Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка фактического питания детей с сахарным диабетом 1 типа'

Гигиеническая оценка фактического питания детей с сахарным диабетом 1 типа Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
174
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Юнацкая Т. А., Власенко Н. Ю., Озерова А. А., Озерова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка фактического питания детей с сахарным диабетом 1 типа»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

массы(кг) по отношению к возрастной норме у 7 (41%) из 17 детей, снижение жировой массы тела (в кг) у 11 (64%) из 17 детей.

Коррекцию питания проводили на основании анализа фактических рационов и результатов оценки состава тела. После коррекции питания отмечалось увеличение основного обмена у 9 (52%) из 17. У 5 (29%) детей из 17 отмечалось увеличение активной клеточной массы. Увеличение жировой массы 8 (47%) из 17 детей, что говорит об эффективности проводимой диетотерапии.

Обсуждение. Впервые были исследованы параметры состава тела у детей с СДВГ методом биоимпедансомет-рии. Выявлены дефицит активной клеточной и жировой массы, а также основного обмена, что говорит о необходимости дальнейшего изучения этого метода для совершенствования диетологических подходов в комплексном лечении детей с СДВГ

Заключение. Дети с СДВГ имеют некоторые особенности нутритивного статуса. Использование метода биоим-педансометрии позволяет оценить показатели состава тела у детей с СДВГ, что дает возможность более точной и эффективной коррекции рациона питания у этой категории детей.

Юнацкая Т.А., Власенко Н.Ю., Озерова А.А., Озерова Е.А.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность. В последние десятилетия в мире отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) 1 типа среди детей и подростков. Среднегодовой темп прироста заболеваемости СД 1 типа среди детей в Российской Федерации за последние 5 лет составил 2,8%. Также отмечается снижение возраста манифестации данной патологии. Несмотря на профилактические мероприятия и квалифицированную врачебную помощь ребенку с СД, продолжительность жизни больных с СД, заболевших в детстве, остается ниже среднепопуляционной.

Питание ребенка с СД должно быть физиологически полноценным, важно также сохранять идеальную массу тела. Диетотерапия в сочетании с другими компонентами лечения СД, может улучшить клинические и метаболические показатели. Систематический контроль и оценка фактического питания необходимы для разработки индивидуальных рекомендаций по питанию и выработке правильных пищевых привычек, что способствует лучшему гликемическомуконтролю.

Цель - гигиеническая оценка фактического питания детей с установленным диагнозом СД 1 типа.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 26 детей с установленным диагнозом СД 1 типа в возрасте 2-7 лет, родители которых дали информированное согласие на участие в исследовании. Фактическое питание оценивалось частотным методом. Учитывались потери на очистку продукта, содержание съедобной части, потери ингредиентов при различных способах кулинарной обработки. Полученные величины потребления сравнивались с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с помощью пакета Microsoft Excel и Statistica 6.

Результаты и обсуждение. Питание детей характеризовалось избыточным потреблением энергии. Медиана калорийности рациона детей 3-7 лет составила 2224,2 ккал/сут, что на 23,6% больше нормы (норма - 1800 ккал). Потребление энергии детьми 2-3 лет было нормальным, в пределах погрешности метода, составило 1479,2 ккал/ сут при норме 1400 ккал.

Отмечалось избыточное потребление белка детьми всех возрастов. Потребление белка детьми 2-3 лет составило 70,39 г/сут при норме 42 г/сут, содержание белка в рационе детей 3-7 лет составило 86,78 г/сут при норме 54 г/сут. Питание детей являлось несбалансированным за счет избытка жиров у 88,5% детей, при относительном недостатке углеводов у 50% исследуемых.

Медиана потребления жиров в рационе детей 2-3 лет составила 75,0 г/сут (превышение на 59,6%), а в рационе питания детей 3-7 лет 112,59 г/сут (превышение на 87,65%) за счет насыщенных жирных кислот (избыток у 100% детей в возрасте 2-3 лет и у 71,4% детей в возрасте 3-7 лет) и холестерина (избыток у 88,4% детей). Удельный вес жиров растительного происхождения в суточном рационе детей превысил 40% (при рекомендуемой величине 30%). Соотношение жирных кислот семейств ю-6/ю-3 было близко к норме и составило 10,5:1 (при рекомендуемом 10:1).

Фактическое потребление углеводов детьми 2-3 лет составило 137,6 г/сут, при рекомендуемом значении 203 г/сут (снижено на 32,2%); фактическое потребление углеводов детьми 3-7 лет составило 235,3 г/сут при рекомендуемом значении 261 г/сут (снижено на 9,83%). Потребление пищевых волокон было достаточным: составило 12,87 г/сут детьми 2-3 лет, при минимально необходимом 8 г/сут; детьми 3-7 лет - 18,29 г/сут при необходимом потреблении 10 г/сут.

Потребление витамина Dсоставило 0,62 и 0,64 мкг/сут (в группах детей 2-3 и 3-7 лет соответственно), при суточной физиологической потребности для детей 2-7 лет - 10 мкг/сут, что составило всего 6,2-6,4% от суточной потребности.

Среднесуточное потребление витамина А в рационе питания детей 2-3 лет составило 0,29 мкг рет. экв./сут (при норме 0,45 мкг рет. экв./сут), что ниже нормы на 35,5%. Потребление фолиевой кислоты детей в возрасте 3-7 лет составило 141,49 мкг, при минимально необходимом потреблении 200 мкг (снижено на 29,25%).

Детское питание

Заключение. Питание детей с СД 1 типа является нерациональным, несбалансированным за счет избыточного потребления жиров (у детей 2-3 лет превышение нормы физиологической потребности на 59,6%, у детей 3-7 лет -на 87,65%) и относительного недостатка углеводов в рационе (у детей 2-3 лет фактическое потребление углеводов снижено на 32,2%, а у детей 3-7 лет - на 9,83%). Избыток жиров отмечен в основном за счет холестерина (избыток у 88,4% детей) и насыщенных жирных кислот (избыток у 100% детей в возрасте 2-3 лет и у 71,4% детей в возрасте 3-7 лет). Приоритетными дефицитными микронутриентами в питании детей являются витамин D, фоли-евая кислота и витамин А. Полученные данные говорят о необходимости коррекции рациона, в плане потребления продуктов - источников дефицитных макро- и микронутриентов, и обязательным введением в рацион витамино-минеральных комплексов, содержащих витамины А и D, а также фолиевую кислоту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.