Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка производства пенициллина'

Гигиеническая оценка производства пенициллина Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
140
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка производства пенициллина»

2. Разработаны оптимальные условия анализа для обоих случаев" извлечения тетраэтилсвинца из субстратов.

3. Метод извлечения тетраэтилсвинца из субстратов током воздуха с последующим определением с нитратом серебра представляет особый интерес, так как позволяет специфично обнаружить молекулу тетраэтилсвинца без ее разложения.

4. Разработанным методом произведены анализы крови, спинномозговой жидкости, мозга и печени животных, отравленных тетраэти л свинцом.

5. Экспериментальные исследования на животных показали, что те-траэтилсвинец циркулирует в организме в течение 72 часов после введения яда.

Н. С НЕЕЛОВА

Гигиеническая оценка производства пенициллина

Из Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний

Производство пенициллина — одно из самых молодых.

Для выращивания грибка Penicil'ium приготовляют питательный бульон. В бульон засевают культуру грибка, который прорастает при температуре 25° и выделяет максимальное количество пенициллина за 14 дней. Бульон г. накопившимися в нем продуктами жизнедеятельности Pénicillium (чативный пенициллин) подвергают химической обработке.

Экстракция пенициллина производится амилацетатом. Полученная амилацетатная вытяжка пенициллина обрабатывается фосфатным буфером (KNaHPO.|). Образующийся при этом Na-пеницилин отделяют и очищают с помощью хлороформа и серного эфира.

В производстве пенициллина имеется ряд условий, которые могут вредно отразиться на здоровье работающих. Засев грибка, выращивание его и дальнейшая очистка матрацев от мицелия грибков загрязняют воздух спорами Pénicillium. Химическая обработка нативного пенициллина сопровождается выделением в воздух паров растворителей (амилацетата и хлороформа).

На двух заводах было проведено санитарно-гигиеническое обследование пенициллиновых цехов. Исследовался воздух производственных помещений с целью установления степени его загрязнения спорами грибка, парами амилацетата и хлороформа.

В литературе имеются многочисленные указания на возможность возникновения пневмомикозов от различных плесневых грибков. Однако большинство опубликованных сообщений касается грибков Aspergillus и Мисог. О Pénicillium нами было найдено только несколько работ, в которых описывалось его патогенное действие. Е. А. Вигдорчик и Р. Н. Вольфовской 1 описали массовые заболевания дыхательных путей у рабочих пивоваренного производства. Заболевание было вызвано плесневыми грибками Aspergillus, Pénicillium и Mu'cor. Нуссбаум и Бе-недек приводят случай микотического поражения легких у рабочего-краснодеревца, вызванный грибком Pénicillium. Эти же авторы ссылаются на данные Джиордано и Пецали, которые также описали микоти-ческое заболевание дыхательных путей от Pénicillium.

Учитывая изложенное, нами были изучены производственные процессы, сопровождающиеся выделением в воздух спор Pénicillium.

Определение содержания в воздухе спор Pénicillium производилось кониметрическим методом. Забирались пылевые пробы во всех производственных помещениях (в средоварнях, сливных, посевных, моечных, химических отделениях и коридорах). Под микроскопом определялось

1 Вольфовская Р. Н. и Вигдорчик Е. А., Заболевания, связанные со спорами плесневых грибков в пивоваренном производстве, Сборник Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний «Аэрозоли на производстве», 1939.

количество пылинок в 1 см3 воздуха и содержание в нем спор Pénicillium. В средоварнях, химических отделениях и коридорах этим методом спор обнаружено не было. Споры диаметром 6—8 были найдены в воздухе посевных, сливных и моечных. Наиболее загрязнен спорами воздух посевных, где было обнаружено до 5 спор в 1 см3 воздуха. Меньше спор в воздухе моечных и сливных (1—3 споры в 1 см1).

Для выяснения обсемененности производственных помещений грибком был произведен посев воздуха по Коху. Чашки Петри с питательной средой экспонировались в течение 5 минут на уровне 1,6 м от пола. Проращивание чашек производилось в термостате при 24°, причем на 3-й день можно было наблюдать рост мицелия, а на 4-й—образование пигмента. В химических отделениях, средоварнях и коридоре пенициллинового цеха чашки Петри дали рост 82—124 колоний. В сливных, посевных и моечных наблюдался сплошной рост грибка, затруднявший подсчет колоний. Чашки, экспонированные для контроля на медицинском пункте и коридоре другого цеха, дали рост 1—6 колоний.

В наиболее загрязненных Pénicillium отделениях были сделаны смывы со стен, оборудования и рук работающих. Посевы смывов на 3-й день проращивания дали большое количество колоний (от 52 до сплошного роста).

Значительное загрязнение воздуха спорами побудило нас выяснить, в какой мере ими загрязняются верхние дыхательные пути. Мазки из зева дали 24—28 колоний, мазки из носа — сплошной рост. По своим размерам обнаруженные нами споры могли проникать не только в верхние, но и в более глубокие дыхательные пути. Учитывая различную степень вирулентности разных штаммов Pénicillium, следует изучить влияние на организм тех из них, которые были найдены нами на данном производстве. Лишь в этом случае можно будет сделать окончательные выводы.

Исследования химического загрязнения воздушной среды парами амилацетата и хлороформа были произведены во всех производственных помещениях. В посевных, сливных, моечных, средоварнях и коридорах паров названных растворителей обнаружено не было. Значительно загрязнен парами амилацетата и хлороформа воздух в химических отделениях. Концентрации паров этих веществ колебались в пределах 0,2—11,7 мг/л для амилацатата и 0,09—0,66 мг/л для хлороформа. Такие высокие концентрации паров указанных выше веществ, повидимо-iMy, являются результатом недостаточной механизации и герметизации (открытые смесители) производственных процессов, а также нерационального использования аппаратуры. Кроме того, существующие в химических отделениях вентиляционные установки не обеспечивают удаления из рабочих помещений выделяющихся паров амилацетата и хлороформа.

Клиническим обследованием группы рабочих химических отделений пенициллиновых цехов были выявлены изменения, которые в известной степени могут быть поставлены в связь с воздействием паров хлороформа и амилацетата. В обследуемой группе изменений со стороны дыхательных путей не обнаружено.

В целях оздоровления условий труда пенициллинового производства были рекомендованы следующие мероприятия:

1. Заменить матрацный метод посева и роста грибка глубинным методом.

2. Максимально механизировать и герметизировать технологический процесс в химических отделениях цехов.

3. Устроить рациональную вентиляцию цехов.

4. Вести систематический медицинский контроль за здоровьем работающих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.