Научная статья на тему 'Гистаминергическая система мозга и алкоголь'

Гистаминергическая система мозга и алкоголь Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2555
251
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЗГ / ГИСТАМИН / АЛКОГОЛЬ / BRAIN / HISTAMINE / ALCOHOL

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Зиматкин С. М., Бонь Е. И.

В обзоре кратко проанализированы и обобщены данные литературы о взаимодействиях гистаминергической системы мозга и алкоголя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BRAIN HISTAMINERGIC SYSTEM AND ALCOHOL

In the review the literature data on the interactions of brain histaminergic system and alcohol have been shortly analyzed and summarized.

Текст научной работы на тему «Гистаминергическая система мозга и алкоголь»

УДК: 612.82 : 547.781.8] : 547.262

ГИСТАМИНЕРГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МОЗГА И АЛКОГОЛЬ

С.М. Зиматкин, д.б.н., профессор; Е.И. Бонь

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии УО «Гродненский государственный медицинский университет»

В обзоре кратко проанализированы и обобщены данные литературы о взаимодействиях гистаминергической системы мозга и алкоголя.

Ключевые слова: мозг, гистамин, алкоголь.

In the review the literature data on the interactions of brain histaminergic system and alcohol have been shortly analyzed and summarized.

Key words: brain, histamine, alcohol.

Гистамин - биогенный диамин, широко распространенный в тканях животных и человека. Он является биологически активным соединением, участвующим в передаче межклеточных сигналов, в том числе и в головном мозге, где он выполняет функции нейромедиатора. Большая часть гистамина головного мозга находится в гистаминергичес-ких нейронах, которые расположены исключительно в гипоталамусе, где образуют 5 скоплений - ядер (Е1-Е5). Отростки гистаминергических нейронов распространяются во все отделы мозга, участвуя в их регуляции [16 , 3]. Гистамин осуществляет свое действие через три типа рецепторов: Н1, Н2 и Н3 , которые широко распространены в мозге. Синтез и выделение гистамина находится под контролем Н3 ауторецепторов, располагающихся на телах и аксонных терминалях самих гистаминергических нейронов [21]. Гистаминергическая система мозга состоит из гистаминергических нейронов синтезирующих, транспортирующих и выделяющих гистамин, и гистаминовых рецепторов, на которые он действует. Это система участвует в регуляции различных функций, систем и реакций организма, в патогенезе многих нарушений и заболеваний, в том числе и связанных с действием алкоголя [11, 1, 3, 5]

Гистамин синтезируется в мозге из L-гистидина с помощью фермента гистидиндекарбоксилазы. Гистамин метаболизируется ферментом гистамин-^метилтрансферазой до ^теле-митлгистамина, который затем превращается с помощью моноами-ноксидазы типа Б (МАО Б) в ^теле-метилимида-золацетальдегид, а затем, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы, в ^теле-метилимидазо-луксусную кислоту [11]. Алкоголь окисляется в мозге с помощью каталазы и цитохрома Р4502Е1 до ацетальдегида, который окисляется альдегид-дегидрогеназой до ацетата [4, 6]. Следовательно, этанол и гистамин в мозге имеют общий фермент метаболизма: альдегиддегидрогеназу. При этом метаболит этанола, ацетальдегид, конкурируя с метаболитом гистамина - метилимидазолацетальде-гидом, может угнетать катаболизм гистамина в

- 2

мозге [32, 5]. Это является биохимической предпосылкой взаимодействия алкоголя и гистамина в мозге. Известно также, что этанол может избирательно окисляться в аминергических нейронах мозга, а образующийся при этом ацетальдегид может накапливаться и активировать аминергические системы мозга [6]. Однако неясно, относится ли это и к гистаминергическим нейронам мозга.

В литературе имеются единичные обзоры о взаимодействии алкоголя и гистамина в организме [32, 13], однако специальный обзор, посвящённый взаимодействию гистаминергической системы мозга и алкоголя, представляется впервые.

Влияние алкоголя на гистаминергическую систему мозга

Результаты биохимических исследований влияния алкоголя на уровень и обмен гистамина в мозге оказались очень противоречивы. Так, однократное введение этанола вызывает повышение, снижение или не оказывает влияния на содержание в мозге гистамина в мозге, в зависимости от дозы алкоголя, вида экспериментальных животных и исследованного отдела мозга (таблица). Хроническое введение алкоголя животным в одних исследованиях увеличивало, а в других не изменяло содержание данного диамина. Эти эффекты могут быть обусловлены как прямым действием этанола на ги-стаминергические нейроны, так и влиянием его первого, химически высокоактивного метаболита, ацетальдегида. Известно, что на периферии именно он вызывает интенсивную дегрануляцию тучных клеток и выброс гистамина при введении алкоголя [32].

При однократном внутрижелудочном введении этанола в дозе 5 г/кг морским свинкам наблюдалось снижение уровня гистамина в гипоталамусе, коре больших полушарий мозга и в остальных отделах мозга. При пролонгированном введении (718 дней), когда доза этанола постепенно возрастала от 5 до 10 г/кг массы тела, уровень гистамина мозга повышался в исследуемых тканях на 20-40%. Следует отметить, что и при однократном, и при пролонгированном введении этанола активность

7 —

гистаминсинтезирующего фермента, гистидинде-карбоксилазы существенно не менялась [26].

У крыс после однократного введения этанола в дозе 80-160 мг / 100 г массы тела уровень гистамина в коре больших полушарий мозга и в таламусе крысы возрос, а активность фермента гистидинде-карбоксилазы снизилась. Данный эффект устраняется при хроническом употреблении алкоголя (15% раствор в питьевой воде в течение 4 недель). В стри-атуме не было выявлено изменений метаболизма гистамина, активность фермента гистамин-К-ме-тилтрансферазы не нарушалась. В гипоталамусе, таламусе и в коре больших полушарий мозга наблюдалось торможение высвобождения гистамина из нервных окончаний при деполяризации, вызванная воздействием алкоголя [20].

При исследовании гипоталамуса мышей этанол вводили внутрибрюшинно (25% раствор) в дозе 0.5-5 г/кг массы тела, 15 минут спустя вводили специфический ингибитор гистидиндекарбоксилазы -^)-а-флюорометилгистидин (50 мг/кг). За 15 минут до введения этанола внутрибрюшинно вводили паргилин гидрохлорид (ингибитор МАО) в дозе 80 мг/кг. Мышей забивали через 75 минут после инъекции этанола в дозе 3-5 г/кг. При этом уровень теле-метилгистамина возрастал на 45%, по сравнению с контрольной группой, в то время как уровень гистамина остался неизменным. Повышение содержания теле-метилгистамина, скорее всего, обьясняется нарушением его транспорта. После введения паргилина уровень теле-метилгиста-мина линейно возрастает в течение 4 часов в мозге крыс, и в течение 2 часов в мозге мышей. Это обьяс-няется блокадой паргилином метаболизма теле-метилгистамина. Уровень гистамина в этих условиях не менялся. После введения ^)-а-флюороме-тилгистидина содержание гистамина снизилось [12].

После однократного введения этанола (2 г/кг) или ацетальдегида (76 мг/кг) беременным крысам наблюдалось увеличение уровня гистамина в мозговых структурах, происходящее, возможно, под воздействием метаболита этанола ацетальдегида. При изолированном введении ацетальдегида в низких дозах было зафиксировано более значимое увеличение уровня гистамина, чем при комбинированном назначении этанола и ацетальдегида. Содержание гистамина возрастало уже через 20 минут после внутрибрюшинного введения данных веществ и достигало максимума через 60 минут и возвращалось к исходным значениям через 180 минут после инъекции. Пролонгированное потребление крысами этанола во время беременности приводило к повышению уровня гистамина в мозге [30].

При хроническом введении крысам этанола в высоких дозах (более 6 г/кг) снижается уровень гистамина в гипоталамусе [29]. В ходе исследова-

ния животные получали 1-2 г/кг 25%-го раствора этанола внутрижелудочно. Крыс забивали спустя 60, 90 и 120 минут. Было выяснено, что уровень гистамина в гипоталамусе и таламусе значительно возрос (на 192% и 123%, по сравнению с контрольной группой) через 120 минут после введения 1 г/кг этанола. Этот эффект связан с повышением на 188% и 128% активности гистидиндекарбокси-лазы в этих отделах мозга. В среднем мозге и коре головного мозга активность данного фермента существенно не изменилась, как и активность гистамин К-метилтрансферазы во всех изучаемых структурах [28]. В то же время, этанол в дозе 2 г/кг провоцирует существенное снижение (на 59%, по сравнению с контрольной группой) содержания гистамина в гипоталамусе через 90 минут после введения этанола. В остальных мозговых структурах изменений выявлено не было. Спустя 60 минут наблюдалось снижение активности гистидиндекар-боксилазы на 157%, 159% и 132% в гипоталамусе, среднем мозге и коре мозга, соответственно. В данном исследовании было выявлено, что этанол вызывает дозозависимое и проявляющееся через определенные временные интервалы изменение уровня гистамина в мозге крыс, а также изменение активности гистидиндекарбоксилазы. Вышеперечисленные показатели возрастают при дозе этанола 1 г/кг и снижаются при дозе 2 г/кг [28].

Известно, что этанол оказывает дозозависимое действие на температуру тела и поведение животных. Этанол в дозе 0.088 г/кг не изменял температуру тела у мышей, в дозе 0.175 вызывал гипертермию, а в дозах 0.875, 1.75 г/кг этанол вызывал дозозависимую гипотермию. Причем, гипертермия сопровождалась повышенной двигательной активностью, бегом по кругу, грумингом, криками при попытке взять животное в руки. В больших дозах этанол вызывал угнетение активности, выражающееся в сонливости и дрожи. Повышение дозы этанола до 1.9-5.7 г/кг приводило к выраженной сонливости, атаксии и анестезии. При этом уровень гистамина в мозге мышей повышался при дозе этанола 0.175 г/кг и снижался при 1.75 г/кг через 30 минут после инъекции. Данное понижение содержания гистамина совпадает с пиком гипотермии и угнетения поведения у мышей, а подъем уровня гистамина связан с возникновением гипертермии и активации поведения. Авторы полагают, что гистамин оказывает влияние на терморегуляцию и находящееся под ее воздействием поведение [27].

Кроме того, в биохимических исследованиях показано, что этанол избирательно угнетает МАО Б в мозге, что может нарушать метаболизм гистамина [14]. Вместе с тем, гистохимически показано, что активность МАО Б в различных структурах мозга под действием алкоголя меняется разнонаправленно. В нейронах (предположительно гис-таминергических) заднего гипоталамуса крыс че-

Таблица 1 - Влияние однократного введения этанола на уровень гистамина в мозговых структурах у различных видов животных

рез час после однократного введения этанола активность данного фермента существенно не изменяется, а после потребления этанола крысами в течение месяца даже возрастает [9, 10]. Таким образом, одним из механизмов воздействия алкоголя на функции мозга может быть его модулирующее действие на метаболизм гистамина и состояние гистаминергической системы мозга.

Участие гистаминергической системы мозга в поведенческих эффектах алкоголя

Роль гистаминергической системы в поведенческих эффектах алкоголя подтверждается действием проникающих в мозг блокаторов гистами-новых Н1 рецепторов (клемастин и прометазин) на наркотический эффект алкоголя. Так, их предварительное введение крысам ускоряет метаболизм этанола в организме, но значительно увеличивает продолжительность этанол-индуцированного сна у крыс. При этом животные просыпаются после алкогольного сна при более низком уровне алкоголя в мозге, по сравнению с контрольными животными. Это свидетельствует о повышении чувствительности мозга к гипнотическому действию алкоголя в результате блокады Н1 рецепторов [2]. Потенцирование седативного эффекта алкоголя антигиста-минными препаратами (блокаторами Н1 рецепторов), проникающими через гематоэнцефалический барьер, было отмечено ранее и у людей [5]. Кроме того, эти антагонисты гистаминовых Н1 рецепторов модифицируют вызываемые алкоголем отдаленные изменения свободного поведения животных [7].

Убедительным подтверждением связи гистаминергической системы мозга с врождёнными особенностями связанного с алкоголем поведения являются результаты исследования линейных животных. Так, у крыс линии HAS (с высокой врожденной чувствительностью к наркотическому действию этанола) показано пониженное количество выявляемых иммуногистохимически в мозге гис-таминовых рецепторов. У крыс линии ANT (с высокой врожденной чувствительностью к двигательным нарушениям, вызываемых этанолом) обнаружено пониженное содержание гистамина и плотности гистаминовых волокон во многих структурах мозга, по сравнению с крысами линии АТ (с врожденной устойчивостью к этому действию этанола). Системы Н1 и Н3 рецепторов у крыс ANT и AT также значительно различались по экспрессии, плотности и сродству к лигандам. Фармакологическая блокада синтеза гистамина у АТ крыс приводит к уменьшению содержания гистамина в их мозге и повышению чувствительности животных к моторным нарушениям, вызываемым этанолом [22, 23]. У крыс линии HAS показано пониженное количество выявляемых иммуногистохимически гистаминовых волокон, по сравнению с животными линии LAS (с низкой чувствительностью к наркотическому действию этанола) [17]. Это убедительно подтверждает важную роль гистаминерги-ческой системы мозга в механизмах поведенческой устойчивости животных к действию алкоголя

[5].

Гистаминергическая система мозга может играть важную роль в механизмах влечения к этанолу. Так, у крыс линии АА с высоким врожденным влечением к этанолу обнаружено значительно более высокое содержание гистамина и его первого метаболита, теле-метилгистамина, а также повышенная плотность гистаминиммунореактивных нервных волокон во многих отделах мозга, по сравнению с крысами линии ANA, отвергающих алкоголь. Вместе с тем, у АА крыс не обнаружено повышенного синтеза мРНК фермента синтеза гистамина, гистидиндекарбоксилазы. Поэтому возможно, что повышенное содержание гистамина в мозге предпочитающих алкоголь крыс связано не с повышенным его синтезом, а с недостаточностью рецепторов к гистамину. Это подтверждается пониженной экспрессией мРНК Н1 рецепторов и пониженным сродством к лиганду Н3 рецепторов. Введение крысам АА антагонистов гистаминовых Н3 рецепторов, тиоперамида и клопенпробита, активирующих гистаминергические нейроны, дозозависимо угнетало добровольное потребление этанола, а агонист Н3 рецепторов R-a-метилгистамин, угнетающий гистаминергические нейроны мозга, увеличивал потребление этанола [19]. В более ранних исследованиях показано, что антагонист Н2 гистаминовых рецепторов, циметидин, не изменя-

Доза (г/кг) и способ введения Вид животного Отдел мозга Уровень гистамина Источники данных

2, внутри-брюшинно Крыса Цельный мозг t Rawat (1980)

0.8-1.6, внутрижелу- дочно Крыса Большие полушария Зрительные бугры t t Subramanian et al. (1980 )

1, внутриже- Крыса Г ипоталамус t Prell et al.

лудочно Средний мозг і (1982 )

2, внутриже- Крыса Гипоталамус і Prell et al.

лудочно Средний мозг Большие полушария = (1982)

0.5-5, внут-рижелудоч-но Мышь Гипоталамус Itoh et al. (1985)

0.175, внут-рибрюшинно Мышь Целый мозг t Papanicolaou and Fen-nessy (1980)

1.755, внут-рибрюшинно Мышь Целый мозг і Papanicolaou and Fen-nessy (1980 )

5, внутриже- Морская Большие і Nowak and

лудочно свинка полушария Г ипоталамус Остальная часть мозга і і Maslinski (1984)

ет добровольное потребление этанола у крыс, в то время как агонист гистаминовых Н2 рецепторов, гистагол, уменьшает потребление алкоголя [24]. В целом можно предположить, что причиной влечения к алкоголю у этих животных является недостаточность гистаминергической системы мозга, которая устраняется при употреблении алкоголя.

У крыс с портакавальным анастомозом значительно повышается уровень гистамина в мозге и потребление этанола [15]. Вместе с тем, более поздние исследования этих же авторов не обнаружили изменений в добровольном потреблении алкоголя крысами при воздействиях, меняющих уровень гистамина в их мозге [25].

Таким образом, данные литературы указывают на важную роль гистаминергической системы мозга в механизмах влечения и устойчивости к этанолу, которые являются ключевыми звеньями в патогенезе алкоголизма. Возможно, участие в механизмах влечения к алкоголю является частным случаем вовлечения гистаминовой системы мозга в регуляции системы положительного подкрепления [18].

Все вышеизложенное подтверждает существование тесных взаимосвязей между алкоголем и гистаминергической системой мозга и указывает на целесообразность углубленного микроскопического исследования действия алкоголя на гистами-нергические нейроны мозга.

Литература

1. Анищик, О.В. Центральная гистаминергическая система в норме и при некоторых патологических состояниях / О.В. Анищик,

C.М. Зиматкин // Весщ НАН Беларусь - 2002. - № 2. - С. 94-102.

2. Захаров, О.Ю. Антигистаминовые блокаторы Н1 рецепторов и реакция организма животных на острую алкогольную интоксикацию / О. Ю. Захаров, А. В. Лиопо, С.М. Зиматкин // Проблемы современной наркологии и психиатрии в России и за рубежом: республиканский сборник научных трудов. - Москва, - 1999. - С. 180-190.

3. Зиматкин, С.М. Г истаминергическая нейронная система мозга / С.М. Зиматкин, В.Б. Кузнецова, О.В. Анищик // Морфология. - 2003. - Т.123. - Вып.2.- С. 97-99.

4. Зиматкин С.М. Окисление алкоголя в мозге. - Гродно, 2006. ГрГМУ, - C. 200.

5. Зиматкин С.М. Гистаминергическая система мозга. - Гродно, 2007. ГрГМУ, - C. 264.

6. Зиматкин С.М. Альдегиддегидрогеназы мозга и их роль в патогенезе алкоголизма. - Гродно, ГрГМУ, 2008. - C. 308.

7. Лиопо, А.В. Анализ свободного поведения крыс при действии блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов в сочетании с этанолом / А.В. Лиопо, О. Ю. Захаров // Роль нейромедиаторов и регуляторных пептидов в процессах жизнедеятельности: сб. науч. ст. / Под редакцией В.Н. Гурина [и др.]. - Мн.: Полибиг, 1999. - С. 86-89.

8. Цыдик, В.Ф. Топохимия монооксидаз головного мозга крысы в норме и при воздействии алкоголя: Автореф. дис. канд. биол. наук 03.00.25 / В.Ф. Цыдик; БГМУ - Минск, 2000. - 20 с.

9. Цыдик, В.Ф. Активность моноаминооксидаз мозга крысы при острой алкогольной интоксикации / В.Ф. Цыдик, В.В. Лелевич, С.М. Зиматкин. // Биологически активные соединения в регуляции метаболического гомеостаза: материалы международной конференции, Гродно, 2000. / ГрГМУ. - Гродно, 2000. - Т.2. - С. 267-271.

10. Brown, R.E. The physiology of brain histamine / R.E. Brown,

D.R. Stevens, H.L. Haas // Prog. Neurobiol. - 2001. - Vol. 63. - P. 637672.

11. Changes in histamine metabolism in the mouse hypothalamus induced by acute administration of ethanol / Y. Itoh [et al.] // Journal of Neurochemistry. - 1985. - Vol. 45. - P. 1880-1885.

12. Chrostek, L. Interactions between ethanol and histamine / L. Chrostek, B. Cylwik, M. Szmitkowski // Pol. Merkur Lekarski. - 2007. -Vol. 23. - P. 225-230.

13. Ethanol inhibits the activity of the B form of monoamine oxidase i n h u man p l ate l e t and b rai n ti s s ue / D . Tabakoff [ et al . ] // Psychopharmacology. - 1985. - Vol. 87. - P. 152-156.

14. Fogel,W.A. Liver damage, voluntary alcohol intake and brain histamine / W.A. Fogel, W. Andrzejewski, C.Maslinski // Agents and Actions. - 1991. - Vol. 33. - P. 150-153.

15. Haas, H., The role of histamine and the tuberomamillary nucleus in the nervous system / H. Haas, P. Panula // Nat. Rev. Neurosci. - 2003. -Vol. 4, № 2. - P. 121-130.

16. Histamine immunoreactivity in brain of the rats genetically selected for differences in sensitivity to ataxic-hypnotic effect of ethanol / V.F. Tsydik [et al.] // Abstracts of the CCIC Annual Meeting of the European Histamine Research Society// Nemi/Rome/. - 2000. - P. 53.

17. Huston, J.P. The tuberomammillary nucleus projections in the control of learning, memory and reinforcement processes: evidence for an inhibitory role / J.P. Huston, U. Wagner, R.U. Hasenohrl // Behav. Brain Res. - 1997. - Vol. 83. - P. 97-105.

18. Increased brain histamine in an alcohol-preferring rat line and modulation of ethanol consumption by H3 receptor mechanisms / M. Lintunen [et al.] // FASEB J. - 2001. - Vol. 15. - P. 1074-1076.

19. Influence of ethanol on histamine metabolism and release in the rat brain.II.Regions of the histaminerge pathway / M.Subramanian [et al.] // Pharmacology. - 1980. - Vol. 20 - P. 42-45.

20. Leurs, R. Molecular pharmacological aspects of histamine receptors / R. Leurs, M. J. Smit, H. Timmerman // Pharmacol. Ther. -1995. - Vol. 66. - P. 413-463.

21. Lintunen, M. Brain histamine in alcohol-related behavior and experimental epilepsy: academic dissertation / M.Lintunen - Abo, Finland, 2001. - P. 76.

22. Low brain histamine content affects ethanol-induced motor impairment / M. Lintunen [et al.] // Neurobiol. Dis. - 2002. - Vol. 9 - P. 94-105.

23. Messiha, F.S. Behavioral and metabolic aspects of cimetidine-ethanol interaction / F.S. Messiha // Brain Research Bulletin. - 1989. -Vol. 23. - P. 273-276.

24. Neuronal storage of histamine in the brain and tele-methylimidazoleacetic acid excretion in portocaval shunted rats / W.A. Fogel [et al.] // Journal of Neurochemistry. - 2002. - Vol. 80. - P. 375-382.

25. Nowak, J.Z. Ethanol induced changes of histamine content in guinea- pig brain / J.Z. Nowak, C. J. Maslenski // Polish Journal of Pharmacology and Pharmacy. - 1984. - Vol. 36. - P. 647-651.

26. Papanicolaou, J. The acute effect of ethanol on behaviour, body temperature, and brain histamine in mice / J.Papanicolaou, M.R. Fennessy // Psychopharmacology (Berl.). - 1980. - Vol. 72. - P. 73-77.

27. Prell, G.D. Rat brain histamine concentration, synthesis and metabolism: effect of acute ethanol administration / G.D. Prell, B. Bielkiewicz, I.M. Mazurkiewicz-Kwilecki // Progress in NeuroPsychopharmacology & Biological Psychiatry. - 1982. - Vol. 6. - P. 427432.

28. Prell, G.D. Chronic alcohol treatment and brain histamine levels / G.D. Prell, I.M. Mazurkiewich-Kwilecki // In.: Resent Advanced in Canadian Neuropsychopharmacology. / Eds. P. Grof and B. Saxena. - Basel, 1980 - P. 14-25.

29. Rawat, A.K. Development of histaminergic pathways in brain at influenced by maternal alcoholism / A.K. Rawat // Research Communications in Chemical Pathology and Pharmacology. - 1980. -Vol. 27. - P. 91-103.

30. Zimatkin, S.M. Alcohol-histamine interactions / S.M. Zimatkin, O.V. Anichtchik // Alcohol and Alcoholism. - 1999. - Vol. 34. - P. 141147.

Поступила 10.11.08

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.