Научная статья на тему 'Глаголы со значением вкусового восприятия в хакасском языке: семантика и сочетаемость'

Глаголы со значением вкусового восприятия в хакасском языке: семантика и сочетаемость Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
220
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХАКАССКИЙ ЯЗЫК / ГЛАГОЛ / ВКУСОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ / СЕМАНТИКА / ОБЪЕКТ / СУБЪЕКТ

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Чертыкова М.Д.

Статья посвящена выявлению семантических и синтагматических особенностей глаголов вкусового восприятия в хакасском языке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Глаголы со значением вкусового восприятия в хакасском языке: семантика и сочетаемость»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070

мировоззрения Н. С. Лескова привела к тому, что их революционную деятельность он считал трагической ошибкой, восхищаясь при этом их высокими человеческими качественными. Список использованной литературы:

1. Филимонова Н.Ю. Матери лесковских праведников как образцы самопожертвования. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, М., 2016, № 5-3, с. 80-82.

2. Горький М. История русской литературы. М., 1939, с. 275.

3. Куранда Е.Л. Повествовательная структура романа Н.С. Лескова «Некуда» в системе русского антинигилистического романа 1860-1870-х годов. Автореф. дис. канд. филолог. наук. Псков, 2001; Склейнис Г.А. Русский антинигилистический роман: генезис и жанровая специфика. Автореф. дис. докт. филолог. наук. Магадан, 2009; Старыгина Н.Н. Русский полемический роман 1860-1870- х годов: Концепция человека, эволюция, поэтика. Автореф. дис. докт. филолог. наук. М., 1997; Столярова И.В. Лесков и русское общественное движение 1880-1890-х годов. Автореф. дис. докт. филолог. наук. Л., 1992; Усольцева Т.Н. Жанровое своеобразие романов Н.С. Лескова 1860-х годов. Автореф. дис. канд. филолог. наук. 1990 и др.

4. Цит. по: Лесков Н. С. Собр. соч. в 11-ти томах, ГИХЛ, М., 1956, т. 2.

5. Горький А.М. Собр. соч. в 30-ти томах, М., ГИХЛ, 1953, т. 24, с. 230-231.

© Филимонова Н. Ю., 2016 г.

УДК 811.512.1

М.Д.Чертыкова

К.филол.н., ХГУ им. Н.Ф.Катанова г. Абакан, Российская Федерация

ГЛАГОЛЫ СО ЗНАЧЕНИЕМ ВКУСОВОГО ВОСПРИЯТИЯ В ХАКАССКОМ ЯЗЫКЕ: СЕМАНТИКА И СОЧЕТАЕМОСТЬ

Аннотация

Статья посвящена выявлению семантических и синтагматических особенностей глаголов вкусового восприятия в хакасском языке.

Ключевые слова

Хакасский язык, глагол, вкусовое восприятие, семантика, объект, субъект.

Восприятие - это живое, активное взаимодействие с миром, с окружающей средой, направленное на приспособление человека к среде и к его выживанию [Краткий словарь когнитивных терминов 1997, с. 17]. Исходя из основных способов восприятия человеком окружающего мира (при помощи физических органов), в лексико-семантической группе (ЛСГ) глаголов со значением восприятия легко выделяются семантические подгруппы: глаголы зрительного восприятия, глаголы слухового восприятия, глаголы осязания, глаголы обоняния и глаголы вкусового восприятия.

Цель статьи - выявить и описать семантические и синтагматические особенности хакасских глаголов со значением вкусового восприятия. Вкусовое восприятие по физиологическому критерию несколько сближается с обонятельным восприятием, которое также имеет немаловажное значение в процессе приема пищи и напитков. В начальном этапе принятия пищи и напитков человек чаще отведывает небольшое количество пищи для определения ее вкуса, запаха, состава, температуры и т.д. Субъект в процессе сенсорного анализа и оценки маленькой дозы пищи ставит цель определить характер пищи на предмет ее съедобности / несъедобности, свежести / испорченности, готовности / неготовности. На основе данного анализа, в свою очередь, формируется субъективная оценка по шкале «нравится / не нравится» или «вкусно / невкусно».

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

В толковых словарях русского языка вкус определяется как одно из пяти чувств восприятия. «Вкус -это одно из пяти чувств человека, которое возникает, когда мы кладем в рот или пробуем языком какую-нибудь пищу» [Толковый словарь русского языка 2003, с. 126], или же «Вкус - ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком небе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия - одно из пяти внешних чувств» [Большой толковый словарь русского языка 2000, с. 135]. Хотя вкусовое восприятие имеет немаловажное значение в жизни человека, в языковой системе оно получает скромное отражение. Глаголы вкусового восприятия, как и глаголы обоняния, в качестве объекта исследования, обычно рассматривается в составе всего поля глаголов восприятия. Если глаголам со значением зрительного или слухового восприятия посвящено достаточное количество работ, то на тему обонятельного или вкусового восприятия имеются лишь единичные работы [Хантимиров 2010 и др.]. Данный факт позволяет нам делать вывод, что глаголы вкусового восприятия, как и осязания и обоняния, относятся к периферии системы глаголов восприятия.

Глаголы вкусового восприятия относятся к глаголам физиологического действия, касающимся сферы питания, однако, сема «восприятие вкуса» в их семантике является доминирующей. От глаголов со значением поглощения пищи (4i- «есть», азыран- «кушать», ic- «пить» и др.) глаголы вкусового восприятия отличаются объектной характеристикой, т.е. малой дозированностью поглощаемой пищи. Базовым глаголом вкусового восприятия является амза- «пробовать что-либо (обычно, жидкое), чтобы определить его вкус или готовность». Чайгыда полза, аарлыг аалчым, чистек аймагын амзирзыц (Н.Идимешева) - Если летом приедешь, мой дорогой гость, то каких только ягод ни попробуешь. В роли объекта при глаголе амза-выступают наименования каких-либо кушаний или напитков. Столдагы чиистг к0местец амзапчадып, ол позынъщ сагыстарына пазох 0рчШг кулгн салган (Тс, 18) - Он, пробуя понемногу кушания на столе, весело улыбнулся. Айранымны амзадах - Попробуй-ка мой айран.

Вкусовое восприятие может быть выражено также аналитической конструкцией с модификатором к0р- «смотреть»: чш к0р- «попробовать поесть, обычно твердое », ызыр к0р- «попробовать откусить», тайнап к0р- «попробовать пожевать», ic к0р- «попробовать попить», салдап к0р- «попробовать погрызть», ^Mip к0р- «попробовать погрызть». Угуренщ тузы читчебе, амзап к0рген - Попробовал суп, чтобы проверить хватает ли соли. Стол устундег1 банкадагы cymmi ic к0рген (Хч, 68) - Попробовал молоко из банки со стола. Пысхалах нымыртты чт к0рген, ачыг, тyкyрiбicкен - Попробовал есть незрелую черемуху, кислая, не понравилось, плюнул.

В семантике глаголов вкусового восприятия есть указание на орган восприятия: язык (амза-«пробовать что-либо (обычно, жидкое), чтобы определить его вкус или готовность» и др.) или же зубы (ызыр к0р- «попробовать откусить» и др.). Глагол тады- «иметь какой-л. вкус» сочетается с именем объекта (любое кушанье или напиток) и наречием, выражающим характеристику вкусового восприятия (вкусно, невкусно, неприятно, сладко и т.д.). Субъект, для которого какое-либо кушанье имеет какой-либо вкус, имплицируется, хотя действие, выражаемое этим глаголом не может совершаться без него. Тгуре хомай тадыпча ба? - Что, суп имеет плохой вкус? Но возможны конструкции, где акцентируется внимание на субъекте, выраженном именем (обычно, местоимением 1 и 2 лица) в форме дат.п. Салат магаа, ачып парган чыи, тадыпча - Мне кажется, салат испорчен (букв. Для меня салат имеет вкус испорченного). В подобных предложениях присутствие выраженного субъекта в 1 лице означает, что обозначаемый наречием вкус характерен исключительно для него. Позиция субъекта, выраженного местоимением 2 лица, обычно появляется в вопросительных предложениях: Халас сагаа хайди тадыпча? - Как тебе хлеб? (букв. Какой вкус имеет хлеб для тебя?). Выражение субъекта местоимениями 1 или 2 лица, на наш взгляд, объясняется тем, что пищевой вкус относится к субъективной категории. Говорящий может рассуждать лишь о своих приятных или неприятных ощущениях во рту при приеме или пробе пищи с целью распознавания его свойств, поскольку он не может знать, какие ощущения испытывают другие лица. Также он может лишь спросить собеседника, какие он испытывает ощущения от пробы тех или иных продуктов: Сагаа чистек хайди тадыпча? - Как тебе по вкусу ягода?

Таким образом, в ходе анализа глаголов восприятия мы пришли к выводу, что в хакасском языке, данная группировка глаголов немногочисленна. Лексические подсистемы просты и легко выделяются.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

Глаголы, выражающие вкусовое восприятие однозначны, однако в объектном отношении более чем дифференцированы. Семантика глаголов вкусового восприятия предполагает субъекта и объекта. В зависимости от целенаправленности процесса, субъект всегда активен. Действие, выражаемое глаголами вкусового восприятия, является контролируемым и осознанным субъектом. Основным глаголом со значением вкуса является амза- «пробовать что-либо (обычно, жидкое), чтобы определить его вкус или готовность». В качестве глаголов вкуса могут выступать сочетания глаголов поглощения пищи с модификатором кюр- «смотреть».

Список использованной литературы

1. Большой толковый словарь русского языка. Сост-ль и гл. ред. С.А.Кузнецов. СПб.: Норинт, 2000. - 1536 с.

2. Краткий словарь когнитивных терминов. Под общей редакцией Е. С. Кубряковой. - М.: Филол. фак-т МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997. - 245 с.

3. Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.В.Дмитриева. М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. - 1582 с.

4. Хантимиров С.М. Семантика немецких глаголов вкусового восприятия // Вестник ВЭГУ, 2010. № 3. - С. 120-127.

©Чертыкова М.Д. 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.