Научная статья на тему 'Гистологическая характеристика желудочно-кишечного тракта зайца-русака'

Гистологическая характеристика желудочно-кишечного тракта зайца-русака Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
816
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАЯЦ-РУСАК / ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ / ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ / СЛОИ / СЛИЗИСТАЯ / ПОДСЛИЗИСТАЯ / МЫШЕЧНАЯ / HARE HARE / HISTOLOGIC STRUCTURE / GASTROINTESTINAL TRACT / LAYERS / MUCOUSA / SUBMUCOUSA / MUSCULARIS EXTERNA

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Наумова Елена Ивановна, Шубер Салеха Сахеб Моса

У зайца-русака гистологическое строение желудочно-кишечного тракта разных отделов отличаются, особенно в слепой кишке, где слизистая оболочка имеет бугорчатое строение с различным расстоянием между собой, от 50 до 3000 мкм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Наумова Елена Ивановна, Шубер Салеха Сахеб Моса

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Histologic characteristic of the gastrointestinal tract of the hare hare

Thus, it is possible to conclude that at a histologic structure of a gastrointestinal tract of hare hare has differ structures, especially in the blind gut, where the mucosa has a large folds structure with various distances among them, from 50 to 3000 microns.

Текст научной работы на тему «Гистологическая характеристика желудочно-кишечного тракта зайца-русака»

МОРФОЛОГИЯ И ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОТНЫХ

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЗАЙЦА-РУСАКА

В.Е. Никитченко1, Е,И. Наумова2, Шубер Салеха Сахеб Моса1

1 Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы

Российский университет дружбы народов ул. Микулухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

2Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Ленинский проспект, д. 33, Москва, Россия, 119071,

У зайца-русака гистологическое строение желудочно-кишечного тракта разных отделов отличаются, особенно в слепой кишке, где слизистая оболочка имеет бугорчатое строение с различным расстоянием между собой, от 50 до 3000 мкм.

Ключевые слова: заяц-русак, гистологическое строение, желудочно-кишечный тракт, слои, слизистая, подслизистая, мышечная.

Заяц-русак распространен по всей территории России, но численность его распределена по отдельным зонам неравномерно. Наибольшее количество его приходится на степную зону, где ландшафтные и климатические условия для зайца наиболее благоприятны. Русак выносливое и сильное животное. Быстрая реакция в момент опасности и быстрый бег надежно защищает его. Окраска меха у русаков различных рас значительно варьирует и меняется в зависимости от сезона года.

Заяц-русак - растительноядное животное с четко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелеными частями растений; осенью, по мере высыхания травы, зайцы переходят на мелкие веточки кустарников, а зимой мере установления снежного покрова кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников.

Млекопитающие-фитофаги способные усваивать растения со структурными углеводами только с помощью микроорганизмов, представляют интерес не только в теоретическом, но и практическом аспекте.

Большинство фитофагов усваивают лишь часть потребленной растительной трудно и медленно расщепляемой целлюлозы, и стремятся вывести этот компонент из пищеварительного тракта. Но некоторые виды, в том числе зайцы, активно используют структурные углеводы в качестве питательных веществ.

Заяц-русак представитель отечественной фауны млекопитающих, широко распространенный дендрофаг, успешно усваивающий грубые растительные корма. Зайцы потребляют пищу, весьма богатую целлюлозой, лигнином, усвоение которых должно обеспечиваться с особой структурой пищеварительного тракта и симбиозом с микроорганизмами, синтезирующими ферменты целлюлозного и азотофиксирующего комплекса. Специализация зайцев к питанию грубыми веточками и древесными кормами, основанная на кишечной ферментации, позволяет рассматривать этих животных перспективными донорами бактериальных ассоциаций, которые могут быть полезными для разработки новых эффективных биотехнологических процессов, направленных на использование целлюлозосодержащих отходов производства в качестве кормов для сельскохозяйственных животных, а также обогащенного азотом продукта, аналогичного гумусу. Специфические структуры пищеварительного тракта зайцев обеспечивают физиологически нормальную ритмичную копрофагию, удлиняющий период микробной ферментации корма и сохраняющую микробную биомассу, а также создают условия для высокой активности населяющих пищеварительный тракт микробных сообществ [4,5]. Однако гистологическое строение желудочно-кишечного тракта у зайца-русака не изучено.

Цель исследования - изучить гистологическое строение желудочно-кишечного тракта зайца-русака.

Материал и методика исследования.

Зайцев-русаков отлавливали в Волгоградской области в январе 2013 года (3 самца и 3 самки).

Для изучения строения и развития пищеварительного тракта провели комплекс гистологических и статистических методов исследований.

Гистологические исследования заключались во взятии свежих кусочков в однотипных местах каждого отдела кишечника. Каждый кусочек фиксировали в 10% водном растворе нейтрального формалина в течение 7-10 суток, затем промывали их в проточной воде. Изготовление парафиновых срезов толщиной 5-6 мкм проводили на ротационном микротоме Leica RM 2125 и их окрашивание для обзорного исследования гематоксилин-эозином.

Изучение структурных компонентов на гистологических препаратах проводили при помощи эргономического бинокулярного микроскопа Nikon eclipse 50i при увеличении 40 х 10. Для получения репрезентативной информации, гистометрические измерения структур органа проводили методом случайного отбора поля зрения микроскопа [1,3].

На гистологических препаратах кишечного тракта определяли толщину слизистой, подслизистой, мышечного слоя, а в мышечном желудке: толщину кутикулы [1,2].

Результаты исследований протоколировали и фотографировали. Фотографирование гистологических препаратов производили с помощью установки для микрофотографирования, состоящей из микроскопа Nikon eclipse 50i и фотографической насадки с фотоаппаратом CANON PowerShot A640.

В нашем исследовании использовали несколько методик окраски (рис. 1): гематоксилин-эозином по Майеру и пикрофуксином по Ван-Гизону. Морфологические измерения образцов проводили методом хаотичной выборки по Автондилову [1].

Каждый снимок обрабатывался с помощью специальных программ по морфометрии, что позволило абсолютно точно дифференцировать тканевые структуры слоёв. В программе на микрофотографии делалось более 30 измерений каждого исследуемого параметра. При обработке материала, возникла необходимость в сопоставлении нескольких микрофотографий или конкретных структур и особенностей тканей, в том числе на отдаленных друг от друга участках или при различных способах окрашивания. Эту возможность предоставляют гистотопографические (кристеллеровского типа) обзорные картины тканевых препаратов (рис. 2). С их помощью можно сопоставить морфологические возрастные изменения и понять динамику развития организма в целом.

Статистические методы исследования состояли в том, что определяли среднюю арифметическую и ошибку средней арифметической, а также достоверность результатов исследований. Динамика показателей отражена на графиках, построенных с использованием программы Microsoft Word и Excel 2007.

Рис. 1. Свод желудка 1 - слизистая; 2 - подслизистая; 3 - мышечный слой.

ГЭх10.

Результаты исследований сведены в таблицу 1.

Живая масса у самцов равнялась 3,7 кг, самок - 3,9 кг; относительная масса желудочно-кишечного тракта к живой массе у самцов составила 8,76%, самок -9,31%.

Результаты исследований по морфометрическим показателям желудочно-кишечного тракта сведены в таблицу 1.

Таблица 1.

Показатели измерений слоев желудочно-кишечного тракта, мкм

Отделы ЖКТ Слизистая Подслизистая Мышечная Всего (+ 23 мкм серозная)

Пищевод 297±17,58 152±19,76 752±40,06 1224

Свод желудка 1672±35,38 127±12,15 209±18,25 2031

Дно желудка 2272±43,89 289±31,09 436±50,45 3020

Пилорус 1890±38,73 130±12,40 206±17,54 2249

Двенадцатиперстная 803±161,79 46±4,65 70±5,27 942

Тощая 1705±191,70 68±19,20 143±22,07 1939

Подвздошная 1291±63,07 45±5,23 150±17,07 1509

Слепая 439±13,07 295±23,13 103±9,49 860

Большая ободочная 1238±53,82 57±8,59 209±24,85 1527

Малая ободочная 479±25,64 41±4,94 307±31,84 850

Прямая 327±39,48 51±8,61 269±13,08 670

Пищеварительная система зайца состоит из пищеварительной трубки и расположенных вне ее желез (поджелудочная железа, печень и слюнные железы), секрет которых участвует в процессе пищеварения. Основная функция их переработка, всасывание продуктов расщепление и выведение

непереваренных остатков наружу. Несмотря на функциональные различия разных отделов пищеварительного тракта, в их строении много общего, они имеют четыре оболочки, слизистую, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки [рис.1, 2, 3,4].

Рис. 2. Тощая кишка 1 - слизистая; 2 - подслизистая; 3 - мышечный слой.

ГЭх10.

Выстилающая слизистая оболочка изнутри состоит, как правило, из трех пластинок, эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки и мышечной пластинки слизистой оболочки.

Выстилающая слизистая оболочка изнутри состоит, как правило, из трех пластинок, эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки и мышечной пластинки слизистой оболочки.

Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, соединяющая слизистую оболочку с мышечной. В ней располагаются кровеносные и лимфатические сплетения и железы.

Мышечная оболочка состоит из двух толстых слоев гладкомышечной ткани - внутреннего циркулярного и наружного продольного. Сокращения мышечной оболочки способствует перемещению и продвижению пищи в процессе пищеварения.

Серозная оболочка покрывает пищеварительную трубку кроме пищевода и части прямой кишки.

Следует отметить, что в таблице не приведены данные по измерениям серозной оболочки, так как толщина ее во всех органах колебалась в пределах

23 мкм. Серозная оболочка - это слой плоских мезотелиальных клеток и, размеры ее плюсовали в общую сумму слоя.

Рис.3. Дно желудка 1 - слизистая; 2 - подслизистая; 3 - мышечный слой.

ГЭх10.

Данные таблицы показывают, что общая толщина стенок желудочно-кишечного тракта колеблется от 670 мкм (прямая кишка) до 3020 мкм (дно желудка), наибольшую толщину среди оболочек имеет слизистая оболочка, которая колеблется в пределах 327-2272 мкм, за ней следует мышечная - 269752 мкм и подслизистый слой - 41- 295 мкм.

Из органов желудочно-кишечного тракта самые толстые стенки имеет желудок, толщина которого составляет 2131-3020 мкм, за ним следует тощая подвздошная, большая ободочная кишки и пищевод (1939-1224 мкм). Меньше 1000 мкм имеют стенки двенадцатиперстной, слепой, малой ободочной и прямой кишок (942-670 мкм). Наибольшую толщину слизистой оболочки имеет кардиальная часть желудка (2272 мкм) и пилорическая часть и свод желудка. Более близкая к желудку по толщине слизистой оболочки имеет тощая кишка (1705), за ними следуют подвздошная и большая ободочная кишки (1291 и 1238), затем двенадцатиперстная. Близкие между собой по толщине слизистой оболочки имеют слепая, малая ободочная и прямая кишки (439-327 мкм).

слой. ГЭХ10.

Анализ данных подслизистого слоя показывает, что он сильнее развит в тех отделах, в которых хорошо развиты железы - это в кардиальной части желудка и слепой кишке (289 мкм), затем в пищеводе, пилорической части и своде желудка (152-127 мкм). В остальных отделах кишечника толщина подслизистого слоя составляет 68-41 мкм.

Мышечный слой в желудочно-кишечном тракте лучше всего развит в пищеводе (752 мкм), затем следует дно желудка (436) и малая и большая ободочные, прямая кишка, пилорическая часть и свод желудка (307-206 мкм), остальные отделы кишок - 143-70 мкм.

Таким образом, можно заключить, что у зайца-русака гистологическое строение желудочно-кишечного тракта разных отделов отличаются, особенно в слепой кишке, где слизистая оболочка имеет бугорчатое строение с различным расстоянием между собой, от 50 до 3000 мкм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Автондилов Г.Г. Медицинская морфометрия. Руководство. М.- Медицина, 1990. - 384 с.

2. Васильев Ю.Г., Трошин Е.И., Яглов В.В. в кн. «Цитология, гистология, эмбриология» / Изд. «Лань» - 2009 - С. 246-247.

3. Кремер Н.Ш. Теория вероятностей и математическая статистика М:- ЮНИТИ-ДАНА, 2010.

4. Наумова Е.И. Функциональная морфология пищеварительной системы грызунов и зайцеобазных. М.: Наука, 1981.

5. Шубер Салеха, Никитченко В.Е., Наумова Е.И. Гистологическое строение желудка зайца-русака (^ш europaeus) Инновационные процессы в АПК: Сб. статей VI Междунар. науч.практич. конф. преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. М. 16-18 апреля 2014.- М. РУДН 2014. С. 203-204.

HISTOLOGIC CHARACTERISTIC OF THE GASTROINTESTINAL TRACT OF THE HARE HARE

V. E. Nikitchenko1, E, I. Naumova2, Shubber Saleh Saheb Mosa1

1 Department morphology of animals and veterian sanitarian expertisa

Russian People's Friendship University Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

institute of environmental problems and evolution of A.N. Severtsov

Leninskijprosp., 33, Moscow, Russia, 119071

Thus, it is possible to conclude that at a histologic structure of a gastrointestinal tract of hare hare has differ structures, especially in the blind gut ,where the mucosa has a large folds structure with various distances among them, from 50 to 3000 microns.

Key words: hare hare, histologic structure, gastrointestinal tract, layers, mucousa, submucousa, muscularis externa .

REFERENCES

1. Avtondilov G.G. Medicinskaja morfometrija. Rukovodstvo. M.- Medicina, 1990. - 384 s.

2. Vasil'ev Ju.G., Troshin E.I., Jaglov V.V. v kn. «Citologija, gistologija, jembriologija» / Izd. «Lan'» - 2009 - S. 246-247.

3. Kremer N.Sh. Teorija verojatnostej i matematicheskaja statistika M:- JuNITI-DANA, 2010.

4. Naumova E.I. Funkcional'naja morfologija pishhevaritel'noj sistemy gryzunov i zajceobaznyh. M.: Nauka, 1981.

5. Shuber Saleha, Nikitchenko V.E., Naumova E.I. Gistologicheskoe stroenie zheludka zajca-rusaka (lepus europaeus) Innovacionnye processy v APK: Sb. statej VI Mezhdunar. nauch.praktich. konf. prepodavatelej, molodyh uchenyh, aspirantov i studentov. M. 16-18 aprelja 2014.- M. RUDN 2014. S. 203-204.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.