Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов питания на территории республики Хакасия'

Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов питания на территории республики Хакасия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
124
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture
Scopus
ВАК
Область наук
Ключевые слова
FOODSTUFFS / ALIMENTARY-DEPENDENT MORBIDITY / NITRATES / CHEMICAL SAFETY / RISK ASSESSMENT / EXP / HQ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / НИТРАТЫ / ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОЦЕНКА РИСКА / ЭКСПОЗИЦИЯ КОНТАМИНАНТОМ / КОЭФФИЦИЕНТ ОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кондрашова Екатерина Александровна

В статье отражены результаты исследований на территории Республики Хакасия продуктов питания по показателям химической безопасности. Установлена величина неканцерогенного риска в связи с потреблением пищевых продуктов. Приведен анализ уровней алиментарно-зависимой заболеваемости. Изложены предложения по снижению алиментарных факторов риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кондрашова Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD ON THE TERRITORY OF THE KHAKAS REPUBLIC

The article presents the results of research on the territory of the Khakas Republic products in terms of chemical food safety. Established the value of non-cancer risk in relation to food consumption. The analysis of the levels of alimentary-dependent diseases. Suggestions for reducing dietary risk factors.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов питания на территории республики Хакасия»

DOI: 10.12731/wsd-2016-3-2 УДК 613.2

гигиеническая оценка качества

и безопасности продуктов питания на территории республики хакасия

Кондрашова Е.А.

В статье отражены результаты исследований на территории Республики Хакасия продуктов питания по показателям химической безопасности. Установлена величина неканцерогенного риска в связи с потреблением пищевых продуктов. Приведен анализ уровней алиментарно-зависимой заболеваемости. Изложены предложения по снижению алиментарных факторов риска.

Ключевые слова: продукты питания; алиментарно-зависимая заболеваемость; нитраты; химическая безопасность; оценка риска; экспозиция контаминантом; коэффициент опасности.

hygienic assessment of quality and safety of food on the territory of the khakas republic

Kondrashova E.A.

The article presents the results of research on the territory of the Khakas Republic products in terms of chemical food safety. Established the value of non-cancer risk in relation to food consumption. The analysis of the levels of alimentary-dependent diseases. Suggestions for reducing dietary risk factors.

Keywords: foodstuffs; alimentary-dependent morbidity; nitrates; chemical safety; risk assessment; Exp; HQ.

Окружающая среда, характер питания, образ жизни являются важными факторами в формировании здоровья населения. Около 30% прихо-

дится на негативное влияние факторов окружающей среды на здоровье населения.

Качество и безопасность пищевых продуктов оказывает серьезное влияние на здоровье населения [1, с. 6-33; 3, с. 4-10].

На территории Республики Хакасия за период 2010-2014 гг. наблюдается тенденция к росту показателей алиментарно-зависимой заболеваемости (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика показателей алиментарно-зависимой заболеваемости всего населения Республики Хакасия за 2010-2014 гг. (°/000)

Классы болезней, подклассы болезней и нозологические формы Период наблюдения Т пр. к 2010 г. %

2010 2011 2012 2013 2014

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 57,89 63,83 65,36 75,17 76,91 32,8

Болезни крови, кроветворных органов 10,2 10,35 9,9 11,26 14,78 44,9

Болезни системы кровообращения 212,23 212,39 207,63 217,14 212,30 0,03

Новообразования 33,8 35,41 38,41 38,23 38,50 13,9

Наибольшее возрастание среди показателей алиментарно-зависимой патологии наблюдается по болезням крови и кроветворных органов (Тпр.= 44,9%), болезням эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (Тпр.= 32,8%).

К территориям риска по болезням крови и кроветворных органов относятся: Ширинский район (14,7 на 1000 населения), Боградский район (14,8), г. Абакан (23,7), г. Черногорск (16,1), при среднем показателе по Республике Хакасия - от 11 до 14 на 1000 населения.

Показатели заболеваемости болезнями эндокринной системы, превышающие среднереспубликанский показатель (2014 г. - 76,9 на 1000 населения), выявлены в Ширинском (125,5 на 1000 населения), Орджоникидзевском (99,3 на 1000 населения), Усть - Абаканском

(77,8 на 1000 населения) районах, г. Абакане (99,9 на 1000 населения) [2, с. 61-65].

Цель работы: анализ качества пищевых продуктов на территории республики по санитарно-химическим показателям за период 2010-2014 гг. с последующей оценкой риска в связи с потреблением пищевых продуктов. И далее разработкой предложений по снижению алиментарных факторов риска для здоровья населения Республики Хакасия.

Объект исследования: пищевые продукты, находящиеся в обороте в торговой сети, местах общественного питания.

Предметом исследования выбраны санитарно-химические показатели безопасности продуктов питания, регламентированные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, Техническими регламентами, Техническими регламентами Таможенного союза. Для оценки пищевых продуктов, по санитарно-химическим показателям использовались протоколы лабораторных исследований аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» за период 2010-2014 гг. При проведении лабораторных испытаний использовались фотометрический, тетраметрический методы. Статистическая обработка данных проводилась с применением программ «Microsoft Office Excel 2007». Описательная статистика результатов исследования представлена относительными показателями с расчетом 95-% доверительных интервалов. Расчет экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население проводился с использованием медианы и 90-го процентиля содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах [4, с. 3-20].

Результаты исследований

Анализируя показатель загрязненности контаминантами химической природы в пищевых продуктах, отмечается его снижение за период 2012-2014 гг. в 2 раза с 3,4% до 1,7%. Но несмотря на снижение, показатель загрязненности превышает среднероссийский за 2014 год, кото-

рый составил 0,64%. Средний показатель химической контаминации за 2012-2014 гг. - 2,42 (ДИ=1,6-3,5)%. Удельный вес нестандартных проб импортной продукции за указанный период снизился с 9% до 4,69%, средний показатель - 4.62% (ДИ= 0,7-15,7) (рис. 1). 10,00%

9,00%

8,00%

7,00%

6,00%

5,00%

4,00%

3,00%

2,00%

1,00%

0,00%

9%

6%

__^В_ Н_4,69%_

Щ Щ_^Н_1,70%

М -я ~Ш -

I Всего

Импортная продукция

2012 2013 2014

Рис. 1. Динамика удельного веса нестандартных проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям за 2012-2014 гг.

Возрастание удельного веса образцов проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям, наблюдается в группе «плодоовощная продукция, в т.ч. овощи» с 1,82% в 2010 году до 3,99% в 2014 году.

Не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям пробы выявлены в 6 административных территориях республики (гг. Черногорск, Сорск, Боградский, Усть-Абаканский, Таштыпский, Орджоникидзевский районы).

Основными контаминантами химической природы продолжают оставаться нитраты, средний показатель нестандартных проб за 5 лет (20102014 гг.) составил 9,2%, тогда как по содержанию пестицидов, мышьяка, кадмия средний показатель - 0,2%, по содержанию свинца - 0,6%, антибиотиков - 2,6%. При этом ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье за указанный период не обнаружена.

Несоответствие по содержанию нитратов установлено в плодоовощной продукции, как импортного, так и отечественного производства. В связи с тем, что основными химическими контаминантами пищевых продуктов в Республике Хакасия являются нитраты, содержащиеся в плодовоовощной продукции, оценка нагрузки произведена по данным токсикантам.

Расчет экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население проводился по формуле:

SUM(CxM) ■=' 1 • (1)

Exp =

BW

Exp - значение экспозиции контаминантом, мг/кг массы тела/сут. (мг/кг

массы тела/неделю, мг/кг массы тела/мес.); C - содержание контаминанта в i-м продукте, мг/кг; M. - потребление i-го продукта, кг/сут. (кг/нед., кг/год); BW - масса тела человека, кг (стандартное значение - 70 кг); N - общее количество продуктов, включенных в исследование.

Для расчета риска развития неканцерогенных эффектов оценивался коэффициент опасности (HQ), который выражается в виде отношения оцененной дозы контаминанта к допустимой по формулам:

По данным бюджетных исследований установлено потребление пло-довоовощной продукции.

При расчете экспозиции контаминантами пищевых продуктов на население использовали стандартное значение массы тела человека, 70 кг, медиану и 90-й процентиль содержания нитратов в плодовоовощной продукции за период 2010-2014 гг.

Таблица 2.

Значение экспозиции и коэффициента опасности для населения Республики Хакасия при пероральном поступлении нитратов с плодовоовощной продукцией

Значение экспозиции контаминантом (Ехр), мг/кг массы тела/сут Значение коэффициента опасности (HQ)

Ме 0,69 0,18

90-й процентиль 4,92 1,32

Заключение

Исходя из полученных результатов лабораторных исследований, решение вопросов обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания является одним из приоритетных в Республике Хакасия.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в области питания населения Республики Хакасия, а также для предотвращения попадания на потребительский рынок некачественных и потенциально опасных продуктов питания целесообразно усилить лабораторный мониторинг за качеством пищевых продуктов, по выявленным приоритетным для исследования контаминантам.

Для сохранения и укрепления здоровья, необходимо проводить информационно-разъяснительную работу среди населения республики по вопросам рационального питания, применения витаминно-минеральных препаратов и биологически активных добавок к пище, для профилактики алиментарно-зависимой патологии.

Список литературы

1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 206 с.

2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Хакасия в 2014 году. Абакан: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, 2015. 172 с.

3. Онищенко Г.Г. О санитарно-эпидемиологическом состоянии окружающей среды // Гигиена и санитария. 2013. № 2. С. 4-10.

4. «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических конта-минантов пищевых продуктов на население. Методические указания. МУ 2.3.7.2519-09» (утв. Роспотребнадзором 05.06.2009) 21 с.

References

1. О sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Ros-siyskoy Federatsii v 2014 godu [About the state sanitary-epidemiological welfare of the population in the Russian Federation in 2014]. Moscow, 2015. 206 p.

2. О sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya vRes-publike Khakasiya v 2014 godu [On the state of sanitary-epidemiological welfare of the population in the Republic of Khakassia in 2014]. Abakan, 2015. 172 p.

3. Onishchenko G.G. O sanitarno-epidemiologicheskom sostoyanii okruzhayush-chey sredy [The sanitary and epidemiological state of the environment]. Gigie-na i sanitariya [Hygiene and sanitation], 2013. no 2, pp. 4-10.

4. Opredelenie ekspozitsii i otsenka riska vozdeystviya khimicheskikh kontam-inantov pishchevykh produktov na naselenie. Metodicheskie ukazaniya. MU 2.3.7.2519-09 [Determination of exposure and assessment of risks of exposure to chemical contaminants in food products to the population]. 21 р.

ДАННЫЕ ОБ АВтОРЕ Кондрашова Екатерина Александровна, аспирант кафедры гигиены

Кемеровская государственная медицинская академия

ул. Ворошилова, 22 а, г. Кемерово, Кемеровская область, 650029,

Российская Федерация

kemsma@kemsma.ru

DATAABOUT THE AUTHOR Kondrashova Ekaterina Aleksandrovna, Postgraduate Student, Department of Hygiene

Kemerovo State Medical Academy

22a, Voroshilova St., Kemerovo, Kemerovo Region, 650029, Russian

Federation

kemsma@kemsma.ru

SPIN-code: 8189-3662

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.