГМО.

К сожалению, не всегда мы точно знаем состав покупаемых продуктов. Как уменьшить риск для здоровья при потреблении продуктов, содержащих ГМО?

Ситуация не столь трагична, как может показаться на первый взгляд. Далеко не

каждый ГМ-продукт опасен для человека. Скорее наоборот, подавляющее большинство

допущенных к продаже ГМ-продуктов безопасны, но при этом сохраняются некоторые

потенциальные негативные риски. С учётом того, что визуально невозможно отличить

нормальный (традиционный) продукт от генетически модифицированного,

132

ориентироваться нужно лишь на маркировку. В соответствии с недавно принятым федеральным законом подлежат маркировке все продукты, содержащие не менее 0,9% ГМ-компонентов.

Вопрос о безвредности ГМ-продуктов для здоровья человека во всем мире пока остаётся открытым. Каковы преимущества и недостатки ГМО, несет он вред или пользу для человека?

Как утверждают сторонники, преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет, ни одного доказанного случая вреда ГМП.

Кроме того, ГМП и их использование в пищу могут в будущем повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. На сегодняшний день ГМО -наиболее дешевый и экономически безопасный (как считают производители) способ для производства пищевых продуктов. Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека.

Другого мнения придерживаются противники ГМО. Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды. Неизвестно, как семена трансгенных растений, перенесенные птицами на далекие расстояния, поведут себя в других биоценозах. Перенос генов измененных растений в хромосомы сорняков может привести к появлению новых организмов с непредсказуемыми, в том числе потенциально опасными, свойствами. Так, перенос пыльцы насекомыми-опылителями с трансгенных растений на обычные растения может привести к появлению суперсорняков.

Есть и другие факты, подтверждающие негативное влияние ГМ-организмов.

Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным

иммунитетом и склонностью к вырождению. В России большой резонанс вызвали

исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и

133

нейрофизиологии РАН - она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Eрмаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.

Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время. Пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобится денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.

Список литературы:

1. Новикова, А.Л. Генно- модифицированные организмы и их воздействие на экологию / Новикова А.Л. // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов. - 2015. - С. 108 - 111.

2. Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь [Электронный ресурс] URL: https : //www.nkj .ru/archive/articles/14128/

3. Перечень свидетельств о государственной регистрации [Электронный ресурс] URL: https : //reestrinform.ru/reestr-sgr/reestr.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.