Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка питания пациентов в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Омской области'

Гигиеническая оценка питания пациентов в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Омской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
285
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ / ПИТАНИЕ / FOOD / ПАЦИЕНТ / PATIENT / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / OMSK REGION / TREATMENT AND PREVENTION FACILITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Силантьева Анастасия Александровна, Бойко Марина Николаевна, Новикова Ирина Игоревна

С целью классификации факторов риска, влияющих на качество и безопасность диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях, а также оценки степени их управляемости проведена санитарно-эпидемиологическая оценка фактического питания в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Проанализированы результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз и обследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Омской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Силантьева Анастасия Александровна, Бойко Марина Николаевна, Новикова Ирина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF FOOD OF PATIENTSIN THE ORGANIZATIONS WHICH ARE CARRYING OUT MEDICALACTIVITY IN THE TERRITORY OF THE OMSK REGION

For the purpose of classification of the risk factors influencing in modern conditions quality and safety of dietary food in treatment and prevention facilities, and also an assessment of degree of their controllability the sanitary and epidemiologic assessment of the actual food in the organizations which are carrying out medical activity has been carried out. During work results of sanitary and epidemiologic examinations and the examinations conducted by Department of Rospotrebnadzor for the Omsk region in the course control supervising actions have been analysed.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка питания пациентов в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Омской области»

населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, главный научный сотрудник Новосибирского НИИ гигиены.

Ерофеев Юрий Владимирович - доктор медицинских наук профессор, главный научный сотрудник Новосибирского НИИ гигиены.

Денисов Алексей Владимирович - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области; e-mail: denisova_oi@list.ru.

population of Rospotrebnadzor of the Omsk region, chief researcher of the Novosibirsk research Institute of hygiene.

Erofeev Yury Vladimirovich - Doctor of Medicine, Professor, chief researcher of the Novosibirsk research Institute of hygiene.

Denisov Aleksey Vladimirovich - Deputy Chief of Rospotrebnadzor of the Tula region; e-mail: den-isova_oi@list.ru.

УДК 613.2:614.2 ГРНТИ 76.33.35

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. Силантьева, М.Н. Бойко, И.И. Новикова Управление Роспотребнадзора по Омской области

Россия, 644001, Омск, ул. 10 Лет Октября, 98; e-mail: rpn@55.rospotrebnadzor.ru

С целью классификации факторов риска, влияющих на качество и безопасность диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях, а также оценки степени их управляемости проведена санитарно-эпидемиологическая оценка фактического питания в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Проанализированы результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз и обследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Омской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Ключевые слова: лечебно-профилактическое учреждение, питание, пациент, Омская область.

HYGIENIC ASSESSMENT OF FOOD OF PATIENTS

IN THE ORGANIZATIONS WHICH ARE CARRYING OUT MEDICAL

ACTIVITY IN THE TERRITORY OF THE OMSK REGION

A.A. Silantyeva, M.N. Boyko, I.I. Novikova Rospotrebnadzor of the Omsk region

Russia, 644001, Omsk, to st. is 10 Years of October, 98; e-mail: rpn@55.rospotrebnadzor.ru

For the purpose of classification of the risk factors influencing in modern conditions quality and safety of dietary food in treatment and prevention facilities, and also an assessment of degree of their controllability the sanitary and epi-demiologic assessment of the actual food in the organizations which are carrying out medical activity has been carried out. During work results of sanitary and epidemiologic examinations and the examinations conducted by Department of Rospotrebnadzor for the Omsk region in the course control - supervising actions have been analysed.

Keywords: treatment and prevention facility, food, patient, Omsk region.

Введение

Современной медициной уделяется большое внимание вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. Европейским региональным бюро ВОЗ

© А.А. Силантьева, М.Н. Бойко, И.И. Новикова, 2017

установлено, что почти в 80 % всех заболеваний питание выступает важным фактором, в том числе в 41 % - этиологическим [1, 2].

Организация рационального, профилактического и диетического питания является

нем2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)

приоритетным направлениям гигиены питания и деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Особую актуальность вопрос приобретает в рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010 г., и «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 120 от 30.01.2010 г.

Питание является важным, постоянно действующим, поддающимся рациональному регулированию фактором жизнедеятельности человека [2]. Его влияние на состояние здоровья особенно усиливается при вредных и неблагоприятных воздействиях окружающей среды, особенно при алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваниях. Основные принципы организации питания пациентов в лечебно-профилактических учреждениях основываются на безопасности, адекватности, сбалансированности, рациональности режима питания и регенерации патогенетических блоков болезни. При соблюдении этих принципов эффективность лечебных мероприятий повышается.

По данным Института питания РАМН, большая часть пациентов, поступивших в стационары, имеет нарушения статуса питания, выражающиеся у 20 % истощением и недоеданием, у 50 % нарушениями липидного обмена, до 90 % имеют признаки гипо- и авитаминоза. Все это неизбежно приводит к снижению эффективности лечебных мероприятий, увеличению риска развития осложнений, увеличивает продолжительность госпитализации.

Для повышения эффективности диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях были изданы приказы Министерства здравоохранения в РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» № 330 от 05.08.2003 г. и приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология» №474н от 24.06.2010 г. Основой эффективности использования диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях является его качество и безопасность.

Таким образом, исследования организации, качества и безопасности питания в ЛПУ

актуальны, требуют внимания и новых научно обоснованных практических решений.

Методы и материалы

С целью классификации факторов риска, влияющих в современных условиях на качество и безопасность диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях, а также оценки степени их управляемости проведена санитарно-эпидемиологическая оценка фактического питания в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Проанализированы результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз и обследований, проведенных Управлением Роспотребна-дзора по Омской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Результаты и обсуждение

На контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области находятся 111 учреждений с организацией лечебного и лечебно-профилактического питания: в г. Омске функционирует 43 пищеблока при ЛПУ, в районах Омской области - 68; из них 42 лечебно-профилактических учреждения стационарного типа для осуществления медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и оказания медицинской помощи детям (6 родильных домов, 5 детских стационаров в г. Омске и 31 учреждение в сельских районах области).

В рамках Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2016 г. обследовано 37 пищеблоков ЛПУ Омска и Омской области. Во всех проверенных в плановом порядке учреждениях лечебно-профилактического профиля проводилась оценка химического состава и пищевой ценности диет, составлялись меню-раскладки с учетом основных принципов лечебного питания. Режим питания пациентов организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, соблюдался.

Вместе с тем проведенные надзорные мероприятия обозначили многочисленные проблемы в организации питания пациентов.

Проблема № 1 - кадровая: из 81 ставки диетических врачей заняты всего 3, из 111 ставок диетических сестер заняты 93, последние зачастую в связи с низкой квалифи-

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

кацией в своей работе допускают многочисленные ошибки.

Проблема № 2 - невыполнение физиологических норм питания пациентов, в том числе по пищевой ценности и набору продуктов. Так, по 24,3 % пищеблоков, проверенных в плановом порядке, не выполнялись нормы питания на одного больного по среднесуточному набору продуктов, по химическому составу рациона и пищевой ценности; не обеспечивалась закладка продуктов при приготовлении блюд в соответствии с технологическим картами; фактические объемы порции не соответствовали теоретическим; была занижена калорийность блюд, что в итоге не обеспечивает физиологическую потребность пациентов и не способствует улучшению их здоровья. Следует отметить резкое ухудшение показателей калорийности в 2016 г. по сравнению с 2015 г. - в 6 раз.

Проблема № 3 - недостаточный уровень санитарно-технического состояния и материальной базы пищеблоков. Треть пищеблоков ЛПУ Омска и Омской области требует проведения косметического ремонта; в 17 % проверенных в плановом порядке пищеблоков нарушена поточность технологических процессов; 24 % пищеблоков имеют недостаточное количество разделочного и уборочного инвентаря, столовой посуды; 32 % имеют недостаточное количество моечных ванн и раковин для мытья рук, подключенных к системам водоснабжения и канализации; в 13 % пищеблоков не работает система вентиляции. В пищеблоке БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн» отсутствуют резервные электроводонагреватели с подводкой воды к моечным ваннам. Самым неблагоприятным последствием вышеописанных нарушений может стать микробиологическая контаминация готовой продукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бойко М.Н., Новикова И.И., Крига А.С., Ляпин В.А. Гигиеническая оценка системы школьного питания в Омской области // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 8 (245). С. 40-42.

2. Михеева Е.В., Ерофеев Ю.В., Новикова И.И., Крига А.С., Щучинов Л.В. Показатели социально-экономического развития региона и эффективность региональной политики в области охраны здоровья детей и подростков // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 4. С. 4-6.

Силантьева Анастасия Александровна -

главный специалист, эксперт отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием насе-

Проблема № 4 - недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за приемкой продукции на пищеблок. Так, 10 % пищеблоков, проверенных в 2016 г. в плановом порядке, для переработки и изготовления блюд допускали прием пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, в 7 % нарушались сроки и условия хранения продукции, товарного соседства; в 14 % при плановых проверках были выявлены факты приемки продукции без маркировочных ярлыков.

Проблема № 5 - отсутствие должного контроля за организацией питания. В 2016 г. в 11 % проверенных в плановом порядке пищеблоков были обнаружены факты нарушений порядка формирования и хранения суточных проб; в 17 % не проводилась орга-нолептическая оценка готовых блюд; в единичных случаях отсутствовал контроль за организацией медицинских осмотров и гигиенического обучения работников пищеблока и буфетных отделений, не проводился производственный контроль, мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Выводы

Санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков и буфетов организаций, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Омской области, а также рационы питания пациентов требуют дополнительного внимания со стороны органов законодательной и исполнительной власти региона, а также повышения ответственности руководителей учреждений здравоохранения, в том числе решения кадровой проблемы с укомплектованием ставок диетических врачей и диетических сестер, внедрения программных продуктов решающих общие организационные вопросы в организации питания.

REFERENCES

1. Bojko M.N., Novikova I.I., Kriga A.S., Ljapin V.A. Gigienicheskaja ocenka sistemy shkol'nogo pitanija v Omskoj oblasti // Zdorov'e naselenija i sreda obitanija. 2013. № 8 (245). S. 40-42.

2. Miheeva E.V., Erofeev Ju.V., Novikova I.I., Kriga A.S., Shhuchinov L.V. Pokazateli social'no-jekonomicheskogo razvitija regiona i jeffektivnost' regional'noj politiki v oblasti ohrany zdorov'ja detej i podrostkov // Zdorov'e naselenija i sreda obitanija. 2012. № 4. S. 4-6.

Silantyeva Anastasiia Aleksandrovna - Point Man expert of Department on supervision of conditions of education and training and nutrition of the population

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26)

ления Управления Роспотребнадзора по Омской области; e-mail: rpn@55.rospotrebnadzor.ru.

Бойко Марина Николаевна - заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Новикова Ирина Игоревна - доктор медицинских наук, профессор, начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, главный научный сотрудник Новосибирского НИИ гигиены.

of Rospotrebnadzor of the Omsk region; e-mail: rpn@55.rospotrebnadzor.ru.

Boyko Marina Nikolaevna - Deputy head of Department on supervision of conditions of education and training and nutrition of the population of Rospo-trebnadzor of the Omsk region.

Novikova Irina Igorevna - Doctor of Medicine, Professor, chief of Department on supervision of conditions of education and training and nutrition of the population of Rospotrebnadzor of the Omsk region, chief researcher of the Novosibirsk research Institute of hygiene.

УДК 614.2-084 ГРНТИ 76.33.29

О РАСШИРЕНИИ СПЕКТРА ИССЛЕДОВАНИЙ В САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФИЛИАЛА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В КАЛАЧИНСКОМ РАЙОНЕ» ЗА ПЕРИОД 2005-2016 гг.

Н.Н. Буза, О.М. Орлова

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинскомрайоне» Россия, Омская область, г. Калачинск, ул. Больничная, 14; e-mail: kala4@mail.omsksanepid.ru

В статье проведен анализ расширения спектра исследований (измерений) в санитарно-гигиенической лаборатории филиала за 2005-2016 годы для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения деятельности территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Омской области в Калачин-ском районе.

Ключевые слова санитарно-гигиеническая лаборатория, лабораторная база, оборудование, показатель безопасности, внедрение, внутрилабораторный контроль, межлабораторные сличительные испытания, Омская область, Калачинский район.

ON EXPANDING THE SPECTRUM OF RESEARCH IN THE SANITARY AND HYGIENE LABORATORY OF DEPARTMENT OF FBIH "CENTER OF HYGIENE AND EPIDEMIOLOGY IN THE OMSK REGION IN THE KALACHINSK DISTRICT" FOR THE PERIOD 2005-2016

N.N. Buza, O.M. Orlova

Department of FBIH "Center of Hygiene And Epidemiologyш in the Omsk region

in the Kalachinsk district"

Russia, Omsk region, Kalachinsk, Bolnichnaya St., 14; e-mail: kala4@mail.omsksanepid.ru

The article analyzes the expansion of the range of research (measurements) in the Sanitary and Hygienic Laboratory of the Department for the period 2005-2016 for the performance of work, the provision of services to support the activities of the territorial department of the Office of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Wellbeing in the Omsk Region in the Kalachinsky District.

© Н.Н. Буза, О.М. Орлова, 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.