Научная статья на тему 'Гистохимическая характеристика половых органов у овец западно-сибирской мясной породы'

Гистохимическая характеристика половых органов у овец западно-сибирской мясной породы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
163
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ / ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ / ОВЦЫ / ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА / HISTOCHEMICAL METHODS / GENITALIA / SHEEP / WEST-SIBERIAN MEAT BREED

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Фисенко Юлия Николаевна, Рядинская Нина Ильинична

Цель исследований — изучить морфофункциональные особенности в половых органах у овец данной породы в постнатальном онтогенезе. Задачи исследования: установить распределение углеводных, белковых, липидных компонентов и РНК в яичниках у исследованных овец на различных этапах развития постнатального онтогенеза; морфофункциональные особенности маточных труб и матки у овец западно-сибирской мясной породы в постнатальном онтогенезе. С периода новорожденности и до 4-месячного возраста в цитоплазме примордиальных и первичных фолликулов гликоген, кислые и нейтральные сульфатированные гликопротеины обнаружены в виде следов. РНК по мере роста фолликулярного эпителия и созревания фолликула увеличивается. Общий белок и липиды обнаружили в значительном количестве в фолликулярной жидкости и цитоплазме фолликулярных клеток. В период с 4 до 12-месячного возраста количество гликогена в цитоплазме первичных и вторичных фолликулов увеличивается. С ростом фолликулов содержание кислых и нейтральных сульфатированных гликопротеинов в фолликулярном эпителии и блестящей оболочке увеличивается. Содержание РНК с 4 до 12-месячного возраста не изменяется. Концентрация общего белка и липидов незначительно снижается. Гликоген, нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины в цитоплазме слизистой оболочки матки и маточных труб выявляются в малом количестве у новорожденных, в дальнейшем их содержание с возрастом увеличивается. Цитоплазма эпителиоцитов слизистой оболочки матки и маточной трубы характеризуется выраженной реакцией на общий белок и липиды у 4-6-месячных ярок. Полученные данные целесообразно использовать как справочный материал при чтении лекций, написания соответствующих разделов по анатомии, гистологии, физиологии, гинекологии и акушерству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Фисенко Юлия Николаевна, Рядинская Нина Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTOCHEMICAL FEATURES OF GENITALIA OF SHEEP OF WEST-SIBERIAN MEAT BREED

The morphofunctional features of genitalia of West-Siberian meat breed sheep in postnatal ontogenesis are studied. The following research objectives are involved: the determination of carbohydrate, protein and lipid components, and RNA distribution in ovaries of sheep at different stages of postnatal ontogenesis; and revealing the morphofunctional features of fallopian tubes and uterus in West-Siberian meat breed sheep in postnatal ontogenesis. Since birth up to 4 months' age, trace amounts of glycogen, acid and neutral sulfated glycoproteins are found in the cytoplasm of primordial and primary follicles. RNA increases with the growth of follicular epithelium and follicle maturation. Total protein and lipids are found in significant amounts in follicular fluid and the cytoplasm of follicular cells. At the age between 4 and 12 months, glycogen amount in the cytoplasm of primary and secondary follicles increases. With follicular growth, the content of acid and neutral sulfated glycoproteins in follicular epithelium and pellucid zone increases. RNA amount is not changed from 4 to 12 months' age. The concentration of total protein and lipids reduces slightly. Glycogen, neutral and acid sulfated glycoproteins in the cytoplasm of mucous coats of uterus and fallopian tubes are found in small amounts in newborn animals, and then their content increases with age. The obtained data may be used as reference in developing teaching materials on anatomy, histology, physiology, gynecology and obstetrics.

Текст научной работы на тему «Гистохимическая характеристика половых органов у овец западно-сибирской мясной породы»

Рис. 6. Гистосрез печени кролика, выращенного по эко-технологии (объектив 40, окуляр 7)

Библиографический список

1. Погорецки Я.Д. Перспективы развития эко-кролиководства на Украине // Региональный научно-практический семинар: тез. докл. — Николаев, 2011. — C. 4-9.

2. Яковлев B.C. Морфологический, хими-

ческий, аминокислотный состав и качество мяса // XXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1980. —

С. 35-39.

+

3. Василенко О.А. Особенности гисто-морфологического строения и пищевой ценности мяса кроликов // XLII отчетная научная конференция за 2003 год. — Воронеж, 2004. — С. 164.

5. Козій М.С., Іванов В.О. Спосіб заклю-чення в парафін гістологічних об'єктів з фіксованою товщиною. Патент № 64288А. Заявлений 25.04.2003, опублікований 16.02.2004 (бюл. № 2).

+ +

УДК 619:636.32/38-053.31:591.46:611-018 Ю.Н. Фисенко,

Н.И. Рядинская

ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ОВЕЦ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ

Ключевые слова: гистохимические методы, половые органы, овцы, западносибирская мясная порода.

Введение

Воспроизводительная функция овец тесно связана с многочисленными изменениями, протекающими в организме и особенно в половой системе. Эти изменения в зависимости от условий существования могут быть по-разному выражены у новых пород [1].

Западно-сибирская мясная порода создавалась в период с 1998 по 2010 гг. и была утверждена весной 2011 г. на базе племенного завода ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края. Овцы данной породы являются скороспелыми животными. Для них свойственна повышенная полиэст-ричность, позволяющая получать и выращивать приплод в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород [2].

Морфофункциональные особенности органов репродукции у различных видов домашних животных изучали: В.А. Королев (1968), Р.З. Сиразиев (1990, 1992, 2003, 2004, 2005, 2007), А.Ю. Шантыз и

Г.Ю. Шантыз (2004), Е.Н. Григорьева (2004), Т.А. Стручкова (2007), Л.Н. Савельева (2005, 2007, 2009) у свиней; В.Г. Гончаров (1972), B.T. Donovan and J.J. Van Der Werff Ten Bosch (1974), В.Г. Черных и Г.А. Игумнов (2002) у лошадей; Д.Д. Аравийская (1972), Л.М. Малакшинова (1992, 2003, 2004, 2005, 2009), Е.Н. Коробенко (2003, 2005), Е.А. Томитова (2009) у кроликов; Н.И. Безруков и Г.А. Шмидт (1970), Л.В. Хибхенов (2000), З.К. Токаев (2008) у маралов, яков, верблюдиц; В.С. Нежданова (1961) у собак.

Данные исследования у овец западносибирской мясной породы в доступной литературе нами не обнаружены. Поэтому цель исследований — изучить морфофункциональные особенности в половых органах у овец данной породы в постнатальном онтогенезе.

Задачи исследования:

1) установить распределение углеводных (гликоген, нейтральные и кислые суль-фатированные гликопротеины), белковых, липидных компонентов и РНК в яичниках у исследованных овец на различных этапах развития постнатального онтогенеза;

2) установить морфофункциональные особенности маточных труб и матки у овец западно-сибирской мясной породы в пост-натальном онтогенезе.

Объекты и методы исследований

Материал для исследования отбирался (яичники, маточные трубы, матка) в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края от клинически здоровых самок овец западно-сибирской мясной породы в возрасте 1 сут., 1, 4, 6, 8 и 12 месяцев, в количестве 18 гол. Материал набирался от 6-, 8- и 12-месячных ярок в состоянии покоя полового цикла.

Материал для гистохимических исследований отбирали сразу после убоя животных и фиксировали в жидкостях Карнуа, Буэна, нейтральной смеси А.Л. Шабадаша. После фиксации материал уплотняли с помощью заливки в парафин. Срезы толщиной 2-7 мкм получали на санном микротоме для парафиновых срезов (МПС-2) [3-6].

Гликоген и другие ШИК-положительные вещества выявляли по методу А.Л. Шабадаша (1947) с последующей докраской гематоксилином. Для обнаружения нейтральных гликопротеинов учитывали ШИК-реакцию после предварительной обработки амилазой слюны. Кислые группы углевод-

ных соединений выявляли PAPS-реакций с фенилгидразином.

РНК определяли по Браше в модификации ^В. Кигпкк (1955). В качестве контроля использовали препараты, предварительно обработанные аморфной рибонуклеазой, полученной из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Общий белок выявляли сулемой с бромфеноловым синим по методу Бонхега (1955). Липиды определяли щелочным суданом III по Герксгеймеру.

Интенсивность гистохимических реакций выявляли визуально, возрастную динамику — методом сравнения окрашенных препаратов.

Результаты исследований

У новорожденных ягнят содержание гликогена в корковой зоне яичников обнаружено в малом количестве. У месячных ягнят гликоген был выявлен в виде следов лишь в примордиальных и первичных фолликулах, также была определена слабая ШИК-реакция в цитоплазме ооцитов многослойных фолликулов. Такое же содержание гликогена в примордиальных и первичных фолликулах сохраняется до 4-месячного возраста. Наибольшее же содержание гликогена в цитоплазме ооцитов многослойных фолликулов отмечали у 6-месячных овец, а у 8- и 12-месячных ярок его содержание не изменяется.

У 4-месячных ягнят в первичных и вторичных фолликулах с увеличением количества фолликулярных клеток постоянно выявляются нейтральные и кислые сульфатиро-ванные гликопротеины. Нейтральные гликопротеины у 6-, 8- и 12-месячных ярок накапливаются в умеренном количестве в фолликулярном эпителии, фолликулярной жидкости, блестящей оболочке и внутренней оболочке сосудов. Кислые сульфатирован-ные гликопротеины выявлены в виде следов в цитоплазме некоторых примордиальных фолликулов у новорожденных, а уже у 4-месячных ягнят с ростом фолликулов содержание их увеличивается в фолликулярном эпителии и блестящей оболочке, также они были обнаружены в гранулезе третичных фолликулов.

У новорожденных и месячных ягнят на ранних стадиях развития фолликула в клетках фолликулярного эпителия выявлено РНК, содержание которого увеличивается с ростом фолликула. С 4-месячного возраста, при созревании фолликула реакция на РНК в цитоплазме фолликулярных клеток усиливается. У 6-, 8- и 12-месячных ярок в клетках зернистого слоя третичных фолликулов отмечали высокое содержание РНК.

У 4-месячных ягнят наибольшая концентрация общего белка обнаружена в цитоплазме фолликулярных клеток, а с 6- до

12-месячного возраста — в фолликулярной жидкости фолликулов.

У 4-месячных ягнят в базальном слое фолликулярного эпителия первичных и вторичных фолликулов отмечается незначительная суданофилия, но в крупных фолликулах, готовых к овуляции, ее почти нет, а с 6- до 12-месячного возраста фосфолипиды обнаруживаются в фолликулярном эпителии зрелых фолликулов. Появление выраженной реакции на липиды свидетельствует о начале атрезии. В клетках гранулезы и теки липиды не накапливаются.

У новорожденных и месячных ягнят в цитоплазме эпителиальных клеток маточной трубы было обнаружено незначительное количество гликогена. В перешейке и по всей цитоплазме эпителиальных клеток содержатся нейтральные и сульфатированные гликопротеины. Они выявляются и в просвете. С 4- до 12-месячного возраста их содержание увеличивается.

В слизистой оболочке ампулы маточной трубы содержание гликогена значительно увеличивается по сравнению с предыдущим отделом. В апикальных участках эпителио-цитов также были отмечены нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины.

В эпителиальном покрове воронки маточной трубы накапливается большое количество гликогена, в то время как нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины обнаруживаются в эпителиоцитах лишь в небольшом количестве. Во многих эпителиоцитах содержание углеводов сохраняется на уровне ампулы.

В собственно слизистой оболочке маточной трубы обнаруживаются единичные клетки, содержащие значительное количество гликогена. Наибольшее количество гликогена в мышечной оболочке содержится в циркулярном и наружном продольном слоях каудального отдела.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У новорожденных и месячных ягнят в маточной трубе содержится незначительное количество РНК в цитоплазме эпителиоцитов и миоцитов, которое с возрастом увеличивается.

Содержание общего белка и липидов у новорожденных и месячных ягнят в структурных компонентах маточной трубы неравномерное, ими богаты пучки миоцитов и медиа сосудов. С ростом маточной трубы их количество равномерно увеличивается.

В покровном эпителии матки у 4-месячных ягнят содержится большое количество гликогена. Наибольшее содержание его отмечается в апикальных участках цитоплазмы эпителиальных клеток неглубоко расположенных маточных желез у 6- и 8-месячных ярок. В мышечной оболочке выявляются зерна гликогена, их несколько

больше в наружном слое у 6-месячных ярок. В цитоплазме мерцательных клеток гликоген отсутствует. В апикальных участках клеток покровного и железистого эпителия содержится небольшое количество нейтральных и кислых сульфатированных гликопротеинов у 4-месячных ягнят. В интиме крупных артерий и в стенке вен был отмечен гликоген, нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины у 6- и 8-месячных ярок. В секрете шейки матки выявляются гликоген, нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины у 6-, 8- и 12-месячных ярок.

Содержание РНК и общего белка в шейке матки отмечается в апикальных участках эпителиоцитов у 4- и 6-месячных ярок. Умеренную реакцию на общий белок проявляют миоциты и стенки кровеносных сосудов, незначительное содержание отмечается в коллагеновых волокнах.

У 8-месячных ярок РНК в большом количестве обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток. Интенсивная реакция на общий белок выявлена в апикальной части эпителиоцитов. Гладкомышечные клетки в сосудах проявляют умеренную пиронино-филию и имеют неравномерное окрашивание на общий белок.

У 4-месячных ягнят липиды в тканях матки обнаруживаются в ограниченном количестве. Оформленных капель в клетках нет. Наиболее четко выявляются липиды в апикальных участках железистых клеток эпителия, а в базальных — отсутствуют у 6- и 8-месячных ярок.

Выводы

С периода новорожденности и до 4-месячного возраста в цитоплазме примордиальных и первичных фолликулов гликоген, кислые и нейтральные сульфатированные гликопротеины обнаружены в виде следов. РНК по мере роста фолликулярного эпителия и созревания фолликула увеличивается, что связано с расходованием в качестве энергетического и пластического материала для осуществления биохимических процессов в интенсивно растущих клетках. Общий белок и липиды обнаружили в значительном количестве в фолликулярной жидкости и цитоплазме фолликулярных клеток.

В период с 4- и до 12-месячного возраста количество гликогена в цитоплазме первичных и вторичных фолликулов увеличивается. С ростом фолликулов содержание кислых и нейтральных сульфатированных гликопротеинов в фолликулярном эпителии и блестящей оболочке увеличивается с 4 до 6 месяцев, а в дальнейшем они выявляются в умеренном количестве. Содержание РНК с 4- до 12-месячного возраста не изменяет-

ся. Концентрация общего белка и липидов незначительно снижается.

Гликоген, нейтральные и кислые сульфа-тированные гликопротеины в цитоплазме слизистой оболочки матки и маточных труб выявляются в малом количестве у новорожденных, в дальнейшем их содержание с возрастом увеличивается. Цитоплазма эпи-телиоцитов слизистой оболочки матки и маточной трубы характеризуется выраженной реакцией на общий белок и липиды у 4- и 6-месячных ярок. Миоциты в шейке матки содержат значительное количество общего белка у 6- и 8-месячных ярок. Незначительное количество РНК в маточной трубе находится в цитоплазме эпителиоцитов и миоци-тов у новорожденных и месячных ягнят, которое с возрастом увеличивается. У 4- и 6-месячных ярок содержание РНК в шейке матки отмечается в апикальных участках эпителиоцитов. У 8-месячных ярок РНК в большом количестве обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток.

+ +

Библиографический список

1. Водолазский М.Г. Сравнительная оценка воспроизводительной функции ярок ставропольской породы в зависимости от возраста первого осеменения: дис. ... канд. вет. наук. — Ставрополь, 1984. — С. 10.

2. Батурин А., Киба Л., Кирилин А. Важней всего: государственный племенной завод «Степной». — 2008. — 100 с.

3. Кононский А.И. Гистохимия. — Киев: Вища школа, 1976. — 277 с.

4. Шабадаш А.Л. Рациональная методика

гистохимического обнаружения гликогена и ее теоретическое обоснование // Изв. АН СССР: сер. биол. — 1947. — № 6. —

С. 745-760.

5. Пирс Э. Гистохимия теоретическая и прикладная. — М.: Иностр. лит-ра, 1962. — 962 с.

6. Луппа Х. Основы гистохимии. — М.: Мир, 1980. — 343 с.

+

УДК 619:636.2 С.В. Федотов,

А.В. Панкратова, Ф.Н. Насибов, Н.Е. Гуслинский, Н.И. Анишенко

ДИНАМИКА ОВАРИАЛЬНЫХ И ЭНДОМЕТРИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У КОРОВ В МОЛОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: воспроизводство,

крупный рогатый скот, патология яичников, эндометрит.

Анализ данных последних трех десятилетий, отражающих преимущества и недостатки современных технологий эксплуатации поголовья высокопродуктивного молочного стада коров в РФ, показывает, что все они связаны с рядом воздействующих на животных стресс-факторов, отличающихся по характеру, мощности и продолжительности. Это обстоятельство и высокий уровень молочной продуктивности приводят к функциональным нарушениям, в том числе и нарушениям репродуктивной функции [1-3].

Продуктивность животных, в т.ч. и признаки воспроизводительной активности являются результатом взаимодействия генотипа и условий среды. Следовательно, для повышения эффективности биотехнических мероприятий по оптимизации репродуктивной активности необходим постоянный учет

состояния воспроизводительного статуса поголовья коров, но главное — специфики внешних причин, лежащих в основе его снижения. Учитывая, что на каждый период развития отрасли скотоводства репродуктивный статус и причины, приводящие к его снижению, не одинаковы, исследования в этом направлении всегда актуальны и являются первоочередными, т.к. в противном случае разработка и планирование концептуально направленной и физиологически обоснованной работы по оптимизации воспроизводства поголовья не представляются возможными [3-5].

Принимая во внимание вышеизложенное, мы поставили цель — в результате проведения регулярных гинекологических обследований поголовья коров оценить статус репродуктивной активности совокупного молочного стада в Вологодском районе Вологодской области, а также причины и характер нарушений воспроизводительной функции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.