Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В РЕГИОНЕ БАМ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В РЕГИОНЕ БАМ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — В.Г. Клубков, Ю.Н. Недомерков, Л.К. Смирнова, В.И. Блохин, А.Ю. Белобородов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В РЕГИОНЕ БАМ»

перечней предельно допустимых концентраций (ПДК), предельно допустимых уровней (ПДУ), ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), ориентировочных допустимых уровней (ОДУ).

2. Государственный мониторинг окружающей среды и мониторинг здоровья населения.

3. Законодательные экономические санкции за нарушение санитарных норм и правил {налоги, оплата лицензий на природопользование, штрафы и др.) и законодательные стимулы.

4. Разработка и внедрение технических, технологических, планировочных и экономических мероприятий для ограничения выбросов от источников загрязнения окружающей среды до нормативных уровней и ниже.

5. Подготовка кадров, образование и санитарное (экологическое) просвещение населения.

6. Финансирование, обеспечивающее функционирование этой системы, за счет государственного бюджета, налогов и штрафов, а также отчислений из фондов предприятий независимо от. форм собственности.

Изъятие хотя бы одного из этих элементов делает неэффективной всю систему охраны природы.

Отсюда следует, что концепция охраны вод в современных условиях включает в себя комплекс различных мер, объединенных единой целью — обеспечение населения безопасной и доброкачественной водой в достаточном количестве.

Л итература

1. Гавлик Б., Халупа И. Ц Hygiene.— 1983,—№ 6,— Р. 332—338.

2. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде. Опыт сотрудничества стран — членов СЭВ / Под ред. Г. Н. Кра-совского.—М„ 1987,—С. 81 —115.

3. Жолдакова 3. И. // Гиг. и сан,— 1987,— № 7,— С. 9—13.

4. Черкинский С. И. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы.— М., 1951.

5. Красовский Г. Н., Воробьева Л. В., Селюжицкий Г. В., Егорова Н. А. // Гиг. и сан,— 1991.— № 8,—С. 17—20.

6. Красовский Г. Н., Егорова Н. A. 11 Там же.— 1990.— № П.—С. 27—29.

7. Красовский Г. Н., Авалиани С. Л., Жолдакова 3. И., Косяков В. В. // Там же,— 1992.—№ 9—10,— С. 18—20.

8. Ласкорин Б. Н., Лукьяненко В. И. // Всесоюзная конф. по рыбохозяйственной токсикологии, 2-я: Материалы.— СПб., 1991,—Т. 2,—С. 5—8.

9. Новиков Ю. В., Плитман С. И. // Гиг. и сан.— 1993.— № 2.— С. 6—8.

10. Руководство по прогнозированию медико-биологических последствий гидротехнического строительства / Под ред. Л. И. Элышнера, С. А. Беэра.— М„ 1990.— С. 54—55.

11. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения № 4630—88,— М., 1988.

12. Сысин А. Н Допустимые концентрации ядовитых веществ в водоемах.— М.; Л., 1941,—С. 1—3.

13. Технические записки по проблемам воды фирмы «Дегре-мон»,— М„ 1983.— Т. 2.— С. 756—757.

14. Hafner М. // Natur (BRD).— 1989,—N 1С'.— S. 20—24.

15. Koch R., Sirobel К. II Acta hydrochim. hydorbiol.— 1980.— Vol. 8, N 5,— P. 407—420.

Поступила 17.09.93

Summary. The causes of ineificacy of water reservoir

sanitary protection are considered. Principal issues of a new

water protection concept and water quality control are suggested.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1994 УДК 614.445(282.25(5.341)

В. Г. Клубков, Ю. И. Недомерков, Л. К. Смирнова, В. И. Блохин, А. Ю. Белобородое,

П. В. Шаповалов, В. А. Власов

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ В РЕГИОНЕ БАМ

ВНИИ железнодорожной гигиены, Москва; Врачебно-санитарное управление МПС, Москва; Санитарная служба БАМ, Тында

В регионе БАМ, несмотря на низкую хозяйственную освоенность, показатели химического и биологического загрязнения рек в результате техногенных загрязнений и слабой самоочищающей способности превышают нормативные величины.

Мы проводили физико-химическое изучение сточных вод после очистки на компактных установках К.У-200 и КУ-400. Степень очистки на них, по нашим данным, не соответствует гигиеническим требованиям. Отмечено, что в сточных водах содержатся трудноокисляемые органические вещества, которые неокисленными сбрасываются в водоемы. Показано, что зимой биохимическая очистка неэффективна из-за низкой температуры подаваемого в аэротенки воздуха, а в летний период из-за недостаточной его подачи. Установлено, что на очистных сооружениях, работающих с механической аэрацией без принудительной подачи воздуха, в течение основного времени окисления органических веществ их окисляемость составляет в среднем около 50 %, а на установках, использующих подачу воздуха воздуходувками,— около 70%. Таким образом, механиче-

ская система аэрирования холодным воздухом не обеспечивает полноценной очистки сточных вод. Это подтверждается содержанием органических веществ, не поддающихся окислению за 20 сут, оно в 4 раза больше при механической аэрации, чем при подаче воздуха воздуходувками. При оценке эффективности работы очистных сооружений выявлено снижение показателей взвешенных веществ зимой в среднем на 60 %, а летом — от 25 до 99 % и снижение показателей химического потребления кислорода (ХПК), которое зимой составило около 70 %, а летом — от 24 до 67 %.

Следует подчеркнуть, что многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют о снижении процессов самоочищения при низких температурах, характерных для данного региона. В этих условиях увеличиваются сроки выживания патогенной микрофлоры. Тормозится также деструкция поверхностно-активных веществ, что в свою очередь тормозит самоочищение от энтерококков и сальмонелл. В результате этого увеличивается риск сохранения в водоемах антропогенных загрязнений, что ока-

3

— 19 —

зывает негативное влияние на условия водопользования и эпидемическую ситуацию.

Недостаточная эффективность обезвреживания и обеззараживания компактными очистными установками, разработанными Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, хозяйственно-бытовых стоков в сибирских и северных регионах была показана также исследованиями Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эри-смана.

Хорошо соотносятся с результатами наших исследований данные, полученные недавно Благовещенским медицинским институтом при оценке эффективности очистки сточных вод на очистной станции г. Тынды. При этом отмечается улучшение ее работы в последние годы, содержание взвешенных веществ в очищенных сточных водах определяется на уровне 6,5—13 мг/л, а эффективность очистки по взвешенным веществам достигает 85—90 %, биохимическому потреблению кислорода (БПК) — 80—85 %. В то же время наблюдается увеличение содержания взвешенных веществ в воде водоема ниже выпуска очищенных сточных вод на 20 %, а БПК5 превышает фоновый уровень в 3—4 раза.

Отметим, что результаты ранее проведенной нами оценки технической эффективности работы очистных сооружений Тынды были не столь благоприятными. Так, по взвешенным веществам она составила зимой в среднем около 60 %, а летом — 25 %, по ХПК зимой — около 70 %, а летом — от 14 до 67 %. Было также показано, что сточные воды, поступающие в водоемы от промышленных узлов, оказывают отрицательное влияние на кислородный режим.

Таким образом, в суровых условиях БАМа опасность загрязнения водоемов усугубляется недостаточной биологической очисткой.

Полученные данные свидетельствуют, что биологическая очистка практически не уменьшает содержания нефтепродуктов в стоках. В то же время сброс нефтепродуктов в канализацию приводит к нарушению технологического процесса на станциях биологической очистки. Превышение нормативного содержания нефтепродуктов в очищенных сточных водах отмечается на станциях Лунинская, Горбачевская, Юктали, В. Зейск, Тында, Февральск, Икабья, Эворон, Сулук и др. Из-за постоянного переноса строительства ливневой канализации и очистных сооружений в промузле ст. Тында происходит постоянно поступление нефтепродуктов на городские очистные сооружения в р. Тында, резко возрастающее в период таяния снега.

На целом ряде станций в оборотных депо (Юктали, В. Зейск, Февральская, Чара, Куанда, Ургал, Тырма, Кунерма, Эворон и Сулук) не ведется производственный контроль за эффективностью работы нефтеловушек.

На БАМе не решаются вопросы строительства полигонов для токсичных отходов, куда, в частности, должен отводиться замазученный грунт с территорий депо, нефтешлам из отстойников и др., хотя возможна организация одновременной утилизации ряда нефтесодержащих отходов. На станциях БАМа не организован сбор отработанного масла, которое могло регенерировать-

ся и повторно использоваться, а не служить источником загрязнения.

Ситуация с охраной водоемов на БАМе сложилась неблагоприятная. По данным санэпидслуж-бы, около 50 % объектов сбрасывает сточные воды без очистки или с недостаточной очисткой.

Важно отметить постепенное ухудшение качества артезианской воды на центральном участке по бактериологическим показателям, главным образом из-за несоблюдения режима зон санитарной охраны скважин, наличия выгребных туалетов, неудачного размещения свалок, мусоросборников.

Нам представляется необходимым остановиться на проблеме охраны озера Байкал от стоков локомотивного депо в зоне ст. Северобайкальск. Для решения этой проблемы недостаточно гигиенических методов, цель которых — сохранение водоема как объекта водопользования человека. Задача состоит в сохранении уникальных качеств байкальской воды. Сточные воды, сбрасываемые в него, должны соответствовать нормам . допустимых воздействий на экологическую систему Байкала, утвержденным в 1987 г.

В сточных водах локомотивного депо обнаружены вещества, поступление которых в Байкал недопустимо из-за их способности накапливаться в водных организмах. Это трихлорфенол, трихлоргваякол, п-хлорфенол. Нефтесодержа-щий сток локомотивного депо даже после очистки содержит высокие количества углеводородных соединений, 15—16 ПДК нефтепродуктов. Высоко содержание в сточных водах депо приоритетных по токсичности элементов: ртути — до 15 ПДК, кадмия — до 20 ПДК, цинка — до 3 ПДК.

В то же время следует отметить, что эти сточные воды поступают на городские очистные сооружения, где подвергаются дополнительной очистке. Но и в этом случае наблюдается превышение существующих нормативов по цинку и нефтепродуктам, а также поступление с этими сточными водами значительных количеств биогенных элементов — 3 ПДК по нитрит-иону и 85 ПДК по фосфат-иону.

Анализ воды в акватории Байкала напротив локомотивного депо показал, что выявить раздельное влияние локомотивного депо, порта и города на шельфовую и пелагическую зону не представляется возможным. Концентрации всех гидрохимических показателей укладываются в •интервал природной изменчивости, свойственной воде северного Байкала, ни по одному показателю превышения над фоном не отмечено.

Таким образом, в регионе БАМа отмечается тенденция к ухудшению качества поверхностных и подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Сооружения по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод не обеспечивают необходимой степени очистки из-за недостаточной эффективности компактных очистных установок и неэффективности биологической очистки в этом регионе. Отсутствуют достаточно эффективные методы очистки промстоков.

Особенно сложные водоохранные мероприятия необходимо решать в районе озера Байкал. В этой

связи следует признать весьма неудачным сооружение локомотивного депо на берегу озера Байкал.

Безусловно, необходимо прекратить сооружение в локомотивном депо ст. Северобайкальск пункта по наружной мойке локомотивов и вагонов, являющихся потенциальным источником загрязнения сточных вод. Этот пункт следует перенести дальше от озера Байкал, например в

Таксимо. Следует запретить в этом депо техническое обслуживание и ремонт тепловозов, загрязняющих почву и водоемы.

Необходимо также осуществить замену токсичного флоккулянта ВПК.-402, заливаемого в реактор мешалки очистных сооружений депо, на безопасный для водоемов.

Поступила 24.09.93

© В. Л. ПРОКОПОВ, Г. В. ТОЛСТОПЯТОВА. 1994 УДК 614.777-074(477)

В. А. Прокопов, Г. В. Толстопятова ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПДК РУСПОЛА В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

Украинский научный гигиенический центр Минздрава Украины, Киев

Одним из новых соединений, внедряемых в технологию производства • влагопрочных сортов бумаги и картона, является руспол. Эмпирическая формула руспола:

[СбН702(0Н)зт_п(0СН2С00Ыа)т(0СН2СНСН20)л]А.

Это мономер, представляющий собой сшитую соль целлюлозо-гликолевой кислоты со средней мол. массой 197. По внешнему виду — порошкообразное или волокнистого вида соединение от светло-желтого до коричневого цвета. Соединение хорошо растворимо в воде, нерастворимо в жирах и органических растворителях. Руспол в 5 % концентрации образует гель и придает коричневую окраску воде. Растворы, содержащие руспол в количестве 5—10 г/л, гель не образуют, но имеют окраску от соломенно-желтой до темно-желтой. В концентрациях 1—0,5 г/л и ниже руспол не влияет на окраску водных растворов.

Мутность растворов возрастает с увеличением концентрации руспола: 0,5—1,0 г/л — соединения имеют мутность, равную 0; 5 г/л — 1,5 мг/л. Цветность водных растворов руспола в концентрации 0,1 г/л равна 2,5°, 0,5 г/л — 20°, 1 г/л — 40°, 5 г/л— 118°. Руспол в водных растворах обладает слабым запахом неопределенного характера только в концентрации 50 г/л; при более низких концентрациях руспола запах не определяется. Нагревание растворов с концентрацией 1 и 0,5 г/л до 60 °С не влияет на характер запаха. Образования пены при встряхивании водных растворов руспола не обнаружено. Хлорирование водных растворов руспола до остаточных концентраций активного хлора 0,3—0,5 мг/л не оказывало влияния на окраску воды и мутность, не вызывало появления посторонних запахов. Концентрации руспола 0,1 —100 мг/л постороннего привкуса воде не придают, нагревание этих растворов до 60 °С также не вызывает появления привкуса. Пороговой концентрацией по органолептическому признаку вредности можно считать 500 мг/л по изменению цветности воды.

Влияние руспола на санитарный режим водоемов изучено в концентрациях 100, 20, 5, 1 и 0,5 мг/л в 3 сериях опытов. Установлено, что мономер оказывает выраженное действие на процессы самоочищения в модельных водоемах. В кон-

центрациях 100 и 20 мг/л отмечена значительная стимуляция биохимического потребления кислорода (БПК) вплоть до его полного потребления на 3—7-е сутки опыта, снижение содержания растворенного кислорода в воде на 13—38 %, повышение окисляемости на 125—230 %, увеличение содержания аммонийного азота, торможение процессов нитро- и нитрификации, стимуляции развития сапрофитной микрофлоры.

В концентрациях 1 и 5 мг/л руспол оказывает аналогичное, но менее выраженное действие. Изменения изученных показателей при внесении руспола в концентрации 0,5 мг/л не отличаются от контрольных величин. Константа скорости окисления равна 0,048 сут_|, на основании чего руспол можно отнести к среднеокисляющимся соединениям [1]. Высокие концентрации руспола в воде придают выраженную щелочную реакцию, которая снижается по мере уменьшения его содержания. Так, 5 % раствор руспола в воде имеет рН 12,0; 0,5% —11,4; 0,01 %— 9,15—8,65: 0,001 % — 6,1 и 0,0001 % — 5,9. Однако влияние руспола в концентрации 0,5—100 мг/л на рН речной воды в модельных водоемах на протяжении 30 сут наблюдения не установлено.

Пороговой концентрацией по общесанитарному признаку вредности является 0,5 мг/л по стимуляции БПК.

По параметрам острой токсичности руспол относится к малоопасным соединениям: 1_О50 для белых мышей составила 10 926± 1238 мг/кг, для белых крыс — 8550±1476 мг/кг. В клинической картине острого отравления отмечена некоторая заторможенность животных после внутри-желудочного введения больших доз соединения. Гибель животных наступала преимущественно в первые дни опыта.

Кумулятивные свойства руспола изучены методом С. Н. Черкинского и соавт. при внутриже-лудочном введении крысам в течение 20 дней в дозе 'Д Ь05С (1710 мг/кг). Коэффициент кумуляции составил 4,9, что свидетельствует о наличии умеренно выраженных кумулятивных свойств. В то же время индекс кумуляции, рассчитанный по результатам острых опытов, равен 0,25, что позволяет отнести руспол к соединениям, обладающим выраженными кумулятивными свойства-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.