УДК 664
DOI 10.24412/2311-6447-2023-1-50-53
Гипоксия как следствие недостатка жиров в рационе Hypoxia as a consequence of lack of fat in the diet
Зав. кафедрой О.В. Иванчпхина АНО ВО «Балтийский политехнический институт», кафедра натурального здорового питания,
6015010M-.gmail.com
Department Head O.V. Ivanchikhina ANO VO «Baltic Polytechnic Institute», chair of Natural Healthy Nutrition, 6015010(fljgmail.com
Аннотация. Такой термин как гипоксия является достаточно распространенным, поэтому люди, далекие от медицинских наук, также достаточно часто, могли о нем слышать, тем не менее многие могут неправильно или не совсем правильно его трактовать. Гипоксией обозначают непосредственно патологическое состояние организма, характеризующееся недостатком кислорода. Представлены результаты исследования гипоксии, которая была вызвана недостатком в рационе питания такого энергетического компонента, как жиры. Установлено, что жиры представляют собой ни что иное как один из классов веществ органического происхождения, главной функцией которых считается функция энергетического характера. Выяснено, что недостаточное потребление жиров может способствовать возникновению и прогрессированию одного из видов гипоксии.
Abstract. Such a term as hypoxia is quite common, so people far from medical sciences could also hear about it quite often, nevertheless, many may incorrectly or not quite correctly interpret it. Hypoxia refers directly to the pathological condition of the body, characterized by a lack of oxygen. This paper presents the results of a study of such a condition as hypoxia, which was necessarily caused due to the fact that a persistent deficiency of such an energy component as fats was detected in the human diet. It has been established that fats are nothing more than one of the classes of substances of organic origin, the main function of which is considered to be the function of an energy character. It has been completely found out that insufficient fat intake can contribute to the occurrence and progression of one of the types of hypoxia.
Ключевые слова: рацион питания, жиры, гипоксия, кислород, энергия, здоровье, организм человека
Keywords: diet, fats, hypoxia, oxygen, energy, health, human body
Состояние здоровья человека во многом зависит от питания и его составляющих. Очевидно, что чем более правильным будет питание, тем здоровее будет организм п выше станет качество жпзни. Ради он питания каждого из нас состоит из белков, жиров и углеводов. Данные составляющие являются базовыми элементами, но при этом обязательно достаточное наличие витаминов, а также ряда других мпк-ро- и макроэлементов.
Исследовали такое состояние организма челове, как гипоксия, что подразумевает недостаточное содержание кислорода в крови человека, а также во всем организме в целом. Гипоксия может быть вызвана различными причинами, в соответствии с чем выделяют достаточно обширный ряд видов гипоксического состояния.
Рассматривали такой вид гипоксии, как гистотоксическая гипоксия, которая совершенно точно возникает по причине недостаточно грамотного и рационального питания [4].
Конечно, упомянутый вид гипоксип в ряде случаев обусловливается различными отравлениями, например, такая гппокспя может возникнуть из-за отравления цианидами, но метаболические нарушения играют не последнюю роль в случае гистотоксической гипоксии. Именно такой компонент пищи, как жиры, оказывает
О.В. Иванчихина, 2023
ключевое влияние при усвоении организмом человека кислорода.
Уже было сказано о том, что главная функция жиров - энергетическая. Это объясняется с точки зрения ряда биохимических циклических реакций, одной из таковых является липолиз, что предполагает процесс, который в обязательном порядке сопровождается выделением АТФ, что п является энергетическим субстратом [9] (рисунок).
Адреналин
блокатср
Синтез цАМФ
Фосфодихтераза цДМф 5АМф Адипоцит ©
Жирные ИЙСЛ01Ы
Активация липазы
Кровь
0 липиды
Липиды
Рисунок. Схема липолиза или процесса окисления жиров
Следует также разобраться и пояснить, каким именно образом на человеческом организме сказывается недостаточность такого нутриента, как жиры, и что будет при этом обусловливать механизм развития гипоксии. Известно, что кислород усваивается непосредственно в альвеолах, которые являются функциональной единицей легких. Попадание кислорода в кровь происходит, когда упомянутое вещество преодолевает альвеолярно-капиллярную мембрану [3,8].
Наиболее важен в рассматриваемом процессе в составе альвеол сурфактант, который препятствует спадению альвеол, в результате чего они выглядят в виде пузырьков. Важно иметь в виду, что сурфактант состоит на 90 % пз жиров. Именно на данном этапе важно оптимальное количество жпра в пище, ведь если будет недостаточно жиров в организме, то альвеолы потеряют свою нормальную форму, и будет иметь место процесс их спадения. Далее будет нарушаться процесс попадания кислорода в кровь, следовательно, в крови будет недостаточно кислорода, что и называется состоянием гипоксии. В данном случае меры по профилактике гипоксии будут нерациональными, ведь даже если кислород будет поступать в организм в достаточном количестве все равно не будет происходить его усвоение, в результате чего произойдет нарушение ряда важных для организма функций.
После того как были разобраны наиболее значимые механизмы развития гипоксии, в возникновении которой основную роль играет именно недостаток жирового компонента пищи, необходимо привести в пример продукты, которые по своему составу богаты жирами [1]. Липпды являются обязательной составной частью сбалансированного пищевого рацпона человека. Суточная потребность в липидах для
взрослого человека массой 70 кг составляет 80-100 г, из них содержание растительных (жидких) жиров, в составе которых полиеновые жирные кислоты, не синтезирующиеся в организме, должно быть не менее 30 %. С пищей поступают триацилгли-церпны, фосфолипиды и эфиры холестерина.
Важно понимать, что питание будет правильным только в том случае, когда оно рассматривается в качестве умеренного, регулярного и разнообразного. Жиры во многом способствуют рационализации питания, если подходить к их употреблению с умом, причем важно учитывать не только количество потребляемого жира, но и его качество.
Различают растительные жиры и жиры животного происхождения. Обе группы должны обязательно присутствовать в организме, а также их количество должно быть равным. Нельзя полностью отказываться от животных жиров, что достаточно распространено, в таком слз^чае возможно диагностирование недостаточности животных жиров, что, как уже было выяснено, способствует развитию гипоксии [2,5].
В ряде научных исследований было выяснено, что в качестве так называемого «здорового» животного жира выступает «Гхи», или сливочное масло, рецепт приготовления которого был разработан в Древней Индии, что было доступно благодаря специальной технологии приготовления.
Считается, что «Гхи», или «золотое масло», в свой состав включает исключительно молочный жир, полученный в процессе перетапливания сливок, которые были сняты с коровьего молока.
В данном продукте достаточно сильно ограничено содержание казеина, лактозы, что делает его совершенно безопасным к потреблению лицами, у которых была диагностирована непереносимость лактозы или казеина. В результате рассматриваемый продукт достаточно широко представлен в ряде диет, которые рекомендуются диетологами, а также эндокринологами [7].
Также достаточно часто в качестве продукта, который содержит большое количества жира, выступает свиное мясо. В частности, сало богато жирами, оно содержит олеиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты. Данные кислоты важны для организма, например, арахидоновая кислота является источником лей-котриенов и простагландинов, которые, в свою очередь, обеспечивают ряд важных защитных механизмов организма человека.
Однако стопт иметь в виду, что количество сала в сутки, которое может быть исключительно полезным для организма, не должно превышать 30 г.
При соблюдении такой дозировки в организм не поступают лишние калории, так как сало является калорийным продуктом. Важен способ приготовления сала. Оптимальным и наименее безвредным считается приготовление в духовке или же в условиях водяной бани.
Еще один продукт животного жира - это рыбин жир. Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты такие, как докозагексаеновая и эйкозапентаевая, а также значительное количество минеральных веществ.
Тем не менее вышеизложенные факты не свидетельствуют о том, что необходимо каждый день употреблять в пишу рыбий жир, достаточным будет употребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы.
Популярны капсулы с рыбьим жиром, но применять их следует исключительно по рекомендации врача.
Что касается растительных жиров, то это оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, соевое, кукурузное, а также кокосовое и пальмовое. Например, оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и оме-га-6.
Доступное подсолнечное масло не уступает оливковому, оно содержит упомянутые кислоты, а количество витамина К в нем больше. Этот витамин играет важную роль в процессе свертывания крови.
Кокосовое и пальмовое масло распространено по причине небольшой стоимости, тем не менее они не являются вредными в небольших количествах.
Правильное питание не исключает потребление какого-либо масла, в данном случае главное не переборщить, но использовать в пищу можно абсолютно любой вид растительного масла.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что жиры являются обязательной составляющей рациона питания здорового человека, так как участвуют во многих жизненно важных реакциях человеческого организма, в том числе в процессе усвоения кислорода кровью для предотвращения возникновения одной из разновидностей гипоксии.
Подходить к составлению диеты следует с умом, не нужно пытаться составить ее самому, так как каждый организм универсален и индивидуален, возможны различные аллергические реакции и другие отклонения. Поэтому перед использованием той или иной диеты следует сдать ряд медицинских анализов и посетить такого специалиста, как диетолог.
ЛИТЕРАТУРА
1. Демидова, В. Е. Здоровый педагог - здоровый ребенок. Культура питания и закаливания / В.Е. Демидова, А.Х. Сундукова. - М.: Цветной мир, 2013. - 452 с.
2. Ламажапова, Г.П. Физиология питания. Учебное пособие - М.: Мир науки.-2016.- 146 с.
3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Растительные масла функционального значения /Масложировая промышленность. 2005. № 3
4. Райт, Жанет Здоровое пптание / Жанет Райт. - М.: Амфора, 2011. - 989 с.
5. Рубина, Е.А. Физиологпя питания [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования / Е.А. Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.
6. Смагин, Алексей Здоровое питание без холестерина / Алексей Смагин , Ирина Смагина. - М.: Эксмо, 2006. - 256 с.
REFERENCES
1. Demidova, V. Е. A healthy teacher is a healthy child. Culture of nutrition and hardening / V.E. Demidova, A.H. Sundukova. - M.: Tsvetnoy mir, 2013. - 452 p.
2. Lamazhapova, G.P. Physiology of nutrition. Textbook - M.: The World of science., 2016.- 146 p.
3. Nechaev A.P., Kochetkova A.A. Vegetable oils of functional significance /Fat and oil industry. 2005. № 3
4. Wright, Janet Healthy nutrition / Janet Wright. - ML: Amphora, 2011. - 989 p.
5. Rubina, E.A. Physiology of nutrition [Text]: textbook for students, institutions of higher Prof. Education / E.A. Rubina. - M.: Publishing Center "Academy", 2014. - 208 p
6. Smagin, Alexey Healthy diet without cholesterol / Alexey Smagin, Irina Smagina. - M.: Eksmo, 2006. - 256 p.