Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ "БЕЛКОЗИН"'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ "БЕЛКОЗИН" Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
16
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСЛОВИЯ ТРУДА / ИСКУССТВЕННАЯ БЕЛКОВАЯ ОБОЛОЧКА "БЕЛКОЗИН" / ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дубейковская Л.С., Киселев Н.Н., Кирьянова М.Н., Салангина Л.И.

Дана гигиеническая оценка условий труда работников, занятых изготовлением искусственной белковой колбасной оболочки на предприятии «Белкозин». По результатам исследований разработаны оздоровительные мероприятия, направленные на сохранение здоровья работающих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Дубейковская Л.С., Киселев Н.Н., Кирьянова М.Н., Салангина Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF WORK CONDITIONS FOR WORKERS ENGAGED INTO ARTIFICIAL PROTEOUS SAUSAGE CAPSULE "BELKOSIN" PRODUCTION

The article presents hygienic evaluation of work conditions for workers engaged into artificial proteous sausage capsule production on «Belkosin» enterprise. According to the study results, health promotion program was specified and aimed to the workers' health preservation.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ "БЕЛКОЗИН"»

T a б л и ц а 3

Распространенность заболеваний бронхолегочной системы в зависимости от курения и его интенсивности, %

Группа Некурящие n=116 Курящие

Всего n=255 АК<10 пачка/лет n=116 АК>10 пачка/лет n=139

Здоровые 84,5 37,31 56,9 20,92

Предбронхит 9,5 29,81 28,4 30,9

ХБ 4,3 25,91 8,6 40,32

ХОБЛ — 5,91 4,3 7,2

БА 1,7 1,2 1,7 0,7

Примечание. 1 — различия ^ < 0,05) между группами курящих и некурящих рабочих; 2 — различия ^ < 0,05) между группами курящих при АК < 10 пачка/лет и АК > 10 пачка/лет.

З а к л ю ч е н и е. У горнорабочих, осуществляющих добычу медно-никелевой руды в условиях Кольского Заполярья, основной нозологической формой хронических бронхолегочных заболеваний является хронический бронхит (19,1 % работников). Значительно реже диагностируются хроническая обструктивная болезнь легких (4,0 % работников) и бронхиальная астма (1,3 % работников). В комплексе профессиональных и непрофессиональных факторов риска ведущее значение принадлежит курению, повышающему риск развития хронического бронхита / хронической обструктивной болезни легких в 10,7 —15,8 раза.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ивчик Т.В., Кокосов А.Н., Янчина ЕД. // Пульмонология. 2003. № 3. С. 6—15.

2. Клинические рекомендации. Пульмонология (Хроническая обструктивная болезнь легких) / Под ред. А.Г. Чучалина. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2005.

3. Особенности изучения распространенности ХНЗЛ у рабочих промышленных предприятий, подвергающихся воздействию производственной пыли: Инф. письмо. М.,

1987.

4. Попондопуло А.Н., Карпушин С.С., Бродягин Н.А. // Гиг. и сан. 1987. № 5. С. 81—82.

5. Руководство по диагностике, лечению и профилактике бронхиальной астмы / Под ред. А.Г. Чучалина.

М., 2005.

6. Хроническая обструктивная болезнь легких: Практическое руководство для врачей. М., 2004.

7. Хронический бронхит и обструктивная болезнь легких // Под ред. А.Н. Кокосова. С.-Пб.: Лань, 2002.

8. Чащин В.П., Деденко И.И. Труд и здоровье человека на Севере. Мурманск: Кн. изд-во, 1990.

Поступила 26.02.09

УДК 613.63:637.523

Л.С. Дубейковская, Н.Н. Киселев, М.Н. Кирьянова, Л.И. Салангина

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ

«БЕЛКОЗИН»

ФГУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», Санкт-Петербург

Дана гигиеническая оценка условий труда работников, занятых изготовлением искусственной белковой колбасной оболочки на предприятии «Белкозин». По результатам исследований разработаны оздоровительные мероприятия, направленные на сохранение здоровья работающих.

Ключевые слова: условия труда, искусственная белковая оболочка «Белкозин», гигиенические факторы.

L.S. Dubeykovskaya, N.N. Kiselyov, M.N. Kiryanova, L.I. Salangina. Hygienic evaluation of work conditions for workers engaged into artificial proteous sausage capsule «Belkosin» production. The article presents hygienic evaluation of work conditions for workers engaged into artificial proteous sausage capsule production on «Belkosin» enterprise. According to the study results, health promotion program was specified and aimed to the workers' health preservation.

Key words: work conditions, artificial proteous sausage capsule «Belkosin», hygienic factors

Впервые искусственные коллагеновые колбасные оболочки появились еще в 30-х гг. прошлого столетия в Германии, а затем в Чехии. Запатентованный 70 лет назад способ производства белковой оболочки из среднего слоя кожного покрова крупного рогатого скота оказался очень перспективным, а коллагеновые колбасные оболочки получили признание у мясо-переработчиков всего мира [4]. На территории СНГ имеются только два завода, выпускающие высококачественные белковые колбасные и сосисочные оболочки: ОАО «Лужский завод «Белкозин» (Россия) и ОАО «Белкозин» (Украина). Оболочка «Белкозин» в России характеризуется высокими показателями механической прочности, объемной плотности и невысоким коэффициентом термической деформации [2]. Волокнистая структура белковой оболочки обеспечивает высокую парогазопроницаемость, увеличивает энергию связи воды с полярными группами коллоидных частиц фарша, сохраняет форму изделий при охлаждении и хранении, а высокая микробиологическая чистота позволяет гарантировать защиту колбасных изделий от воздействия внешних факторов при хранении [1]. В настоящее время мясоперерабатывающая промышленность России характеризуется устойчивым ростом производства колбасных изделий, в связи с чем активизировалось и производство колбасных оболочек.

Сведения о гигиенической оценке условий труда при изготовлении искусственной белковой колбасной оболочки в литературе практически отсутствуют.

Р е з у л ь т а т ы. На заводе «Белкозин» нами впервые была проведена гигиеническая оценка условий труда. Технологический процесс производства белковой оболочки является непрерывным. После приемки сырья (гольевой спилок) проводится первичная сортировка и раскрой с целью удаления непригодных для получения оболочки участков. При сортировке спилок разделяют по структуре и топографии отдельных участков, затем загружают в зольники. Золение проводится полусухим способом с использованием раствора известкового молока.

Продолжительность золения корректируют в зависимости от степени зрелости и качества консервирования поступившего спилка. Про-золенный спилок сохраняет запах аммиака. В дальнейшем спилок загружается в моечную машину, заполняемую водой в 2—3 этапа. Промытый спилок обезвоживают, транспортируют на вторичную сортировку и разрезают на куски. Кислотную обработку спилка проводят соляной кислотой во вращающемся барабане, промывают и направляют на механическую обработку для грубого измельчения. Измельченный спилок разволакнивается с последующим охлаждением. Разволокненный спилок (рифлованный материал) характеризуется наличием соляной кислоты. После охлаждения рифлованный материал загружается в мешалки, добавляется расчетный объем дубильной смеси, воды, глицерина и приготавливается гомогенная коллагеновая масса, поступающая на охлаждение. Затем масса подается на гидравлические фильтр-прессы, обеспечивающие фильтрацию и формирование жгута с последующим охлаждением и созреванием. Кол-лагеновая масса в виде жгута в паллетировочных корзинах подается на формование, в результате которого образуется оболочка в виде непрерывного рукава. Полученная оболочка поступает на сушильные линии для сушки при определенном температурно-влажностном режиме. В открытой части сушильных каналов оболочка обрабатывается нейтрализующим раствором смеси уксуснокислого и углекислого натрия. Высушенная оболочка наматывается на транспортные колеса и направляется на склад для созревания, после чего поступает на сортировку, перемотку, резку, гофрирование, маркировку и упаковку.

При выполнении основных операций технологического процесса (рисунок) проводились гигиенические исследования условий труда работающих в трех цехах предприятия. Измерялись факторы производственной среды: химические, физические (шум, микроклимат, освещенность), определялась тяжесть и напряженность трудового процесса при выполнении производственных операций и обслуживании оборудования. Особого внимания заслуживает оценка загрязнения

Т а б л и ц а 1

Концентрации химических веществ, обнаруженных в воздухе рабочей зоны

Место отбора проб Профессия работников Наименование определяемого вещества Измеренные концентрации, мг/м3 ПДК макс. раз., мг/м3

На рабочих местах:

Аппаратчика золения и мягчения спилка — при загрузке извести — фон в помещении — у зольника — у моечной машины Кальций оксид Кальций оксид Аммиак Аммиак 0,5—1,2 0,8—1,0 8,0—8,9 5,5—5,8 1,0 1,0 20,0 20,0

Аппаратчика кислотной обработки — у кисловочных барабанов — при выгрузке Гидрохлорид Гидрохлорид 3,0—3,1 < 3,0 5,0 5,0

Сортировщика спилка Аммиак 12,0—12,5 20,0

Машиниста разволакнивающей машины Гидрохлорид < 3,0 5,0

Составителя коллагеновой массы — в холодильнике — у загрузочных бункеров и мешалки — при приготовлении дубильной смеси Аммиак Формальдегид Формальдегид 2,8—3,0 < 0,25 < 0,25 20,0 0,5 0,5

Аппаратчика приготовления хим. растворов — при приготовлении растворов — при приготовлении дубильной смеси Формальдегид Гидрохлорид Формальдегид < 0,25 < 3,0 < 0,25 0,5 5,0 0,5

Машиниста фильтр-пресса — в холодильнике — при фильтрации и жгутовании коллагеновой массы Аммиак Формальдегид 2,8—3,0 < 0,25 20,0 0,5

Прессовщика коллагенового жгута Формальдегид < 0,25 0,5

Прессовщика коллагенового волокна: — у подающих прессов Формальдегид Гидрохлорид < 0,25 < 3,0 0,5 5,0

Аппаратчика дубления и сушки, обслуживающего формующую машину и сушильную линию: — в кабине — у сушильной линии Формальдегид Формальдегид < 0,25 < 0,25 0,5 0,5

Аппаратчика дубления и сушки, обслуживающего сушильную линию в конце канала: — в кабине — у сушильной линии Формальдегид Этановая кислота Формальдегид Этановая кислота Ди-Натрий карбонат < 0,25 < 2,5 0,30—0,30 2,4—2,5 0,6—0,7 0,5 5,0 0,5 5,0 2,0

Аппаратчика приготовления хим. растворов: — в отделении приготовления растворов — в отделении флотации — у подающих прессов Ди-Натрий карбонат Формальдегид Этановая кислота Формальдегид Гидрохлорид 1,9—2,0 < 0,25 < 2,5 < 0,25 < 3,0 2,0 0,5 5,0 0,5 5,0

Кладовщик-увлажняльщик (обслуживание склада созревания) Формальдегид Этановая кислота < 0,25 < 2,5 0,5 5,0

Измеритель белковой оболочки Формальдегид Этановая кислота < 0,25 < 2,5 0,5 5,0

Укладчик-упаковщик Формальдегид < 0,25 0,5

Т а б л и ц а 2

Гигиеническая оценка условий труда

Профессиональная группа Оценка факторов производственной среды и трудового процесса по классам условий труда Общая оценка условий труда

Химические вещества Шум Микроклимат Освещенность Тяжесть труда Напряженность труда

1-й цех

Аппаратчик золения и мягчения спилка 2 2 2 2 2 2 2

Аппаратчик кислотной обработки 2 2 2 2 2 2 2

Сортировщик спилка 2 2 2 2 3.1 2 3.1

Машинист разволакнивающей машины 2 3.1 2 2 2 2 3.1

Составитель коллагеновой массы 2 3.1 2 2 2 2 3.1

Аппаратчик приготовления химических растворов 2 3.1 2 2 2 2 3.1

Машинист фильтр-пресса 2 3.1 2 2 2 2 3.1

Прессовщик коллагенового жгута 2 3.1 2 2 3.2 2 3.2

2-й цех

Прессовщик коллагенового волокна 2 3.1 2 2 3.2 2 3.2

Аппаратчик дубления и сушки (обслуживание формующей машины и сушильной линии) 2 2 3.2 2 3.1 2 3.2

Аппаратчик дубления и сушки (обслуживание сушильной линии в конце канала) 2 3.1 3.2 2 2 2 3.2

Аппаратчик приготовления химических растворов 2 3.1 2 3.1 3.2 2 3.2

3-й цех

Кладовщик-увлажняльщик (обслуживание склада созревания) 2 2 2 2 2 2 2

Измеритель белковой оболочки 2 3.1 2 2 2 2 3.1

Измеритель-сортировщик (обслуживание сортировочной, резательной машин, вязального автомата) — 2 2 2 2 2 2

Аппаратчик гофрировальной машины — 2 2 2 2 2 2

Кладовщик-увлажняльщик (обслуживание тоннелей увлажнения) 2 2 2 3.1 2 2 2

Укладчик-упаковщик 2 2 2 2 3.1 2 3.1

воздушной среды химическими веществами. В воздухе рабочей зоны обнаружены химические вещества, применяемые в качестве реагентов на разных этапах производства: при золении спилка — оксид кальция (раствор извести негашеной), при кислотной обработке спилка — гидрохлорид (соляная кислота), при приготовлении дубильной смеси — формальдегид (раствор формалина), при обработке оболочки нейтрализующим раствором — этановая кислота (натрий уксуснокислый).

Результаты исследований воздушной среды приведены в табл. 1, из табл. следует, что, несмотря на наличие химических веществ в воздухе рабочей зоны, их концентрации не превышают допустимых уровней.

Источником шума является работающее оборудование, наиболее интенсивным из которого являются разволакнивающие машины (82—87 дБА), мешалки (86 — 88 дБА), подающие прессы (84 дБА), формующие машины, сушильные линии (84—85 дБА) и др. Эквивалентный уровень шума за смену на 2—5 дБА

Прием

]рнгитов] SHIH известкового молока

сьты {спилка)

Золеные спилка

Пронин.

ка спилка

Сортировка » резка спнлка

Кислотная .обработка спилка

Грубое тмельчсииеслн.чка

l',i 4' i :T'!i .;К: :не t пилка 1

I ::

Охлаждение

Приготовление

дубильной

смеси

| Приготовление коллагеновой массы 1 [ Фильтрация и жгутован^е коллагеновой массы ]

[ Охлаждение и созрсванис коллагеновой массы |

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

| Формование оболочки |

С

Сушка и нейтрализация оболочки | Созревание обо^чкн | __Г1еремоткй. сортировка оболочки_,

I ■ ^

Контроль качества

Резка, упаковка, маркировка

Технологическая схема производства искусственной белковой колбасной облочки (сокращенная)

превышает допустимый уровень у 50 % рабочих основных профессий.

Неблагоприятный нагревающий микроклимат у аппаратчиков, обслуживающих сушильные линии, где температура воздуха достигает 50 0С, индекс ТНС составил 26,2 0С.

Тяжелый труд 1-й и 2-й степени характеризуется наличием ручного труда при обслуживании оборудования, перемещением грузов вручную и неудобной вынужденной позой.

Учитывая, что на рабочем месте аппаратчиков дубления и сушки имеет место комбинированное воздействие факторов (нагревающий микроклимат сочетается с воздействием повышенных уровней шума и тяжести труда), следует обратить внимание на возможность возникновения нарушений репродуктивного здоровья у женщин, занятых в этой профессии [3].

Общая оценка условий труда по совокупности факторов рабочей среды и трудового процесса представлена в табл. 2.

В ы в о д ы. 1. При изготовлении искусственной белковой колбасной оболочки «Бел-козин» значительная часть рабочих мест (67 %) по гигиеническим факторам (шум, микроклимат) и тяжесть труда оцениваются согласно Руководству Р 2.2.2006—05 как вредные — 3 класс 1-й и 2-й степени. 2. Проведенные нами исследования условий труда свидетельствуют о необходимости оценки профессионального риска работающих по медико-биологическим показателям в зависимости от классов условий труда. 3. По результатам исследований разработаны оздоровительные мероприятия, направленные на сохранение здоровья работающих. К основным из них относятся: механизация ряда операций, выполняемых вручную; установка воздухораз-дающих панелей с малотурбулентным потоком в рабочей зоне аппаратчиков дубления и сушки; использование индивидуальных средств защиты органа слуха.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ананьев В.В., Аксенова Т.И. // Межвузовский сборник научных трудов. Магнитог. гос. техн. ун-т. Магнитогорск: Изд-во МГТУ, 2005. С. 26—31.

2. Мигурова Е.С., Кутузов И.А. // Мяс. технол.

2005. № 8. С. 1.

3. Пальгов В.И., Хананаев Л.И, Мизюк М.И.// Врачебное дело. 1987. № 8. С. 107—108.

4. Чернецова Е.Н. // Мяс. технол. 2007. № 11. С. 12.

Поступила 26.02.09

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.