Научная статья на тему 'Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии'

Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
14629
998
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИПЕРТЕРМИЯ / ДЕТИ / CHILDREN / ЛЕЧЕНИЕ / TREATMENT / ГіПЕРТЕРМіЯ / ДіТИ / ЛіКУВАННЯ / HYPERTERMIA

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Чернышева О.Е., Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., Сорока Ю.А.

В статье рассмотрены причины, механизмы развития, особенности течения и подходы к терапии гипертермического синдрома у детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hyperthermic Syndrome in Children: Mechanisms of Development, Features of Its Course, Treatment Methods

The article deals with causes, mechanisms of development, features of course and approaches to therapy of hyperthermic syndrome in children.

Текст научной работы на тему «Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии»

^_¿t_

УДК 612.56-073.65-085-053.2

ЧЕРНЫШЕВА O.E., ЮЛИШ Е.И., КРИВУЩЕВ Б.И, СОРОКА Ю.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

ГИПЕРТЕРМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ: МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ,

МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

Резюме. В статье рассмотрены причины, механизмы развития, особенности течения и подходы к терапии гипертермического синдрома у детей. Ключевые слова: гипертермия, дети, лечение.

Лихорадка — это повышение внутренней температуры тела, являющееся организованным и координированным ответом организма на болезнь или какое-либо повреждение. В отличие от лихорадки гипертермия представляет собой нарушение температурного гомеостаза, возникающее в результате неконтролируемой выработки тепла, недостаточной теплоотдачи или расстройства гипоталамиче-ской терморегуляции [1]. Известно, что лихорадка в большинстве случаев является защитно-компенсаторной реакцией, благодаря которой возрастает бактерицидность крови, повышается активность лейкоцитов, фагоцитоза, выработка эндогенного интерферона, усиливается интенсивность метаболизма и т.д.

Невозможно определить точные границы нормальной температуры тела. Так же как и при оценке многих других физиологических показателей, обнаруживается не только широкий диапазон нормы, но и значительный перекрест между величинами температуры у здорового человека и больного. Считается, что диапазон нормальной ректальной температуры колеблется от 36,1 до 37,8 оС, а оральной — от 35,8 до 37,3 оС. Вместе с тем температура тела изменяется в зависимости от двигательной активности, циркадного ритма, температуры окружающей среды, возраста, психоэмоционального состояния и других факторов. По показателям температуры и ее кривой лихорадка подразделяется на субфебриль-ную (37,2—38 °С), низкую (умеренную) фебрильную (38,1—39 °С), высокую фебрильную (39,1—41 °С) и гипертермическую — свыше 41 °С [2].

По длительности лихорадка может быть [3]:

— эфемерной — от нескольких часов до 2 дней;

— острой — до 15 дней;

— подострой — до 45 дней;

— хронической — свыше 45 дней.

По характеру температурной кривой лихорадка определяется как [4]:

— постоянная лихорадка — температура превышает 39 °С при суточных размахах менее 1 °С. Такая температура характерна для брюшного и сыпного тифа, крупозной пневмонии и др.;

— послабляющая лихорадка — суточные колебания температуры превышают 1 °С и она может опускаться ниже 38 °С, но не достигает нормальных цифр. Она наблюдается при вирусных заболеваниях, бронхопневмонии;

— перемежающаяся лихорадка — периоды нормальной и субнормальной температуры (1—2 дня) чередуются с периодами колебаний температуры с размахами в несколько градусов. Такая лихорадка встречается при малярии, сепсисе;

— возвратная лихорадка — высокие цифры чередуются с периодами нормальной температуры, она встречается при сыпном тифе;

— ундулирующая лихорадка — характеризуется волнообразным течением с относительно продолжительными периодами подъема и спада, подобная лихорадка встречается при бруцеллезе и лимфогранулематозе;

— истощающая лихорадка — суточные колебания достигают 4—5 °С, подобный тип лихорадки встречается при туберкулезе и сепсисе;

— неправильная лихорадка, при которой отсутствуют какие-либо закономерности.

Следует отметить, что лихорадка играет свою адаптивную роль только до определенных пределов, так как в ее основе лежит возникающий в результате инфекционного процесса, стрессовых ситуаций, интоксикаций, аллергических реакций и других причин дисбаланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Изменение температуры тела оказывает существенное влияние на метаболическую ак-

www.pediatric.mif-ua.com

61

На допомогу пед!атру

3(38) • 2012

тивность и функционирование различных органов и систем организма. Так, повышение температуры тела на каждый градус выше 37 оС увеличивает скорость основного обмена на 10—12 %, частоту дыханий — на 4 дыхания, пульс — на 10 ударов в минуту; соответственно возрастает потребность в кислороде, жидкости, калорическом обеспечении. Частота дыхания и альвеолярная вентиляция повышаются в большей степени, чем продукция углекислого газа, в результате чего развивается респираторный алкалоз, максимум которого приходится на температуру 40—41 оС. При более высокой температуре легочная вентиляция начинает катастрофически падать, значительно нарушается тканевый метаболизм, о чем свидетельствует снижение артериовенозной разницы по кислороду при достаточном его парциальном давлении в артериальной крови. Кривая диссоциации оксигемоглобина смещается вправо, что приводит к уменьшению насыщения и содержания кислорода в крови [5].

Гипокапния вызывает снижение мозгового кровотока, в результате ухудшается снабжение мозга кислородом с вероятностью развития судорог. Увеличение скорости метаболизма требует и повышенного сердечного выброса. Тахикардия и вазодилатация в большом круге кровообращения способствуют уменьшению венозного возврата и ударного объема сердца. Снижается системное артериальное давление, падает тканевая перфузия [6].

При высокой потребности в кислороде и сниженной его доставке активизируются процессы анаэробного гликолиза, развивается метаболический ацидоз. При температуре выше 41 оС инактивиру-ются ферментативные процессы в печени, нарушается структура митохондрий и лизосом. Резко нарушается водно-электролитный обмен, значительно увеличиваются потери воды и электролитов, развивается изо- или гипотоническая дегидратация. Таким образом, гипоксические, метаболические, электролитные проявления гипертермии, особенно у детей первых лет жизни, нарушения тканевого и органного кровообращения и микроциркуляции могут определять развитие критических состояний, в частности гипертермического синдрома [7].

Под гипертермическим синдромом понимают патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем, в частности поражением центральной нервной системы. Решающую роль в патогенезе гипертермического синдрома играет раздражение гипоталамической области как центра терморегуляции. Происходит декомпенсация терморегуляции с резким нарастанием теплопродукции, неадекватно сниженной теплоотдачей и отсутствием эффекта от жаропонижающих препаратов. Легкость возникновения гипертермии у детей объясняется несколькими при-

чинами: относительно большим, чем у взрослых, уровнем теплопродукции на 1 кг массы тела, так как поверхность тела у детей больше объема тканей, обеспечивающих теплопродукцию, большей зависимостью температуры тела от температуры окружающей среды, неразвитостью потоотделения у недоношенных детей, что ограничивает потери тепла с испарением. Развитие лихорадки на фоне острых микроциркуляторных и обменных нарушений, лежащих в основе токсикоза (спазм с последующей дилатацией капилляров, артериовенозное шунтирование, сладжирование тромбоцитов и эритроцитов, нарастающие метаболический ацидоз, гипоксия и гиперкапния, трансминерализация и др.), приводит к усугублению патологического процесса [8].

Гипертермический синдром чаще наблюдается у детей на фоне инфекционных заболеваний (грипп, пневмония, сепсис и др.), инфекционно-аллерги-ческих и токсико-аллергических процессов, гипер-витаминоза Б, обезвоживания, а также вследствие родовых травм, респираторного дистресс-синдрома и т.д. При развитии гипертермического синдрома у ребенка наблюдаются нарастающие вялость, адинамия, бледность кожных покровов с акроциа-нозом, озноб, отказ от еды и питья. При неоказании адекватной помощи появляется двигательное и речевое возбуждение, возможны галлюцинации, клонико-тонические судороги. Ребенок теряет сознание, дыхание становится частым, поверхностным, возможны его патологические варианты. В момент судорог может наступить асфиксия, ведущая к смертельному исходу. Часто у детей с гипертермическим синдромом развиваются нарушения кровообращения: падение артериального давления, тахикардия, спазм периферических сосудов и т.п. Наиболее опасным вариантом гипертермического синдрома является злокачественная гипертермия, которая может привести к летальному исходу [9].

Злокачественная гипертермия встречается редко, но характеризуется быстрым повышением температуры до 42 °С и выше, нарастающей тахикардией, нарушениями ритма сердца, мышечной ригидностью, артериальной гипертензией, коагулопатией; развивающаяся гипокальциемия с гиперкалиемией и гиперфосфатемией приводит к метаболическому ацидозу. Для клинической оценки гипертермического синдрома необходимо учитывать не только величину температуры, но и продолжительность гипертермии и эффективность антипиретической терапии. Неблагоприятным прогностическим признаком является лихорадка выше 40 °С и ее продолжительность [10].

Неотложная помощь при гипертермическом синдроме у детей на начальном (догоспитальном) этапе (11)

1. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, препаратами выбора

3(38) • 2012

На допомогу пед!атру

для неотложной помощи при гипертермическом синдроме являются парацетамол, разовая доза 10—15 мг/кг массы (суточная — 60 мг/кг/сут) или ибупрофен — 5—10 мг/кг. В настоящее время создана форма парацетамола для внутривенного использования — Инфулган, что стало безопасной альтернативой раствору анальгина, используемого при оказании неотложной помощи как детям, так и взрослым. Инфулган выпускается в стеклянных емкостях по 20, 50 и 100 мл, содержащих 10 мг парацетамола в 1 мл раствора. Детям с массой тела от 10 до 50 кг Инфулган вводится внутривенно в дозе 15 мг/кг парацетамола на введение, то есть 1,5 мл/кг. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг массы тела. Для взрослых и детей с массой тела > 50 кг разовая доза составляет 1000 мг парацетамола, максимальная суточная — 4 г. Интервал между повторным введением препарата должен составлять не менее 4 часов.

2. Если кожные покровы гиперемированы («красная лихорадка»), необходимо развернуть, раздеть ребенка, протереть кожные покровы 40° спиртовым раствором или завернуть ребенка во влажную пеленку, возможно использование обдувания вентилятором; применение очистительной клизмы с прохладной водой (приблизительно комнатной температуры, т.е. 18—20 °С).

3. Если кожные покровы бледные («бледная лихорадка»), перед применением физических методов охлаждения необходимо назначить никотинамид в дозировке 0,005—0,01 г, с периодичностью приема до 2—3 раз в течение 24 часов.

Неотложная помощь

при гипертермическом синдроме

на госпитальном этапе (12)

1. Если антипиретики уже были использованы (парацетамол, ибупрофен), перорально или рек-тально (в свечах), показано внутривенное введение парацетамола (Инфулган) в дозе 15 мг/кг парацетамола на введение — 1,5 мл/кг. Интервал между повторным введением препарата должен составлять не менее 4 часов. Следует подчеркнуть, что Инфулган является единственным рекомендуемым в детском возрасте жаропонижающим средством для внутривенного введения. Его преимущества: быстрое начало действия (15 мин), плавное снижение температуры, 100% биодоступность, предсказуемость плазменной концентрации, удобство дозирования и разнообразные формы выпуска создают условия для его широкого использования, особенно в условиях оказания неотложной помощи.

2. С целью улучшения сосудистой микроциркуляции и периферического кровообращения, увеличения теплоотдачи показаны раствор папаверина гидрохлорида 2%: до одного года — 0,1—0,2 мл, старше 1 года — 0,2 мл/год жизни; но-шпа (дрота-верин) — 0,1—0,2 мл/год жизни, дибазол 1% раствор в объеме 1—2 мг/кг в/м или в/в, эуфиллина раствор

2,4% — 3—4 мг/кг в/в, 2,5% раствор пипольфена — 1—2 мг/кг, 15% раствор ксантинола никотината или раствор никотиновой кислоты 1% — 0,1—0,15 мл/год жизни.

3. Мощное антигипертермическое действие оказывают глюкокортикоидные гормоны: гидрокортизон 3—5 мг/кг или преднизолон 1—2 мг/кг массы тела. Их следует применять при тяжелых инфекционных заболеваниях, подозрении на недостаточность надпочечников и неэффективности проводимой антипиретической терапии.

4. Продолжать применение физических методов охлаждения:

— холод на область печени, крупных магистральных сосудов;

— пузырь со льдом подвесить над головой;

— клизма с водой, по температуре приближающейся к комнатной;

— промывание желудка водой комнатной температуры;

— заворачивание ребенка во влажную пеленку.

5. Если эффект отсутствует, применяют литиче-скую смесь (раствор аминазина 2,5% 1 мл в сочетании с 4 мл 0,25% раствора новокаина и 1 мл 2,5% раствора пипольфена) из расчета 0,1 мл/кг смеси, или 1 мл 2,5% раствора аминазина в сочетании с 1 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 мл 1% раствора дибазола и 0,25% раствора новокаина (добавить до 10 мл) из расчета 0,1—0,15 мл/кг, повторно вводить не ранее чем спустя 4—5 часов после первой инъекции. Можно также использовать 0,25% раствор дроперидола 0,1—0,15 мл/кг.

6. При выраженном беспокойстве, возбуждении, судорогах — седуксен в 0,5% растворе и объеме 0,5 мг/кг парентерально (в/м или в/в), раствор натрия оксибутирата 20% концентрации в количестве 100—150 мг/кг в/в.

7. При снижении температуры тела до субфе-брильных цифр (в идеале — до 37,5 °С ) необходимо прекратить мероприятия по снижению температуры тела, продолжать лечение основного заболевания.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что прежде чем принять решение у постели ребенка о тактике по отношению к повышенной температуре, следует попытаться ответить на ряд вопросов, позволяющих определить целесообразность, безопасность, необходимость и метод терапевтических вмешательств. Каждому врачу следует учитывать, что основу терапии у детей всегда составляет лечение основного заболевания, которое привело к повышению температуры, а жаропонижающая терапия носит лишь симптоматический характер.

Список литературы

1. Брязгунов И., Кизева А. Гипертермии у детей // Врач. — 2011. — № 8. — С. 23-28.

2. Рык П.В., Царькова С.А. Проблема выбора антипиретика в педиатрии // Педиатрия. — 2010. — № 2.

www.pediatric.mif-ua. осп

63

На допомогу nediampy

3(38) • 2012

3. Рык П.В., Царькова С.А. Термометрия — актуальные вопросы рутинного исследования // Урал. мед. журн. — 2008. — 4. — 85-9.

4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Острая лихорадка у детей // Рус. мед. журн. — 2005. — 13(17). — 1165-70.

5. Saha К. Use of nimesulide in Indian children must be stopped // BMJ. — 2003. — 326. — 713.

6. Hay A.D., Costelloe C., Redmond N.M., Montgomery A.A. et al. Paracetamol plus ibuprofen for the treatment of fever in children (PITCH): randomised controlled trial // BMJ. — 2008. — 337. — a1302.

7. Таточенко В.К. Лихорадка и борьба с ней — клинические рекомендации //Практика педиатра. — 2005. — 10. — 18-21.

8. Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Лихорадка у детей: клинические варианты, дифференциальная диагностика, лечебная тактика. Методические рекомендации. — СПб., 2006.

9. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М. Лихорадка у детей: дифференциальная диагностика, терапевтическая тактика. Пособие для врачей. — М., 2006.

10. Шелковский В.И., Студеникин В.М., Пак Л.А., Тур-сунхужаева С.Ш. Нестероидные противовоспалительные средства в педиатрической практике // Лечащий врач. — 2011. — № 11.

11. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И. и др. Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты // Вопр. практ. педиатрии. — 2010. — Т. 5, № 2. — С. 66-74.

12. Pierce C.A., Voss B. Efficacy and safety of ibuprofen and acetaminophen in children and adults: a meta-analysis and qualtitative review// Ann. Pharmacother. — 2010. — Vol. 44. — P. 489-506.

Получено 29.02.12 □

Чернишева O.e., Юл!ш C.I., Кривущев Б.!., Сорока Ю.А. Аонецький нацюнальний медичний унверситет iм. М. Горького

ППЕРТЕРМ1ЧНИЙ СИНДРОМ У Д|ТЕЙ: МЕХАЖЗМИ РОЗВИТКУ, ОСОБЛИВОСП ПЕРЕБ1ГУ, МЕТОДИ ТЕРАПП

Резюме. У статп розглянуп причини, мехашзми розви-тку, особливоста nepe6iry та тдходи до терапи ппертер-Mi4Horo синдрому у дней.

Kro40Bi слова: ппертермш, дии, лшування.

Chernysheva O.Ye., Yulish Ye.!., KrivuschevB.I., Soroka Yu.A. Donetsk National Medical University named after M. Gorky, Donetsk, Ukraine

HYPERTHERMIC SYNDROME IN CHILDREN: MECHANISMS OF DEVELOPMENT, FEATURES OF ITS COURSE, TREATMENT METHODS

Summary. The article deals with causes, mechanisms of development, features of course and approaches to therapy of hyperthermic syndrome in children.

Key words: hypertermia, children, treatment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.