Это видно из исследований J1. С. Горшелевой, установившей нарушение высшей нервной деятельности у собак при хроническом отравлении окисью углерода концентрациями 0,02—0,03 мг/л.
Нам кажется достаточно обоснованным наше предположение использовать метод определения иммунобиологической реактивности При искусственной иммунизации. Этот метод может рассматриваться как один из интегральных методов при экспериментальном определении предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе рабочих помещений.
Окончательное или уточненное нормирование должно проводиться как в хроническом эксперименте с детальным исследованием важнейших функций организма, так и, что особенно обязательно, на основании динамического клинико-физиологического исследования на людях, работающих в условиях установленных предельно допустимых концентраций. Нам представляется необходимым в комплекс клинико-физиоло-гических исследований на людях включить также исследование общей иммунобиологической реактивности, например по методу В. И. Иоффе.
ЛИТЕРАТУРА
Александров И. С., Цибина М. Г. В кн.: Материалы по токсикологии сланцевых продуктов. Л., 1947, стр. 48. — Вальдман А. В. Фармакол. и токсикол., 1951, № 5, стр. 10. — Гор шел ев а Л. С. Там же, 1944, № 5, стр. 47.— N a w г о-с k i W К., S m е 1 а п s k i Z. В. (Навроцкий В. К-, Смелянекий 3. Б.) Meducyna ргасу, 1956, № 6, стр. 337.
Поступила 18/IX 1959 г.
I MM U NO BIOLOGIC REACTIVITY AS A METHOD FOR DETERMINING
MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION OF HARMFUL CHEMICAL SUBSTANCES IN THE AIR OF CLOSED PREMISES
V. K. Navrotzky, professor
The threshold values of chemical substances necessary for establishing their maximum permissible concentrations may be determined by testing the immunobiologic reactivity which represents general physiologic reaction of the body. The agglutination titer after immunization with typhoid fever vaccine proved to be a very sensitive test for evaluating the reactivity of rabbits during chronic poisoning with small concentrations of carbon monoxide, sulfur dioxide gasses and vapours of aviation benzine.
•Ь Ъ -¿r
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ВИДОВ УТЕПЛЕННОЙ ОБУВИ ДЛЯ РАБОЧИХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Т. Т. Карпунина, Л. В. Кедров, Г. Н. Репин, Н. М. Шибанов
Из Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР и Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной
промышленности
В профилактике охлаждения организма в производственных условиях важное значение имеет специальная одежда и обувь. Значительное увеличение производства синтетических материалов, искусственных волокон и кож, а также облегченных микропористых подошв, предусмотренных семилетним планом развития народного хозяйства СССР, открывает широкие перспективы для улучшения качества и повышения гигиенических свойств производственной обуви.
3 Гигиена а санитария, № 6
33
По материалам Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР, предусмотренная нормативами валяная обувь для рабочих холодильников не удовлетворяет предъявляемым к ней гигиеническим требованиям. Как показали исследования А. Е. Малышевой с соавторами, при существующих условиях эксплуатации на холодильниках валяная обувь часто увлажняется как за счет влаги извне, так и за счет выделения пота при физической работе. Вследствие высокой гигроскопичности и большой влагоемкости валяная обувь с трудом просушивается. В процессе носки происходит загрязнение обуви продуктами органического и неорганического происхождения, что приводит к закупорке воздушных пор.
Все перечисленные факторы обусловливают значительное уменьшение слоя «инертного» воздуха, уплотнение материала и в связи с этим снижение теплозащитных свойств обуви. Представленные на рис. 1 данные свидетельствуют о существенном снижении теплозащитных свойств валяной обуви после 3—4-недельной носки в условиях производства.
Центральным научно-исследовательским институтом кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП) в 1957 г. были разработаны новые образцы утепленной обуви. Конструкция образцов предусматривала обеспечение необходимых теплозащитных свойств путем использования искусственных утепленных материалов (грубошерстная ткань с хлориновым волокном, капроновая сетка, хлопчатобумажный ватилин и др.), а также исключение внешнего намокания путем применения юфтевых передов и голенищ с водоотталкивающим покрытием. Изучение гигиенических свойств указанных образцов обуви проводилось в условиях производственного и лабораторного эксперимента с применением физиологических и физических методов исследования.
Исследования в условиях производства проводили на рабочих во время пребывания их в холодильной камере (при температуре воздуха и ограждений от —16 до —20°) в состоянии покоя и при выполнении дозированной (290 ккал/час) физической работы. Рабочие попеременно одевали обувь различных образцов. В качестве контроля применяли новую утяжеленную валяную обувь с галошами. Во всех случаях употребляли одинаковую теплозащитную одежду, предусмотренную нормами (ватная куртка и брюки, шапка ушанка, хлопчатобумажные рукавицы и др.).
У исследуемых рабочих после 20—30 минут отдыха при нормальной температуре воздуха определяли температуру тела, кожи стопы и других участков тела, частоту пульса, артериальное давление, газообмен и теплоощущения. Указанные наблюдения за физиологическими реакциями проводили в различные сроки пребывания в холодильной камере в течение 1'/г—2 часов и в восстановительном периоде. В процессе опытной носки у рабочих при выполнении обычных производственных операций определяли влагосодержание внутренней обуви, влажность стопы и внутренней поверхности обуви методом электрического сопротивления.
Теплозащитные свойства обуви в целом и отдельных ее элементов (верха и низа) характеризовались суммарным тепловым сопротивлением. Полное суммарное тепловое сопротивление обуви, включающее сопротивление отдаче тепла от наружной поверхности во внешнюю среду, может быть выражено уравнением:
Р Сум—Рсум ~Г РП^=Рсуя~I >
а
где Р' сум —полное суммарное тепловое сопротивление обуви (в м2 • час • град/ккал); Рсум —сопротивление передаче тепла через систему материалов обуви (суммарное
тепловое сопротивление в м2 ■ час • град/ккал; Рл=— —сопротивление передаче
30 (Я 90 120 Время(? минутах)
Рис. 1. Изменение температуры кожи тыла стопы (1) и большого пальца ноги (II).
1 — в новой валяной обуви: 2 — после 2—4 недель носки валяной обуви при охлаждении наблюдаемых в состоянии покоя.
тепла от наружной поверхности во внешнюю среду (внешнее поверхностное сопротивление в мг • час - град/ккал); а — коэффициент теплоотдачи во внешнюю среду (в ккал/
м- ■ час • град).
Практически тепловое сопротивление обуви определяется в нестационарном тепловом обмене в регулярном тепловом режиме методом бикалориметра, разработанным Л. В. Кедровым. В обувь закладывают тонкий каучуковый баллон, изготовленный по внутренней форме обуви и имеющий в верхней части площадку из теплоизолятора с 2 отверстиями для укрепления термопары и мешалки. Баллон заполняют нагретой водой, полученное таким образом водяное ядро полностью занимает внутренний объем обуви и получается своеобразный бикалориметр — обувь с водяным ядром. При поддерживании постоянных температур воздуха и состояния внешней среды во время опыта по скорости изменения разности температур между ядром и окружающим воздухом определяется темп регулярного охлаждения, а по нему и полное суммарное тепловое сопротивление:
Р',
сум~
тф
где т — темп регулярного охлаждения (1/час); ф — константа ядра, равная отношению полной теплоемкости ядра к полной внутренней поверхности рабочей части обуви.
Испытания данным методом обуви в условиях весьма большого коэффициента
теплоотдачи -0), в неподвижном воздухе и при различной скорости его движе-
ния, с опорой на тающий снег и т. д. дают возможность не только изучить теплозащитные свойства обуви, но и выявить влияние на эти свойства различных факторов, характеризующих как внешнюю среду, так и отдельные конструктивные особенности обуви.
В настоящей работе тепловые сопротивления обуви изучали указанным методом как в производственных условиях (в холодильной камере при температуре от —16 до —20° и теплоотдаче в воздушную среду и опоре на пол), так и в лабораторных условиях (при нормальной температуре воздуха и теплоотдаче в воздушную среду). В обоих случаях воздух в помещении был практически неподвижен и давление , на обувь было постоянным' (4 кг).
В первой серии на 6 исследуемых было проведено 60 наблюдений. Как показано на рис. 2, под влиянием холода наиболее резким изменениям подвергалась температура большого пальца ноги. Температура кожи тыла стопы и подошвы снижалась менее значительно и к концу охлаждения достигала примерно одинаковых величин. При выполнении дозированной физической работы средней тяжести снижение температуры кожи стопы на
всех участках было выражено в меньшей степени. Как в состоянии относительного покоя, так и при выполнении физической работы в условиях воздействия холода наблюдалось различие в температуре кожи стопы в зависимости от вида обуви. Температура кожи стопы снижалась у наблюдаемых в исследуемых сапогах (вариат 1 и 2) значительнее, чем в новой валяной обуви.
Время (а минутах)
Рис. 2. Изменение температуры кожи тыла стопы (I) и большого пальца ноги (И) при носке наблюдаемыми исследуемой и контрольной обуви в состоянии покоя (а) и при выполнении физической работы средней тяжести (б). 1—в валяной обуви; 2 — в опытной обуви варианта 1;
3 — в опытной обуви варианта 2.
*3
35
Наблюдения в процессе опытной носки показали, что другие гигиенические свойства исследуемых сапогов вариантов 1 и 2 отличались от валяной обуви менее значительно. Так, увеличение веса внутренней обуви (байковые портянки и стельки) за рабочую смену составляло в среднем 20,2—25,7 г во всех видах обуви. Увлажненность внутренней поверхности обуви была наиболее высокой в сапогах варианта 2. Так, минимальное омическое сопротивление (показания гальванометра свыше 100 условных единиц) в конце рабочей смены было в обуви варианта 2 в 41—60%, варианта 1—в 5 — 23% и в валяной обуви — в 0,15% всех наблюдений. Таким образом, первая серия опытов показала, что утепленные сапоги вариантов 1 и 2 по теплозащитным и некоторым другим гигиеническим свойствам несколько уступали валяной обуви.
Разработка новых образцов производилась в направлении повышения теплозащитных свойств и учета профессиональных особенностей условий труда основных групп рабочих холодильников.
Вновь разработанные образцы обуви характеризуются данными, представленными в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика новых вариантов обуви
Вариант А
Вариант Б
Утепленные сапоги, колодка фасона ЗА широкой полноты. Переда, задники и задние наружные ремни из хромрастительной юфти. Внутренняя стелька кожаная, вкладная утепленная стелька из кожкартона с войлоком
Голенища из материала образца № 653 (30% шерсти и 70% капрона) с водоотталкивающим покрытием из пористого поливинилхлорида. Поднаряды из ткани образца № 642 (30% шерсти, 70% хлоринового и капронового волокна). Между передами и поднарядами— 2-слойная капроновая сетка. Подошва и каблуки из шпредирован-ной резины. Метод крепления гвоздевой
Заготовка состоит из 2-слойного ва-тилина в голенищах, с добавлением 3-го слоя в передах. Ватилин простеган между подкладкой из башмачной палатки и межподкладкой из бязи Наружные детали заготовки из башмачной ткани. Подошва и каблуки из микропористой резины. Метод крепления доп-пельно-клеевой
В разработанных образцах предусмотрено: увеличение коэффициента трения за счет глубокого рифления подошв, повышение теплозащитных свойств путем сочетания 2-слойной капроновой сетки с утепленным
поднарядом в варинте А
Таблица 2
Величина снижения температуры кожи стопы за 2 часа пребывания рабочих в холодильной камере при температуре от —16 до —20° (средние данные)
и использованием хлопчатобумажного стеганного ватилина в варианте Б.
При сравнительной характеристике усовершенствованных образцов и контрольной валяной обуви (на 9 рабочих в 52 опытах) установлено, что различия в величине снижения температуры кожи стопы за время охлаждения были несущественными.
Как видно из табл. 2 и рис. 3, температура кожи стопы у наблюдаемых в сапогах варианта А снижалась на 0,8—1,9° значительнее, чем в валяной обуви и в сапогах варианта Б.
Некоторые различия были установлены также в теплоощущениях наблюдаемых. Так, к исходу 2-часового периода охлаждения оценка
Вид обуви Большой палец ноги Тыл стопы Подошва
Валяная ..... 17,1° 9,1° 9,2°
Сапоги (вариант А) 17,1° 10,5° 10,2°
Сапоги (вариант Б) 16,3° 8,6° 9,3°
теплоощущения ног «холодно» и «очень холодно» в сапогах варианта А' была дана 100% наблюдаемых, в сапогах варианта Б — 80%, в валяной обуви — 61%. После прекращения охлаждения температура кожи стопы восстанавливалась медленно во всех видах обуви. По истечении часа пребывания в комнате с нормальной температурой воздуха температура кожи стопы оставалась ниже исходного уровня на 4,8—9,6°.
Гигиенические свойства усовершенствованных образцов обуви изучали также в опытной носке на 15 рабочих холодильника. Наблюдения проводились при выполнении рабочими повседневных производственных операций в холодильных камерах (при температуре от —12 до —16°). Температуру кожи стопы определяли до и после 3—4-часового периода работы в первой половине дня. В указанных условиях (во всех исследуемых видах обуви) тепловое самочувствие рабочих не нарушалось и, как следует из табл. 3, температура кожи стопы не понижалась в среднем за пределы 24,2°.
Данные о температуре кожи стопы и теплоощущениях находятся в тесной зависимости от показателей суммарных тепловых сопротивлений обуви, полученных в лабораторном эксперименте.
В табл. 4 представлены величины тепловых сопротивлений и температуры кожи стопы при полуторачасовом пребывании наблюдаемых в холодильной камере при температуре от —16 до —20° во всех видах обуви.
Полученные данные показывают, что комплексное использование
результатов физиологи-
9 —
В холодильной пи-мере Н
¡0 СО 90 120 !5Г Время(в минутах)
'80
Рис. 3. Изменение температуры кожи тыла стопы (7) и большого пальца ноги (II) при носке наблюдаемыми исследуемой и контрольной обуви в условиях холода в состоянии покоя.
1 — в валяной обуви; 2— в опытной обуви варианта А; 3 — в опытной обуви варианта Б.
Таблица 3
Температура кожи стопы после выполнения 3—4-часовой работы в условиях холодильной камеры (средние данные)
ческих и физических методов дает возможность установить величину необходимых теплозащитных свойств обуви, обеспечивающих нормальное тепловое состояние ног человека. Накопление соответствующего экспериментального материала для различных производственных условий, характеризующих специфику отдельных профессий, позволит устанавливать необходимые теплозащитные свойства обуви расчетным путем.
Следует отметить, что наблюдения в условиях производственного эксперимента с продолжительным (2-часовым) пребыванием в холодильной камере (при температуре от —16 до —20°) в состоянии относительного покоя приводит к значительному охлаждению всего организма рабочих. Под воздействием холода ряд физиологических функций организма претерпевал значительные изменения. Так, температура кожи лба
Вид обуви Большой палец ноги Тыл стопы Подошва
Новые валенки с калошами .... Сапоги (вариант А) Сапоги (вариант Б) 26,2° 24,2° 25,5° 28,4° 28,4° 27,6° 28,2° 28° 25,2°
снижалась в среднем на 7,56, крыла носа — на 14°, тыла кисти — на 16,5°, среднего пальца руки — на 19,5° и груди — на 1,8°. Максимальное артериальное давление повышалось на 20 мм ртутного столба, пульс урежался на 10 ударов в минуту, потребление кислорода повышалось на 10—15%. Температура тела к концу 1*/2—2-часового периода охлаждения проявляла тенденцию к снижению.
Длительное пребывание в условиях охлаждения характеризовалось выраженным периодом последействия. Из всех физиологических функций за 20—40 минут до исходных величин восстанавливалась только температура кожи (кроме стопы). Другие физиологические функции
Таблица 4
Температура кожи стопы у рабочих в обуви с различными тепловыми сопротивлениями (средние данные)
Сапоги вариантов Валя- нал обувь
Показатель II I А Б Примечание
Суммарное тепловое сопротивление обуви (»Г--час-град/ккал) .... большого Температура кожи ноги тыла стопы подошвы 0,138 10,6° 10,6° 19,7° 0,141 11,4° 20,4° 19,8° 0,168 11,4° 22,0° 19,6° 0,240 12,0° 22,3° 21,5° 0,248 12,3° 22,3° 22,2° Рабочие находились в холодильной камере в состоянии относительного покоя. Приводятся данные при испытании в новой утяжеленной валяной обуви с галошами
не возвращались к исходному уровню в течение часа. Так, температура тела даже продолжала снижаться и была ниже исходного уровня на 0,3—0,4°, а пульс оставался на 9 ударов в минуту реже исходных величин. Следовательно, существующая спецодежда и обувь (в том числе и опытная) не предохраняют от значительного охлаждения организма при длительном воздействии холода и состояния относительного покоя. В связи с этим возникает необходимость ограничения времени непрерывного пребывания рабочих в холодильной камере (при температуре воздуха —15° и ниже) без выполнения физической работы до одного часа.
Выводы
1. Проведенные исследования показали, что опытный образец обуви типа бурок на микропористой подошве с юфтевой союзкой и ватили-новым утеплителем (вариант Б) по теплозащитным свойствам практически не отличается от новой валяной обуви. Обувь варианта Б в лучшей степени предохраняет от внешнего намокания и скольжения. Вкладная утепленная стелька, воздухо- и паропроницаемые голенища способствуют более быстрому просушиванию.
2. Указанная обувь варианта Б может быть рекомендована в качестве спецобуви для ряда профессий рабочих холодильников (кладовщики, товароведы, лифтеры и др.).
3. Обувь варианта А с водоотталкивающим покрытием и утеплителем из искусственного материала (образец № 653) требует дальнейшего конструктивного усовершенствования в направлении повышения теплозащитных свойств и обеспечения лучшего удаления внутренних влаговыделений.
4. Существующая спецодежда и обувь не предохраняют в достаточной степени от значительного охлаждения организма при длительном воздействии холода. Для профилактики охлаждения необходимо ограничить непрерывное пребывание рабочих в холодильных камерах (при
температуре воздуха —15° и ниже) без выполнения физической работы до одного часа и предусмотреть в помещениях отдыха специальные устройства для обогрева ног.
ЛИТЕРАТУРА
Андреева К. К., Малышева А. Е„ Репин Г. Н. Гиг. труда и проф. заболевания, 1958, № 5, стр. 25. — Кедров Л. В. В кн.: Научно-исследов. труды Цент-ральн. научн-исслед. ин-та кожев.-обувной пром-сти. Сб. 28, 1957, стр. 60.
Поступила 23/IV 1959 г.
HYGIENIC ASSESSMENT OF NEW MODELS OF HEAT-INSULATED FOOTGEAR FOR WORKERS ENGAGED AT REFRIGERATOR PLANTS
Т. T. Karpunina, L. V. Kedrov, G. N. Repin, N. M. Shibanov
Four new models of heat-insulated footgear have been tested for the use by workers at cold storage plants. The tests were carried out at atemperature of— 16 to — 20°C. for И/2 to 2 hrs with the workers under observation both at rest and while performing definite tasks, as well as through out the entire period of the trial-usage of the footgear.
The one type of the models tested possessing the highest heatproof and other advantegious hygienic properties has been recommended as special footgear for a number of vocational groups engaged at refrigerator plants. By comparing the results of physiological reactions occurring in men with the summary thermal resístanse of the footgear, it will by possible to estimate beforehand the thermoisolating properties of the footgear by taking account of the features specific for each one of the occupational groups working in the cold.
МАТЕРИАЛЫ К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ БЛИЗОРУКОСТИ В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Е. М. Белостоцкая
Из Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР
Вопросы, связанные с изучением зрения школьников, являются предметом больших серьезных исследований уже на протяжении длительного периода. Начиная с XIX века передовые врачи-гигиенисты и ■офтальмологи много занимались вопросом школьной близорукости, проводя массовые исследования зрения учащихся во время обучения в школе. В последние годы вновь проводились массовые исследования зрения школьников.
Большой интерес к проблеме охраны зрения именно в школьном возрасте не случаен. Он объясняется тем, что в этом возрасте появляется и с годами все увеличивается зрительная работа, сочетающаяся к тому же с периодом роста и развития зрительного анализатора.
Обширный литературный материал указывает на то, что на разных этапах наряду с изменением абсолютного числа учащихся, страдающих близорукостью, все исследователи устанавливают общую закономер-^ ность — увеличение числа близоруких по мере перехода от младших классов к старшим, сопровождающееся увеличением степени близорукости. Эта закономерность подтверждена и нами при обследовании зрения 3905 учащихся разных классов. Полученные данные заставляют думать о большом значении возрастных особенностей.
При этом в возрасте 7, 8 и даже 9 лет гиперметропическая рефракция встречается чаще, чем миопическая. Это совпадает с литературными данными, указывающими на то, что у большинства новорожденных рефракция дальнозоркая (А. М. Дащевский, С. П. Шмуль и др.) и, следо-