Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в республике Бурятия'

Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
249
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ / FOODSTUFFS / FOOD / QUALITY AND SAFETY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Ефимова Наталья Васильевна, Ханхареев Сергей Степанович, Богданова Ольга Георгиевна

Анализ лабораторных исследований свидетельствует о том, что стабильно высоким остается удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям. Следует отметить достоверное снижение доли нестандартных проб продуктов для детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Ефимова Наталья Васильевна, Ханхареев Сергей Степанович, Богданова Ольга Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic estimation of foodstuffs quality in the Buryat republic

The analysis of the laboratory investigations shows that the number of samples, not conforming to the sanitary-chemical indicators, is stsbly high. It should be noted that there is a significant reduction of share of non-standard samples of foodstuffs for nutrition of children.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в республике Бурятия»

Анализируя полученные показатели физического развития, представленные в таблице 1, с использованием соче-танной оценки двух наиболее важных параметров - массы и длины тела, необходимо отметить, что у 68,4% дошкольников обоих полов преобладает дисгармоничное развитие (70,6% мальчиков и 66,3% девочек). При этом гармоничное развитие имели лишь 31,4% детей (29,3% мальчиков и 33,6% девочек).

При анализе причин дисгармоничности физического развития установлено, что основной причиной дисгармоничного физического развития у девочек является низкий рост (38,2%), далее дефицит массы тела (31,6%), примерно равный по значимости удельный вес имеют избыток массы тела и высокий рост (14,7 и 13,9%% соответственно). Тогда как у мальчиков дисгармоничное развитие обусловлено в основном дефицитом массы тела (28,2%), далее по убывающей низкий рост (26,1%), высокий рост (23,9%) и избыток массы тела (21,8%).

При сравнении полученных результатов в зависимости от пола выявлено, что количество девочек с низким ростом (38.2±4,1) статистически значимо больше (р<0,01), чем мальчиков (26,1±3,7). Обратная картина наблюдается при анализе показателя «рост высокий» - 23,9±3,6 мальчиков и 13,9±3,0 девочек (р<0,01).

При оценке гармоничности физического развития в зависимости от возраста (табл. 2), установлено, что дисгармоничное физическое развитие преобладает во всех возрастных группах, а особенно ярко это выражено у мальчиков 6-ти лет (76,9±5,8) и у девочек 5-ти лет (71,7±6,6), (р<0,01).

Кроме того, необходимо отметить, что удельный вес дис-

литература

1. Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков. Комплексная программа научных исследований. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 120 с.

2. Баранов А.А., Шеплягина Т.А. Физиология роста и развития (теоретические и клинические вопросы). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 414 с.

3. Игольницына Л.М. Гигиенические аспекты совершенствования экологического образования: Автореф. дис.... док.

Таблица 2

Распределение гармоничности физического развития по возрасту, % (n=406)

Возраст Гармоничное Дисгармоничное

мальчики девочки мальчики девочки

3 года 38,7±6,9 30,1±6,5 61,2±6,9 72,0±6,3

4 года 31,2±6,7 27,6±6,6 68,8±6,7 75,5±6,4

5 лет 25,0±6,1 28,2±1,2 75.1±6,2 71,7±6,6

6 лет 23,1±5,8 32,6±6,7 76,9±5,8 67,3±6,7

гармоничного физического развития повышается с возрастом у мальчиков. Так, если в возрасте 3 лет было отмечено 61,2% мальчиков с дисгармоничным физическим развитием, в 4 года - 68,8%, в 5 лет - 75,0±6, то у 6-летних - 76,9±5,8 (р<0,01). В то время как определяется снижение этого показателя с увеличением возраста с 72,0 в 3 года до 67,3 в 6 лет.

При сравнении полученных данных со средними показателями физического развития детей в России выявлены их некоторые различия. Так показатели роста и веса у иркутян обоих полов превышают средние значения по России в возрасте 6 лет, а у мальчиков показатели роста выше российских еще и в 4-5 лет. Максимальный уровень средних значений окружности грудной клетки у иркутян, ниже, чем у сверстников во всех возрастных группах. Такие различия можно объяснить большей степенью астенизации детей от 4 до 6 лет, проживающих в нашем регионе. Это подтверждает общую тенденцию к децелерации роста и биологического развития у современных детей, проявляющуюся в "грацили-зации" телосложения: уменьшение всех широтных и обхват-ных размеров тела, особенно поперечного и сагиттального диаметров грудной клетки.

биол. наук. - Иркутск, 2003. - 46 с.

4. Кучма В.Р., Емельянов А.А., Кавалерская Э.К. и др. Современное дошкольное воспитание: гигиенические проблемы, пути решения, медико-профилактическая эффективность. - М.: Изд-во ГУ НЦЗД РАМН, 2010. - 356 с.

5. Рзянкина М.Ф., Андрюшкина Е.А. Здоровье детей в образовательных учреждениях. Организация и контроль / Под ред. М.Ф. Рзянкиной, В.Г. Молочного. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 376 с.

информация об авторах: Цыренжапова Наталья Александровна - очный аспирант; Погорелова Ирина Геннадьевна -к.м.н., доцент кафедры, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: pogorelova_irine@mail.ru

© ТАРМАЕВА И.Ю., ЕФИМОВА Н.В., ХАНХАРЕЕВ С.С., БОГДАНОВА О.Г. - 2013 УДК 613.2:614.31(571.54)

гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в республике Бурятия

Инна Юрьевна Тармаева1, Наталья Васильевна Ефимова2, Сергей Степанович Ханхареев3, Ольга Георгиевна Богданова3 ^Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н. проф. И.В. Малов, кафедра гигиены труда и гигиены питания, зав. - д.м.н. проф. Е.П. Лемешевская; 2НИИ медицины труда и экологии человека, Ангарск, директор - член-корр. РАМН, проф. В.С. Рукавишников; ^Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, руководитель - С.С. Ханхареев)

Резюме. Анализ лабораторных исследований свидетельствует о том, что стабильно высоким остается удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям. Следует отметить достоверное снижение доли нестандартных проб продуктов для детского питания.

Ключевые слова: продукты питания, продовольственное сырье, качество и безопасность.

HYGIENIC ESTIMATION OF FOODSTUFFS QUALITY IN THE BURYAT REPUBLIC

I.Y. Tarmaeva1, N.V. Ephimova2, S.S. Hanhareev3, O.G. Bogdanova3 ^Irkutsk State Medical University; 2Research Institute of Occupational Medicine and Human Ecology, Angarsk;

3Department of Rospotrebnadzor in the Republic Buryatiya)

Summary. The analysis of the laboratory investigations shows that the number of samples, not conforming to the sanitary-chemical indicators, is stsbly high. It should be noted that there is a significant reduction of share of non-standard samples of foodstuffs for nutrition of children.

Key words: foodstuffs, food, quality and safety.

Питание населения, его качественная и количественная полноценность, безопасность потребляемых продуктов занимают особое место в сохранении здоровья населения. ВОЗ рассматривает мониторинг гигиенической безопасности пищевых продуктов как важнейшую подсистему для здоровья населения, так как в зависимости от условий от 30 до 80% потенциально вредных химических веществ поступает в организм человека с продуктами питания [2,4,5,7]. Поэтому важно знать качество продуктов питания, реализуемых населению, чтобы оценить их медико-экологическое значение.

Считается, что проблема продовольственной безопасности должна рассматриваться как с позиции адекватности сложившейся структуры потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, так и с позиции охраны внутренней среды организма человека от поступления с продуктами питания различных токсикантов химической и биологической природы [1,3,6].

Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

Цель работы: дать гигиеническую оценку по санитарно-химическим, микробиологическим показателям продуктов питания и продовольственного сырья, реализуемых на территории Республики Бурятия.

Материалы и методы

Таблица 1

Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, %

В целях изучения качества продуктов питания и продовольственного сырья проведена выкопировка сведений «Протокол испытания образцов пищевой продукции» ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (аттестат аккредитации № ГСЭН RU ЦОА 083 регистрационный номер в Государственном реестре № РОСС. RU.0001.510293) за период 2006-2010 гг. по группе санитарно-химических и микробиологических показателей.

Подготовку к обработке первичных данных и последующий статистический анализ производили с применением пакета программных приложений Microsoft Excel XP (Microsoft Corp., USA) и интегрированного пакета статистических программ STATISTICA 6.0 (StatSoft Inc., USA).

Результаты и обсуждение

Наименование продуктов 2006 2007 2008 2009 2010 РФ 2009 г.

всего 11,2 8,9 9,7 10,1 8,1 2,71

импортируемые 0,1 8,8 9,7 13,4 6,5 1,38

отечественные 2,87

В т.ч.

мясо и мясные продукты 19,4 13,6 10.1 14,2 11,0 2,98

из них импортируемые - 0 0 0 0 0,71

отечественные 3,02

птица и птицеводческие продукты - 2,4 9,8 12,1 12,5 5,10

из них импортируемые - 0 0 1 из 3 0 12,29

отечественные 4,57

молочные продукты 8,8 7,1 10,9 7,3 8,7 2,55

из них импортируемые - 0 - 0 0 0,97

отечественные 2,60

рыба, рыбопродукты и др. гидробионты 11,8 3,7 16,7 12,1 22,9 5,54

из них импортируемые - - - 0 8 из 8 11,16

отечественные 5,22

кулинарные изделия - - 30,0 41,5 9,5 -

из них импортируемые - - - - - -

отечественные 41,5 -

овощи, столовая зелень 14,1 13,4 14,6 15,7 8,9 -

из них импортируемые 0,5 7,9 14,0 15,7 7,5 -

отечественные -

в т.ч. картофель 6,2 11,1 21,8 19,7 10,2 -

из них импортируемый - 5 из 29 40,0 5 из 22 3 из 7 -

отечественные -

дикорастущие пищевые продукты - 2 из 22 0 0 0 2,51

из них импортируемые - 0 - - - 1,48

отечественные 2,91

в т.ч. грибы - 0 - - 0 2,94

из них импортируемые - 0 - - - 2 из 56

жировые растительные продукты 5,4 13,9 17,3 9,4 1,2 2,24

из них импортируемые - 0 - - 0 9,76

отечественные 1,93

алкогольные напитки и пиво 7,76 4,96 3,72 8,5 2,60

из них импортируемые 19 из 44 0 0 0 -

отечественные -

мед и продукты пчеловодства 12,5 1 из 10 0 0 0 4,62

из них импортируемые 0 - - - 1 из 11

отечественные 4,58

продукты детского питания 24,3 13,8 3,0 0 0 1,77

из них импортируемые - - - - - 2,01

отечественные 1,75

консервы 4,6 7,8 5,5 11,2 4,3 4,78

из них импортируемые - 2 из 32 0 6,6 0 1,71

отечественные 5,02

зерно и зерновые продукты 1,8 10,4 11,7 3,8 1,4 1,35

из них импортируемые - - - - - 0

отечественные 1,44

среднего по РФ (2,71%). За период 2006-2010 гг. стабильно высоким был удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям в таких группах пище-

30

25 -

15

ю

В целом по республике по результатам лабораторного контроля отмечается снижение удельного веса продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, и составляет в 2010 г. - 8,1% (2009 г. - 10,1%). Однако этот показатель в 3 раза выше

2003 2004

2005 2006 годы

2008 2009

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

♦ Всего —*— мясо и мясные продукты

-------птица и птицеводческие продукты

- -х - - Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану

Рис. 1. Динамика удельного веса проб продуктов питания, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов,

12,0

8,0

4,0

О, О

Картофель

плоды и ягоды

Дикорастущие пищэв ые продукты 6,9

Жировые растительные продукты

4,14

Рис. 2. Динамика удельного веса проб продуктов питания, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов (ряд 1 - данные по Республике Бурятия, ряд 2 - по РФ).

%

вых продуктов, как «мясо и мясные продукты», «птица и птицеводческие продукты», «молочные продукты», «рыба, рыбопродукты и др. гидробионты» (табл. 1)

у = 0,0538х5 - 1,456х4 + 14,366х3 - 63,269х2 н R2 = 0,7425

|-1 РФ —*—РБ-Полиномиальный (РБ)

Рис. 3. Динамика удельного веса проб продуктов детского питания несоответствующих требованиям гигиенических нормативов, %.

Многолетняя динамика удельного веса проб продуктов питания, в том числе по наиболее важным группам (мясо

и мясопродукты, молоко и молочные продукты, птица и птицеводческие продукты), несоответствующих требованиям гигиенических нормативов, представлена на рисунке 1.

Наиболее часто в 2006-2010 гг. выявлялись нестандартные пробы картофеля (в 9,3 раз выше, чем в РФ), овощей и бахчевых (в 4 раза), плодов и ягод (в 6,5 раз), жировых растительных продуктов и дикоросов (в 1,7 раза) (рис. 2).

В течение десяти лет в РБ отмечается значимое снижение доли нестандартных проб продуктов для детского питания, так если в 2002 году показатель составил 5,5%, в 2006 наблюдался максимум - 24%, то в 2006-2010 гг. нестандартных проб выявлено не было (рис. 3).

По микробиологическим показателям отмечается снижение нестандартных результатов практически в 2 раза, и находится на уровне среднероссийского показателя - 4,63%.

Основными причинами низкого качества и безопасности пищевых продуктов являются:

- отсутствие профессионально подготовленных кадров на предприятиях малого и среднего бизнеса;

- неудовлетворительная материально-техническая база ряда пищевых предприятий;

- нарушения технологических и противоэпидемических режимов производства и оборота пищевых продуктов;

- низкое качество сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия.

Проводимые исследования крайне необходимы с точки зрения предотвращения проникновения на региональный рынок некачественных и потенциально опасных пищевых продуктов. Однако в современных условиях все большую значимость приобретает необходимость разработки стратегии управления факторами безопасности пищевых продуктов для здоровья населения, а также определения приоритетных для исследования контаминантов и оптимизации, в дальнейшем, лабораторных испытаний.

120,99х - 64,373

ЛИТЕРАТУРА

1. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Турчанинов Д.В. О разработке системы социально-гигиенического мониторинга питания, качества пищевых продуктов и здоровье населения // Сибирь-Восток. - 2005. - №8 (92). - С.11-14.

2. Жаркова И.М., Малютина Т.Н. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов питания // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - №1. - С.28-29.

3. Онищенко Г.Г. Гигиенические аспекты продовольственной безопасности России:задачи и пути решения // Вопросы питания. - 2002. - №6. С.4-9.

4. Онищенко Г.Г. Качество продуктов питания: гигиени-

ческие требования, стандарты качества // Вопросы питания. - 2004. - Т. 73. №6. - С.9-13.

5. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 455 с.

6. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Поздняковский В.М. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // Современные проблемы науки и образования. -2009. - №1. - С.34-35.

7. Хотимченко С.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения: Дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2001.

Информация об авторах: Тармаева Инна Юрьевна - профессор кафедры, д.м.н., 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, тел. (3952) 243609, e-mail: itarmaeva@bk.ru; Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующий лабораторией; Ханхареев Сергей Степанович - руководитель; Богданова Ольга Георгиевна - начальник отдела.

© КУРЧЕВЕНКО С.И., БОДИЕНКОВА Г.М. - 2013 УДК 612.017.1:613.644

оценка цитокинового профиля у экспериментальных животных в зависимости от продолжительности воздействия вибрации

Светлана Ивановна Курчевенко, Галина Михайловна Бодиенкова (Ангарский филиал Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН - НИИ медицины труда и экологии человек, директор - д.м.н., член-корр. РАМН, проф. В.С. Рукавишников)

Резюме. Проведено изучение влияния общей вибрации на цитокиновый профиль экспериментальных животных. Выявлено снижение про- и противоспалительных цитокинов уже на ранних сроках воздействия вибрации, которое оставалось в последующие сроки исследования на низком уровне. Полученные результаты свидетельствуют о роли нарушения цитокиновой регуляции в формировании иммунореактивности организма при воздействии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.