УДК 636.598.085.14
ГИСТОСТРУКТУРА ПЕЧЕНИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТКАНЕЙ ГУСЕЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОМБИКОРМОВ С РАЗЛИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЖИРА LIVER GISTOSTRUCTURE AND CHEMICAL COMPOSITION OF TISSUES IN GEESE CONSUMING DIETS WITH VARIOUS CONCENTRATION OF FAT
Власова Инна Николаевна,
Осепчук Денис Васильевич, д.с.-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Vlasova Inna Nikolaevna,
Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sci.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Кrasnodar, Russian Federation
Аннотация: изучен химический состав печени, мышечной ткани груди, голени и бедра гусей, а также гистологическое строение печени. При скармливании молодняку гусей стартовых и финишных полнорационных комбикормов (ПК) с уровнем сырого жира 6,85-7,40 % патологических отклонений в строении печени не выявлено. Вариабельность концентрации тяжелых металлов была не значительная и находилась в пределах допустимого уровня.
Ключевые слова: гуси; сырой жир; химический состав; гистологическое строение печени.
Abstract: chemical composition of the liver, the muscular tissue of the breast, the lower leg and thigh of the geese, as well as the histological structure of the liver has been studied. Feeding young geese with starter and finisher complete feed (CF) with the level of raw fat 6.85-7.40 % showed no pathological abnormalities in the structure of the liver. The variability of the concentration of heavy metals was insignificant and was within the permissible level.
Key words: geese; crude fat; chemical composition; histologi-cal structure of the liver.
Стремительное развитие промышленного птицеводства позволило снизить дефицит мяса и мясопродуктов. Однако с ростом производства продуктов птицеводства повышаются требования к его качеству [1].
О качестве мяса и мясопродуктов свидетельствует комплекс показателей (пищевая, биологическая и энергетическая ценность, органолептические показатели и санитарно-гигиеническая безопасность). Если санитарно-гигиенические показатели зависят в основном от условий содержания и ветеринарных мероприятий, то другими можно управлять посредством кормления [2].
Использование жиров в качестве важного кормового компонента, способного регулировать обменные процессы в организме имеет большое значение в кормлении сельскохозяйственной птицы [3].
Методика. Опыт проведен на молодняке гусей линдов-ской породы согласно методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2000). Условия содержания птицы соответствовали рекомендуемым параметрам ВНИТИП (2005).
Из суточных гусят методом пар-аналогов сформировали 4 группы по 36 голов в каждой. Самцов и самок содержали раздельно по 18 голов. В период с 4 до 28 дней выращивания птица первой и второй группы потребляла полнорационные комбикорма (ПК) с 5,5 % сырого жира. В стартовые ПК для гусей третьей и четвертой группы вводили 2 % подсолнечного масла, уровень сырого жира был равен 7,4 % (табл. 1).
Таблица 1 - Схема опыта_
Группа Период выращивания, дни
4-28 29-60
1-контрольная ПК без подсолнечного масла (ПМ) 5,5 % сырой жир (СЖ) ПК без ПМ(4,92 % СЖ)
2-опытная ПК с 2 % ПМ(6,85 % СЖ)
3-опытная ПК с 2 % ПМ (7,4 % СЖ) ПК без ПМ(4,92 % СЖ)
4-опытная ПК с 2 % ПМ(6,85 % СЖ)
В финишных ПК для первой и третьей группы концентрация сырого жира составила 4,92 %. В то время, как во второй и четвертой - 6,85 %, за счет ввода подсолнечного масла.
Результаты исследований и их обсуждение. При увеличении концентрации сырого жира в ПК почти на 2 абс.% в течение всего периода выращивания отмечена тенденция к снижению содержания в сухом веществе мышечной ткани груди и ног белка на 2,3-2,4 % и увеличению доли жира на 1,8-3,2 % (Р>0,05), по сравнению с показателями у аналогов, получавших ПК без добавки растительного масла (табл. 2).
Таблица 2 - Химический состав мышечной ткани гусей
Показатели Группа ПДУ
1 2 3 4 **
Грудные мышцы
Влага, % 76,0±0,65 76,4±0,48 75,9±0,27 74,3±0,11 -
В сухом веществе Белок, % 82,4±3,54 83,5±0,37 86,7±2,34 80,1±0,62 -
Жир, % 14,2±3,45 10,9±0,06 10,3±0,78 16,0±0,14 -
Кальций, мг/100г 57,3±1,35 56,6±1,80 57,6±0,80 51,3±0,45 * -
Фосфор, мг/100г 757,2±12,2 854,1±111, 1 682,3±25,5 849,2±3,6 * -
Цинк, мг/г 1,14±0,06 1,48±0,37 1,05±0,01 1,95±0,9 70,0
Медь мг/г 0,29±0,03 0,27±0,01 0,25±0,08 0,19±0,02 5,0
Мышцы бедра и голени
Влага, % 73,9±0,96 72,8±0,13 72,7±0,14 72,4±0,14 -
В сухом веществе Белок, % 78,5±3,06 76,8±1,47 78,3±0,23 76,1±0,67 -
Жир, % 18,6±1,20 19,6±0,50 18,6±0,32 21,8±0,23 -
Кальций, мг/100г 48,6±6,4 49,2±1,05 48,9±0,8 49,6±0,50 -
Фосфор, мг/100г 758,0±24,1 747,9±21,7 602,1±3,1* 564,9±26, 5* -
Цинк, мг/г 1,89±0,65 2,6±0,04 3,13±0,11 2,86±0,12 70,0
Медь мг/г 0,25±0,02 0,14±0,04 0,13±0,05 0,13±0,04 5,0
** - предельно допустимый уровень, в соответствии с регламентом
ТС
Каких-либо достоверных различий в концентрации белка и жира в мышечной ткани гусят, получавших более энергоемкие ПК только в стартовый или финишный периоды не установлено, в сравнении с показателями в контрольной группе.
В грудной мышце гусей четвертой группы отмечено достоверное снижение концентрации кальция на 10,5 % (Р<0,05) и увеличение доли фосфора - на 21,2 % (Р<0,05), по отношению к показателям в первой группе. На наш взгляд, полученная статистически значимая разница может носить случайный характер, так как в мышцах бедра и голени прослеживается обратная закономерность: увеличение калорийности ПК сопровождалось снижением удельного веса фосфора на 25,5 % (Р<0,05) и увеличением концентрации кальция на 2,1 % (Р<0,05).
Цинк и медь относят к тяжелым металлам, но они являются эссенциальными элементами питания, так как входят в состав активных центров многих ферментов и регуляторов обмена веществ. В целом, в мышечной ткани накопление указанных микроэлементов находилось в пределах допустимых, с точки зрения питания человека, пределах.
Выращивание молодняка гусей для получения жирной печени основывается на способности этого органа накапливать значительное количество липидов, что сопряжено с нарушением обмена веществ.
Однако, в 60-дневном возрасте, даже при концентратном типе кормления, в сухом веществе печени гусей содержание жира было на 3,3-10,5 абс.% ниже, чем в мышечной ткани груди и ног (табл. 3).
Наряду с этим, в печени 2-4 групп отмечена тенденция к большему на 1,7-4,3 % (Р<0,05) отложению жира, чем у сверстников 1 группы.
В отличие от обратной зависимости в концентрации жира и белка в мышечной ткани гусей, в печени птицы опытных групп увеличение доли жира сопровождалось большей концентрацией белка - на 2,2-4,5 % (Р<0,05), по отношению к показателю в первой - контрольной группе.
Не менее 25 % фосфора в клетке приходится на макроэр-гические соединения - АТФ, АДФ и др. Учитывая, что для гепа-
тоцитов характерно высокое содержание митохондрий - орга-нелл, где синтезируется АТФ, вполне закономерным является более высокое, чем в мышечной ткани, содержание в печени фосфора и связанного с ним метаболическими путями кальция.
Таблица 3 - Химический состав печени гусей
Показатели Группа ПДУ
1 2 3 4
Влага, % 69,5±1,02 69,8±0,16 70,5±0,47 70,1±1,26 -
В Белок, % 60,0±5,15 64,5±2,96 62,2±3,24 64,2±5,24 -
су- Жир, % 7,0±1,71 11,3±0,27 8,7±0,83 9,9±1,08 -
хом веще- Кальций, мг/100г 89,3±10,5 90,4±12,7 82,7±2,6 80,4±3,4 -
ще-стве Фосфор, мг/100г 877,5± 90,2 1023,4± 42,7 1030,2± 53,5 996,2± 383,0 -
Цинк, мг/г 7,54±0,25 8,96±5,11 9,55±2,45 8,80±4,92 70,0
Медь мг/г 1,95±0,04 1,93±0,22 2,14±0,01 * 1,98±0,14 5,0
* - Р>0,05
Исходя из данных таблицы 3, печень птицы всех групп является более концентрированным источником цинка - в 3-5 раз и меди - в 3-10 раз, однако абсолютные концентрации этих элементов в органе были значительно ниже предельно допустимых уровней.
Как и в мышцах ног, при увеличении концентрации сырого жира в комбикормах отмечена тенденция к большему накоплению в печени цинка - на 1,5-2,0 абс.% (Р<0,05), чем в контрольной группе.
В целом, можно отметить, что печень 60-дневных гусят содержит меньше жира и белка, но более насыщена макро- и микроэлементами, чем мышечная ткань, что позволяет рекомендовать ее к употреблению в пищу в системе диетического питания.
Потребление гусями ПК с липидными добавками не оказало видимого влияния на гистологическое строение печени гусей, несмотря на повышение в ней доли жира (рис. 1).
3 группа 4 группа
Рисунок 1 - Гистологическое строение печени, х800
В срезах печени гусей всех групп отмечено отсутствие участков лимфоидных инфильтраций. Гепатоциты имеют полигональную форму, с одним, хорошо выраженным центрально расположенным ядром.
Цитоплазма гепатоцитов имеет мелкодисперсную структуру, с отсутствием признаков жировой инфильтрации. Цитоплазма клеток и ядра окрашены интенсивно, что говорит о высокой концентрации белковых соединений в клетках.
В развитии печени гусей патологических изменений не выявлено. Различий в строении органа между контрольной и опытными группами не установлено.
Выводы. Увеличение концентрации сырого жира до 7,5 % и 6,9 % в стартовых и финишных ПК, соответственно, не оказывает негативного влияния на химический состав мышечной ткани и печени молодняка гусей в 60-дневном возрасте. Печень молодняка гусей отличается большей концентрацией макро- и микроэлементов, при более низком содержании сырого жира, чем мышечная ткань птицы. Не установлено негативного влияния ПК с различным уровнем сырого жира на гистоструктуру печени.
Список литературы
1. Махонина, В.Н. Морфологический и химический состав мяса потрошеных тушек гусей и его сортность / В.Н. Махонина // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 2. - С. 28-30.
2. Архипов, А.В. Липидная питательность мяса птицы и пути его улучшения / А.В. Архипов, Л.В. Топорова // Материалы XVII Международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве. Сергиев Посад. - 2012.- С. 142-145.
3. Кононенко, С.И. Липидные добавки в составе комбикормов / С.И. Кононенко, А.Б. Власов, В.В. Семенов, В.И. Лозовой // Сборник научных трудов Всероссийского научно -исследовательского института овцеводства и козоводства. -2013. - Вып. 6. - С. 122-127.