Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
15
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Е.А. Радошкевич, Н.В. Гринь, В.И. Соловьев, Л.С. Глушко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ»

Краткие сообщения

t УДК «28.337

Е. А. Радошкевич, Н. В. Грань, В. И. Соловьев, Л. С. Глушко

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

Донецкая городская санэпидстанция, Донецкий медицинский институт

Донецкая городская санэпидстанция проанализировала деятельность нейтрализаци онных установок по очистке сточных вод, содержащих хром, гальванических отделений 2 заводов города, работающих по различной технологической схеме.

Станция нейтрализации предназначена для очистки кислощелочных и хромсодер-жащнх сточных вод гальванического отделения наиболее распространенным в настоящее время реагентным методом с первоначальным восстановлением шестивалентного хрома до трехвалентного с помощью бисульфита натрия и дальнейшим осаждением трехвалентного хрома активной известью. До вмешательства органов санитарного надзора станция нейтрализации работала неудовлетворительно из-за неукомплектования штатов обслуживающего персонала, недостаточного лабораторного контроля за качеством очистки поступающих из цеха сточных вод и неисправности части оборудования. Все это приводило к тому, что сточные воды очищались недостаточно и в городскую канализацию сбрасывалось 100— 150 мг'/сут стоков и содержанием хрома 500 мг/л и более.

В результате мер побуждения, принятых органами санитарного надзора, заводом был проведен ряд мероприятий, позволивших довести содержание хрома на сбросе в городскую канализацию до 2,36+0,1 мг/л. При этом в 1974—1975 гг. на станции нейтрализации оборудована лаборатория, осуществляющая ежечасный контроль по хрому и рН кислощелочных и хромсодержащих стоков перед поступлением на станцию нейтрализации и на общем сбросе сточных вод после очистки в городскую канализацию. Трап около ванны хромирования переключен в хромсодержащую канализацию. В гальваническом отделении установлена регулирующая емкость, через которую все отобранные электролиты в течение 10 дней равномерно подаются на нейтрализацию. Составлена инструкция для работников гальванического отделения о недопущении сброса хромсодержащих стоков в кислощелочную канализацию, сделана вытяжная вентиляция от растворных баков и реакторов, в бак хранения известкового молока подведен сжатый воздух для перемешивания сточных вод и установлены водомерные стекла на растворных баках реагентов.

При анализе работы установки выявлено, что основным фактором, влияющим на работу станции нейтрализации, являлось неудовлетворительное состояние сброса сточных вод гальванического отделения (если раньше с хромсодержащими стоками на станцию нейтрализации поступало 500 мг/л и более хрома, то в настоящее время — лишь 21,5+0,3 мг/л при проектной ПДК 107 мг/л): отсутствовала регулирующая емкость, бывали случаи попадания хромсодержащих стоков в кислощелочную канализацию из-за несовершенства внутрицеховой канализационной сети. При этом согласно проекту кислощелочные стоки не подвергались очистке от хрома и других металлов, поэтому весь хром, который присутствовал в этих стоках, уносился в городскую канализацию. Содержание хрома в очищенных сточных водах за наблюдаемый период составило 2,36+0,1 мг/л. После ликвидации отмеченных недостатков нейтрализация сточных вод существенно улучшилась, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований. Стоимость очистки 1 м3 сточных вод в настоящее время 86 коп. В 1974 г. на заводе электрохолодильников по проекту Одесского института построены сооружения мощностью 240Э м3/сут по очистке сточных вод. Они состоят из 2 баков-реакторов, двухсекционного отстойника, иловых площадок, скорых песчаных фильтров и резервуара чистой воды. Одновременно с наладкой сооружений инженерно-техническим персоналом завода добавочно построен перед горизонтальным отстойником электрокоагулятор, который значительно улучшил очистку сточных вод и позволил повторно использовать их в оборотном цикле. Кроме того, на очистных сооружениях оборудована лаборатория, производящая постоянный контроль за качеством очистки сточных вод, и установлены хромметры. Ввод данной установки в эксплуатацию позволил также отказаться от локальных сооружений реконструированного цеха. Подаваемая в оборотный цикл очищенная сточная вода имеет окисляемость 4,96+0,25 мг/л, рН 6,5—8,5, содержит взвесей 17,6+2,11 мг/л, железа 0,03+0,002 мг/л, цинка 0,15+0,8 мг/л, общего хрома 0,14+0,14 мг/л. (! введением этой установки завод отказался от большого количества реагентов, в результате чего улучшены санитарно-гигиенические условия труда рабочих. Стоимость очистки I м3 сточных вод на заводе в настоящее время составляет 35,5 коп.

Поступила 4/ X 1976 г.

Ц Гигиена и санитария Лй 6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.