жается до единичных клеток в 1 мл, т. е. к 10-й минуте. В исходных экспериментах при т= 10 мин в пробах уже не обнаруживались живые микробные тела. Этот факт можно было бы принять за завершение процесса умерщвления микроорганизмов. Однако расчеты показывают, что в рассматриваемой ситуации надежность процесса составляет 0,36798, т. е. примерно в 63 % случаев не исключаются так называемые проскоки. По-видимому, такой уровень надежности нельзя признать удовлетворительным.
Дальнейшее увеличение длительности воздействия дезинфицирующего средства приводит к резкому возрастанию Р.. Так, для т =12 мин Р. = 0,98020, для т= 16 мин Р. = 0,99999. При этом возможные значения концентрации микроорганизмов снижаются от 2,0-10~2 до 1,0-Ю-5 единиц в 1 мл соответственно. Характерно, что наибольшее увеличение Р. происходит между 10—14 мин, а дальнейшее увеличение т сопровождается незначительным возрастанием Р„.
Это обстоятельство может быть использовано в качёстве отправного пункта для обоснования необходимого времени контакта дезинфицирующего средства с микроорганизмами. По нашему мнению, необходимым следует считать такое значение т, к которому достигается максимальное увеличение надежности изучаемого процесса. В данном случае таковым является т=14 мин. Здесь Р. = 0,99950, возможные уровни остаточного числа живых микроорганизмов не превышают 5-10-4 клеток в 1 мл, т. е. 5 клеток в 10 л, а вероятность их существования, определяемая как (1 — Р.), равна 0,0005.
Следует отметить, что указанная продолжительность процесса лишь на 40 % превышает время полной гибели популяции, зарегистрированное в исходных экспериментах. 2- или 3-кратное завышение величины т в данных условиях привело бы лишь к непроизводительным временным затратам.
С учетом вышесказанного могут быть предло-
жены параметры, обеспечивающие гибель золотистого стафмококка в растворе препарата дезам с надежностью 99,95%: концентрация микроорганизме)!— до 2,0-108 клеток в 1 мл; содержание акт|вного хлора в растворе — 0,001 %; температура раствора — 20±2°С; экспозиция — 14 мин; соотношение объемов бактериальной суспензии и раствора дезинфицирующего средства — 1 : 10 (требование соответствует методике исследований [1]).
Таким образом, предложенное вероятностное
выражение вида p0 = e~N°*° и выполненные с его помощью расчеты показали практическую возможность количественного описания надежности и обоснования параметров, обеспечивающих бактерицидный эффект дезинфицирующих растворов в отношении тест-микроорганизмов.
Выводы. 1. Предложено вероятностное аналитическое выражение для количественной оценки Р..
2. Проведены практические расчеты Р. применительно к процессу умерщвления золотистого стафилококка в растворе препарата дезам.
3. На основании расчетных данных обоснованы параметры, обеспечивающие надежный бактерицидный эффект раствора препарата дезам в отношении золотистого стафилококка. Ж
Литература
1. Вашков В. И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. М., 1952.
2. Prokop A., Humphrey А. Е. — In: Disinfection. / Ed. М. A. Benarde. New York, 1970, p. 61—83.
3. Spicher G„ Peters J. — Zbl. Bact. 1 Abt. Orig. A, 1975, Bd 230, S. 112—138.
Поступила 04.01.85
Summary. The probability analytical expression for determining the bactericidal effect reliability has been suggested. The reliability is calculated on the basis of laboratory data; the bactericidal effect of desam solution on Staphylococcus aureus is substantiated.
-KT
УДК 613.263:612.398.15:1631.558.5:631.531
П. С. Ников, Л. М. Фадеева, А. С. Бухарбаева, Г. К. Серветник-Чалая,
Ж. К. Урбисинов
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ БЕЛКА
ИЗ СЕМЯН ХЛОПКА
Казахский филиал Института питания АМН СССР, Алма-Ата
Белковый изолят из семян хлопка обладает набором необходимых аминокислот и довольно хорошими пищевыми свойствами. Белок из семян хлопка богат серосодержащими аминокислотами метионином и цистином, а также триптофаном, имеющими важное биологическое значение. Промышленное производство и использо-
вание его в качестве добавки к некоторым традиционным продуктам питания могли бы дать ощутимую прибыль. Однако технология получения белка из хлопкового шрота нуждается, по-видимому, в доработке для достижения его полной очистки от нежелательных примесей. Поэтому актуально обоснование возможности и без-
опасности использования в пищу такого белка, контамннированного чужеродными агентами химической и биологической природы.
В связи с этим особого внимания заслуживает вопрос о загрязненности хлопкового белка ток-сигенными грибами и микотоксинами, опасными для здоровья человека. Имеющиеся в литературе работы касаются в основном грибов, вызывающих заболевания хлопка [1, 3], порчу хлопкового волокна [5], и в меньшей степени — грибов, поражающих семена. Лишь в немногих сообщениях рассматриваются вопросы контаминации семян грибами и микотоксинами в процессе их производства, хранения и переработки. По данным ВОЗ [2], хлопковые семена и мука из них нередко загрязнены афлатоксинами. В некоторых районах США при анализе более 3000 образцов указанных семян и более 3000 образцов одноименной муки афлатоксин Bt обнаружен соответственно в 6,5—8,8 и 12,5—21,5 % из них, т. е. концентрация афлатоксинов в семенах при хранении увеличивается [8, 9].
Установлено, что заражение семян токсинобра-зующими грибами происходит в период созревания коробочек и достигает максимума при хранении в неблагоприятных условиях [6, 7], причем микрофлору хранящихся семян образуют в основном грибы родов Alternaria, Acremoniella, Aspergillus, Chaetomium, Cladosporium, Fusarium, Pénicillium, Helminthosporium и др., в состав которых входит большое количество потенциально токсигенных видов, способных загрязнять субстрат обитания различными микотоксинами.
Нами изучена контаминированность грибами и афлатоксинами 30 проб семян хлопка и его производных (ядра, мятка, мезга, жмых, шрот), отобранных в процессе экстракции масла на маслобойных заводах Ташкента и Коканда, а также изолята белка сразу после получения его с помощью экспериментальной лабораторно-про-мышленной установки. Семена хлопка до отбора проб хранились в открытых или закрытых бунтах в течение 4 мес (с середины декабря 1981 г. до середины марта 1982 г.).
Микофлору изучали по общепринятой методике культивирования грибов, а идентификацию видов проводили по правилам, установленным для отдельных групп грибов. Афлатоксины определяли методом двухмерной тонкослойной хроматографии на пластинках «Silufol» после предварительной очистки ацетоновых экстрактов проб раствором ацетата свинца и гексаном с использованием подтверждающих тестов с три-. фторуксусной и азотной кислотами [4].
Санитарное состояние на отдельных этапах хранения и переработки семян хлопка до конечных продуктов масла и ирота на Ташкентском маслобойном заводе не всегда отвечает современным требованиям. Значительная масса семян месяцами хранится под открытым небом, подвергаясь воздействию атмосферных осадков и коле-
баний температуры. В то же время на недавно построенном Кокандском заводе санитарное состояние заметно лучше. Основная масса семян хлопка хранится на цементированных площадках в традиционных бунтах, обычно покрываемых брезентом. Ведется систематический контроль за влажностью и температурой в толще бунтов.
Анализ контаминированности изученных продуктов микромицетами и афлатоксинами показал, что все образцы семян хлопка на обоих заводах значительно обсеменены грибами. Доминировали Aspergillus, Alternaria, Monilia, Mucor, Peniciliium, Cladosporium, Candida и Actinomy-cetes. Число спор в 1 г продукта колеблется в весьма широких пределах — от 98 000 до 19 200 000. В целом обсемененность проб, отобранных на Ташкентском заводе, оказалась заметно выше. Следует подчеркнуть, что почти из всех образцов семян выделен A. flavus — основ-нон продуцент афлатоксинов, причем в части проб количество его спор составляло от одного до нескольких десятков процентов от общего содержания спор.
Более половины проб семян на обоих заводах было загрязнено афлатоксином Вь содержание которого варьировало от 20 до 320 мкг/кг. В отдельных случаях одновременно выявлялся и афлатоксин G|. При этом концентрация микотокси-нов в целом была существенно выше в пробах на Ташкентском заводе.
В семенах хлопка после шелушения (ядра семян) в основном обнаружены Mucor, Pénicillium, Aspergillus и Rhizopus. Однако степень контаминированности все еще высокая — более 19 000 000 (Ташкент) и 5 565 000 (Коканд) спор в 1 г продукта. В семенах и после шелушения найден A. flavus, споры которого составили соответственно 5,7 и 14,3 % от общего количества спор. В этих пробах выявлены также афлатоксины, причем в довольно больших концентрациях (360 и 400 мкг/кг).
Сходная картина наблюдалась и при анализе мятки (семена после вальцовки), уровень контаминации которой грибами и афлатоксином остается высоким. Однако в мятке после пропа-ривания и в последующем продукте — мезге, несмотря на довольно значительную общую зараженность грибами, доминирующую группу составляют лишь A. glaucus, A. fumigatus, A. flavus, а также встречаются афлатоксины. Мезга и после отделения масла, происходящего при 102 °С, интенсивно заражена микромицетами, среди которых численно преобладала ассоциация A. fumigatus — A. flavus. Указанная ассоциация доминирует и в жмыхе, и в шроте, общий уровень заражения которых спорами грибов также весьма высок. Следует обратить внимание и на сравнительно большое содержание афлатоксина в шроте, в том числе отобранном в Институте химии растительных веществ Узбекской ССР, так как именно из этого продукта затем извлекают
чистый белок, считающийся потенциальным источником пищевого белка. В указанном шроте, кроме того, расширен состав доминирующих грибов, включающий представителен родов Mucor, Rhizopus, Pénicillium и Aspergillus. При этом в одной из проб доля спор гриба A. flavus составляла 7 % от общей их массы.
В проведенных сравнениях особый интерес вызывала микологическая и микотоксинная характеристика конечного продукта — белка. Он также несвободен от грибов и контаминировап преимущественно Aspergillus (A. glaucus, A. fumiga-tus, A. flavus и др.). Несвободен он и от афла-токсина Blt концентрация которого довольно высока (220 и 420 мкг на 1 кг продукта).
Таким образом, семена хлопка, выращиваемого в Узбекистане, продукты различных этапов его переработки на маслобойных заводах, а также извлеченный из них белок в той или иной степени контаминироваиы различными грибами, а часто и афлатоксинами. Разнообразие и обилие микофлоры, включающей многие виды, считающиеся потенциально токсигенными, не исключает загрязненности изученных продуктов и другими опасными для здоровья микотоксинами. В наибольшей мере загрязнены грибами семена и их производные до тепловой обработки, после которой количество спор снижается.
На этапах переработки семян состав их микофлоры претерпевает значительные изменения. Так, если семена в процессе хранения контами-нированы широким спектром грибов, в первую очередь Dematiaceae (Alternaria, Cladosporium), Mucoraceae (Mucor, Rhizopus), Moniliaceae (Tri-choderma, Monilia, Aspergillus, Pénicillium и др.), Actinomycetaceae (Actinomycetes), то во время переработки, после термического воздействия этот спектр сужается и представлен в основном термофильными аспергиллами. Однако в процессе указанной переработки не происходит заметного снижения содержания афлатоксинов, а в некоторых случаях оно даже возрастает. В период хранения хлопкового шрота происходит заметное накопление афлатоксинов, что является следствием не только активности соответствующей первичной микофлоры, но и вторичной контаминации продукта, о чем свидетельствует расширение видового состава грибов и повышение степени заражения ими. По-видимому, этим можно объяснить довольно значительную конта-минированность грибами и афлатоксином белкового нзолята, не освобождающегося от них при извлечении из шрота, хотя следует иметь в виду
и возможность его вторичной контаминации при неправильном хранении.
В целом несколько более высокие показатели загрязненности исследованных продуктов на Ташкентском заводе мы связываем с неудовлетворительными условиями хранения семян.
Следовательно, контаминированность хлопковых семян, продуктов их переработки и, что особенно важно, конечного продукта — изолята белка— токсигенными грибами и афлатоксинами представляет важную для страны проблему. Поскольку семена могут быть заражены грибами на поле, на току, при транспортировке и хранении, основные меры по предупреждению накопления афлатоксинов и, вероятно, других мико-токсинов должны быть направлены на недопущение размножения в них грибов путем своевременного и тщательного высушивания, использования современных складских помещений с контролируемым режимом влажности и температуры, применения эффективных и безопасных фун-гицидных препаратов, способов обработки и др. Решение указанных вопросов повысит экономическую значимость включения хлопкового белка в состав пищевых ресурсов.
Литература
1. Бородин Г. И., Шток Д. А.— Микол. и фитопатол., 1982, т. 16. № 4, с. 338—342.
2. Микотоксины. М„ 1982, с. 36.
3. Гошаев М„ Азимова М. — В кн.: Микотоксины (продуценты, химия, биосинтез, определение и действие на организм). Оренбург, 1977, с. 21—22.
4. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах. / Тутельян В. А., Костюковский Я. Л., Эллер К. И. и др. М„ 1981.
5. Abdalla Mahgoub П.. El-Tayeb Nagat М. — J. Univ. Kuwait (Sci.). 1981. N 8, p. 251—258.
6. Cieglcr A., Klich M., Lee L. — Appl. Environm. Microbiol., 1982, v. 44, p. 351—354.
7. Davis R. G. — Seed Sci. Tcchnol., 1977, v. 5, p. 587—591.
8. Sloloff L. — In: J. V. Rodricks, Mycotoxins and Other Fungal Related Food Problem. / Ed. J. V. Rodricks. Washington, 1976, p. 23—50.
9. Whitten M. E. — J. Amer. Oil chem. Soc., 1969, v. 47, p. 5—6.
Поступила 27.08.84
Summary. The microscopic fungi and aflatoxin contamination of cotton seeds harvested in Uzbekistan, of the products of cotton processing, as well as of protein isolate recommended for nutritional purposes was studied. The data show that these products, perticularly protein isolate, are highly contaminated with micromycetes, many of them being potentially toxigenic. The common contaminants are Aspergillus flavus and the anatoxins B, and Ci at the concentrations of 20 to 670 tig/kg. This makes it nccessary to take appropriate measures to pievent cotton contamination.