Научная статья на тему 'Гистологические и Морфометрические изменения печени, почек, селезенки и лимфатических узлов поросят после профилактики алиментарной железодефицитной анемии железодекстраном'

Гистологические и Морфометрические изменения печени, почек, селезенки и лимфатических узлов поросят после профилактики алиментарной железодефицитной анемии железодекстраном Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
318
73
Поделиться

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Антипов А. А.

Алиментарная железодефицитная анемия является наиболее распространенной болезнью обмена веществ у поросят. Для лечения и профилактики железодефицитной анемии применяют препараты железа для энтерального и парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения. Одним из наиболее распространённых лекарственных средств для профилактики анемии является железодекстран. Однако применение препарата способствует развитию в органах морфологических изменений, носящих альтеративный и компенсаторный характер.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Антипов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Histological and Morphometric Changes in the Liver, Kidney, Spleen and Lymph Nodes of Pigs after Prophylaxis of Iron Deficiency Anemia with the Aid of Iron Dextran

Nutritional iron deficiency anemia is the most common metabolic disease of pigs. For the treatment and prevention of iron deficiency apply iron preparations for enteral and parenteral (intramuscular or intravenous) administration. One of the most common drugs for the prevention of anemia is iron dextran. However, the use of the drug contributes to the development of morphological changes in the organs, wearing alterative and compensatory

Текст научной работы на тему «Гистологические и Морфометрические изменения печени, почек, селезенки и лимфатических узлов поросят после профилактики алиментарной железодефицитной анемии железодекстраном»

ПАТОМОРФОЛОГИЯ

УДК 619: 616.155.194.8:616-091

Гистологические и морфометрические изменения печени, почек, селезенки и лимфатических узлов поросят после профилактики алиментарной железодефицитной анемии железодекстраном

А.А. Антипов, аспирант

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

Ключевые слова: анемия, железо, морфометрия, обмен веществ, патология, поросята, профилактика,

Сокращения: МТ — масса тела

Введение

Развитие алиментарной железодефицитной анемии у молодняка разных видов животных является одной из самых серьезных проблем промышленного животноводства, которая наносит большой экономический урон хозяйствам. В свиноводстве распространенность железодефицитной анемии среди поросят носит наиболее угрожающий характер, что связано с предрасположенностью молодняка данного вида животных к этой болезни [5, 9, 10]. Заболевание возникает вследствие малого запаса железа в организме новорожденного и высокой потребности в этом микроэлементе у интенсивно растущих поросят [5...7].

В настоящее время для лечения и профилактики железодефицитной анемии применяют препараты железа для энтерального и парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения [2, 8, 9]. Вместе с тем известно, что неблагоприятным фактором является не только дефицит железа, но и его избыток, поскольку, будучи металлом с переменной валентностью, железо в ряде реакций (Фентона, Хабера-Вайса, Осипова) приводит к образованию активных форм кислорода и оказывает патогенное действие на структурные элементы клеток, тканей и органов животных [1,

4, 8, 11, 12].

Закономерно возникает вопрос о возможных побочных эффектах препаратов железа, применяемых при лечении и профилактике алиментарной железодефицитной анемии поросят.

Цель исследования

Изучить морфофункциональные изменения печени, почек, селезенки и лимфатических узлов у поросят после введения железодекстрана в профилактической дозе.

Материалы и методы

Исследования проведены на клинически здоровых поросятах крупной белой породы, обоего пола, в период от рождения до достижения ими 14-дневного возраста. На всем протяжении опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В соответствии с задачами исследования поросят разделили на 2 группы по 15 голов в каждой: контрольную (интактные животные) и опытную (поросята, которым в возрасте 4 дней внутримышечно ввели профилактическую дозу железодекстрана).

Проводимые нами исследования с применением общепринятых методик носили комплексный характер и включали в себя: клинический осмотр поросят; изучение образцов крови с определением количества эритроцитов, гемоглобина и качественной характеристики клеток; патолого-анатомическое вскрытие трупов поросят с ведением протоколов; изучение морфологии селезенки, лимфатических узлов, печени и почек поросят с использованием патогистологических и морфометрических методов (определение объемной плотности, размера и площади структурных элементов органов).

Все полученные цифровые данные обрабатывали методами математической статистики, принятой в биологии и медицине. Вероятность различия между двумя средними показателями при малых выборках определяли по таблице Стьюдента.

Результаты

На протяжении всего эксперимента у поросят контрольной группы не наблюдали каких-либо расстройств общего клинического состояния.

У поросят опытной группы при пальпации отмечена болезненность в области введения препарата и умеренное увеличение регионарных лимфатических узлов.

При сравнении среднесуточного прироста и МТ поросят обеих групп установлено достоверное увеличение МТ после профилактического применения препарата (табл. 1).

1. Среднесуточный прирост и МТ поросят контрольной и опытной групп

Результаты гематологических исследований (табл. 2) указывают, что железодекстран при внутримышечном введении в терапевтической дозе благоприятно влияет на кроветворение, повышая уровень гемоглобина и эритроцитов, тем самым предотвращая развитие алиментарной железодефицитной анемии. Однако изучение морфологии эритроцитов показывает и отрицательное влияние железодекстранов, которое заключается в развитии гемолиза легкой степени.

В мазках крови опытной группы животных отмечено следующее: увеличено количество макроцитов и ги-перхромных эритроцитов; отдельные эритроциты в состоянии дегенеративных изменений, сферической формы и практически полностью лишены гемоглобина.

В опытной группе животных изменения в органах, обнаруженные при вскрытии, характеризуются умеренной гиперплазией лимфоидной ткани кроветворных органов, пигментацией их паренхимы и артериальной гиперемией. Других существенных отклонений в морфологии внутренних органов при вскрытии не обнаружено.

Рис. 1. Гистоархитектоника печени поросенка опытной группы (гематоксилин и эозин, ок. х10, об. х10):

А — гепатоциты в состоянии зернистой дистрофии;

Б — гиперемия центральной вены

Результаты гистологических исследований свидетельствуют о закономерно возникающих после профилактического применения препарата альтератив-ных и компенсаторных процессах в печени, почках, селезенке и лимфатических узлах у поросят опытной группы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В печени альтеративные процессы характеризуются повреждением эндотелия крупных и мелких сосудов, что проявляется набуханием эндотелиальных клеток и расширением межклеточных щелей. В меньшей степени альтеративные процессы затрагивают гепа-тоциты, в которых развивается зернистая дистрофия (рис. 1). В результате повреждения сосудов нарушается их проницаемость, из-за чего незначительно увеличивается содержание межклеточной жидкости в интерстициальной (периваскулярной) ткани, что не сопровождается выходом тяжелых фракций белков и форменных элементов крови из просвета сосудов.

Незначительное снижение объемной плотности паренхимы (табл. 3), сопровождаемое увеличением количества двуядерных гепатоцитов, свидетельствует об усилении регенераторных процессов, протекающих в печени. Также усиливается функция мононукле-арно-макрофагальной системы органа, что проявляется возрастанием численности клеток Купфера и изменением их морфологии в виде набухания и увеличения количества цитоплазматических отростков. При этом в цитоплазме клеток Купфера при окраске по Перлсу выявляются многочисленные зерна гемосиде-рина. Одновременно достоверно увеличивается и количество гепатоцитов в состоянии апоптоза.

3. Морфометрические показатели печени поросят контрольной и опытной групп

Морфометрический показатель Группа

контрольная опытная

Средний диаметр, мкм: гепатоцитов ядра гепатоцита 16,0±1,03 5,8±0,46 17,6±1,98* 6,5±0,90*

Средняя площадь, мкм2: гепатоцитов ядра гепатоцита 134,1±9,7 19,2±2,72 143,2±19,6** 25,63±3,51*

Ядерно-цитоплазматическое отношение гепатоцитов, усл. ед. 0,13±0,02 0,22±0,05*

Среднее количество: двуядерных гепатоцитов апоптозных телец 2,3±1,0 0,73±0,82 5,0±1,0* 1,23±1,1*

Объемная плотность паренхимы, усл. ед. 0,95±0,01 0,92±0,02***

Объемная плотность стромы, усл. ед. 0,05±0,01 0,07±0,02***

Примечание. Различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы: * р<0,01; ** р<0,05; *** различия не достоверны

Морфологические изменения почек (рис. 2) характеризуются, как и в печени, преимущественным повреждением эндотелия сосудов. В результате чего сосудистые клубочки резко увеличены в размере (табл. 4) за счет набухания эндотелиальных клеток и увеличения количества соединительнотканных элементов в мезангиальном пространстве, где при окраске по Перлсу выявлялись отдельные фагоциты с зернами ге-мосидерина в цитоплазме. Альтеративные процессы в виде зернистой дистрофии отмечены в нефроцитах проксимальных и дистальных канальцев.

МТ поросят, кг

Группа при рождении на 4-е сутки на 14-е сутки Среднесуточный прирост МТ, г

Опытная 1,25±0,06** 1,65±0,12** 3,60±0,12* 167,1±9,4*

Контрольная 1,31±0,12 1,52±0,16 3,25±0,20 141,4±8,6

Примечание. * различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы (р<0,01); ** различия не достоверны

2. Гематологические показатели поросят контрольной и опытной групп

Группы

Опытная

Гемоглобин, г/л

110,5±3,5*

Эритроциты, х1012/л

5,4±0,53*

Контрольная

83,9±6,5

4,9±0,60

Примечание. Различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы * р<0,01; ** р<0,05

РВЖ • СХЖ • № 2/2013

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А.А. Антипов

Рис. 2. Гистоархитектоника почки поросенка опытной группы (гематоксилин и эозин, ок. х10, об. х10):

А — увеличенные в размере клубочки;

Б — нефроциты в состоянии зернистой дистрофии

4. Морфометрические показатели почек поросят контрольной и опытной групп

Морфометрический показатель Группа

контрольная опытная

Среднее количество клубочков в 30 полях зрения 15,5±2,9 13,0±3,8***

Средняя площадь, мкм2: капиллярных петель клубочка мочевого пространства в почечном тельце 2270,5±466,0 419,5±135,9 2644,2±677,0** 228,4±109,7*

Высота нефроцитов, мкм: проксимальный извитой каналец дистальный извитой каналец собирательные трубочки тонкий сегмент петли Генле 8,7±0,63 7,6±0,52 6,8±0,51 3,1±0,51 9,20±0,93*** 7,91±1,2** 4,88±0,85* 2,54±0,4*

Объемная плотность, усл. ед.: клубочков канальцев стромы 0,29±0,04 0,6±0,05 0,07±0,02 §гь1 о°° 269 000

Примечание. Различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы: * р<0,01; ** р<0,05; *** различия не достоверны

Структурные изменения селезенки (рис. 3) в виде пролиферации иммунокомпетентной ткани приводят к увеличению Т- и В-зависимых зон белой и красной пульпы (табл. 5), а также пролиферации клеток мононуклеар-но-макрофагальной системы, в результате чего в красной пульпе наблюдаются скопления фагоцитов, в цитоплазме которых выявляются многочисленные зерна гемосидерина.

5. Морфометрические показатели селезенки поросят контрольной и опытной групп

Морфометрический показатель Группа

контрольная опытная

Средний диаметр центральной артерии, мкм 17,0±1,2 18,4±1,6*

Средняя площадь, мкм2: лимфоидного фолликула реактивного центра лимфоидного фолликула 26167,06±8679,2 5891,25±3117,00 32541,93±9662,42* 9871,03±4412,77*

Объемная плотность, усл. ед.: белой пульпы красной пульпы стромы 0,23±0,03 0,65±0,04 0,12±0,02 0,29±0,04* 0,60±0,04** 0,11±0,02***

Примечание. Различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы: * р<0,01; ** р<0,05; *** различия не достоверны

Рис. 3. Гистоархитектоника селезенки поросенка опытной группы (гематоксилин и эозин, ок. х10, об. х10):

А — увеличенный в размере герминативный центр лимфоидного фолликула;

Б — гемосидерин в клетках мононуклеарно-макрофагальной системы

Рис. 4. Гистоархитектоника лимфатического узла поросенка опытной группы (по Массону, ок. х10, об. х4):

А — гемосидерин в клетках мононуклеарно-макрофагальной системы синусов лимфатического узла;

Б — сильное кровенаполнение артериол и капилляров

Морфологическая картина лимфатических узлов (рис. 4) характеризуется пролиферацией иммунокомпетентной ткани с увеличением Т- и В-зависи-мых зон лимфоидных фолликулов органа (табл. 6). Кроме этого отмечается значительное расширение синусов лимфатических узлов, в просвете которых наблюдается обширное скопление клеток мононук-леарно-макрофагальной системы с явлениями гемосидероза.

Обсуждение

Результаты проведенных исследований указывают на то, что применение железодекстрана для профилактики железодефицитной анемии имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Железодек-стран — весьма эффективное лекарственное средство, восполняющее недостаток железа в организме поросят, положительно влияющее на процессы кроветворе-

6. Морфометрические показатели лимфатических узлов поросят контрольной и опытной групп

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Морфометрический Группа

показатель контрольная опытная

Средняя площадь, мкм2: лимфоидного фолликула реактивного центра лимфоидного фолликула 32796,86±12117,87 12974,73±5011,34 37231,45±14820,96** 19719,38±9673,98*

Объемная плотность, усл. ед.: коркового вещества мозгового вещества паракортикальной зоны синусов стромы 0,24±0,02 0,14±0,02 0,3±0,03 0,18±0,01 0,13±0,03 0,28±0,03* 0,14±0,02*** 0,21±0,03* 0,22±0,03* 0,15±0,05***

Примечание: * различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы (р<0,01); ** различия достоверны при сравнении с аналогичным показателем контрольной группы (р<0,05); различия не достоверны

ния, в результате чего уровень эритроцитов и гемоглобина достоверно возрастает. Однако наряду с положительными эффектами железодекстрана следует отметить и его отрицательные качества, связанные с повреждением клеток организма. Эти процессы являются следствием усиления интенсивности свободорадикального окисления, обусловленного присутствием повышенного количества железа — металла с переходной валентностью, оказывающего активизирующее действие на процессы образования свободных радикалов. Усиление процессов свободнорадикального окисления после применения железодекстрана подтверждено результатами ранее проведенных нами исследований [3]. Развивающиеся при этом патологические процессы не сопровождаются тяжелыми морфологическими изменениями органов и носят обратимый характер, однако в неблагоприятных условиях их наличие может способствовать развитию или обострению болезней другой этиологии. Примене-

Библиография

1. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в биологических системах // Соросовский образовательный журнал, 2000; 6 (12): 13-19.

2. Гуревичев П.А., Дельцов А.А., Уразаев Д.Н. Железодекстра-новые препараты в ветеринарии // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России. — Воронеж, 2007.

3. Дельцов А.А., Содбоев Ц.Ц., Антипов А.А., Щукин М.В., Чупраков С.Г. Оксидативные реакции сыворотки крови поросят при введении же-лезодекстрановых препаратов // Ветеринария, 2011; 5:15-17.

4. Зенков Н.К., Лапкин В.З., Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс. Биохимические и патофизиологические аспекты. — М.: Наука/Интерпериодика, 2001.

5. Карелин А.И. Анемия поросят. — М.: Россельхозиздат, 1983.

6. Карпуть И.М. Диагностика и профилактика алиментарной анемии поросят // Ветеринария, 2003; 4:34-37.

7. Метлякова М.Ю. Диагностика анемии поросят // Материалы международной научной конференции, посвященной 125-летию академии. — Казань, 1998.

ние железодекстрана на фоне дефицита нутриентов, в частности антиоксидантов, с большой вероятностью может привести к серьезным морфофункциональным нарушениям в тканях и органах поросят. Именно поэтому мы считаем нецелесообразным и даже опасным применение железодекстрана при дефиците антиоксидантов в организме, например, при гиповитаминозе Е и недостатке селена.

Выводы

Таким образом, полученные нами данные подтверждают необходимость осторожного применения железодекстрана в качестве лекарственного средства для профилактики железодефицитной анемии у поросят. Результаты исследования свидетельствуют о закономерно возникающих после его применения структурных изменениях в органах поросят с развитием компенсаторных процессов, характеризующихся гемосидерозом и пролиферацией клеток мононукле-арно-макрофагальной системы, усилением их функции; альтеративных процессов, характеризующихся повреждением преимущественно эндотелия сосудов исследуемых органов, и в меньшей степени паренхиматозных клеток печени и почек с развитием в них белковой дистрофии.

Эти сведения имеют значение при разработке новых, эффективных и безвредных лекарственных средств для лечения и профилактики железодефицитной анемии, которые будут восполнять дефицит железа и положительно влиять на кроветворение и в то же время оказывать минимальные побочные эффекты на системы органов и их функции.

8. Трошин А.Н., Нечаева А.В., Трошин А.Н. Инфекции на фоне ферротерапии железодефицита и возможные пути их предотвращения. Материалы международной конференции «Фундаментальные и прикладные исследования высшей школы», Сингапур // Современные наукоемкие технологии, 2007; 3: 37-38.

9. Уразаев Д.Н., Дельцов А.А., Парасюк Л.П., Уразаева Р.Д. Биологическая роль железа. Применение железосодержащих препаратов в ветеринарной медицине. — М.: Колос, 2010.

10. Шахов А.Г., Мисайлов В., Шундулаев Р.А. Проблемы сохранности свиней и пути их решения // Свиноводство, 2004; 3: 31-34.

11. Droge W. Free radicals in the physiological control of cell ruction // Physiological reviews, 2001; 82:47-95.

12. Kurtoglu E., Ugur A., Baltaci A.K., Undar L. Effect of iron supplementation on oxidative stress and antioxidant status in iron-deficiency anemia // Biol. Trace Elem. Res., 2003; 96 (1-3): 117-123.

Summary

A.A. Antipov. Histological and Morphometric Changes in the Liver, Kidney, Spleen and Lymph Nodes of Pigs after Prophylaxis of Iron Deficiency Anemia with the Aid of Iron Dextran. Nutritional iron deficiency anemia is the most common metabolic disease of pigs. For the treatment and prevention of iron deficiency apply iron preparations for enteral and parenteral (intramuscular or intravenous) administration. One of the most common drugs for the prevention of anemia is iron dextran. However, the use of the drug contributes to the development of morphological changes in the organs, wearing alterative and compensatory.

РВЖ • СХЖ • № 2/2013