Научная статья на тему 'ГКЧП: 15 лет спустя'

ГКЧП: 15 лет спустя Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
55
16
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Ужегов А.

16 августа в Москве, в Центральном доме журналиста Всероссийской общественной организацией «Боевое братство» была организована пресс-конференция, посвященная пятнадцатой годовщине событий августа 1991-го года, причинам создания ГКЧП. В ней приняли участие заместитель председателя организации «Боевое братство», Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников, а также члены ГКЧП министр обороны СССР Дмитрий Язов и первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов.

Текст научной работы на тему «ГКЧП: 15 лет спустя»

РЕТРОСПЕКТИВА

4 (7) - 2006

ГКЧП: ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

16 августа в Москве, в Центральном доме журналиста Всероссийской общественной организацией «Боевое братство» была организована пресс-конференция, посвященная пятнадцатой годовщине событий августа 1991 г., причинам создания ГКЧП.

В ней приняли участие заместитель председателя организации «Боевое братство», Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников, а также члены ГКЧП - министр обороны СССР Дмитрий Язов и первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов.

Валентин Варенников подчеркнул, что к тому моменту президент СССР М.Горбачев не просто выпустил из рук рычаги управления страной, но вместе со своими соратниками А. Яковлевым и Э. Шеварнадзе осознанно вел дело к распаду Советского Союза.

«Катастрофическое положение сложилось в экономике, в социальной сфере, падало производство, деструктивные процессы принимали обвальный характер. А президент устранился от решения этих серьезных проблем», — отметил Олег Бакланов.

«Назначенное на 20 августа подписание инициированного Горбачевым Союзного договора противоречило воле большинства населения страны, в ходе референдума 17 марта 1991 года поддержавшего сохранение СССР, - сказал Валентин Варенников. — Договор этот, фактически, прекращал существование Советского Союза. И общественность, и большинство руководителей страны лишь 15 августа смогли ознакомиться с проектом этого документа. Оставалось слишком мало времени до его подписания, поэтому действовать пришлось в экстренном порядке».

Участники пресс-конференции были единодушны во мнении, что руководство страны должно нести ответственность, вплоть до уголовной, за результаты своей деятельности, за те негативные последствия, которые возникали в результате непродуманных, неэффективных реформ. Фактически стали суровой реальностью все трагические прогнозы, сделанные в Обращении к советскому народу в 1991 г.: страна распалась, вновь образованные суверенные государства были поставлены буквально на грань существования. И лишь приход нынешнего Президента России В.В. Путина позволил остановить падение в бездну и принес стабильность в экономику и общество, здравый смысл и твердая воля возобладали над стихией разрушения.

84 -

А что же «главный архитектор перестройки», экс-президент СССР М.С. Горбачев? В интервью по поводу 15-летия ГКЧП сквозит зависть и раздражение по поводу своих бывших соратников: «Они теперь у нас уважаемые люди. Их приглашают на высокие собрания, вручают награды. Это совсем не правильно, это опасно. Мы тем самым подталкиваем других решать государственные проблемы не демократическим путем, не по закону, а вот так — антиконституционно, силой, переворотами. Путь переворотов и расстрелов парламента не приводит ни к чемухорошему». Действительно, кто бы спорил. Однако, читаем дальше: «Яне снимаю с себя ответственности. Но без перестройки было бы еще хуже. Страна умирала без свободы. Мы стали катастрофически отставать от развитых стран в научно-технической области... Я откровенно сказал членам Политбюро, что страна нуждается в переменах, и они со мной согласились... Андрей Андреевич Громыко, например, сказал, что разделяет мою оценку». И все же, кто виноват в сегодняшнем положении России? Следующее откровение обескураживает и делает честь древнегреческим ораторам: виноват распад СССР. «И последовавшая за ним шоковая терапия. Другие развитые страны просто ограбили нас, а потом еще эта приватизация... Очень плохо, что становятся платными медицина и образование. Это неправильно. Это была суть нашей системы». Выходит, все мы выступаем лишь в одной роли — в роли заложников распада?

...В ходе обсуждения на пресс-конференции было высказано мнение, что в сегодняшней России серьезно меняется как экономическая ситуация, так и позиция официальных властей в отношении событий пятнадцатилетней давности. Организация «Боевое братство» видит необходимость в создании новой консолидирующей силы, которая бы начала активно действовать на постсоветском пространстве (www.bbratstvo.ru). Первые шаги в этом процессе уже сделаны: ветеранские организации 13 республик бывшего Советского Союза вступили в Международный Союз «Боевое братство — без границ». Цель данной организации — защитить интересы и обеспечить равные права и социальные льготы всем ветеранам, семьям погибших, инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан вне зависимости от их места жительства и государства. Дай Бог, чтобы «Боевое братство» ждали впереди новые добрые дела и славные свершения.

Подготовил к печати Александр УЖЕГОВ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность