DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.015
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Научная статья
Шестакова Ж.Р.1, Барабанова М.М.2' *, Варламова М.А.3, Семенова Ю.Д.4, Федулова А.Г.5, Иванова Д.Ф.6
1, 2, з, 4, 5, б ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Медицинский институт,
Якутск, Россия
* Корреспондирующий автор (maria.highway8[at] gmail.com)
Аннотация
В статье отражается влияние продуктов на алиментарно-зависимые заболевания, и лабораторный мониторинг безопасности населения, не соответствовавших гигиеническим нормативам. Рассмотрены актуальные проблемы в области здорового питания населения в Республике Саха (Якутия), а также роль болезни эндокринной и желудочно-кишечной системы, анемии в жизни северян. В работе проводились исследования качества фактического питания населения, применялись эпидемиологические (оценочно-описательный, аналитический) и статистические методы (темпов прироста и убыли), исследования.
Ключевые слова: рациональное питание, йоддефицитные состояние, гастрит, дуоденит, микронутриенты, продовольственное обеспечение.
HYGIENIC ASSESSMENT OF THE NUTRITIONAL STATUS OF THE POPULATION OF THE REPUBLIC OF
SAKHA (YAKUTIA) Research article
Shestakova J.R.1, Barabanova M.M.2, *, Varlamova M.A.3, Semenova Yu.D.4, Fedulova A.G.5, Ivanova D.F.6
1 2 3 4 5, б FSAEI of HE «North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosova »Medical Institute,
Yakutsk, Russia
* Corresponding author (maria.highway8[at]gmail.com)
Abstract
The article reflects the effect of products on nutritional-dependent diseases, and laboratory monitoring of the safety of the population that did not meet hygiene standards. Actual problems in the field of healthy nutrition of the population in the Republic of Sakha (Yakutia), as well as the role of the disease of the endocrine and gastrointestinal systems, anemia in the life of northerners are considered. The study conducted the quality of the actual nutrition of the population, applied the epidemiological (assessment-descriptive, analytical) and statistical methods (growth rate and decrease), research.
Keywords: rational nutrition, iodine deficiency, gastritis, duodenitis, micronutrients, food supply.
Введение
Обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами - один из важнейших социальных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения республики.
Правильное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека, определяющим качество и продолжительность жизни. Основным направлением профилактики и комплексного лечения заболеваний питания является оптимизация рациона питания за счет использования специализированных продуктов различной функциональной направленности [1].
Цель
Целью настоящего исследования явилось гигиеническая оценка пищевого статуса населения РС (Я).
Материалы и методы исследования
В работе проводились исследования качества фактического питания населения, применялись эпидемиологические (оценочно-описательный, аналитический) и статистические методы (темпов прироста и убыли), исследования, использованы официальные статистические учетные данные Саха(Якутия)стат, государственный доклад «О состоянии санитарно - эпидемиологического благополучия населения в РС (Я)» за 2016-2018 год.
Результаты и обсуждение
За последние годы население потребляет больше хлеба, сахара, кондитерских изделий. Питание приобрело преимущественно углеводно-липидный характер (см. таблицу 1).
Таблица 1 - Употребление базисных пищевых продуктов (на душу населения в год, килограммов) за период 2016_2018гг. [4]_
Наименование продуктов Значения показателя по годам, %
Рекомендуемая норма 2016 2017 2018
Хлебные продукты 125,3 135 135 135
Мясо и мясопродукты 63,3 87 87 88
Рыба и рыбопродукты 31,5 21 22 22
Молоко и молочные продуты 276,9 276 278 278
Масло растительное 11,9 9,1 9,1 9,2
Яйцо, штук 235,3 215 221 222
Сахар и кондитерские изделия 23,7 36 36 36
Картофель 67,0 81 84 86
Фрукты и ягоды 80 48 48 48
Овощи и бахчевые культуры 108,2 68 70 70
Уровень потребления хлеба, мяса, молока и масла растительного за 2016-2018 гг. в Республике Саха (Якутия) хоть и незначительно, но все же выше, чем по Дальневосточному Федеральному округу. Исключение составляют: картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, яйца и сахар [5], [7].
По данным Саха(Якутия)стат, стоимость большинства продуктов питания растет, мясо, рыба, молоко (традиционная еда местного населения), растительное масло, овощи, фрукты самые дорогие. Торговая надбавка на оптовую и розничную торговлю продуктами питания на территории Республики Саха (Якутия) определяется стоимостью транспортных расходов от поставщиков. Продукты питания покупаются населением без учета их биологической ценности и суточной калорийности [4].
Создавшаяся ситуация является источником роста заболеваний, связанных с питанием, и общего ухудшения показателей здоровья населения Ожирение является фактором, потенцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и ряда других [2]. Ввиду роста распространенности и связанных с ним негативных последствий для здоровья, ожирение является одной из самых серьезных проблем здравоохранения (см. таблицу 2).
Таблица 2 - Заболеваемость, связанная с употреблением продуктов питания в период 2017-2018гг. [9], [10]
Показатель Количество случаев (абс.)
2017 2018
Всего Взрослые Дети Всего Взрослы е Дети Всего темп прироста, убыли %
Анемия 3 687 1 729 1 958 2841 1368 1473 -22,9
Сахарный диабет II типа 1 636 1 634 2 1510 1510 0 -7,7
Болезни, характеризующиеся с повышенным кровяным давлением 5 408 5 386 22 4808 4791 17 -11,09
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 383 361 22 402 383 19 4,9%
Ожирение 1 306 805 501 878 574 304 - 32,7%
Гастрит, дуоденит 6 521 3 410 3 111 5540 2866 2674 - 15,04%
Йоддефицитные заболевания являются одной из самой распространенной неинфекционной патологией в мире. Республика Саха (Якутия) является одной из территорий Российской Федерации с низким содержанием йода.
Одной из основных целей государственной политики в области рационального питания является повышение качества работы продуктов питания, обогащенных необходимыми ингредиентами, специализированного детского питания, функциональных продуктов питания, диетических (лечебно-профилактических) продуктов питания и 88 биологически активных добавок, включая питание. В организованных группах (работа, образование) поддерживать и улучшать показатели общественного здравоохранения, вызванные ненадлежащими и необоснованными ограничениями власти. Использование продуктов, богатых микроэлементами, рассматривается как наиболее важная и приоритетная мера, от которой зависит решающее значение улучшения питания и здоровья населения России [6].
В 2018 году у детей было зарегистрировано 8013 заболеваний эндокринной системы, в том числе 1978 год с первым диагнозом, 485 - при физикальном осмотре (см. таблицу 3). Анализ распространенности дефицита микроэлементов среди населения Республики Саха (Якутия) за 2018 год показывает, что заболевания, связанные с недостатком микроэлементов, регистрируются во всех возрастных группах.
Таблица 3 - Структура заболеваемости, связанная с нехваткой микронутриентов с впервые установленным диагнозом _за 2018г. [10]_
Показатель Количество случаев (абс.)
Всего Взрослые Дети
Синдром врожденной йодной 1 х 1
недостаточности
Эндемический зоб, связанный с йодной 762 489 273
недостаточностью
Другие формы нетоксического зоба 718 681 37
Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности и другие формы 332 300 32
гипотиреоза
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) 165 155 10
Тиреоидит 240 222 18
В составе впервые установленных заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, первое место занимает эндемический зоб, связанный с дефицитом йода (34%), второе - другие формы нетоксического зоба (32%), третье -субклинический гипотиреоз из-за йодного дефицита и другие формы гипотиреоза (15%).
Под контролем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) в 2018 году насчитывалось 6297 объектов питания (в 2017-5705, в 2016-6213 годах), из которых 18,7% относятся к первой группе санитарно-эпидемиологического благополучия, 70% связан со второй и 11,2% - к третьей неудовлетворительной группе [3].
В рамках мониторинга безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия) в 2018 году было исследовано в общей сложности 25017 образцов отечественного производства, из которых: 762 образца пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, 6643 образца по физико-химическим показателям, 16748 образцов по микробиологическим показателям. исследования, в том числе 503 теста на паразитологические и 361 тест на радиологические показатели. Выявлено, что за период 2016-2018 гг. Произошло снижение доли образцов пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по микробному загрязнению, с 11,09% в 2016 г. до 10,65% в 2018 г. и санитарно-гигиенических показателей 2 от 1,58% в 2016 году до 0,79% в 2018 году (см. таблицу 4) [8].
Таблица 4 - Доля проб отечественной пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, за _период 2016-2018гг. % [8], [9], [10]_
Исследования 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Санитарно -гигиенические 1,58 1,14 0,79
Физико-химические 6,52 4,69 3,69
Микробиологические 11,09 11,4 10,65
Паразитологические 0,81 0,27 0,59
Радиологические 0 0 0
По контролю содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО) отобрано и исследовано: 2016 г. - 62 пробы, 2017 г. - 50 проб, 2018 г. - 58 проб. За три года продукции, содержащей ГМО, на территории Республики Саха (Якутия) не выявлено. [9]
По контролю содержания антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах отобрано и исследовано: 2016 г. - 155 проб, 2017 г. - 52 пробы, 2018 г. - 19 проб. За три года продукции, содержащей антибиотики, на территории Республики Саха (Якутия) не выявлено [10].
Выводы
1. У коренного населения РС (Я) самым оптимальным считается белково-липидный тип обмена веществ, соответственно, добавление в рацион продуктов из мяса и рыбы, богатые незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, повышающими и укрепляющими общий иммунитет, является ключевым элементом, необходимым для приспособления к резко континентальному климату Якутии. Вместе с тем неправильно сформированное питание, несущее преимущественно углеводно-липидный характер, может стать причиной ожирения, которая предшествует ряду других серьезных заболеваний.
2. Провести гигиеническое обучение населения об основных принципах и навыках рационального здорового питания, о необходимости использования в пищевом рационе, обогащенных пищевых продуктов (выпуск хлебобулочных изделий, в производстве которых используется йодированная соль, йодказеин, витаминно-минеральные комплексы).
Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан None declared
Список литературы / References
13. Герасименко Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, / Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. // № 4 (12), 2016, с. 52-57;
14. Андреева Л. С. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение / Андреева Л. С., Л. Ю. Хамнуева, Е. В. // Учебное пособие Иркутск ИГМУ 2016
15. Пахомов А.А. Продовольственная безопасность Якутии: теория, практика/ А.А. Пахомов, Е.Я. Федорова, В.Р. Дарбасов. - Новосибирск: Наука, 2016. - 208 с.
16. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) за период 2016-2018гг.
17. Никифоров А.Г. Анализ потребления продуктов питания местного производства в Республике Саха (Якутия) как фактор характеризующий потребительский спрос населения / А.Г. Никифоров // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). - 2015. - №6 (15) - с. 119.
18. Петрова Т.Е. Питательная ценность продуктов питания и его потребление населением Якутии / Петрова Т.Е. // Аграрный вестник Урала - 2008. - №1 (43). - С. 42-43
19. Мельникова М.М. Основы рационального питания: учебнометодическое пособие / Мельникова М.М., Косованова Л.В. - Новосибирск: НГПУ, 2000. - 86 с.
20. Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в 2016 году;
21. Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в 2017 году;
22. Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в 2018 году.
Список литературы на английском языке / References in English
1. Gerasimenko N.F., Zdorovoe pitanie i ego rol' v obespechenii kachestva zhizni [Healthy nutrition and its role in ensuring the quality of life] / Gerasimenko N.F., Poznjakovskij V.M., Chelnakova N.G // Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK - produkty zdorovogo pitanija, № 4 (12), 2016. p. 52-57; [in Russian]
2. Andreeva L. S. Chugunova Ozhirenie. Klassifikacija, jetiologija, patogenez, klinika, diagnostika, lechenie [Obesity. Classification, etiology, pathogenesis, clinic, diagnosis, treatment] /L. S. Andreeva. L. Ju. Hamnueva, E. V. Chugunova // uchebnoe posobie, Irkutsk, IGMU 2016, p. 10 [in Russian]
3. Pahomov A.A. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Jakutii: teorija, praktika [Food Security in Yakutia: Theory, Practice] / A.A. Pahomov, E.Ja. Fedorova, V.R. Darbasov // Novosibirsk: Nauka, 2016. - p. 208 [in Russian]
4. Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Respublike Saha (Jakutija) za period 2016-2018. [The territorial body of the Federal State Statistics Service for the Republic of Sakha (Yakutia) for the period 2016-2018.], Sakha(Yakutia)stat, 2016-2018 [in Russian]
5. Nikiforov A.G., Analiz potreblenija produktov pitanija mestnogo proizvodstva v Respublike Saha (Jakutija) kak faktor harakterizujushhij potrebitel'skij spros naselenija [Analysis of the consumption of locally produced food products in the Republic of Sakha (Yakutia) as a factor characterizing the consumer demand of the population] / A.G. Nikiforov // Evrazijskij Sojuz Uchenyh (ESU),2015, №6 (15) - p. 119. [in Russian]
6. Petrova T.E, Pitatel'naja cennost' produktov pitanija i ego potreblenie naseleniem Jakutii //[The nutritional value of food and its consumption by the population of Yakutia] / Petrova T.E // Agrarnyj vestnik Urala, 2008. № 1 (43), p. 42-43 [in Russian]
7. Mel'nikova M.M., Osnovy racional'nogo pitanija [The basics of good nutrition] // Mel'nikova M.M., Kosovanova L.V; uchebnometodicheskoe posobie, Novosibirsk: NGPU, 2000. - p. 86 [in Russian]
8. Gosudarstvennyj doklad o sostojanii sanitarno-jepidemiologicheskogo blagopoluchija naselenija v Respublike Saha (Jakutija) v 2016 [State report on the state of the sanitary-epidemiological well-being of the population in the Republic of Sakha (Yakutia) in 2016] / Upravlenie Rospotrebnadzora po Respublike Saha (Jakutija) , 2016 [in Russian]
9. Gosudarstvennyj doklad o sostojanii sanitarno-jepidemiologicheskogo blagopoluchija naselenija v Respublike Saha (Jakutija) v 2017 [State report on the state of the sanitary-epidemiological well-being of the population in the Republic of Sakha (Yakutia) in 2017] /Upravlenie Rospotrebnadzora po Respublike Saha (Jakutija) , 2017 [in Russian]
10. Gosudarstvennyj doklad o sostojanii sanitarno-jepidemiologicheskogo blagopoluchija naselenija v Respublike Saha (Jakutija) v 2018 [State report on the state of the sanitary-epidemiological well-being of the population in the Republic of Sakha (Yakutia) in 2018] /Upravlenie Rospotrebnadzora po Respublike Saha (Jakutija), 2018 [in Russian]