Научная статья на тему 'Глаголы колебательного движения в русских текстах научно-технического характера'

Глаголы колебательного движения в русских текстах научно-технического характера Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
329
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛАГОЛ / ТЕРМИН / КОЛЕБАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ / ЛЕКСЕМА / СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ДЕНОТАТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ / VERB / FLUCTUATING MOTION / LEXEME / SEMANTIC ANALYSIS / DENOTATIVE MEANING

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Дворникова Л. В.

Представлен семантический анализ русских глаголов, репрезентирующих колебательное движение в научно-технической литературе. Языковой материал извлечен из интернет источников, справочной и учебной литературы. Работа опирается на семемный и компонентный анализы значения лексемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FLUCHTUATING MOTION VERBS IN RUSSIAN SCIENTIFIC AND TECHNICAL TEXTS

The study is devoted to the semantic analysis of Russian verbs, representing fluctuating motion which are used in scientific literature. The sources of the linguistic material are Internet sites, reference books and teaching aids. The paper is based on the data of semema and component analyses of lexema meaning.

Текст научной работы на тему «Глаголы колебательного движения в русских текстах научно-технического характера»

Л.В. Дворникова, ст. преп. каф. иностранных языков Воронежской гос. лесотехнической академии, г. Воронеж, E-mail: milladv1ru@yandex.ru

ГЛАГОЛЫ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В РУССКИХ ТЕКСТАХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Представлен семантический анализ русских глаголов, репрезентирующих колебательное движение в научно-технической литературе. Языковой материал извлечен из интернет - источников, справочной и учебной литературы. Работа опирается на семемный и компонентный анализы значения лексемы.

Ключевые слова: глагол, термин, колебательное движение, лексема, семантический анализ, денотативное значение.

Язык «входит» в науку, прежде всего терминологией. Термин является частью определенной терминологической системы, относящейся к той или иной области науки, техники, производства. Концептуальное содержание термина определяется его местом в данной системе. Каждый термин имеет свою дефиницию (точное научное определение) в ряду прочих терминов в той же области. Термины, в отличие от «обиходных» слов, внутри своего терминологического поля обычно однозначны. Одно и то же слово может быть термином различных областей знания, но это не полисемия, а омонимия. В качестве примера можно привести термин «волна» в гидравлике, радиотехнике и оптике. Термином может быть любое слово, которому дана четкая дефиниция, определяющая именуемое понятие и жестко ограничивающая понятийную сферу, обеспечивая изоляцию от обывательских смыслов омонимичного слова общей лексики. Термином может стать и искусственно созданное слово.

В данной статье предпринята попытка определить состав лексики, которая вербализует понятие колебательное движение в научно-технической литературе, а также рассмотреть семантику этой глагольной лексики.

Поскольку областью науки, изучающей движение, является физика, мы опираемся в своей работе на физическое определение колебательного движения. Физика колебаний рассматривает колебания различной природы с единой точки зрения, так как механические и электромагнитные колебания подчиняются совершенно одинаковым количественным законам. Словарь-справочник по физике раскрывает содержание научного термина колебания следующим образом: «Движение или процесс, обладающие той или иной степенью повторяемости во времени. Колебания свойственны всем явлениям природы. Колебания любых физических величин почти всегда связаны с попеременным превращением энергии одного вида в энергию другого вида. Так, при колебаниях математического маятника, когда он движется к положению равновесия, потенциальная энергия превращается в кинетическую, а когда он движется от положения равновесия, его кинетическая энергия превращается в потенциальную. При электрических колебаниях в электрическом колебательном контуре попеременно происходит превращение энергии электрического поля конденсатора в энергию магнитного поля катушки индуктивности и обратно» [1, с. 152]. Физическая энциклопедия рассматривает термин колебательное движение, которое заключается в повторяющихся изменениях положения (или состояния) тела, системы в ту и другую стороны (относительно) положения равновесия. Колебательное движение является циклическим (повторяющимся) во времени и пространственно локализованным (замкнутым, ограниченным) [2].

В современной физике кроме термина колебания или колебательное движение существуют два других термина, представляющих данный вид движения: волна и вибрация.

Волной называют колебания, распространяющиеся в пространстве с течением времени. Волна - «Процесс распространения колебаний в среде» [1, с. 47]. Скорость волны конечна. Волна переносит энергию, но не переносит вещество среды. Землетрясения - источники так называемых сейсмических волн, распространяющихся в земной коре в виде как продольных, так и поперечных волн. Один из примеров механических волн - звуковые волны.

Вибрация мостов и других сооружений, подвергнутых действию переменной силы, являются примером механического колебания. По определению википедии «вибрация (лат. vibratio - колебание, дрожание) - механические колебания. Вибрация -колебания твердых тел /http://ru.wikipedia.org/.

Как видно из определений, термины колебания и колебательное движение носят синонимический характер и описывают данный вид движения в самом общем виде. Термины вибра-

ция и волна соотносятся с терминами колебания и колебательное движение как часть с целым. Они называют типы колебательного движения.

Изучение языкового материала позволило установить, что колебательное движение в русской научно-технической литературе репрезентируют три глагола: колебаться, качаться, вибрировать.

Ядерным значением глагола колебаться согласно 17-томному словарю современного русского литературного языка является: «мерно двигаться из стороны в сторону, взад и вперед или сверху вниз» [3, т. 5, с. 1143-1144].

Основным значением глагола колебаться является «двигаться (не перемещаясь в пространстве) на месте, совершая всей массой (тела, предмета) циклично повторяющиеся раскачивающиеся (колебательные) движения относительно положения равновесия, не утрачивая равновесия».

В текстах научно-технического характера глагол колебаться употребляется в денотативном значении.

Семема Д1 лексемы глагола колебаться означает: «двигаться на месте, ритмично покачиваясь всей массой из стороны в сторону или сверху вниз относительно положения равновесия, не утрачивая равновесия». В качестве агенса выступают неодушевленные существительные, обозначающие специальные приспособления, приборы для создания колебательных движений, такие как маятник, весы: ... Груз, подвешенный на пружине жесткостью 1 кН/м, колеблется с амплитудой 2 см [4, с. 105]; Маятник сейсмографа может колебаться только в определенной плоскости и не должен отклоняться от нее/ http://www.mygeos.com /; Когда центральный шарик останавливается, боковые шарики колеблются с максимальной амплитудой, как это и должно происходить в соответствии с законом сохранения энергии /http://physics.nad.ru/; Вторую нормальную моду можно продемонстрировать, отклонив маятники также на равные углы, но в разные стороны. Если отпустить их одновременно, они начнут колебаться так, что их движения будут зеркальными отражениями друг друга /http:/ /physics.nad.ru/; Если маятник колеблется свободно, то частота его колебаний пропорциональна корню квадратному из отношения ускорения силы тяжести к длине маятника /http:/ /physics.nad.ru/; В тот период, когда маятник колеблется, он колеблется именно с такой частотой /http://physics.nad.ru/.

Глагол колебаться широко употребляется в научно-технической литературе в значении Д2 - «находится в пределах». Позицию агенса занимают существительные, обозначающие физические величины: мощность, силу тока, температуру: Мощность этих, аллювиальных и озерно-аллювиальных, отложений колеблется от 7,5 до 33 м. /http://www.geology.by/; Мощность автомобилей колеблется в пределах от 550 до 650 л.с. /http://www. auto-sport.ru/; Мощность прототипов LM P 2 колеблется в пределах от 450 до 550 л.с. / http://www.auto-sport.ru/.

Ядерное значение глагола качаться определяется по 17-томному словарю современного русского литературного языка следующим образом: «колебаться из стороны в сторону или же сверху вниз» [3, т. 5, с. 888-889].

У данного глагола выделяются компоненты значения, выражающие его основную сущность «двигаться, не перемещаясь в пространстве, совершая циклически повторяющиеся изменения положения массы (тела, предмета) из стороны в сторону или сверху вниз со значительной, но, чаще всего, непостоянной амплитудой относительно положения равновесия или центра тяжести, не утрачивая равновесия».

Глагол качаться употребляется в научно-технических текстах в значении Д1: «двигаться, на месте (не перемещаясь в пространстве), всей массой (тела, предмета) из стороны в сторону со значительной амплитудой относительно положения рав-

новесия». Позицию агенса занимают существительные, обозначающие приспособления, специально созданные для осуществления колебательного движения: маятник, весы; а также предметы, совершающие колебательное движение в силу конструктивных особенностей - отсутствия жесткого крепления: За счет своей эластичности опора дает возможность стойке качаться при ходах подвески и гасит высокочастотные колебания кузова /http://autodron.ru/; Это можно сделать, подойдя с каждой стороны, раскачать автомобиль вниз - вверх руками. Автомобиль не должен качаться, а должен максимально быстро остановиться. Если же он продолжает качаться, то амортизаторы в плохом состоянииМр://аи^гоп.ш/; По команде оператора оба крюка одновременно размыкались — и автомобили начинали кататься-качаться: вверх-вниз, вверх-вниз...^ир:/ /www.autoreview.ru/; Если привести систему в движение иным способом, маятники будут качаться иначе, однако и в этом случае будут наблюдаться "биения", т. е. изменения амплитуд колебаний /http://physics.nad.ru/.

По словарю современного русского литературного языка денотативным значением глагола вибрировать является - «находиться в колебательном состоянии, испытывать дрожание (об упругих телах)» [3, т. 2, с. 345].

Основным значением глагола вибрировать является «колебаться, совершая частые, ритмичные движения с мелкой амплитудой из стороны в сторону (об упругом предмете, теле): дрожать, трястись».

Данный глагол употребляется в технических текстах в значении Д1. Семема Д1 лексемы глагола вибрировать означает «двигаться, не перемещаясь в пространстве, совершая всей массой предмета частые ритмичные колебательные движения, дрожать».

По расчетам команды Махадевана, для полета такая поверхность должна вибрировать с частотой около 10 Гц и амплитудой около 0,25 мм, что для его размеров - вполне заметная величина /http://www.popmech.ru/; Затруднение было

Библиографический список

разрешено в начале XX в., когда Планк предложил считать, что каждый диполь может вибрировать только при некоторых уровнях энергии, связанных с его частотой формулой Е = nftv, где п равно 1.2,3 и т. д., а А — универсальная постоянная; в этом случае вибрация с более высокой частотой (3) будет иметь более высокую минимальную энергию/http:// dic.academic.ru/; По свойствам струна напоминает струну скрипки. Она может сворачиваться, изгибаться, вибрировать. Струны взаимодействуют между собой, образуя петли. Из этих петель возникают более крупные частицы (кварки, электроны). Масса этих частиц зависит от энергии, выделяемой петлей, когда та вибрирует. Чем больше энергии, тем больше масса частицы. Энергия зависит от того, как быстро колеблется петля, и от того, как сильно натянута струна. Чем интенсивней вибрирует петля, тем больше энергии она выделяет и тем больше масса элементарной /http://myrt.ru/; Кроме того, все остальные струны инструмента также начинают вибрировать, становясь вторичным источником звука / http://ru. wikipedia.org/wiki /.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

Колебательный характер движения в русской научно-технической литературе репрезентируют три глагола: колебаться, качаться, вибрировать.

Все три глагола употребляются исключительно в денотативном значении. Глагол колебаться употребляется в значении Д1 и Д2, глаголы качаться, вибрировать - исключительно в значении Д1.

В научно-технических текстах глагол колебаться обладает наибольшей семантической сочетаемостью и конкурирует как с глаголом качаться, так и с глаголом вибрировать: маятник колеблется/маятник качается, струна колеблется/струна вибрирует.

Рассмотренные глаголы колебательного движения в научно-технической литературе употребляются как термины.

1. Платунов, Е.С. Физика. Словарь-справочник / Е.С. Платунов, В.А. Самолётов, С.Е. Буравой. - СПб., 2005.

2. Физический энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров; ред. кол. Д.М, Алексеев, А.М. Бонч Бруевич, А.С, Боровик-Романов [и др.]. - М., 1983.

3. Словарь современного русского литературного языка: в 17 т. - М.; Л., 1950-1965.

4. Лукашник, В.И. Сборник задач по физике для 7 - 9 классов общеобразовательных учреждений / В.И. Лукашник, Е.В. Иванова. -М., 2004.

Интернет-источники

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B1 %D1 %80%D0%B0%D1 %86%D0%B8%D1 %8F

2. http://www.mygeos.com/2010/02/11/registraciya-i-izuchenie-zemletryasenij

3.http://www.geology.by/component/content/section/10.html?layout=blog&start=50

4.http://www.auto-sport.ru/championships/Le_Mans/

5.http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/link_txt.htm

6. http://autodron.ru/page_sovety_1.html

7.http://www.autoreview.ru/archive/2008/24/michelin/

8. http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/link_txt.htm

9. http://www.popmech.ru/article/2872-kover-samolet-v-teorii/

10.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/1983/%D0%9A%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%AF

11. http://myrt.ru/news/inter/203-teorija-strun.html

12.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1 %80%D1 %82%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE Bibliography

1. Platunov, E.S. Fizika. Slovarj-spravochnik / E.S. Platunov, V.A. Samolyotov, S.E. Buravoyj. - SPb., 2005.

2. Fizicheskiyj ehnciklopedicheskiyj slovarj / gl. red. A.M. Prokhorov; red. kol. D.M, Alekseev, A.M. Bonch Bruevich, A.S, Borovik-Romanov [i dr.]. - M., 1983.

3. Slovarj sovremennogo russkogo literaturnogo yazihka: v 17 t. - M.; L., 1950-1965.

4. Lukashnik, V.I. Sbornik zadach po fizike dlya 7 - 9 klassov obtheobrazovateljnihkh uchrezhdeniyj / V.I. Lukashnik, E.V. Ivanova. - M., 2004.

Статья поступила в редакцию 23.10.12

УДК 803. 0-3

Dey Т.М. UNLAWFUL ACTS AGAINST PROPERTY AND THEIR REPRESENTATION IN SYNONYMIC ROW WITH «BETRü GEN» AS THE DOMINANT. The article describes the lexical units of synonymic row with the dominant «betrügen» meaning unlawful acts against property of others. An attempt has been made to reflect changes in one of the fragments of extralinguistic reality «property rights violation» in the German linguistic culture based on the materials containing synonymic row with «betrügen» as the dominant.

Key words: synonymic row, symmetry, asymmetry, property, unlawful, misappropriation, betrügen (deceive).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.