Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ДЕНДРОБАЦИЛЛИНА В ВОЗДУХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ'

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ДЕНДРОБАЦИЛЛИНА В ВОЗДУХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Л.И. Израйлет, P.E. Когай

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC STANDARDIZATION OF DENDROBACILLIN IN THE AIR OF WORKING PREMISES AND THE ATMOSPHERE

Dendrobacillin has no cumulative properties, it does not cause development of contact dermatities or any changes in the state of animals. It is weakly toxic and pertains to weak allergens. The authors suggest the maximum permissible concentration of dendrobacillin in the air of the working zone to be set at a level of 2 mg/m3 (according to its allergenic effect) and that in the atmosphere (according to its general toxic action) from 0.005 to 0.01 mg/m3.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ДЕНДРОБАЦИЛЛИНА В ВОЗДУХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ»

3. Необходима доработка вопросов проектирования условий естественного освещения на химических предприятиях в связи со снижением на местности естественной освещенности, обусловленной выбросами пароводяных смесей.

ЛИТЕРАТУРА. Безуглая Э. Ю. — Труды Главной геофиз. обсерватории, 1968, вып. 234, с. 69—79. — Вдовин Б. И., Царев А. М. — Там же, 1969, вып. 238, с. 191—194. —Давыдова Н. Н. — В кн.: Охрана природы от промышленных выбросов. Кемерово, 1976, с. 20—21. — Полянский В. А. — В кн.: Республиканская научная конференция по итогам гигиенических исследований за 1966—1967 гг. Ставрополь, 1969, с. 31—32. —Самсонов В. Т. — Науч. работы ин-тов охраны труда ВЦСПС, 1976, вып. 101, с. 8—17. — С а м с о н о в В. Т., Максимки на Н. Г. — В кн.: Проблемы контроля и защита атмосферы от загрязнения. Киев, 1976, вып. 2, с. 33— 38

Поступила 4/V1II 1977 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE ATMOSPHERE ON TERRITORIES OF CHEMICAL

ENTERPRISES

A. P. Mikhailuts

In a sanitary control of environment on the territory of a chemical enterprise it is necessary to reveal the sources of atmospheric pollution, determine their total discharges, the regimen and extent of their distribution. Open sites with equipment and the repair work may also be significant sources of atmospheric pollution. Organization of a sanitary control of the air basin on territories of chemical enterprises should include determination of the total concentrations of groups of substances of a similar type of action at sites of air intake and in areas intended for future industrial enterprises and administrative buildings. For the purpose of hygienic assessment of the action on the atmosphere of ventilation discharges, pollutions from open sites with equipment, and from repairs, it is expedient to determine the contents of toxic substance in circulation zones around the sources.

УДК 615.285.7.099-{-613.155.33:615.285.7

Проф. Л. И.\Израйлет, Р. Е. Когай

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ДЕНДРОБАЦИЛЛИНА В ВОЗДУХ Е§ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕЩ

Рижский медицинский институт; Узбекский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент

Дендробациллин является высокоэффективным средством в борьбе против комплекса совок (хлопковой, карадрины и озимой) на хлопчатнике. Основа препарата — энтомопатогенные бактерии группы ТЪигиц^евдз, действующее начало — споры.

В отечественной и зарубежной литературе приводятся исчерпывающие сведения о влиянии штаммов В. ТИипп^е!^ на насекомых, данные же о воздействии их на организм теплокровных крайне малочисленны и противоречивы.

Чтобы выявить возможное нежелательное действие дендробациллина на организм, провели серию острых и хронических экспериментов на 220 белых крысах и 30 морских свинках при различных путях его введения. Целью этих экспериментов было определение патогенных свойств вещества. Однократное внутрижелудочное введение препарата в дозах 500 и 10 000 мг/кг не вызывало гибели животных и даже не изменяло заметно их состояния, многократное введение препарата в дозе 5 г/кг в течение 1 мес (суммарно 110 г/кг) позволило установить, что дендробациллин не обладает свойством кумуляции.

Для выявления сенсибилизирующего действия препарата ставили аппликационные пробы с мазями как при однократном, так и при многократном нанесении его на кожу морским свинкам. В наблюдениях установ-

лено отсутствие контактных дерматитов, наличие аллергизации организма определялось при подостром и хроническом ингаляционном воздействии препарата. Двухнедельная ингаляционная затравка дендробациллином белых крыс и морских свинок в концентрации 4 мг/м3 не вызывала изменений их общего состояния, а также не оказывала сенсибилизирующего воздействия (отрицательные результаты специфической и неспецифической реакции агломерации лейкоцитов, лейкоцитолиза при стимуляции дендробациллином и латекс оседания эритроцитов).

Для выявления общетоксических и аллергенных свойств спор В. ТИи-пп01епз1з проводили ингаляционную затравку белых крыс в течение 4 мес по 4 ч в день. Исследованы концентрации дендробациллина 4 и 10 мг на 1 м3 воздуха. Набор тестов, информирующих о состоянии животных, состоял из физиологических, биохимических, гематологических, аллерго-логических, иммунологических и патоморфологических исследований. При воздействии меньшей концентрации (4 мг/м3)*отмечались нарушения, указывающие на аллергизацию организма, £ напряжение его защитных сил и иммунологическую перестройку. С 30-го дня от момента затравки наблюдалось увеличение неспецифической и специфической агломерации лейкоцитов, с 4-го месяца — лейкоцитолиз, изменение уровня фракций белка сывороток, усиление фагоцитоза и повышение потребления кислорода. Биохимические и гематологические сдвиги были незначительны, патологические изменения во внутренних органах отсутствовали.

На основании полученных данных был сделан вывод, что концентрация 4 мг/м3 является минимально действующей по специфическим (аллергенным и иммунологическим) показателям. С учетом малой токсичности вещества и коэффициента запаса, равного 2, ПДК дендробациллина в воздухе производственных помещений предложена на уровне 2 мг/м3.

С целью разработки нормативов содержания дендробациллина в атмо-сферном воздухе мы проводили круглосуточную затравку белых крыс в течение 5 мес. Эксперимент выполнен в 2 сериях из 328 животных: I — в условиях нормальной температуры, II — при воздействии высокой температуры (35—37°С). В каждой серии изучено по 3 концентрации дендробациллина. Три группы животных I серии (1—3) затравляли разными концентрациями препарата (соответственно 0,01, 0,1 и 1,0 мг/м3), а 3 группы II серии (1Т, 2Т, ЗТ) — соответственно 0,005, 0,01 и 0,1 мг/м3. Исследовали также 2 контрольные группы соответственно для каждой серии опыта. При изучении воздействия малых концентраций дендробациллина определяли массу тела животных в динамике затравки. Применение препарата в указанных концентрациях не вызывало видимых клинических проявлений интоксикации и гибели животных. Статистическая обработка полученных результатов позволила установить отставание в массе лишь у животных группы ЗТ.

Изучение морфологического состава крови показало у животных группы 3 увеличение числа лейкоцитов на 1-м и 2-м месяцах эксперимента. У животных группы 2 лейкоцитоз наблюдался на 2-м месяце затравки, у животных группы ЗТ — на 1, 3 и 5-м месяцах затравки. В восстановительном периоде число лейкоцитов приближалось к контролю. В красной крови у животных группы 3 снижалось число эритроцитов на 1, 2, 3 и 5-м месяцах затравки и количество гемоглобина на 1-м и 3-м месяцах. В группе ЗТ уменьшение этих показателей выявлено лишь на 5-м месяце затравки. У остальных групп статистически достоверной разницы с контролем не обнаружено.

Изучение белкового состава сыворотки крови у подопытных животных позволило установить снижение уровня общего белка у животных групп 2 ^ и 3 на 3-м и 5-м месяцах затравки, а у животных группы ЗТ — в конце 2-го и 5-го месяцев. Исследование соотношения белковых фракций сыворотки крови показало, что изменения белкового состава в основном характеризуются повышением содержания -^-глобулинов на 3-м и 5-м месяцах

2 Гигиена и санитария № 7

33

опыта и увеличением количества ^-глобулинов в конце 2-го месяца затравки у животных группы 3. У группы 2 наблюдалось повышение содержания Р" и Y-глобулинов и снижение уровня альбуминов в конце 3-го месяца эксперимента. Изменение фаркцнй белка сыворотки у подопытных животных II серии опыта выражалось в сокращении количества глобулиновых фракций. Так, у животных группы ЗТ отмечено снижение уровня а-глобу-линов в конце 1-го месяца и р-глобулинов в конце 5-го месяца затравки. В группе 2Т аналогичное явление наблюдалось в те же сроки. Животные остальных групп по содержанию общего белка и белковых фракций не отличались от контрольных.

Учитывая возможную пневмокониозоопасность аэрозоля дендробациллина, мы также изучали фиброгенные свойства препарата. Степень фиброзных изменений в легких оценивали по содержанию коллагена (оксипро-лина) в сухой ткани легких. Результаты исследования показали повышение этого показателя у животных группы 3 на 5-м месяце опыта, у животных группы 2 — в конце 2-го месяца затравки. В группах 2Т и ЗТ увеличение уровня коллагена отмечено в конце 2, 3 и 5-го месяцев затравки. В восстановительном периоде происходила нормализация процесса. При исследовании коэффициента массы легких установлено отсутствие достоверной разницы между его показателями у подопытных и контрольных животных.

Нарушение С-витаминного обмена под влиянием дендробациллина (снижение количества аскорбиновой кислоты в надпочечниках и плазме) наблюдалось у животных группы 3, у животных группы 2 уменьшение содержания аскорбиновой кислоты происходило только в надпочечниках, а у животных группы ЗТ — в надпочечниках, плазме крови и печени. В остальных группах разницы в содержании витамина С по сравнению с контролем не обнаружено.

Таким образом, проведенные исследования показали, что хроническое ингаляционное воздействие дендробациллина в концентрациях 0,1 и 1,0 мг/м3 выбывает изменения в организме животных при нормальной температуре, а 0,01 и 0,1 мг/м3 — при высокой. В обычных температурных условиях концентрация 0,01 мг/м3 и при высокой температуре концентрация 0,005 мг/м3 оказались недействующими. Эти концентрации могут быть использованы для рекомендации ПДК дендробациллина в атмосферном воздухе населенных мест различных географических зон.

Поступила 12/Х 1977 г.

HYGIENIC STANDARDIZATION OF DENDROBAC1LLIN IN THE AIR OF WORKING PREMISES AND THE ATMOSPHERE

L. I. Izrailet, R. E. Kogai

Dendrobacillin has no cumulative properties, it does not cause development of contact dermatities or any changes in the state of animals. It is weakly toxic and pertains to weak allergens. The authors suggest the maximum permissible concentration of dendrobacillin in the air of the working zone to be set at a level of 2 mg/ш3 (according to its allergenic effect) and that in the atmosphere (according to its general toxic action) from 0.005 to 0.01 mg/m3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.