Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
18
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic laboratory assessment of potatoes treated with ozone at the concentrations of 20-40 and 100-150 mg/m³ was made. The organoleptic qualities and the chemical composition of ozone-treated potatoes (in the dose up to 40 mg/m³) did not undergo any changes. Nor were there any changes in the biological value of potatoes 18 h after treatment, as was shown experimentally in studies with young rats and Infuzoria Tetrahymena pyriformes. Ozone-treated potatoes induced no intoxication in white rats. Compliance with hygienic requirements ensures a complete safety of labor for ozonator unit operators.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, Минск

УДК 614.31:631.5631: [615.28:546.214

С. Ю. Буслович, И. М. Багель, А. С. Богдан, М. М. Дубенецкая, А. Н. Енишна, Ф. Д. Колдовская , М. П. Чуйко

Продовольственная программа СССР, принятая на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, предусматривает широкое применение прогрессивных способов хранения картофеля, плодов и овощей.

В настоящее время в СССР и за рубежом проводятся поисковые работы и опытно-промышленные испытания новых способов и устройств для транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции. Среди них имеются и методы, свя-^занные с использованием повышенного содержания озона в воздухе. При этом продукты обрабатываются потоком насыщенного озоном воздуха, проходящего через специальные озонаторы.

Токсиколого-гигиеническая характеристика озона как промышленного яда достаточно глубоко изучена и подробно описана. Известно, что озон относится к числу высокотоксичных соединений, вызывающих у человека и теплокровных животных тяжелые отравления [71.

Предложение об использовании озона для удлинения сроков хранения сельскохозяйственной продукции появилось в нашей стране сравнительно недавно, однако уже накоплен достаточно большой материал о влиянии озона как на различные микроорганизмы и грибы, вызывающие порчу продуктов, так и на качество самих продуктов. Убедительно доказано, что озон обладает выраженными фунгицидными и бактери-Кф« цндными свойствами [1, 61, при этом чувствительность к ним различных микроорганизмов варьирует в широких пределах и зависит как от стадии развития культуры, так и от факторов окружающей среды [31.

Обработка озоном значительно замедляет процессы метаболизма в продуктах, при этом уменьшается потребление кислорода и снижается активность ряда ферментов, что увеличивает срок их хранения. Высокая эффективность применения озона отмечена при хранении картофеля, моркови, белокочанной капусты, винограда и яблок [2, 4, 5]. Исследования показали, что для каждого вида продуктов, а в некоторых случаях и для каждого сорта необходимо подбирать условия обработки — концентрацию озона в воздухе и время воздействия.

Известно, что применение того или иного способа обработки пищевых продкутов может быть рекомендовано к внедрению в практику лишь р после всесторонних комплексных гигиенических

исследований. В литературе мы не нашли сведений об изучении пищевой ценности и безвредности продуктов, обработанных озонно-аэронон-ным потоком.

В Белорусском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте с 1978 г. проводятся исследования по гигиенической оценке картофеля, подвергнутого озонно-аэроионной обработке. Выбор картофеля в качестве объекта изучения обусловлен его массовым потреблением как основного продукта питания, с одной стороны, и довольно большими экономическими потерями в процессе длительного хранения — с другой.

Гигиеническому исследованию был подвергнут картофель после озонно-аэроионной обработки по двум технологическим режимам: высокая (100—150 мг/м3) концентрация озона, экспозиция 1 ч, 20-кратная обработка и низкая (20— 40 мг/м3) его концентрация, экспозиция 4 ч, 25-кратная обработка. Последний режим по своим параметрам приближен к производственным условиям обработки картофеля озоном. Кроме того, дана гигиеническая оценка картофеля, обработанного в производственных условиях плодоовощной базы (концентрация озона 20—25 мг/м3 по 4 ч в сутки через каждые 4 сут в течение всего периода хранения).

Общепринятыми химическими методами были изучены основные показатели пищевой ценности картофеля: содержание сухих веществ, белка, крахмала, аскорбиновой кислоты и 12 микроэлементов (хрома, бора, железа, никеля, свинца, олова, молибдена, алюминия, меди, бария, марганца, кобальта). Органолептические свойства оценивали методом закрытой дегустации.

Изучение органолептических свойств картофеля и его химического состава показало отсутствие существенной разницы между всеми опытными и контрольными образцами. Полученные результаты близки к данным литературы.

Тест-объектом для изучения биологической ценности картофеля служили крысята-отъемы-ши. При установлении биологической ценности использовали ростомассовые показатели крысят, основанные на учете прибавки массы тела на единицу потребляемого корма и белка за определенное время: привес, посдаемость корма, потребление белка, коэффициенты эффективности корма и белка (КЭК и КЭБ соответственно). У животных, получавших картофель через 18 ч

Параметры микроклимата и концентрация озона в зоне дыхания операторов озонаторной установки ОП-121

Время работы установки, ч Температур». "С Относительная влажность, % Скорость Движения воздуха, м/с Содержание озона, мг/м4

До работы 19—20 00—50 0,09—0,! 0

1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 19—20 19—20 20—21 20-21 21-22 21—22 21—22 60—50 60—50 50—40 50—40 50—40 50—40 50—40 0,09—0,1 0,09—0,1 0,09—0,1 0,09—0,1 0,09—0,1 0,09—0,1 0,09—0,1 0,07±0.007 0,08±0.009 0,08±0,004 0.09±0.001 0.09±0,001 0,09±0,001 0,09±0,004

после обработки озоном в концентрации 20— 40 мг/м3, все ростомассовые показатели практически не отличались от контроля, т. е. биологическая ценность опытного образца картофеля была на уровне контрольного.

Скармливание этого же картофеля непосредственно после озонирования привело к увеличению поедаемости, привеса, КЭК и КЭБ в первые 2 нед опыта. Увеличение концентрации озона до 100—150 мг/м3 при обработке картофеля вызывало снижение его биологической ценности.

Аналогичные результаты в отношении снижения биологической ценности картофеля, обработанного большими дозами озона 100—150 мг/м3, получены в опытах на одноклеточных организмах— инфузориях Tetrahymena pyriformis.

Биологическая ценность картофеля, обработанного в лабораторных условиях озонно-аэроионным потоком в дозе 20—40 мг/м3 в декабре, когда картофель еще относительно свежий, была на 26 % ниже, чем контрольного образца, в марте — уже на 25 %, а в июне — на 93 % выше, чем в контроле. Исследования показали, что обработка малыми дозами озона не только не снижает биологическую ценность картофеля в процессе хранения, но и сохраняет ее до конца сезона.

При оценке безвредности обработанного картофеля использовали обширный набор тестов, характеризующих разные стороны жизнедеятельности организма (белковый, липидный, углеводный и витаминный обмен, ферментативную активность, окислительно-восстановительные процессы). Так, не было отмечено изменений при исследовании морфологического состава крови и активности ферментов (транскетолазы эритроцитов и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Не выявлено статистически достоверных изменений при изучении содержания белка, SH-групп, активности ферментов (щелочной фосфатазы, альдолазы, лактатдегидрогеназы) в сыворотке крови, содержания общего тиамина, флавинмо-нонуклеотида, флавинаденнндинуклеотида, общего количества аскорбиновой кислоты, ее вос-

становленной и окисленной форм, активности 2 ферментов (аминопириндемнтилазы и анилин-»! гидроксилазы) в печени. '

Картофель, обработанный озоном в дозах 100—150 и 20—40 мг/м3 в условиях лаборатории, а также при обработке в производственных условиях не вызывал нарушений жизнедятелыюсти организма у крысят-отъемышей и половозрелых крыс. Выявленные же изменения были в пределах физиологической нормы.

Проведено изучение условии труда операторов промышленных озонных установок, используемых для удлинения сроков хранения сельскохозяйственной продукции. Установлено, что микроклиматические условия на рабочем месте операторов озонаторных установок удовлетворительные. Постоянная температура (19—23°С), относительная влажность (60—40 %) и незначительное (около 0,1 м/с) движение воздуха создавали благоприятные условия для работы. Концентрация озона в зоне дыхания операторов озонатор-.^ ной установки ОП-121 через 1 ч работы была 0,07±0,0073 мг/м3, в конце работы (через 4 ч) —

0.09.0,004 мг/м3. Таким образом, концентрация озона на протяжении всего периода функционирования озонаторной установки в зоне дыхания операторов не превышала ПДК (см. таблицу).

Для обеспечения безопасного использования озона разработан ряд мероприятий, включающих изоляцию помещений для обслуживающего персонала, тщательную герметизацию камер для озонирования продуктов, включение озонаторных установок в вечерние и ночные часы. Соблюдение указанных гигиенических регламентов обеспечивает полную безопасность труда как для лиц, обслуживающих озонаторные установки, так и для всех работников плодоовощной базы.

Исследования показали, что при обработке озоном в определенных концентрациях (до 40 мг/м3) при регламентированных условиях (по 4 ч, 20—25 обработок) картофель сохраняет ^ свои биологические свойства и может быть ис- ** пользован для пищевых целей через 18 ч после последнего воздействия озоном. Применение озона для обработки каждого вида сельскохозяйственных продуктов может быть разрешено только после тщательных гигиенических исследований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колодязная В. С., Супонина Т. А. — Холодильная техника, 1975, № 6, с. 39—41.

2. Колодяяная В. С.. Гукалина Г. В. — В кн.: Всесоюзная конф. по применению электронно-нонной технологии в народном хозяйстве. 3-я. Тезисы докладов. Тбилиси, 1981, с. 158.

3. Конев С. В., Мату с В. К., Лыскова Т. И. — Там же, с. 180—181.

4. Лойко Р. Э„ Куневич Л. В. — Там же, с. 167—168.

5. Луковникова Г. А., Жарова С. И., Галдун Т. И. и др. — Там же, с. 157—15В.

6. Супонина Т. А. — В кн.: Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Л., 1974, с. 46—50. Я

7. Тиунов Л. А.. Жербин Е. А., Жердин Б. Н. Радиация и яды. М., 1977, с. 90—94.

^ Поступила 74.01.84

Summary. Hygienic laboratory assessment of potatoes treated with ozone at the concentrations of 20-40 and 100-150 mg/m» was made. The organoleptic qualities and the

chemical composition of ozone-treated potatoes (in the dose up to 40 mg/m3) did not undergo any changes. Nor were there any changes in the biological value of potatoes 18 h after treatment, as was shown experimentally in studies with young rats and Infuzoria Tetrahymena pyriformes. Ozone-treated potatoes induced no intoxication in white rats. Compliance with hygienic requirements ensures a complete safety of labor for ozonator unit operators.

УДК 614.37:688.72/.73

В. В. Стан

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА «ИГРУШКИ. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ»

НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР, Москва

Принятое ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановление «О мерах по увеличению производства товаров для детей, повышению их ^ качества и улучшению торговли этими товарами» (1978) способствовало улучшению качества игрушек, расширению их ассортимента за счет использования в производстве в первую очередь полимерных и синтетических материалов. Например, только за последние 2 года более чем в 1,5 раза увеличилось производство игрушек, удостоенных государственного знака качества, более чем в 2,5 раза — улучшенного качества; систематически уменьшается поступление рекламаций на качество выпускаемой продукции.

Все это оказалось возможным благодаря повышению ответственности предприятий, организаций и учреждений, которые занимаются проектированием и выпуском детских игрушек, а также осуществляющих государственный контроль за соблюдением установленных в стране требований по безопасности игрушек.

До настоящего времени санитарные и отдельные требования к безопасности выпускаемых ц. игрушек были установлены «Санитарными пра-вилами по производству и продаже игрушек», утвержденными Минздравом СССР по согласованию с Министерством легкой промышленности СССР. Санитарные правила в основном содержат требования к организации производства и продажи игрушек, порядок согласования их образцов и технической документации к ним, отдельные требования к сырью, материалам и конструкции игрушек. Однако они не обеспечивают изготовления полностью безопасных игрушек и не учитывают в должной мере направления развития их ассортимента, что вызывало I необходимость разработки специального ГОСТа по санитарно-гигиеническим требованиям и безопасности игрушек как высшей формы государственного нормирования. Ответственным за разработку ГОСТа «Игрушки. Требования к безопасности и методы испытания» был определен Мин-ф здравом СССР.

ГОСТ разрабатывался в течение 1979— 1983 гг. на основании данных гигиенической, са-ннтарно-химической и токсикологической оценки игрушек и предметов детского обихода. Кроме того, самым тщательным образом были изучены имеющиеся зарубежные законодательные акты, указы, стандарты по безопасности игрушек и методам их испытания. В работе приняли участие научно-исследовательские учреждения, в первую очередь НИИ гигиены детей и подростков Минздрава СССР и санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава СССР.

Проект ГОСТа был рассмотрен работниками санитарно-эпидемиологической службы, гигиенической общественностью, министерствами, ведомствами, крупными специализированными предприятиями по производству игрушек. В проект были внесены коррективы в соответствии с полученными предложениями и замечаниями, направленными на улучшение качества игрушек, усиление требований к конструкции игрушек с точки зрения их безопасности и уменьшения травматизма среди детей.

ГОСТ распространяется на все игрушки и елочные украшения и устанавливает санитарно-гигиенические требования к материалам и конструкции, требования к безопасности и методы испытания, что в целом должно обеспечить изготовление полностью безопасных игрушек с учетом возрастной адресованности и развития ассортимента игрушек.

Игрушки, изготовленные недоброкачественно и с использованием недостаточно изученных материалов, могут принести ребенку вред, явиться причиной отравления. Для исключения всяких случайностей ГОСТом предусматривается использование при изготовлении игрушек только тех материалов и сырья, которые разрешены Минздравом СССР.

В целях предотвращения несчастных случаев, причиной которых могут явиться легковоспламеняющиеся игрушки, в производстве их запрещено использование целлулоида, горючих газов в качестве наполнителей, материалов с ворсован-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.