Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов'

Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
841
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ РАЦИОН / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / НУТРИЕНТЫ / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / МАССА ТЕЛА / ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА / СТУДЕНТЫ / DIETARY INTAKE / AVERAGE DAILY DIET / PROTEINS / FATS / CARBOHYDRATES / NUTRIENTS / DIET / BODY WEIGHT / STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Карабинская Ольга Арнольдовна, Изатулин Владимир Григорьевич, Макаров Олег Александрович, Калягин Алексей Николаевич

Исследовано фактическое питание 167 студентов младших курсов, разделённых по этническому принципу (русские 108 человек и буряты 59 человек), определены основные факторы, влияющие на его формирование. Гигиеническая оценка питания студентов выявила ряд негативных моментов: нерациональность питания по потребляемой пищевой энергии, несбалансированность по содержанию основных питательных веществ, нарушение режима питания. Отмечено более частое выявление избыточной массы тела среди бурятских студентов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Карабинская Ольга Арнольдовна, Изатулин Владимир Григорьевич, Макаров Олег Александрович, Калягин Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic assessment of actual nutrition of undergraduate students of the university

Investigated actual food of 167 undergraduate students, divided along ethnic lines (Russian 108 people, and the Buryats 59 people), identified the main factors influencing its formation. Hygienic assessment of food of students showed a number of negative factors: poor diet on energy intake, unbalanced content of essential nutrients, violation of diet. The more frequent identification of overweight has been hoted among Buryat students

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов»

burn: Yield of largest community based injury survey in Bangladesh // Burns. - 2008. - Vol. 34. №6. - P.856-862.

34. Othman N., Kendrick D. Epidemiology of burn injuries in the East Mediterranean Region: a systematic review // BMC Public Health. - 2010. - Vol. 10. - P.83.

35. El-Muhtaseb H., Qaryoute S. Burn injuries in Jordan: a study of 338 cases // Burns. - 1983. - Vol. 10. - P.116-120.

36. Spinks A., Wasiak J. Ten-year epidemiological study of pediatric burns in Canada // JBCR. - 2008. - Vol. 29. №3. - P.482-488.

Информация об авторах:

Нансалмаа Шагдарсурэн - докторант Монгольского национального университета медицинских наук, работник общественного здравоохранения, Национальный научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Баянгол район, 7-хороо, улица Жалханд хутагт Дамдинбазар, Улан-Батор-16094, Монголия, тел. (976) 96067859, e-mail: nansalma@yahoo.com; Эрдэнэчимэг Эрдэнэбаяр - магистр общественного здравоохранения, к.м.н., заведующий кафедрой оружающей среды, Институт Общественного Здравоохранения, Монгольский Национальный Университет Медицинских Наук, Сухбатор район, улица С. Зориг, Улан-Батор-210648, Монголия, тел.(976) 99909819,

email:erdenechimeg@hsum-ac.mn.

Information About Authors:

Shagdarsuren Nansalma - doctorate, public health officer of National Trauma and Ortopeadic Research Center of Mongolia,Ulaanbaatar, Bayangol district, khoroo-7, street Damdinabazar, Ulaanbaatar 16094, Mongolia, tel. .(976) 96067859, e-mail: nansalma@yahoo.com; Erdenebayar Erdenechimeg - MSPH, PhD, chair of the Environmental Public Health Department, School of Public Health, Mongolian National University of Health Sciences, S. Zorig street, Ulaanbaatar 210648, Tel: 976-11-329126,

e-mail: erdenechimeg@hsum-ac.mn

© КАРАБИНСКАЯ O.A., ИЗАТУЛИН В.Г., МАКАРОВ O.A., КАЛЯГИН А.Н. - 2015 УДК: 613.2:378.17

гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов

Ольга Арнольдовна Карабинская, Владимир Григорьевич Изатулин, Олег Александрович Макаров, Алексей Николаевич Калягин (Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, курс психологии и педагогики, кафедра общей гигиены, зав. - д.м.н., проф., акад. РАН В.С. Рукавишников, кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии, зав. - д.б.н., проф. Л.С. Васильева, кафедра пропедевтики внутренних болезней,

зав. - д.м.н., А.Н. Калягин)

Резюме. Исследовано фактическое питание 167 студентов младших курсов, разделённых по этническому принципу (русские - 108 человек и буряты - 59 человек), определены основные факторы, влияющие на его формирование. Гигиеническая оценка питания студентов выявила ряд негативных моментов: нерациональность питания по потребляемой пищевой энергии, несбалансированность по содержанию основных питательных веществ, нарушение режима питания. Отмечено более частое выявление избыточной массы тела среди бурятских студентов.

Ключевые слова: фактическое питание, среднесуточный рацион, белки, жиры, углеводы, нутриенты, режим питания, масса тела, индекс массы тела, студенты.

HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION OF UNDERGRADUATE STUDENTS OF THE UNIVERSITY

O.A. Karabinskaya, V.G. Izatulin, O.A. Makarov, A.N. Kalyagin (Irkutsk State Medical University, Russia)

Summary. Investigated actual food of 167 undergraduate students, divided along ethnic lines (Russian - 108 people, and the Buryats - 59 people), identified the main factors influencing its formation. Hygienic assessment of food of students showed a number of negative factors: poor diet on energy intake, unbalanced content of essential nutrients, violation of diet. The more frequent identification of overweight has been hoted among Buryat students.

Key words: dietary intake, average daily diet, proteins, fats, carbohydrates, nutrients, diet, body weight, students.

Одним из важнейших условий сохранения и улучшения здоровья студенческой молодёжи является здоровый образ жизни, формирование которого составляет основу первичной профилактики многих заболеваний.

Студенты представляют собой динамичную группу, находящуюся в периоде активного формирования социальной и физиологической зрелости.

В период обучения студенты подвержены воздействию комплекса факторов, негативно влияющих на состояние здоровья: информационный стресс, частые нарушения режима труда, отдыха и питания, недостаточная материальная обеспеченность, необходимость совмещать учебу с работой и т.д. [2]. Значительную роль среди этих факторов играют нарушения характера и режима питания, которые в значительной степени влияют на состояние здоровья студентов, особенно в периоды повышенной нагрузкой, связанной с экзаменационной сессией.

Цель настоящего исследования дать гигиеническую оценку фактического питания студентов первых курсов.

Материалы и методы

Объектом исследования являлись студенты ИГМУУ первых курсов (1-3 курс) двух этнических групп: русская этническая группа и бурятская этническая группа.

В формировании исследуемых групп использовался метод таблиц случайных чисел, выборка формировалась с учётом численности для отсутствия статистической погрешности.

Были исследованы 167 студентов первых курсов трёх факультетов, в возрасте 17-23 лет. Сформированы группы по гендерному и этническому признакам: этническую группу составили 59 студентов, из них 39 девушек и 20 юношей бурятской национальности, в русскую группу вошли 108 студентов, из них 77 девушек и 31 юношей.

Изучение фактического питания студентов осуществлялось с использованием методов 24-часового воспроизведения, реализованного в компьютерной программе НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» V 1.2.4.(2006 г). Энергозатраты студентов подсчитывались по

хронометражу дня. Индивидуальные суточные энергозатраты основного обмена рассчитывались по формуле МЖИп-Бг 1еог (2005 г.) [3].

Для оценки наличия избытка или дефицита массы тела у студентов русской и бурятской национальности использовался показатель

первых курсов изучаемых групп представлено в таблице 2.

Анализ результатов исследования качественного состава среднесуточных рационов питания студентами изучаемых групп выявил, что потребление белков у юношей бурятской национальности значительно превышает рекомендуемую

Русская этническая группа Бурятская этническая группа Физиологическая норма

Юноши Девушки Юноши Девушки Юноши Девушки

Энергетическая ценность, ккал 2628,1±211,5 1999,8±142,2 4771,3±377,1 2323,9±198,3 2400 2000

Белок, гр. 69,37±3,51 57,53± 1,06 184,2±12,1 67,49± 0,29 87 75

Общий жир, г 108,69±8,91 107,2±9,37 181,62±21,99 93,91±5,97 97 83

Общие углеводы, г 262,95±39,98 202,7±24,69 566,13±124,6 294,48±45,9 358 289

индекса массы тела (ИМТ) - индекс Кетле. Анализ полученных показателей ИМТ анализировали с помощью международной классификации дефицита массы тела, избыточной массы и ожирения для взрослых, принятой в соответствии с рекомендациями ВОЗ в 2004 г.

Математическая обработка и статистический анализ выполнялись с использованием компьютерных программ Excel, Ctatgrafics, пакета программ Statistica v. 6 (StatSoft, USA, 1999). После проверки распределения на нормальность использовались расчёты средних (М) и стандартной ошибки среднего (m). Для оценки значимости различий в группах также применялись параметрические критерии оценки. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез р=0,05.

Результаты и обсуждения

Фактическое питание и энергозатраты студентов первых курсов представлены в таблице 1. Потребность в энергии определили с учётом выполняемого труда.

Анализ результатов оценки фактического питания выявил, что энергетическая ценность среднесуточных рационов у студентов юношей бурятской национальности значительно превышает физиологическую норму потребности в пищевой энергии (р<0,01) и составляет 4771,36±377,1 калл, при физиологической потребности 2959±201,1 калл в сутки. У

Сравнительная характеристика суточных затрат энергии студентами первых курсов изучаемых групп (ккал)

Фактическое потребление пищевых веществ и энергии студентами первых курсов изучаемых групп

Таблица 2

Таблица 1

Русская этническая группа (M±m) Бурятская этническая группа (M±m)

Юноши Девушки Юноши Девушки

Потребность энергии, ккал 2864±191,5 1977±65,5 2959±201,1 2022±86,9

Калорийность суточного рациона 2628,19±181,9 1999,86±68,9 4771,36±377,1 2323,96± 139,1

девушек бурятской национальности выявлено незначительное превышение пищевой энергии в среднесуточном рационе 2323,96±139,1 ккал, при среднесуточной потребности 2022±86,9 ккал (табл. 1).

У юношей русской национальности анализ результатов фактического потребления пищевой энергии выявил незначительное уменьшение энергетической ценности в среднесуточном рационе 2628,19±181,9 ккал, тогда как физиологическая норма в среднем составляет 2664±191,5 ккал. У девушек русской национальности энергетическая ценность среднесуточных рационов (1999,86±68,9 ккал) соответствует физиологическим потребностям в пищевой энергии (1977±65,5 ккал) (табл. 1).

Согласно нормативам физиологического потребления энергетических и пищевых веществ в Российской Федерации, студенты относятся к работникам, преимущественно, умственного труда. Так потребность энергетических веществ, для юношей должна составлять - 2450 ккал в день, для девушек - 2000 ккал (табл. 2). При сбалансированном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать 1:1:4. Потребность в белках у юношей - 87 г, у девушек - 75 г; в жирах у юношей - 97 г и у девушек - 83 г; в углеводах для юношей - 358 г, для девушек - 289 г [1]. Фактическое потребление пищевых веществ и энергии студентами

среднесуточную норму (р<0,001) и составляет 184,2±12,1 г, тогда как у юношей русской национальности среднесуточное потребление белков значительно ниже в сравнении с юношами бурятской национальности (р<0,001) и составляет всего 69,37±3,51 г, что ниже (р<0,05) рекомендованной среднесуточной нормы - 87 г. У девушек изучаемых этнических групп среднесуточное потребление белка статистически значимо меньше (р<0,05) рекомендованной среднесуточной нормы (75 г), у девушек русской национальности оно составляет 57,53±1,06 г, у девушек бурятской национальности

- 67,49±0,29 г (табл. 2).

Потребление жиров в среднесуточных рационах пищи у студентов изучаемых групп значительно выше рекомендованных норм (97 г). Так у юношей бурятской национальности оно составляет 181,62±21,99 г в сутки, что значительно выше рекомендованной нормы (р<0,001), и так же выше (р<0,05) в сравнении с юношами русской национальности

- 107,2±9,37 г. У девушек в изучаемых этнических группах анализ результатов исследования так же выявил высокое потребление жиров в среднесуточных пищевых рационах. У девушек русской национальности - 108,69±8,91 г в сутки, у девушек бурятской национальности - 93,9±5,97 г в сутки, что

статистически значимо больше (р<0,01) в сравнении рекомендованной среднесуточной норме -83 г (табл. 2).

Среднесуточное потребление углеводов у студентов русской этнической группы статистически значимо меньше (р<0,05) в сравнении с рекомендуемыми физиологическими нормами (юноши - 358 г; девушки - 289 г), так у юношей составляет - 262,95±39,98 г, у девушек -202,7±24,69 г (табл. 2).

Среднесуточное потребление углеводов у студентов бурятской этнической группы статистически значимо больше и составляет у юношей - 566,13±124,6 г (р<0,01), у девушек

- 294,48±45,9 г (р<0,05) в сравнении с физиологической нормой (табл. 2).

Соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) в фактических рационах потребления студентами русской национальности в среднем составил 1:1,9:3,7 и студентами бурятской национальности в среднем составил 1:1,8:5,3, что является не рациональным, так как для всех возрастных и профессиональных групп принято соотношение 1:1:4.

Превышение среднесуточного потребления пищевой энергии у студентов бурятской национальности подтверждают антропометрические показатели ИМТ. При проведении медицинских осмотров были изучены основные антропоме-

Антропометрические показатели студентов русской и бурятской национальности

Таблица 3

Показатели Студенты русской национальности Студенты бурятской национальности

Юноши Девушки Юноши Девушки

Возраст 18,64±0,56 18,28±0,23 19,50±0,67 18,35±0,33

Рост 178,98±1,95 164,14±1,56 174,79±2,06 161,05±1,31

Масса 66,67±3,01 56,13±1,77 68,89±2,41 57,91±1,02

ИМТ 20,83 ±0,78 20,82±0,39 22,46±0,11 21,99±0,47

S^2 1,84±0,02 1,61±0,03 1,83±0,02 1,59±0,03

трические показатели физического развития, необходимые для оценки здоровья в изучаемых этнических группах: индекс массы тела (ИМТ); площадь поверхности тела (8, м2).

Анализ результатов исследования выявил значимые различия между основными антропометрическими показателями физического развития у студентов русской и бурятской национальности таблица 3.

Результаты исследования ИМТ показали, что большинство студентов изучаемых групп имеют нормальную массу тела (табл. 4). Выявлены вну- 1 курс тригрупповые различия в долевом распределении студентов по результатам исследования ИМТ. Число студентов бурятской национальности, 2 курс имеющих недостаточный вес (<18,5 лёгкая худоба), статистически значимо меньше по сравнению со студентами русской национальности (юношей 3 курс

- 1,2%, девушек - 0,6%), (юношей - 2,5% у девушек

- 2,1%) соответственно.

Доля студентов с избыточной массой тела статистически значимо больше у юношей (2,2%) и девушек (3,4%) бурятской национальности в сравнении с юношами (1,1%) и девушками (2,5%) русской национальности (табл. 4).

Долевое распределение студентов по ИМТ по международной классификации с учётом гендерных и этнических различий

в определённое время, такая тенденция сохраняется и на втором, и третьем году обучения.

Дефицит времени приводит к тому что, в течение рабочего дня 83% первокурсников питаются без приёма горячей пищи. Такой режим питания студенты сохраняют на втором (76%) и третьем курсе (78%). 3-4 разовый приём пищи выявлен только у 18% студентов на первом и втором курсе, а на

□ 3 и более раза в день

□ 2 разв в день

□ 1 раз в день

0%

20% 40% 60% 80% 100% Рис. 1. Кратность приёма пищи в течение суток.

Интервал ИМТ Студенты русской национальности Студенты бурятской национальности

Юноши Девушки Юноши Девушки

<18,5 2,5% 2,1% 1,2% 0,6%

18,5-24,9 64,08% 54,4% 55,5% 52,0%

25,0-29,9 32,32% 39,2% 41,1% 43,1%

>30 1,1% 2,5% 2,2% 3,4%

Итого: 100% 100% 100% 100%

Витамины относятся к группе незаменимых нутриентов органической природы, постоянно поступающих с пищей и обеспечивающих обмен веществ в организме. Недостаточное поступление ряда витаминов приводит к их дефициту в организме и развитию соответствующей витаминной недостаточности, в основе которой лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных процессов.

Анализ результатов исследования выявил, что железо в рационе юношей бурятской национальности находится превышающим рекомендованную норму в 2 раза (40,27±19,1 мг), тогда как у юношей русской национальности наблюдался его недостаток (14,93±5,99 мг). Напряженное положение сложилось в отношении витамина антиокси-дантной направленности - ретинола, поступление которого было ниже норм физиологических потребностей на 64% у юношей и 53,5% в рационе девушек.

У студентов младших курсов выявлен преимущественно «жировой» тип питания за счет потребления высокожирных продуктов (майонез, чипсы), при низком уровне потребления мяса. Выявлен недостаток потребления молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц. Анализ результатов структуры и частоты потребления студентами продуктов питания, выявил, что среднесуточный рацион включает избыток потребления хлеба, картофеля, макаронных изделий, кондитерских изделий, сахара, а так же высокожирных продуктов (майонез, чипсы) и малое использование в меню фруктов, овощей и соков.

Так же выявлено недостаточное потребление пищевых волокон юношами и девушками изучаемых этнических групп. Так рекомендуемое среднесуточное потребление составляет - 20 г, фактически оно значительно меньше (р<0,001) в сравнении с рекомендованным потреблением у юношей русской группы - 3,92±0,45; юношей бурятской группы - 5,03±0,5; девушек русской группы - 4,255±0,4; девушек бурятской группы - 6,19±0,59.

Выявлено, что питание у 89,1% студентов характеризуется не регулярным приёмом пищи. Анализ результатов анкетирования показал, что большинство студентов питаются бессистемно (96%), и только 2% студентов принимают пищу

третьем курсе их количество уменьшилось до 6%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так же было установлено, что 8% первокурсников принимают пищу в течение дня только 1 раз. На втором курсе Таблица 4 количество таких студентов уменьшается до 2%, а на третьем курсе каждый 10 студент с одноразовым приёмом пищи - 10% (рис. 1).

Недостаток времени между занятиями влияет и на увеличение интервалов между приёмами пищи. Из результатов анкетирования выявлено, что у 16% первокурсников интервал в приемах пищи составляет 6 и более часов, на втором курсе количество таких студентов уменьшается до 12%, а на третьем курсе увеличивается почти в 2 раза (22%).

Из-за дефицита времени, в течение рабочего дня 83% первокурсников питаются «всухомятку» каждый день или несколько раз в неделю. На втором и третьем курсах ситуация изменяется не существенно, и количество этих студентов сохраняется в пределах 76-78% (рис. 2). Среди опрошенных студентов выявлено, что только 65% респондентов планиру-

20% 40% 60% 80% 100% 120% Рис. 2. Режим питания студентов первых курсов.

ют придерживаться принципов рационального питания.

Гигиеническая оценка питания студентов выявила ряд негативных моментов: нерациональность питания по потребляемой пищевой энергии, несбалансированность по содержанию основных питательных веществ, нарушение режима питания. Причём 52% студентов не обращают внимания на качественный состав пищи, а ориентируется, главным образом, на количество пищи. Питание студентов младших курсов, характеризуется не регулярным бессистемным приёмом пищи. Дефицит времени приводит к тому что, в течение рабочего дня первокурсники питаются без приёма горячей пищи, сохраняют этот режим питания на втором и третьем курсах. Недостаток времени в перерывах между занятиями, влияет и на увеличение интервалов между приёмами пищи, а так же приёмом пищи «всухомятку» каждый день или несколько раз в неделю.

Среди причин, не позволяющих самостоятельно организовать рациональное питание, опрошенные студенты на первое место поставили организационные причины: это недостаточное количество времени на первом месте, экономическая причина оказалась на втором месте. Нарушения структуры питания у студентов первых курсов носят массо-

вый характер и способствуют формированию алиментарно-зависимой патологии.

Анализ результатов основных антропометрических характеристик (ИМТ), различающихся по этническим признакам, показал, что доля студентов, имеющих предизлишнюю и излишнюю массу тела, значительно больше у студентов бурятской национальности в сравнении с русскими студентами.

Опрос так же показал, что внутри вузовская организация рационального питания, востребованная студентами, смогла бы внести ощутимую пользу в повышении уровня здоровья и рационализации общего режима дня. Чёткая организация питания студентов, занимает важное место и учебно-воспитательное значение, иллюстрируя практическое применение принципов рационального питания, и

ЛИТЕРАТУРА

1. Лебедева О.Д., Пичугина Н.Н. Оценка фактического питания современной учащейся молодежи // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2014. - Т. 4. №11. -С.1235-1236.

2. Онищенко Г.Г. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ. - М., 2008. - 40 с.

3. Frankenfield D., Roth-YouseyL., CompherC. Comparison of predictive equations for resting metabolic rate in healthy nonobese and obese adults: a systematic review // J Am Diet Assoc. - 2005. -Vol. 105. №5. - P.775-789.

при этом повышает ориентированность будущих специалистов.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прозрачность исследования. Исследование не имело спонсорской поддержки. Исследователи несут полную ответственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать.

Декларация о финансовых и иных взаимодействиях. Все авторы принимали участие в разработке концепции и дизайна исследования и в написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами. Авторы не получали гонорар за исследование.

Работа поступила в редакцию: 03.04.2015 г.

REFERENCES

1. Lebedeva O.D., Pichugina N.N. Assessment of the actual supply current students // Bjulleten' medicinskih internet-konferencij. - 2014. - Vol. 4. №11. - P.1235-1236. (in Russian)

2. Onishchenko G.G. MR 2.3.1.2432-08. The norms physiological needs for nutrients and energy for different groups of the population of Russia. - Moscow, 2008. - 40 p. (in Russian)

3. Frankenfield D., Roth-Yousey L., Compher C. Comparison of predictive equations for resting metabolic rate in healthy nonobese and obese adults: a systematic review // J Am Diet Assoc. - 2005. -Vol. 105. №5. - P.775-789.

Информация об авторах:

Карабинская Ольга Арнольдовна - аспирант; Изатулин Владимир Григорьевич - профессор, д.м.н.; Макаров Олег Александрович - профессор, д.м.н.; Калягин Алексей Николаевич - заведующий кафедрой, д.м.н.,

664046, Иркутск, а/я 62, e-mail: akalagin@yandex.ru

Information About the Authors:

Karabinskaya Olga Arnoldovna - postgraduate; Izatulina Vladimir G. - Professor, PhD, MD, DSc (Medicine); Makarov Oleg - Professor, MD, PhD; Kalyagin Alexey - Head of Department, Professor, PhD, MD, DSc (Medicine), 664046, Russia, Irkutsk, post box 62, e-mail: akalagin@yandex.ru

© БАРАНОВА М.А., ТЕЙХРИБ Л.В., БАДЛЕЕВА М.В., ЖДАНОВА С.Н., ОГАРКОВ О.Б., САВИЛОВ Е.Д. - 2015 УДК: 579.873.21: 579.253.2

генотипы m. tuberculosis у больных основных этнических групп в восточной сибири (республика Бурятия, иркутская область и забайкальский край)

Мария Александровна Баранова1-2, Лидия Владимировна Тейхриб1,2, Марина Владимировна Бадлеева4, Светлана Николаевна Жданова1,2, Олег Борисович Огарков2,3, Евгений Дмитриевич Савилов2,3 ('Иркутский государственный университет, ректор - д.ф-м.н., проф. А.В. Аргучинцев, кафедра микробиологии, зав. -- д.б.н., проф. Б.Н. Огарков; 2Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, директор -

д.м.н. Л.В. Рычкова; 3Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, ректор - д.м.н., проф. В.В. Шпрах, кафедра эпидемиологии и микробиологии, зав. - д.м.н., проф. Е.Д. Савилов; 4Бурятский государственный университет, и.о. ректора - д.т.н., проф. Н.И. Мошкин, кафедра инфекционных болезней, зав. - д.м.н., проф. И.П. Убеева)

Резюме. Определена структура популяции М. tuberculosis, циркулирующей среди больных туберкулезом основных этнических групп Восточной Сибири - славян и бурят. Доминирует генотип Пекин, его варианты BeijingMIT16, 17, 642. Множественная лекарственная устойчивость проявлялась у трети изученных штаммов без значимого отличия у представителей генотипа Пекин и не-Пекин и без этических различий. Частота поражения двумя генотипами достигала 3,2% (11/345), более часто такие случаи были обнаружены у бурят (х2=6,34, p<0,05) в группе впервые выявленных больных туберкулезом.

Ключевые слова: M. tuberculosis, генотип BeijingMIT16, 17, 642, LAM.

GENOTYPE VARIATION OF m. tuberculosis FROM PATIENTS wITH DIFFERENT ETHNIC ORIGIN IN EAST SIBERIA (BURYATIA, IRKUTSK REGION AND zABAIKALSKY TERRITORY)

M.A. Baranova1,2, L.V. Teykhrib1,2, M.V. Badleeva4, S.N.Zhdanova1,2, O.B. Ogarkov2,3, E.D. Savilov2,3 ('Irkutsk State University; 2Scientific Centre of the Family Health and Human Reproduction Problems;

3Irkutsk State Medical Academy of Continuing Education, 4Buryat State University, Russia)

Summary. The structure of the population of M. tuberculosis from patients in the two main ethnic groups of the East Siberia (Slavs and Buryats) was described. The Beijing genotype, its variants Beijing MIT16, 17, 642were dominated. Multidrug resistance was manifested in one third of the strains without significant differences between the representatives of the genotype Beijing and non-Beijing and without ethical distinctions. There were mixed samples, the frequency achieved 3,2% (11/345), with more frequent cases of defeat two genotypes were found among Buryat (x2=6,34, p<0,05) in the new

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.