Научная статья на тему 'Гистоструктура печёночно-пузырного протока печени кур'

Гистоструктура печёночно-пузырного протока печени кур Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
90
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕЧЕНЬ КУР / ОПИСАНИЕ ГИСТОСТРУКТУРЫ / КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ / ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ / LIVER OF THE HENS / DESCRIPTION HISTOSTRUCTURE / BLOOD VESSELS / BILIOUS CHANNELS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бодрова Л. Ф., Хонин Г. А.

В статье представлено краткое описание гистоструктуры печеночно-пузырного протока печени кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бодрова Л. Ф., Хонин Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTOSTRUCTURE LIVER IS DESCRIBED CHANNEL LIVER HENS

A short summary of histostructure of hepatic ductus of hens liver is described in the article.

Текст научной работы на тему «Гистоструктура печёночно-пузырного протока печени кур»

№ Ю (52), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

75

Ветерианрия

ГИСТОСТРУКТУРА ПЕЧЕНОЧНО-ПУЗЫРНОГО ПРОТОКА ПЕЧЕНИ КУР

Л. Ф. БОДРОВА, кандидат ветеринарных наук, доцент Г.А. ХОНИН, доктор ветеринарных наук, профессор, Омский ГАУ, г. Омск

Ключевые слова; печень кур, описание гистоструктуры, кровеносные сосуды, желчные протоки.

Изучая гистопрепараты печени кур, получавших низкоэнергетические кормосмеси и рационы с разным уровнем обменной энергии, мы обратили внимание на топографию желчных протоков, Наиболее достоверно их локализация обнаруживается на срезах, полученных из участков печени близких к воротам органа. В более отдаленных от портальной части органа участков локализация крупных протоков и примыкание мелких желчных протоков печеночных триад, характерных топографических особенностей не имеют. К тому же технически легче работать при взятии материала для гистологических исследований с периферийных участков органа, особенно с теми, где на срезах с двух сторон, имеется капсула органа. Поэтому, учитывая небольшие размеры вырезаемых блоков, исследователи избегают брать материал из участков печени наиболее толстых. Это диктуется тем, что чем плотнее ткань, тем легче получить тонкие гистосрезы. По нашим результатам исследований и по данным В. Ф, Вракина, М, В, Сидоровой (1984), Г. Н, Ерехиной (1990) и др., в паренхиме печени птиц отряда куриных соединительной ткани крайне мало. Границы долек соединительнотканных контуров не имеют. Волокнистая соединительная ткань, выявляемая по Ван-Гизону и уверенно дифференцируемая по методу Акимченкова, в печени птиц обнаруживается только возле печеночных триад и в составе капсулы. Этим объясняется желание исследователей избегать при наборе материала взятие кусочков органа из глубоких, лишенных капсулы участков печени. Мы считаем, что именно поэтому, портальная часть органа, остается малоизученной В доступных нам источниках обнаружены лишь сведения фрагментарного характера о гистоструктуре желчных протоков, входящих в состав печеночных триад, а сведения о гистоструктуре крупных протоков портальной части органа отсутствуют [1,2,3],

Цель и методика исследований

Изучить гистоструктуру печеноч-но-пузырного протока печени кур.

Для изучения гистоструктуры печени кур нами материал набирался не

только из периферийных, но из портальной частей органа. Исследования являются фрагментом темы, разрабатываемой СибНИИП по изучению влияния низкоэнергетических кормо-смесей и рационов с разным уровнем обменной энергии на организм кур. Для гистологического исследования материал (кусочки печени) брали от кур разных кроссов, направлений продуктивности, в 20-40-60-недельном возрасте, получавших низкоэнергетические рационы (2400 ккал /кг, отруби пшеничные 23,81; 13; 12; 10 %, овес 12%) и кормосмеси с разной обменной энергией (2800, 2750, 2700 ккал/кг). Фиксировали в 5% растворе формальдегида, а для гистохимического - в жидкости Карнуа. Уплотняли заливкой в парафин. Для общей морфологической оценки срезы окрашивали гематоксилином и эозином, и по Акимченкову. Эластические волокна выявляли по Вейгерту, коллагеновые - по Маллори, соединительную ткань - по Ван-Гизо-ну. Сульфатированные и карбоксили-рованные гликозаминогликаны выявляли по методам Шубича и Стидмена, гликоген и гликопротеиды ШИК-реак-цией по Шабадашу, белки по Микель-Кальво, нуклеиновые кислоты по Эй-нарсону и Браше [4, 5].

В результате проведенных исследований нами установлено, что в портальной части печени кур желчные протоки крупными кровеносными сосудами не сопровождаются, локализуются ближе к висцеральной поверхности органа. В них со стороны париетальной поверхности открываются более мелкие желчные протоки. Рельеф эпителия крупных протоков при их продольном сечении неровный. Часть стенки протока, обращенная к париетальной поверхности органа, характеризуется наличием невысоких, нешироких выпячиваний в сторону просвета, а на участке стенки, обращенной к висцеральной поверхности - выпячиваний в сторону просвета не обнаруживается (рис.1).

При поперечном сечении печеночнопузырного протока регистрируются возле него кровеносные сосуды. На стороне, обращенной к париентальной поверхности печени, на слизистой оболочке имеются бугорчатые выступы (рис.2.).

Эпителий слизистой оболочки печеноч-но-пузырного протока характеризуется тем, что высота клеток всегда больше их ширины. На поверхности, имеющей выступы, эпителий более высокий. Форма ядер эпителиоцитов преимущественно круглая. Цитоплазма теневид-но окрашенная или окрашивается умеренно, с пылевидной базофильной зернистостью. Апикальная поверхность эпителия имеет четкую плотную каемку. Стенка печеночно-пузырного протока плотная и более тонкая на стороне, где рельеф слизистой оболочки ровный. На участке, где слизистая оболочка имеет выступы, стенка протока более широкая и разрыхлена. В стенке печеноч-но-пузырного протока имеются некрупные венозные сосуды. Мелкие желчные протоки вливаются в печеночно-пузыр-ный проток под острым углом, поэтому в более высоких выступах слизистой оболочки обнаруживаются их просветы овальной формы (рис. 3.).

Апикальная каемка эпителия мелких желчных протоков более плотная, чем на слизистой оболочке печеноч-но- пузырного протока из-за большого количества карбоксилированных гли-козаминогликанов и ШИК-позитивных веществ.

Иногда встречаются участки, где в печеночно-пузырный проток, мелкие желчные протоки вливаются с висцеральной стороны органа (рис. 4.).

Анализ. Выводы

Наши исследования показали, что печеночно-пузырный проток печени кур локализуется близко к висцеральной поверхности органа. Мелкие желчные протоки в печеночно-пузырный проток вливаются преимущественно с париетальной стороны органа. При наличии неровностей рельефа слизистой оболочки печеночно-пузырного протока они всегда локализуются на стороне, обращенной к париетальной поверхности печени.

Учитывая, что неровности рельефа слизистой оболочки стенки пече-ночно-пузырного протока, обнаруживаемые с париетальной стороны органа как при продольном, так и при поперечном сечении органа имеют форму бугорков мы заключаем, что продоль-

Liverof the hens, description histostructure, bloodvessels, bilious channels.

76

Аграрный вестник Урала

№10(52), 2008 г.

Ветерианрия

Рисунок 1. Печеночно-пузырный проток в портальной Рисунок 3. Мелкий желчный проток в слизистой

части печени кур. Окраска гематоксилином и эозином оболочке печеночно- пузырного протока печени

(х 400) кур. Окраска по Ван-Гизону (х 400)

1- просвет протока; 2- широкие выступы на париетальной стороне 1-плотная тонкая стенка протока; 2 - широкая разрыхленная часть

протока; 3- мелкий желчный проток. стенки; 3 - просвет печеночно -пузырного протока; 4 - просвет

мелкого желчного протока

Рисунок 2. Поперечное сечение печеночнопузырного протока печени кур. Окраска по Акимченкову (х 400).

1- выступы слизистой оболочки на париетальной стороне

Рисунок 4. Мелкие желчные протоки в стенке печеночно- пузырного протока печени кур. Окраска по Эйнарсону(х 400)

1-желчные протоки с париетальной стороны органа;

2- одиночный желчный проток с висцеральной стороны

ные складки слизистой оболочки создаются из-за неровности рельефа в участках слияния мелких желчных протоков с печеночно-пузырным протоком печени.

Полученные нами результаты исследований по гистоструктуре печеночно-пузырного протока печени кур можно использовать в качестве его физиологической нормы не только для

оценки ее состояния в целом, но также при диагностике патологических изменений этого органа и при проведении экспериментальных исследований, связанных с данным органом кур.

Литература

1. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашних птиц. - М.: Колос, 1984. -С. 147-156.

2. Данилов А.П., Беркович В.И. Возрастные особенности морфологии и гистохимии печени кур // Земля сиб. дальневост. - Омск, 1975. - № 12. - С. 9-10.

3. Ерехина Г.Н. Микроморфологические особенности строения печени кур // Состояние и развитие морфологических исследований домашних и диких птиц: тез. докл. - Челябинск, 1990. - С. 41-43.

4. Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники. - Л.: Медгиз, 1961. - С. 1-14.

5. Семченко В.В., Барашкова С.А. Гистологическая техника. - Омск, 2003. - 25 с.

МОРФОЛОГИЯ МАТКИ СВИНЕЙ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ

Л.И. ДРОЗДОВА (фото),

доктор ветеринарных наук, профессор

Л.И. ЧЕКАСИНА,

аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: патоморфогенез пастереллеза свиней, матка, гистология.

Плод развивается в сложных условиях взаимоотношений с организмом матери, поэтому наличие у беременных инфекции - фактор риска для развития различных патологических состояний плода и новорожденного. Наличие инфекции у матки

может стать причиной всего спектра антенатальной патологии: инфекционных заболеваний плода, мертворож-дений, недонашиваний, задержки внутриутробного развития плода и аномалий развития [3, 5].

У свиней шейка матки длинная и

без резких границ сливается с влагалищем и маткой. Слизистая оболочка шейки собрана в грубые притупленные складки-выступы. Кроме высоких поперечных складок, слизистая оболочка испещерена множеством

Pigs patomorfogenesis of pasteurelesis deseases, uterus, histology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.