Научная статья на тему 'Гигиеническое исследование посуды из пластмассы'

Гигиеническое исследование посуды из пластмассы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
58
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническое исследование посуды из пластмассы»

Н. Е. ДЮБЮК

Гигиеническое исследование посуды из пластмассы

Из отдела пищевой гигиены Института питания Академии медицинских наук СССР

В состав различных видов пластических масс входят небезразличные для организма вещества, как фенол, формальдегид, дедиандиамид и др.

Вопрос о том, выделяются ли указанные вещества в содержимое посуды при ее использовании и оказывает ли токсическое влияние весь комплекс извлекаемых из нее пищей веществ, остается и в настоящее время недостаточно изученным. Немногочисленные работы, посвященные этому вопросу, не вносят достаточной ясности в гигиеническую характеристику посуды из пластмассы различных марок. Необходимость такой гигиенической оценки отражена в постановлении Комитета питания Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР от 13.11.1939 г.: «На производстве изделий из пластмасс должна вестись работа, увязанная с гигиеническими институтами, с целью улучшения рецептуры, после чего можно вернуться к обсуждению вопроса о допуске изделий в качестве мисок для супов, соусников и т. д.».

Объектами нашего исследования являлись фенолпластовая посуда марки ФФД (фенол-формальдегид-дициандиамидной композиции) и аминопластовая посуда марки ММФ (мочевино-меламин-формальдегид-ного состава).

Фенолпласт марки ФФД представляет собой композицию, состоящую из фенол-формальдегид-дициандиамидной смолы, смешанной с сульфитной целлюлозой и литопоном.

Аминопласт марки ММФ состоит из мочевино-меламин-формальде-гидной смолы, смешанной с сульфитной целлюлозой, изобутиловым спиртом, стеаратом цинка, литопоном, мочевиной и щавелевой кислотой.

Исследование пластмассовой посуды производилось нами в трех направлениях. Мы испытывали некоторые физические свойства посуды и производили химическое и биологическое исследование получаемых из нее вытяжек.

Испытания показали, что после 5-месячной эксплоатации в быту посуда марки ФФД не изменила внешнего вида, тогда как у третьей части образцов посуды марки ММФ появились темные пятна уже спустя 1 — 1'/г месяца с начала ее использования. Посуда обеих марок не придавала пище и питью постороннего запаха и вкуса. Погружение на 1—3 суток в 2% раствор углекислого натрия, 0,5% раствор горчицы, 0,2% раствор хлорной извести и воду не изменяло внешнего вида посуды. Испытание посуды на стойкость при кипячении ее в воде показало, что посуда марки ФФД переносит без ущерба 15-минутное, а посуда марки ММФ лишь 5-минутное кипячение.

Изделия обеих марок, погруженные в кипящую воду с последующим настаиванием в течение суток при комнатной температуре, увеличивались в весе за счет поглощения влаги в среднем на 1,4%. Посуда марки ФФД, вынутая из воды, отдавала приобретенную влагу к исходу третьих, а посуда марки ММФ—к исходу шестых суток при выдерживании на воздухе.

Химическому исследованию подвергались вытяжки, получаемые путем 6-кратного повторного заливания образцов посуды дестиллирован-ной водой и 1% уксусной кислотой, содержавшей 2% хлористого натрия. В отдельных сериях проводимых испытаний мы повышали число заливаний до 20 и даже до 100 раз. Жидкости заливались в горячем и

холодном виде и настаивались в течение получаса и 24 часов при комнатной температуре.

Исследование полученных вытяжек производилось по методам, разработанным сотрудниками Научно-исследовательского санитарного института им. Эрисмана, в соответствии с рецептурой изготовления посуды изучаемых нами марок. Количество фенола и формальдегида в вытяжках из посуды марки ФФД определялось колориметрическим путем. Наличие дициандиамида подтверждалось качественными реакциями. В вытяжках из посуды марки ММФ формальдегид определялся иодо-метрическим методом Котцп-БоЬппег. Для открытия меламина использовался ряд микрохимических реакций.

Правильно изготовленная пластмассовая посуда не должна выделять свои исходные сырьевые вещества, так как процесс отвердения их под прессом должен пройти нацело и до конца. Большое значение при этом имеют не только температурные условия и давление, но и время нахождения изделий под прессом. Из-за недодержки изделий некоторая часть составных веществ пластмассы, не пройдя до конца процесс отвердения под прессом и находясь в свободном состоянии, будет выделяться в содержимое посуды при ее использовании.

Исследование водных вытяжек из стаканов марки ФФД нормального прессования (5 минут), недопрессованных (3 минуты) и перепрессованных (7 минут) показало, что недопрессованные изделия выделяют недопустимые количества фенола (до 100 мг/л) и формальдегида (до 60 ¡мг/л). Стаканы же нормального прессования выделяли фенола не более 1,2 мг/л и формальдегида не более 3 мг/л. Резко положительную реакцию на дициандиамид дали 44Я/о случаев вытяжки из недопрессованных стаканов. Перепрессовывание посуды почти не сказалось на выделении указанных веществ. Полученные данные указывают на необходимость строгого регламентирования и производственного контроля срока выдержки изделий под прессом.

Степень извлечения основных компонентов из посуды зависит также от ее формы. Результаты исследования показали одинаковую из-влекаемость фенола (до 1,2 мг/л) и формальдегида (до 3 мг/л) из чашек и стаканов, тогда как в вытяжках из мисок данные вещества обнаружены не были. Это можно объяснить тем, что более узкие и высокие изделия (чашки, стаканы), испытывающие при прессовании менее значительное боковое давление на большей части поверхности, выделяют при использовании некоторые количества составных веществ. Посуда же с большим диаметром дна подвергается на значительной части своей поверхности более сильному перпендикулярно направленному давлению, и процесс отвердения протекает более полно.

Извлечение из посуды отдельйых ингредиентов зависит также от состава заливаемой жидкости, ее температуры и сроков настаивания. Холодные водные и уксуснокислые вытяжки не извлекают фенола, а формальдегид извлекают лишь в количествах, не превышающих 1,5 мг/л. Горячая вода и 1°/о| уксусная кислота 'извлекают фенол в количествах, не превышающих 1,2 мг/л. Содержание формальдегида в горячих водных вытяжках достигало 3 мг/л, а в горячих уксуснокислых вытяжках— 9 мг/л. В случае заливания посуды горячей водой мы всегда получали положительную реакцию на дициандиамид, независимо от сроков настаивания. Холодные же вытяжки с 6-часовым настаиванием в 50,% случаев давали отрицательную реакцию на дициандиамид (при суточном настаивании отрицательная реакция наблюдалась лишь в 22% случаев).

Таким образом, посуда марки ФФД нормального прессования выделяет незначительные количества фенола и формальдегида, а также некоторые количества дициандиамида. Количества фенола и формальдегида, извлекаемые из изделий марки ФФД одной и той же производ-

ственной партии, в пределах каждой серии проводимых испытаний близки между собой.

Что касается посуды марки ММФ, то единственным вымываемым из нее компонентом является формальдегид; продукты разложения мочевины, а также меламин обнаружены не были. Однако тарелки марки ММФ выделяют формальдегид в больших и нередко в значительно разнящихся количествах, что указывает на неоднородность изделий одной и той же производственной партии. Холодные вытяжки извлекают формальдегид в количествах до 20 мг/л. Содержание формальдегида в горячих вытяжках 24-часового настаивания достигает 94 мг/л. При настаивании в течение получаса количество выделяемого формальдегида превышало временно допущенную норму в 30 мг/л.

Данные химического исследования вытяжек из посуды обеих марок могут быть сравнены только по их общему компоненту — формальдегиду. Полученные данные говорят явно не в пользу посуды марки ММФ.

Для изучения влияния на животный организм всего комплекса извлекаемых из посуды веществ нами был поставлен биологический эксперимент на растущих белых крысах, заключавшийся в введении животным per os вытяжек из посуды обеих марок в течение 4 месяцев. Две подопытные группы крыс состояли из 15 особей каждая. Третья контрольная группа состояла из 10 особей. Ставя данный опыт, мы считали необходимым несколько агравировать его условия, вводя животным вытяжки с более высоким содержанием извлекаемых из посуды веществ, чем те, которые человек потребляет во время обычного, примерно получасового, приема пищи. Скармливая белым крысам вытяжки, содержащие максимальные количества фенола и формальдегида, извлекаемые при заливании посуды горячей 1% уксусной кислотой с последующим 24-часовым настаиванием при комнатной температуре, мы достигали достаточной по нашему мнению агравации. Разумеется, вытяжки давались крысам по расчету на их вес с увеличением количества по мере роста животных.

Все животные находились на рациональном питании. В течение всего периода опыта общее состояние, поведение и аппетит были одинаковыми как у подопытных, так и у контрольных крыс. Наблюдение за интенсивностью роста животных также не указывало на отставание веса подопытных особей.

Так как действие всего комплекса вводимых вместе с вытяжками веществ могло сказаться на состоянии их тканей и органов, мы провели клиническое исследование крави всех крыс в начале, середине и конце опыта. Результаты клинического исследования крови не дали оснований предполагать наличие каких-либо изменений в кроветворной системе подопытных крыс. Белок при исследовании мочи животных не был обнаружен.

Для более детального изучения состояния внутренних органов после 4-месячного кормления вытяжками часть крыс была умерщвлена хлороформом и подвергнута патоморфологическому и гистологическому исследованию. Были исследованы1: пищеварительная система — слюнные железы, желудок, кишечник и поджелудочная железа; центральная нервная система—кора, стволовая часть мозга; печень, почки, надпочечники, сердечная мышца, легкие и кроветворные органы — селезенка, костный мозг и лимфатическая система.

Патоморфологическая картина исследования как контрольных, так и подопытных животных не указывала на наличие каких-либо макроскопических и микроскопических изменений со стороны внутренних органов

1 Кандидатом медицинских наук И. С. Дертач-евым.

и тканей. Состояние питания у всех особей было удовлетворительное. Степень полнокровия органов умеренная.

Оставленные в живых крысы были спарены между собой в пределах каждой группы. В дальнейшем производилось наблюдение за сроком беременности у самок, их общим состоянием, величиной пометов и развитием потомства. С этой целью мы проводили взвешивания молодых особей и измерения частей их тела (длина хвоста, тела, лапок в головы).

Число особей в пометах подопытных и контрольной групп крыс было практически одинаково. Развитие потомства, характеризуемое общим состоянием животных, аппетитом, активностью поведения, нарастанием веса и увеличением роста частей их тела, происходило у подопытных и контрольных животных с одинаковой интенсивностью.

Для суждения о токсичности или атоксичности вытяжек из пластмассовой посуды мы исследовали их влияние на изолированное сердце лягушки по Штраубу. Вытяжки из посуды марки ФФД, полученные заливанием стаканов горячей водой и настаиванием в течение 24 часов при комнатной температуре, названные нами нормальными, не оказали видимого влияния на изолированное сердце лягушки. Концентрированные же вытяжки, которые мы использовали и для скармливания белым крысам, подавляли деятельность сердца, не реагировавшего на введение нормальных вытяжек. В одних случаях деятельность сердца не восстанавливалась при отмывании его рингеровским раствором в течение 30 минут, в других удавалось относительно восстанавливать и подавлять сердечную деятельность попеременным введением раствора Рингера и концентрированной вытяжки.

Выводы

1. Результаты произведенных исследований посуды марки ФФД (относительная стойкость при эксплоатации в быту, незначительное выделение входящих в ее состав веществ, отсутствие видимого влияния вытяжек на животный организм) дают основание полагать, что посуда данной марки может быть использована при условии строгой стандартизации технологического процесса ее изготовления и систематического контроля производства и готовых изделий.

2. Вопрос о возможности использования посуды марки ММФ, ввиду неоднородности испытуемых образцов одной и той же производственной партии и значительных количеств выделяемого формальдегида, должен быть решен отрицательно.

м. и. куле но к

■шммвннвнвмнввпввнш

Фотоколориметрический метод определения сахаристых веществ в растворах

Из кафедры гигиены Ленинградского педиатрического медицинского института

Способов определения Сахаров очень много, они различаются по составу применяемых реактивов, по типу методов определений (веовые, объемные, колориметрические) и пр. В свою очередь методы определений известны в многочисленных вариантах. В основу электрофотоколори-метрического метода определения сахаристых веществ в растворах мы положили метод Комма.

Определение ведется при помощи жидкости Фелинга, получаемой при взаимодействии щелочного раствора сегнетовой соли с медным купо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.