Научная статья на тему 'Глобальные последствия поражения СССР в «Холодной войне»'

Глобальные последствия поражения СССР в «Холодной войне» Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
424
60
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД / «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» / ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ «УТИЛИЗАЦИИ ЛИШНЕГО НАСЕЛЕНИЯ» ПЛАНЕТЫ / PROGRAM OF SOCIAL «UTILIZATION OF EXCESS POPULATION» OF THE PLANET

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Пальцев Андрей Иванович

В статье обосновывается вывод о том, что в результате поражения СССР в «холодной войне» стал возможен запуск программы социальной «утилизации лишнего населения» планеты.The article proves the conclusion that start of the program of social «utilization of excess population» of the planet became possible as a result of the Soviet Union’s defeat in the cold war.

Текст научной работы на тему «Глобальные последствия поражения СССР в «Холодной войне»»

Андрей ПАЛЬЦЕВ

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ СССР В «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»

В статье обосновывается вывод о том, что в результате поражения СССР в «холодной войне» стал возможен запуск программы социальной «утилизации лишнего населения» планеты.

The article proves the conclusion that start of the program of social «utilization of excess population» of the planet became possible as a result of the Soviet Union’s defeat in the cold war.

Ключевые слова

геополитический подход, «холодная война», программа социальной «утилизации лишнего населения» планеты, глобальный управляющий класс; geopolitical approach, cold war, program of social «utilization of excess population» of the planet, global governing class.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио -де -Жанейро, 3—14 июня 1992 г.) сделала вывод о том, что путь, которым пришли к своему благополучию развитые страны, невозможен для развивающихся стран. Человечество должно найти другую модель достаточно устойчивого прогресса. К выводу о том, что люди должны взять на себя ответственность за условия сво -его будущего развития, академик В.И. Вернадский пришел еще в начале прошлого столетия. Основой такого заключения стало его открытие о превращении разума человека в основную геологообра зующую силу и переходе биосферы в новое состояние — ноосферу.

Особая ответственность за устойчивое развитие глобальной окру жающей среды в Декларации по окружающей среде и развитию, принятой Конференцией ООН (Рио -де -Жанейро, 1992 г.) была возложена на развитые страны. В ней отмечалось, что «вследствие своей различной роли в ухудшении состояния глобальной окружа -ющей среды государства несут общую, но различную ответствен ность. Развитые страны признают ответственность, которую они несут в контексте международных усилий по обеспечению устойчи -вого развития с учетом стресса, который создают их общества для глобальной окружающей среды, и технологий и финансовых ресур сов, которыми они обладают»1.

Именно развитые страны должны были взять на себя ответ ственность за разработку и внедрение новых технологий, при которых был бы решен вопрос недоиспользованности сырья2. Но уже на Конференции проявилась особая позиция США к про -блеме сохранения биологического разнообразия, сокращению выбросов двуокиси углерода в атмосферу и сохранению лесов, передаче новых технологий3. Такая позиция США, потребляющих 40% мировых ресурсов, была обусловлена статусом победителя в

ПАЛЬЦЕВ

Андрей

Иванович —

к.филос.н. доцент;

профессор кафедры

международных

отношений

СИМОиР,

г. Новосибирск

palzew@mail.ru

1 Рио -де - Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию // http:// www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml

2 Сегодня, чтобы удовлетворить потребность 1 чел. во всем необходимом, за год добывается около 20 т (по некоторым данным — до 45 т) различного сырья. При этом в готовую продукцию переходит 1—2% (по более оптимистическим оценкам — до 6%). Все остальное превращается в отходы. См.: Загрязнение и отходы // http://www.ekonom -priroda.ru/upravlenie-prirodopolzovaniem -napredpriyatii/50 -zagryaznenie - i- otxody.html

3 На Конференции США отказались подписывать Конвенцию о сохранении биологического разнообразия, соглашение о квотах на выброс двуокиси углерода в атмосферу. По всем проблемам, связанным с передачей новых технологий, США всегда занимали жесткую позицию и категорически отказывались предоставлять их развивающимся странам.

«холодной войне» и установкой на реше -ние проблемы в пользу стран, составляю щих «золотой миллиард»1.

Данная модель поведения укладывалась в логику мышления западного политика, руководствующегося геополитическими идеями, сформулированными еще в начале XX в. британским ученым - геополитиком X. Маккиндером (1861 — 1947). Главный тезис Маккиндера сводится к тому, что для контроля над всем миром необходимо установить контроль над Евразией, серд -цем которой является Россия.

О том, что основой конфронтации были не различия в идеологиях, а геопо литические факторы, на Западе говорили открыто. Об этом в своем выступлении на совещании руководящих работников органов безопасности РСФСР (1991 г.) говорил Л. Шебаршин. Данное положе -ние Л. Шебаршин проиллюстрировал сло -вами тогдашнего директора ЦРУ Гейтса, который заявил, что он «не антикомму нист, а антисоветчик»2. Наиболее откро венно позиция Запада была изложена в интервью Збигнева Бжезинского газете «Сегодня»: «Американское партнерство с Россией не существует и существовать не может. Россия не является партнером США. Россия — клиент США. Когда гово -рят о партнере, имеют в виду равенство. Россия — побежденная держава. После 70 лет коммунизма она проиграла титани ческую борьбу. Говорить, что Советский Союз — не Россия, значит бежать от реаль -ности. Советский Союз был исторической Россией. Россия бросила вызов США и была побеждена. Не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России»3.

Геополитический подход победителя в «холодной войне» лишал человечество перспективы солидарного решения про блемы «устойчивого развития», под кото -рым понимается такая модель, когда удо влетворение жизненных потребностей

1 Термин «золотой миллиард» широко распространен на Западе и означает население стран «первого мира», входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития — ОЭСР. Сейчас в нее входят 24 страны Европы и мира. См.: Кара- Мурза С. Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок // http://patriotica.ru/ асШа1^кага_тШай.Ыт1

2 Шебаршин Л.В. Разведка от расцвета до раз -вала. — М. : Алгоритм, 2013, с. 290.

3 Стенограммы суда времени. 15. Холодная война // http://www.kurgmyan.ru/puЫ.shtml?cat= 3&cmd=add&id=138

нынешнего поколения достигается без лишения такой возможности будущих поколений4.

Принципиальным является вопрос о возможности решения проблемы выжи вания человечества без его радикального сокращения. Если учесть, что за последние 25—30 лет рост производства продуктов питания в мире обгонял рост населения примерно на 16%5, то ответ будет положи -тельным. То что не менее четверти землян живут впроголодь, а из них почти поло -вина испытывают хронический голод, от которого ежегодно гибнут миллионы людей, указывает на то, что это проблема социальная, а не демографическая.

Возможность решения проблемы «устой -чивого развития» могла быть реализована на идейных основаниях социализма. Это было обусловлено тем, что «основанием социализма, как справедливо заметил заместитель директора ИНИОН РАН, доктор философских наук, профессор Л.В. Скворцов, является не доминирова -ние одного геополитического субъекта над другим, а международное сотрудничество людей труда, создающих материальные блага и выигрывающих именно от сотруд ничества, а не от господства над другими»6.

Но для решения стоящих перед челове -чеством проблем социализм индустриаль -ной эпохи был недостаточен. Необходимо было привести технологический базис в соответствие с достижениями инфор -мационной революции, а общественное устройство социалистических стран — в соответствие с изменившейся ситуацией. Административно партийный управлен ческий аппарат не был готов к такому кар динальному повороту.

Ему должны были предшествовать и кардинальные кадровые изменения, но существующая политическая система пре пятствовала формированию управленче ской элиты, способной предложить инно вационный проект, соответствующий тре бованиям времени.

В результате противоречие между потреб -ностью приведения технологического

4 Коптюг В.А. Наука спасет человечество. — Новосибирск : Изд-во СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1997, с. 191.

5 Бабенко В. «Золотая десятка» // Наука и жизнь, 2001, №11; http://www.nkj.ru/archive/articles/7328/

6 Скворцов Л.В. Продромы поля современ -ной геополитики// Россия и мусульманский мир, 2012, №12, с. 13.

базиса в соответствие с достижениями информационной революции и неготовно -стью административно - партийного управ -ленческого аппарата к реформированию политической системы общества, которое позволило бы сформировать политиче -скую элиту государства, адекватную совре -менным требованиям, было снято не путем перевода на более высокий технологиче -ский и социальный уровень, а посредством редукции системы, сведения ее до уровня «великой энергетической державы».

Логика геополитического подхода к решению глобальных проблем современ -ности подвинула победителей в «холод -ной войне» к искушению пролонгировать существование евро атлантической циви лизации за счет ресурсов стран, проиграв ших «холодную войну». В глобальном плане евро атлантическая цивилизация готова пожертвовать большей частью человечества в целях сохранения своего доминирующего положения. А. Зиновьев, который хорошо знал Запад изнутри, предупреждал: «Если Запад встанет перед реальной угрозой своему существованию, он не остановится перед тем, чтобы умень -шить население планеты»1.

Этому предшествовала трансформация этической системы координат. Смена этиче -ской парадигмы, основанной на сакральных ценностях, на систему ценностей, основой которых является выгода, стала возможна в результате перехода доминирующей роли на международной арене от национальных государств к транснациональным корпора циям. Из 100 наиболее крупных экономиче -ских субъектов на планете 51 является ТНК и лишь 49 — странами2.

Если государство создается для обе-спечения интересов нации, то трансна циональные корпорации — для получения прибыли. Мотивация выгоды становится доминирующей. Вытеснение индустри -альных технологий информационными, политическим следствием которого стала «контрреволюция элит», делает большую часть человечества лишней. «Эффектив ное с коммерческой точки зрения раз витие общества объективно требует их

1 Зиновьев А. Разгром СССР был ошибкой Запада... // http://zinoviev.org/az/texts/interview/ aleksandr-zinovev-razgrom - sssr-byl- oshibkoj-zapada/

2 Добреньков В.И. Правда о глобализации. Доклад на 36-м Всемирном конгрессе Международного института социологов (IIS) в Пекине // Фонд им. П. Сорокина; http://www. sorokinfond.ru/index.php?id=203

эффективной же утилизации — если и не физической, то хотя бы социальной, сни жающей до возможного минимума затраты на поддержание их биологического суще ствования» 3, — отмечает М.Г. Делягин.

Отказ глобального управляющего класса4 от перспективы поиска пути выживания всего человечества в условиях сокращения традиционных невозобнов ляемых ресурсов и принятие в качестве тренда регулирования мировых процессов сокращение численности значительной (большей) части населения планеты явля ется, как нам представляется, той причи ной, которая лежит в основе международного терроризма.

«Утилизация лишнего населения» осу ществляется различными способами. Этому служат программы снижения рождаемости («нулевого роста»), рас пространение наркотиков, продуктов с генно модифицированными ингреди ентами (ГМИ), заболеваний, к которым человечество не готово, использование экологического оружия, ментального терроризма. Перечень можно продол -жить, тем более что средства уничтожения постоянно пополняются.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основным глобальным послед ствием поражения СССР в «холодной войне» для всего человечества явился запуск программы социальной «утилиза ции лишнего населения» планеты.

Эмоциональное обращение к миро вому сообществу М. Каддафи: «Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете»5, — не услышано было потому, что нравственная позиция: «ты умри сегодня, а я завтра» становится доминирующей в условиях, когда между народное право перестает действовать.

3 Делягин М.Г. Кризис человечества: выживет ли Россия в нерусской смуте? — М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010, с. 33-34.

4 Глобальная устойчивая сетевая структура, состоящая из собственников и управленцев, члены которой объединены на основе общности личных интересов и образа жизни, не замкнутых на национально культурные основы, координи рующих свои интересы посредством согласова тельных механизмов глобального управления в рамках таких структур, как Совет по междуна родным отношениям, Бильдербергский клуб, Трехсторонняя комиссия

5 Текст обращения Муаммара Каддафи к мировому сообществу // http://kaddafi.ru/