Для корреспонденции
Тутельян Виктор Александрович - академик РАН, доктор
медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,
Устьинский проезд, д.2/14
Телефон: (495) 698-53-46
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0002-4164-8992
Тутельян В.А., Никитюк Д.Б.
Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, 109240, г. Москва, Российская Федерация
Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation
The global challenge
of the XXI century - COVID-19:
the answer of dietetics
Tutelyan V.A., Nikityuk D.B.
Мир впервые столкнулся с глобальной угрозой человечеству и беспрецедентными вызовами, связанными с распространением COVID-19. Борьба с новой коронавирусной инфекцией требует объединения усилий всего мирового сообщества и равноправного сотрудничества. Вся система здравоохранения работает сегодня в мобилизационном формате. В период продолжающейся пандемии актуальным остается вопрос питания населения. Необходимо повышение адаптационного потенциала организма за счет оптимизации питания. Ключевые слова: COVID-19, пандемия, оптимальное питание, профилактика, реабилитация
For the first time, the world is facing a global threat to humanity and unprecedented challenges associated with the spread of COVID -19. The fight against the new coronavirus infection requires the joint efforts of the entire world community and equal cooperation. The entire healthcare system is working today in a mobilization format. During the ongoing pandemic, the issue of nutrition of the population remains relevant. Increasing the adaptive potential of the body by optimizing nutrition is a necessity. Keywords: COVID-19, pandemic, optimal nutrition, prevention, rehabilitation
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
Для цитирования: Тутельян В.А., Никитюк ДБ. Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 5. С. 6-14. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-6-14 Статья поступила в редакцию 21.06.2021. Принята в печать 01.09.2021.
Funding. The study was not sponsored.
Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.
For citation: Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. The global challenge of the XXI century - COVID-19: the answer of dietetics. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (5): 6-14. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-6-14 (in Russian) Received 21.06.2021. Accepted 01.09.2021.
Новая инфекция СОУЮ-19, ставшая причиной пандемии, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества в свете изучения как особенностей патогенеза заболевания, так и возможных методов терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации пациентов.
Пандемия поставила перед здравоохранением ряд задач, требующих незамедлительного реагирования всех направлений медицинской науки на различных уровнях. Во-первых, сдержать проникновение СОУЮ-19 в страну и его распространение с целью предотвращения развития болезни как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. Во-вторых, в случае возникновения заболевания подобрать правильное лечение и обеспечить профилактику осложнений. В-третьих, предпринять меры по восстановлению здоровья после перенесенной болезни. В-четвертых, получить научные данные, необходимые впоследствии для формирования барьера против новых, возможно, еще более опасных инфекций.
Сегодня на авансцену выходят вопросы профилактики коронавирусной инфекции с целью предотвращения повторных эпидемических вспышек, а также комплексной реабилитации пациентов после перенесенной инфекции. Все они нуждаются в тщательном научном анализе и изучении.
Период самоизоляции и карантина являлись важнейшими и обязательными противоэпидемическими мероприятиями в условиях распространения СОУЮ-19. Самоизоляция сопровождается снижением физической активности, что приводит к уменьшению энерготрат на 300-400 ккал/сут и более для взрослых, на 200400 ккал/сут и более для детей от 3 до 18 лет. В связи с этим сохранение привычного режима питания может привести к неизбежному набору жировой массы и висцеральной жировой ткани, уменьшению мышечной и даже костной массы. В период длительного нахождения в домашних условиях типично увеличение суточного энергопотребления, связанного с высокой доступностью пищевых продуктов и блюд, избытком свободного времени и гиперфагической реакцией на стрессовый фактор. К мерам, нивелирующим негативный эффект, следует отнести уменьшение энергетической ценности рациона питания и обеспечение максимально возможного уровня физической активности. Энергетическая ценность рациона должна напрямую зависеть от персонального уровня физической активности. При этом важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов (источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов), обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день. Другой аспект, который учитывали при составлении рациона в период карантина и самоизоляции, - нивелирование стрессовых состояний. Вариант примерного 7-дневного специализированного рациона питания для взрослых представлен в табл. 1.
В настоящее время в период продолжающейся пандемии крайне актуальным остается повышение адаптационного потенциала организма за счет оптимизации
питания. Перед современной диетологией стоят важные задачи: с одной стороны, мобилизация всех ресурсов, которые могут способствовать повышению резистентности организма к вирусу, а с другой - восстановление утраченных функций и устранение всех неприятных последствий. Необходимо обеспечить организм важнейшими незаменимыми факторами питания, которые защищают от вирусной инвазии, способствуют мобилизации и поддержанию всех возможных механизмов сопротивления инфекции, быстрому выздоровлению без осложнений. Химический состав рекомендуемого рациона: полноценные животные белки; жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты; углеводы, в том числе пищевые волокна; минорные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества).
Белки как важнейший структурный компонент составляют ядро иммунной системы. Задействованы преимущественно 3 типа белков: интерфероны, иммуноглобулины (антитела) и белки главного комплекса гистосовместимости, которые обеспечивают способность адекватно реагировать на внедрение чужеродного агента и противостоять воздействию патогенов. Синтез и распад белков в организме - процесс непрерывный. Важно сохранять стабильное поступление белка, в том числе для обеспечения иммунной защиты, так как он не депонируется в организме. Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме ослабляет защитные функции и может приводить к нарушению работы всех органов и систем. Основными источниками белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, а также хлеб.
Еще одно важнейшее условие сохранения здоровья -прием всех необходимых для правильного функционирования иммунной системы витаминов [1-4], минеральных веществ (калий, магний, фосфор и др.), микроэлементов (цинк, селен и др.) [4-7]. Основные источники важных микронутриентов представлены в табл. 2.
Правильно подобранный рацион играет огромную роль в реабилитации перенесших СОУЮ-19 больных. Диетотерапия направлена на повышение иммунологической реактивности организма, быстрейшее разрешение воспалительного процесса, снижение интоксикации и интенсивности протекания окислительных процессов, щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, функции почек, предотвращение побочного действия антибактериальных, противовоспалительных и других лекарственных средств [8, 9].
Принципы диетотерапии:
- повышение иммунологической резистентности организма достигается путем обеспечения полноценного и разнообразного питания с поступлением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;
Таблица 1. Вариант 7-дневного специализированного рациона питания для взрослых старше 18 лет, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19 (Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19»)
Table 1. A variant of a seven-day specialized diet for adults over the age of 18 who are in self-isolation or quarantine at home due to COVID-19
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность: белок - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 240 г, энергетическая ценность - 1950 ккал
ПОНЕДЕЛЬНИК
Наименование блюда Масса готовой порции,г
Завтрак
1. Омлет 100
2. Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом 150/10
З. Кофе 150
2-й завтрак
1. Йогурт с м.д.ж. 1,5% без фруктовых наполнителей 125
2. Сок фруктовый (апельсиновый) 180
Обед
1. Суп овощной 250
2. Котлеты мясные 100
3. Вермишель отварная со сливочным маслом 120/5
4. Напиток из кураги 200
Полдник
1. Отвар шиповника 200
2. Фрукты свежие (яблоки) 180
1. Филе индейки, запеченное с сыром 100
2. Брокколи отварная со сливочным маслом 150/5
3. Рис отварной 150
4. Чай 180
На ночь
1. Кефир с м.д.ж. 2,5% без фруктовых наполнителей 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
ВТОРНИК
Наименование блюда Масса готовой порции, г
Завтрак
1. Творог с м.д.ж. 5% 100
2. Каша овсяная молочная со сливочным маслом 150/5
З. Чай 180
2-й завтрак
1. Фрукт свежий (апельсин) 180
2. Сок фруктовый (яблочный) 180
Обед
1. Борщ со сметаной с м.д.ж. 10% 250/5
2.Грудка куриная запеченная 100
3.Гречка отварная 120
4. Салат из моркови со сметаной с м.д.ж. 10% 100/5
5. Напиток (кисель из концентрата) 200
Полдник
1. Какао на молоке 180
2. Пудинг ванильный 100
1. Рыба, запеченная под молочным соусом 100
2. Картофель отварной со сливочным маслом 100/5
3. Овощи свежие (огурцы, помидоры) 120
Продолжение табл. 1
ВТОРНИК
Наименование блюда Масса готовой порции, г
4. Чай 180
На ночь
1. Йогурт питьевой с м.д.ж. 2,5% без фруктовых наполнителей 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
СРЕДА
Наименование блюда Масса готовой порции, г
Завтрак
1. Яйцо всмятку (2 шт.) 100
2. Салат из капусты и огурцов с растительным маслом 150/10
З. Кофе 150
2-й завтрак
1. Йогурт с м.д.ж. 1,5% без фруктовых наполнителей 125
2. Сок фруктовый (виноградно-яблочный) 180
Обед
1. Щи со сметаной с м.д.ж. 10% 250/5
2. Мясо отварное 100
З. Рис отварной со сливочным маслом 100/5
4. Овощи свежие (перец сладкий) 100
5. Напиток (компот из сухофруктов) 200
Полдник
1. Настой шиповника 200
2. Фрукты свежие (груша) 180
1. Индейка отварная 100
2. Винегрет с растительным маслом 200/10
З. Чай 180
На ночь
1. Варенец с м.д.ж. 2,5% 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
ЧЕТВЕРГ
Наименование блюда Масса готовой порции, г
Завтрак
1. Сырники со сметаной с м.д.ж. 10% 100/5
2. Каша овсяная молочная со сливочным маслом 150/10
З. Чай 180
2-й завтрак
1. Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) 30
2. Сок фруктовый (гранатовый) 180
Обед
1. Суп картофельный со сметаной с м.д.ж. 10% 250/5
2. Мясные тефтели 100
З. Вермишель отварная 120
4. Овощи свежие (томаты) 120
5. Напиток (кисель из яблок) 200
Полдник
1. Морс брусничный 200
2. Фрукты свежие (яблоки) 180
Продолжение табл. 1
ЧЕТВЕРГ
Наименование блюда Масса готовой порции,г
1. Рыба под маринадом 120
2. Картофель запеченный 100
З. Чай 180
На ночь
1. Ацидофилин с м.д.ж. 2,5 % 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
ПЯТНИЦА
Наименование блюда Масса готовой порции,г
Завтрак
1. Каша овсяная молочная со сливочным маслом 150/5
2. Салат из капусты и огурцов со сметаной с м.д.ж. 10% 150/10
З. Кофе 150
2-й завтрак
1. Йогурт с м.д.ж. 1,5% без фруктовых наполнителей 125
2. Сок фруктовый (апельсиновый) 180
Обед
1. Суп-пюре из моркови 250
2. Котлеты куриные 110
3.Гречка отварная 120
4. Овощи свежие (перец сладкий) 80
5. Напиток из кураги 200
Полдник
1. Отвар шиповника 200
2. Фрукты свежие (банан) 140
1. Плов 200
2. Овощи свежие (томаты) 80
З. Чай 180
На ночь
1. Кефир с м.д.ж. 2,5% без фруктовых наполнителей 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
СУББОТА
Наименование блюда Масса готовой порции,г
Завтрак
1. Творог с м.д.ж. 5% 100
2. Салат из моркови со сметаной с м.д.ж. 10% 150/10
З. Чай 180
2-й завтрак
1. Фрукт свежий (апельсин) 180
2. Сок фруктовый (яблочный) 180
Обед
1. Суп фасолевый 250
2. Индейка отварная 100
3. Вермишель отварная со сливочным маслом 120/10
4. Напиток (кисель из концентрата) 200
Окончание табл. 1
СУББОТА
Наименование блюда Масса готовой порции, г
Полдник
1. Какао на молоке 180
2. Пудинг ванильный 100
1. Рыбная запеканка 180
2. Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом 150/10
З. Чай 180
На ночь
1. Йогурт питьевой с м.д.ж. 2,5% без фруктовых наполнителей 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Наименование блюда Масса готовой порции, г
Завтрак
1. Каша овсяная молочная со сливочным маслом 150/5
2. Салат из капусты с яблоками 150
З. Чай 180
2-й завтрак
1. Йогурт с м.д.ж. 1,5% без фруктовых наполнителей 125
2. Сок фруктовый (виноградный) 180
Обед
1. Борщ со сметаной с м.д.ж. 10% 250/5
2. Мясо отварное 100
3. Гречка отварная со сливочным маслом 120/5
4. Овощи свежие (перец сладкий) 100
5. Напиток (кисель из яблок) 200
Полдник
1. Отвар шиповника 200
2. Фрукты свежие (груша) 180
1. Рагу овощное с курицей 200/100
2. Чай 180
На ночь
1. Варенец с м.д.ж. 2,5% 200
На весь день
1. Хлеб ржано-пшеничный (или с отрубями) 150
2. БАД (витаминно-минеральный комплекс и БАД на растительной основе, проявляющая успокоительное действие) В соответствии с инструкцией по применению
П р и м е ч а н и е. м.д.ж. - массовая доля жира; БАД - биологически активная добавка к пище.
- противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли до 4-6 г/сут и увеличением доли продуктов, богатых кальцием;
- для уменьшения интоксикации в рацион вводится достаточное количество витаминов (С, РР) и жидкости (1500-1700 мл);
- диета обогащается витамином А, в рацион включаются продукты, богатые витаминами группы В (мясо, рыба, пшеничные отруби и др.), что препятствует по-
давлению микрофлоры кишечника в результате применения антибиотиков и сульфамидных препаратов, а также вводятся продукты, богатые никотиновой кислотой, обладающие сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшающие бронхоспазм; - рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 ч до сна. В зависимости от общего состояния пациента, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни,
Таблица 2. Основные источники витаминов и минеральных веществ (Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»)
Table 2. The main sources of vitamins, minerals and trace elements
Витамин, минеральное вещество Основные источники
Витамин С Шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашеная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые
Витамин В! Хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские
Витамин В2 Крупа гречневая и овсяная, молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи
Витамин В6 Мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи
Витамин РР Крупа гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи
Фолиевая кислота Салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, сыр, грибы, орехи
Витамин В12 Печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца
Биотин Яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи
Витамин А Рыбий жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья
Витамин Е Масла растительные (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), бобовые
Витамин Э Печень трески, рыба, масло сливочное, яйца
Кальций Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр
Фосфор Сыр, творог, мясо, птица, рыба, крупы, бобовые
Калий Картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки
Магний Бобовые, хлеб с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир)
Железо Все виды мяса, печень говяжья, грибы
Цинк Печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи
Йод Рыба и морепродукты, морская капуста
Марганец Овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат, горький шоколад
Селен Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток
наличия сопутствующей патологии больным назначается рацион на базе основного варианта стандартной диеты.
В качестве метаболической терапии широкое применение получили фармаконутриенты. Наиболее значимые - полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3 [10, 11], глутамин [12, 13], аргинин [14, 15]. Их биологические эффекты оказывают фармакотерапевтическое воздействие: антиоксидантная защита, поддержание и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, коррекция специфических метаболических и иммунологических нарушений, обусловленных активацией медиаторов воспаления.
Важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника. Его функция может серьезно пострадать после лечения медикаментозными препаратами, которые негативно воздействуют на микрофлору. В ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника:
- овощи, фрукты, ягоды;
- злаки (цельнозерновые), семена;
- кисломолочная продукция.
Реабилитация пациентов, имеющих в анамнезе тяжелое течение коронавирусной инфекции и значительную потерю мышечной массы, имеет ряд особенностей.
Для таких больных необходима коррекция белкового состава диеты за счет обогащения ее легкоусвояемым белком. В многочисленных исследованиях показано, что при использовании только традиционных продуктов невозможно адекватно обеспечить организм больного человека всеми необходимыми пищевыми веществами для поддержания его жизнедеятельности даже на фоне проведения комплексной терапии [7, 8].
Дефицит в питании макро- и микронутриентов (белка, витаминов, минеральных веществ) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации пациентов, снижает эффективность лечебных мероприятий. Недостаточное поступление с рационом белка при расстройстве процессов всасывания в тонкой кишке у больных с инфекционными заболеваниями, в том числе с СОУЮ-19, способствует нарушению динамических равновесий между его синтезом и катаболизмом с преобладанием процессов распада собственных белков организма. Согласно приказу Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в стандартные диеты включены специализированные пищевые продукты - смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.
Анализ эпидемиологического процесса в разных странах позволил заключить: чтобы уменьшить ущерб, связанный с СОУЮ-19, необходимы меры по улучше-
нию общественного здравоохранения и инфекционного контроля, направленные на ограничение глобального распространения вируса. До достижения протектив-ного уровня коллективного иммунитета естественным путем или в результате вакцинации готовность к усилению ограничительных мер должна сохраняться. Комплексность подхода к противодействию новой коро-навирусной инфекции СОУЮ-19, в том числе путем оптимизации питания у разных групп населения, стратегически обеспечивается существующими законами, распоряжениями и методическими документами. В самое последнее время, кроме того, были подготовлены и изданы утвержденные в установленном порядке методические рекомендации: МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с СОУЮ-19»,
МР «Нутритивная поддержка пациентов с коронави-русной инфекцией COVID-19» (2020, ISBN 978-5-94789943-6), МР «Санитарно-курортное лечение пациентов, перенесших COVID-19» (2021), МР 3.1/2.3.2000-20 «Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции COVID-19 через пищевую продукцию», МР «Комплексные оздоровительные программы и система питания в медицинских организациях и домашних условиях для пациентов, перенесших COVID-19» (2021).
Есть основания утверждать, что комплексность профилактических мероприятий, включая вакцинацию, лечебных и реабилитационных мер позволит переломить тревожную ситуацию пандемии. И оптимизация питания населения здесь играет важнейшую роль, обеспечивая поддержание надлежащего уровня адаптационного потенциала.
Сведения об авторах
Тутельян Виктор Александрович (Victor A. Tutelyan) - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-4164-8992
Никитюк Дмитрий Борисович (Dmitriy В. Nikityuk) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-4968-4517
Литература
1. Grant W.B., Lahore H., McDonnell S.L., BaggerlyC.A., French C.B., 8. Aliano J.L. et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 4. P. 988. DOI: https://doi.org/10.3390/ 9. nu12040988
2. Bae M., Kim H. The role of vitamin C, vitamin D, and selenium in immune system against COVID-19 // Molecules. 2020. Vol. 25, N 22. P. 5346. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25225346
3. Jovic T.H., Ali S.R., Ibrahim N., Jessop Z.M., Tarassoli S.P., Dobbs T.D. et al. Could vitamins help in the fight against 10 COVID-19? // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 9. P. 2550. DOI: https:// doi.org/10.3390/nu12092550
4. Kumar P., Kumar M., Bedi O., Gupta M., Kumar S., Jaiswal G. et al. Role of vitamins and minerals as immunity boosters in COVID-19 // Inflammopharmacology. 2021. Vol. 29, N 4. P. 1001- 11. 1016. DOI: https://doi.org/10.1007/s10787-021-00826-7
5. Notz Q., Herrmann J., Schlesinger T., Helmer P., Sudowe S., Sun Q. et al. Clinical significance of micronutrient supplementation in critically ill COVID-19 patients with severe ARDS // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 6. P. 2113. DOI: https://doi.org/10.3390/ nu13062113 12
6. Hackler J., Heller R.A., Sun Q., Schwarzer M., Diegmann J., Bachmann M. et al. Relation of serum copper status to survival in COVID-19 // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 6. P. 1898. DOI: https:// doi.org/10.3390/nu13061898
7. Skalny A.V., Timashev P.S., Aschner M., Aaseth J., Chernova L.N., 13 Belyaev V.E. et al. Serum zinc, copper, and other biometals
are associated with COVID-19 severity markers // Metabolites. 2021. Vol. 11, N 4. P. 244. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo 11040244
COVID-19: профилактика и реабилитация / под ред. В.И. Ста-родубова. 2-е изд. Москва : Наука, 2021. 160 c. ISBN 978-502-040518-9.
Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. и др. COVID-19: реабилитация и питание : руководство для врачей. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. 256 с. (Серия «COVID-19: от диагноза до реабилитации. Опыт профессионалов»). DOI: https://doi. org/10/33029/9704-6339-0-CRN-2021-1-256 ISBN 978-5-97046339-0.
Weill P., Plissonneau C., Legrand P., Rioux V., Thibault R. May omega-3 fatty acid dietary supplementation help reduce severe complications in COVID-19 patients? // Biochimie. 2020. Vol. 179. P. 275-280. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biochi.2020. 09.003
Doaei S., Gholami S., Rastgoo S., Gholamalizadeh M., Bour-bour F., Bagheri S.E. et al. The effect of omega-3 fatty acid supplementation on clinical and biochemical parameters of critically ill patients with COVID-19: a randomized clinical trial // J. Transl. Med. 2021. Vol. 19, N 1. P. 128. DOI: https://doi.org/10.1186/ s12967-021-02795-5
Dogan H.O., Senol O., Bolat S., Yildiz S.N., Buyuktuna S.A., Sariismailoglu R. et al. Understanding the pathophysiological changes via untargeted metabolomics in COVID-19 patients // J. Med. Virol. 2021. Vol. 93, N 4. P. 2340-2349. DOI: https://doi. org/10.1002/jmv.26716
Santos H.O., Tinsley G.M., da Silva G.A.R., Bueno A.A. Phar-maconutrition in the clinical management of COVID-19: a lack of evidence-based research but clues to personalized prescription // J. Pers. Med. 2020. Vol. 10, N 4. P. 145. DOI: https://doi. org/10.3390/jpm10040145
14. Reizine F., Lesouhaitier M., Grégoire M., Pinceaux K., Ga-couin A., Maamar A. et al. SARS-CoV-2-induced ARDS associates with MDSC expansion, lymphocyte dysfunction, and arginine shortage // J. Clin. Immunol. 2021. Vol. 41, N 3. P. 515-525. DOI: https://doi.org/10.1007/s10875-020-00920-5
15. Rees C.A., Rostad C.A., Mantus G., Anderson E.J., Chahroudi A., Jaggi P. et al. Altered amino acid profile in patients with SARS-CoV-2 infection // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2021. Vol. 118, N 25. Article ID e2101708118. DOI: https://doi.org/10.1073/ pnas.2101708118
References
1. Grant W.B., LahoreH., McDonnell S.L., BaggerlyC.A., FrenchC.B., 9. Aliano J.L., et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020; 12 (4): 988. DOI: https://doi.org/10.3390/ nu12040988
2. Bae M., Kim H. The role of vitamin C, vitamin D, and selenium in immune system against COVID-19. Molecules. 2020; 25 (22): 5346. 10. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25225346
3. Jovic T.H., Ali S.R., Ibrahim N., Jessop Z.M., Tarassoli S.P., Dobbs T.D., et al. Could vitamins help in the fight against COVID-
19? Nutrients. 2020; 12 (9): 2550. DOI: https://doi.org/10.3390/ 11. nu12092550
4. Kumar P., Kumar M., Bedi O., Gupta M., Kumar S., Jaiswal G., et al. Role of vitamins and minerals as immunity boosters in COVID-19. Inflammopharmacology. 2021; 29 (4): 1001-16. DOI: https://doi. org/10.1007/s10787-021-00826-7 12.
5. Notz Q., Herrmann J., Schlesinger T., Helmer P., Sudowe S., Sun Q., et al. Clinical significance of micronutrient supplementation in critically ill COVID-19 patients with severe ARDS. Nutrients. 2021; 13 (6): 2113. DOI: https://doi.org/10.3390/nu 13. 13062113
6. Hackler J., Heller R.A., Sun Q., Schwarzer M., Diegmann J., Bachmann M., et al. Relation of serum copper status to survival in COVID-19. Nutrients. 2021; 13 (6): 1898. DOI: https://doi. 14. org/10.3390/nu13061898
7. Skalny A.V., Timashev P.S., Aschner M., Aaseth J., Chernova L.N., Belyaev V.E., et al. Serum zinc, copper, and other biometals are associated with COVID-19 severity markers. Metabolites. 2021; 11
(4): 244. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo11040244 15.
8. COVID-19: prevention and rehabilitation / Edited by V.I. Staro-dubov. 2nd ed. Moscow: Nauka, 2021: 160 p. ISBN 978-5-02-040 518-9 (in Russian)
Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Pogozheva A.V., et al. COVID-19: rehabilitation and nutrition: a guide for doctors. Moscow: GEO-TAR-Media, 2021: 256 p. (Series «COVID-19: from diagnosis to rehabilitation. Experience of professionals»). DOI: https://doi. org/10/33029/9704-6339-0-CRN-2021-1-256 ISBN 978-5-97046339-0. (in Russian)
Weill P., Plissonneau C., Legrand P., Rioux V., Thibault R. May omega-3 fatty acid dietary supplementation help reduce severe complications in COVID-19 patients? Biochimie. 2020; 179: 27580. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.biochi.2020.09.003 Doaei S., Gholami S., Rastgoo S., Gholamalizadeh M., Bourbour F., Bagheri S.E., et al. The effect of omega-3 fatty acid supplementation on clinical and biochemical parameters of critically ill patients with COVID-19: a randomized clinical trial. J Transl Med. 2021; 19 (1): 128. DOI: https://doi.org/10.1186/s12967-021-02795-5 Dogan H.O., Senol O., Bolat S., Yildiz S.N., Buyuktuna S.A., Sari-ismailoglu R., et al. Understanding the pathophysiological changes via untargeted metabolomics in COVID-19 patients. J Med Virol. 2021; 93 (4): 2340-9. DOI: https://doi.org/10.1002/jmv.26716 Santos H.O., Tinsley G.M., da Silva G.A.R., Bueno A.A. Pharma-conutrition in the clinical management of COVID-19: a lack of evidence-based research but clues to personalized prescription. J Pers Med. 2020; 10 (4): 145. DOI: https://doi.org/10.3390/jpm10040145 Reizine F., Lesouhaitier M., Gregoire M., Pinceaux K., Gacouin A., Maamar A., et al. SARS-CoV-2-induced ARDS associates with MDSC expansion, lymphocyte dysfunction, and arginine shortage. J Clin Immunol. 2021; 41 (3): 515-25. DOI: https://doi. org/10.1007/s10875-020-00920-5
Rees C.A., Rostad C.A., Mantus G., Anderson E.J., Chahroudi A., Jaggi P., et al. Altered amino acid profile in patients with SARS-CoV-2 infection. Proc Natl Acad Sci USA. 2021; 118 (25): e2101708118. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.2101708118