Анализируя полученные показатели физического развития, представленные в таблице 1, с использованием соче-танной оценки двух наиболее важных параметров - массы и длины тела, необходимо отметить, что у 68,4% дошкольников обоих полов преобладает дисгармоничное развитие (70,6% мальчиков и 66,3% девочек). При этом гармоничное развитие имели лишь 31,4% детей (29,3% мальчиков и 33,6% девочек).
При анализе причин дисгармоничности физического развития установлено, что основной причиной дисгармоничного физического развития у девочек является низкий рост (38,2%), далее дефицит массы тела (31,6%), примерно равный по значимости удельный вес имеют избыток массы тела и высокий рост (14,7 и 13,9%% соответственно). Тогда как у мальчиков дисгармоничное развитие обусловлено в основном дефицитом массы тела (28,2%), далее по убывающей низкий рост (26,1%), высокий рост (23,9%) и избыток массы тела (21,8%).
При сравнении полученных результатов в зависимости от пола выявлено, что количество девочек с низким ростом (38.2±4,1) статистически значимо больше (р<0,01), чем мальчиков (26,1±3,7). Обратная картина наблюдается при анализе показателя «рост высокий» - 23,9±3,6 мальчиков и 13,9±3,0 девочек (р<0,01).
При оценке гармоничности физического развития в зависимости от возраста (табл. 2), установлено, что дисгармоничное физическое развитие преобладает во всех возрастных группах, а особенно ярко это выражено у мальчиков 6-ти лет (76,9±5,8) и у девочек 5-ти лет (71,7±6,6), (р<0,01).
Кроме того, необходимо отметить, что удельный вес дис-
литература
1. Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков. Комплексная программа научных исследований. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 120 с.
2. Баранов А.А., Шеплягина Т.А. Физиология роста и развития (теоретические и клинические вопросы). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 414 с.
3. Игольницына Л.М. Гигиенические аспекты совершенствования экологического образования: Автореф. дис.... док.
Таблица 2
Распределение гармоничности физического развития по возрасту, % (n=406)
Возраст Гармоничное Дисгармоничное
мальчики девочки мальчики девочки
3 года 38,7±6,9 30,1±6,5 61,2±6,9 72,0±6,3
4 года 31,2±6,7 27,6±6,6 68,8±6,7 75,5±6,4
5 лет 25,0±6,1 28,2±1,2 75.1±6,2 71,7±6,6
6 лет 23,1±5,8 32,6±6,7 76,9±5,8 67,3±6,7
гармоничного физического развития повышается с возрастом у мальчиков. Так, если в возрасте 3 лет было отмечено 61,2% мальчиков с дисгармоничным физическим развитием, в 4 года - 68,8%, в 5 лет - 75,0±6, то у 6-летних - 76,9±5,8 (р<0,01). В то время как определяется снижение этого показателя с увеличением возраста с 72,0 в 3 года до 67,3 в 6 лет.
При сравнении полученных данных со средними показателями физического развития детей в России выявлены их некоторые различия. Так показатели роста и веса у иркутян обоих полов превышают средние значения по России в возрасте 6 лет, а у мальчиков показатели роста выше российских еще и в 4-5 лет. Максимальный уровень средних значений окружности грудной клетки у иркутян, ниже, чем у сверстников во всех возрастных группах. Такие различия можно объяснить большей степенью астенизации детей от 4 до 6 лет, проживающих в нашем регионе. Это подтверждает общую тенденцию к децелерации роста и биологического развития у современных детей, проявляющуюся в "грацили-зации" телосложения: уменьшение всех широтных и обхват-ных размеров тела, особенно поперечного и сагиттального диаметров грудной клетки.
биол. наук. - Иркутск, 2003. - 46 с.
4. Кучма В.Р., Емельянов А.А., Кавалерская Э.К. и др. Современное дошкольное воспитание: гигиенические проблемы, пути решения, медико-профилактическая эффективность. - М.: Изд-во ГУ НЦЗД РАМН, 2010. - 356 с.
5. Рзянкина М.Ф., Андрюшкина Е.А. Здоровье детей в образовательных учреждениях. Организация и контроль / Под ред. М.Ф. Рзянкиной, В.Г. Молочного. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 376 с.
информация об авторах: Цыренжапова Наталья Александровна - очный аспирант; Погорелова Ирина Геннадьевна -к.м.н., доцент кафедры, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: [email protected]
© ТАРМАЕВА И.Ю., ЕФИМОВА Н.В., ХАНХАРЕЕВ С.С., БОГДАНОВА О.Г. - 2013 УДК 613.2:614.31(571.54)
гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в республике Бурятия
Инна Юрьевна Тармаева1, Наталья Васильевна Ефимова2, Сергей Степанович Ханхареев3, Ольга Георгиевна Богданова3 ^Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н. проф. И.В. Малов, кафедра гигиены труда и гигиены питания, зав. - д.м.н. проф. Е.П. Лемешевская; 2НИИ медицины труда и экологии человека, Ангарск, директор - член-корр. РАМН, проф. В.С. Рукавишников; ^Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, руководитель - С.С. Ханхареев)
Резюме. Анализ лабораторных исследований свидетельствует о том, что стабильно высоким остается удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям. Следует отметить достоверное снижение доли нестандартных проб продуктов для детского питания.
Ключевые слова: продукты питания, продовольственное сырье, качество и безопасность.
HYGIENIC ESTIMATION OF FOODSTUFFS QUALITY IN THE BURYAT REPUBLIC
I.Y. Tarmaeva1, N.V. Ephimova2, S.S. Hanhareev3, O.G. Bogdanova3 ^Irkutsk State Medical University; 2Research Institute of Occupational Medicine and Human Ecology, Angarsk;
3Department of Rospotrebnadzor in the Republic Buryatiya)
Summary. The analysis of the laboratory investigations shows that the number of samples, not conforming to the sanitary-chemical indicators, is stsbly high. It should be noted that there is a significant reduction of share of non-standard samples of foodstuffs for nutrition of children.
Key words: foodstuffs, food, quality and safety.
Питание населения, его качественная и количественная полноценность, безопасность потребляемых продуктов занимают особое место в сохранении здоровья населения. ВОЗ рассматривает мониторинг гигиенической безопасности пищевых продуктов как важнейшую подсистему для здоровья населения, так как в зависимости от условий от 30 до 80% потенциально вредных химических веществ поступает в организм человека с продуктами питания [2,4,5,7]. Поэтому важно знать качество продуктов питания, реализуемых населению, чтобы оценить их медико-экологическое значение.
Считается, что проблема продовольственной безопасности должна рассматриваться как с позиции адекватности сложившейся структуры потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, так и с позиции охраны внутренней среды организма человека от поступления с продуктами питания различных токсикантов химической и биологической природы [1,3,6].
Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.
Цель работы: дать гигиеническую оценку по санитарно-химическим, микробиологическим показателям продуктов питания и продовольственного сырья, реализуемых на территории Республики Бурятия.
Материалы и методы
Таблица 1
Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, %
В целях изучения качества продуктов питания и продовольственного сырья проведена выкопировка сведений «Протокол испытания образцов пищевой продукции» ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (аттестат аккредитации № ГСЭН RU ЦОА 083 регистрационный номер в Государственном реестре № РОСС. RU.0001.510293) за период 2006-2010 гг. по группе санитарно-химических и микробиологических показателей.
Подготовку к обработке первичных данных и последующий статистический анализ производили с применением пакета программных приложений Microsoft Excel XP (Microsoft Corp., USA) и интегрированного пакета статистических программ STATISTICA 6.0 (StatSoft Inc., USA).
Результаты и обсуждение
Наименование продуктов 2006 2007 2008 2009 2010 РФ 2009 г.
всего 11,2 8,9 9,7 10,1 8,1 2,71
импортируемые 0,1 8,8 9,7 13,4 6,5 1,38
отечественные 2,87
В т.ч.
мясо и мясные продукты 19,4 13,6 10.1 14,2 11,0 2,98
из них импортируемые - 0 0 0 0 0,71
отечественные 3,02
птица и птицеводческие продукты - 2,4 9,8 12,1 12,5 5,10
из них импортируемые - 0 0 1 из 3 0 12,29
отечественные 4,57
молочные продукты 8,8 7,1 10,9 7,3 8,7 2,55
из них импортируемые - 0 - 0 0 0,97
отечественные 2,60
рыба, рыбопродукты и др. гидробионты 11,8 3,7 16,7 12,1 22,9 5,54
из них импортируемые - - - 0 8 из 8 11,16
отечественные 5,22
кулинарные изделия - - 30,0 41,5 9,5 -
из них импортируемые - - - - - -
отечественные 41,5 -
овощи, столовая зелень 14,1 13,4 14,6 15,7 8,9 -
из них импортируемые 0,5 7,9 14,0 15,7 7,5 -
отечественные -
в т.ч. картофель 6,2 11,1 21,8 19,7 10,2 -
из них импортируемый - 5 из 29 40,0 5 из 22 3 из 7 -
отечественные -
дикорастущие пищевые продукты - 2 из 22 0 0 0 2,51
из них импортируемые - 0 - - - 1,48
отечественные 2,91
в т.ч. грибы - 0 - - 0 2,94
из них импортируемые - 0 - - - 2 из 56
жировые растительные продукты 5,4 13,9 17,3 9,4 1,2 2,24
из них импортируемые - 0 - - 0 9,76
отечественные 1,93
алкогольные напитки и пиво 7,76 4,96 3,72 8,5 2,60
из них импортируемые 19 из 44 0 0 0 -
отечественные -
мед и продукты пчеловодства 12,5 1 из 10 0 0 0 4,62
из них импортируемые 0 - - - 1 из 11
отечественные 4,58
продукты детского питания 24,3 13,8 3,0 0 0 1,77
из них импортируемые - - - - - 2,01
отечественные 1,75
консервы 4,6 7,8 5,5 11,2 4,3 4,78
из них импортируемые - 2 из 32 0 6,6 0 1,71
отечественные 5,02
зерно и зерновые продукты 1,8 10,4 11,7 3,8 1,4 1,35
из них импортируемые - - - - - 0
отечественные 1,44
среднего по РФ (2,71%). За период 2006-2010 гг. стабильно высоким был удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям в таких группах пище-
30
25 -
15
ю
В целом по республике по результатам лабораторного контроля отмечается снижение удельного веса продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, и составляет в 2010 г. - 8,1% (2009 г. - 10,1%). Однако этот показатель в 3 раза выше
2003 2004
2005 2006 годы
2008 2009
♦ Всего —*— мясо и мясные продукты
-------птица и птицеводческие продукты
- -х - - Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану
Рис. 1. Динамика удельного веса проб продуктов питания, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов,
12,0
8,0
4,0
О, О
Картофель
плоды и ягоды
Дикорастущие пищэв ые продукты 6,9
Жировые растительные продукты
4,14
Рис. 2. Динамика удельного веса проб продуктов питания, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов (ряд 1 - данные по Республике Бурятия, ряд 2 - по РФ).
%
вых продуктов, как «мясо и мясные продукты», «птица и птицеводческие продукты», «молочные продукты», «рыба, рыбопродукты и др. гидробионты» (табл. 1)
у = 0,0538х5 - 1,456х4 + 14,366х3 - 63,269х2 н R2 = 0,7425
|-1 РФ —*—РБ-Полиномиальный (РБ)
Рис. 3. Динамика удельного веса проб продуктов детского питания несоответствующих требованиям гигиенических нормативов, %.
Многолетняя динамика удельного веса проб продуктов питания, в том числе по наиболее важным группам (мясо
и мясопродукты, молоко и молочные продукты, птица и птицеводческие продукты), несоответствующих требованиям гигиенических нормативов, представлена на рисунке 1.
Наиболее часто в 2006-2010 гг. выявлялись нестандартные пробы картофеля (в 9,3 раз выше, чем в РФ), овощей и бахчевых (в 4 раза), плодов и ягод (в 6,5 раз), жировых растительных продуктов и дикоросов (в 1,7 раза) (рис. 2).
В течение десяти лет в РБ отмечается значимое снижение доли нестандартных проб продуктов для детского питания, так если в 2002 году показатель составил 5,5%, в 2006 наблюдался максимум - 24%, то в 2006-2010 гг. нестандартных проб выявлено не было (рис. 3).
По микробиологическим показателям отмечается снижение нестандартных результатов практически в 2 раза, и находится на уровне среднероссийского показателя - 4,63%.
Основными причинами низкого качества и безопасности пищевых продуктов являются:
- отсутствие профессионально подготовленных кадров на предприятиях малого и среднего бизнеса;
- неудовлетворительная материально-техническая база ряда пищевых предприятий;
- нарушения технологических и противоэпидемических режимов производства и оборота пищевых продуктов;
- низкое качество сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия.
Проводимые исследования крайне необходимы с точки зрения предотвращения проникновения на региональный рынок некачественных и потенциально опасных пищевых продуктов. Однако в современных условиях все большую значимость приобретает необходимость разработки стратегии управления факторами безопасности пищевых продуктов для здоровья населения, а также определения приоритетных для исследования контаминантов и оптимизации, в дальнейшем, лабораторных испытаний.
120,99х - 64,373
ЛИТЕРАТУРА
1. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Турчанинов Д.В. О разработке системы социально-гигиенического мониторинга питания, качества пищевых продуктов и здоровье населения // Сибирь-Восток. - 2005. - №8 (92). - С.11-14.
2. Жаркова И.М., Малютина Т.Н. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов питания // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - №1. - С.28-29.
3. Онищенко Г.Г. Гигиенические аспекты продовольственной безопасности России:задачи и пути решения // Вопросы питания. - 2002. - №6. С.4-9.
4. Онищенко Г.Г. Качество продуктов питания: гигиени-
ческие требования, стандарты качества // Вопросы питания. - 2004. - Т. 73. №6. - С.9-13.
5. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 455 с.
6. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Поздняковский В.М. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // Современные проблемы науки и образования. -2009. - №1. - С.34-35.
7. Хотимченко С.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения: Дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2001.
Информация об авторах: Тармаева Инна Юрьевна - профессор кафедры, д.м.н., 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, тел. (3952) 243609, e-mail: [email protected]; Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующий лабораторией; Ханхареев Сергей Степанович - руководитель; Богданова Ольга Георгиевна - начальник отдела.
© КУРЧЕВЕНКО С.И., БОДИЕНКОВА Г.М. - 2013 УДК 612.017.1:613.644
оценка цитокинового профиля у экспериментальных животных в зависимости от продолжительности воздействия вибрации
Светлана Ивановна Курчевенко, Галина Михайловна Бодиенкова (Ангарский филиал Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН - НИИ медицины труда и экологии человек, директор - д.м.н., член-корр. РАМН, проф. В.С. Рукавишников)
Резюме. Проведено изучение влияния общей вибрации на цитокиновый профиль экспериментальных животных. Выявлено снижение про- и противоспалительных цитокинов уже на ранних сроках воздействия вибрации, которое оставалось в последующие сроки исследования на низком уровне. Полученные результаты свидетельствуют о роли нарушения цитокиновой регуляции в формировании иммунореактивности организма при воздействии