Научная статья на тему 'Гигиеническая безопасность использования эпиламов при обработке режущего инструмента мясоперерабатывающих машин'

Гигиеническая безопасность использования эпиламов при обработке режущего инструмента мясоперерабатывающих машин Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
163
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНСТРУМЕНТ / ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ / ГИГИЕНА / БЕЗОПАСНОСТЬ / TOOL / WEAR RESISTANCE / HYGIENE / SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Фисенко Павел Петрович, Ищенко Сергей Анатольевич, Иншаков Сергей Владимирович

Для повышения ресурса режущего инструмента мясоперерабатывающих машин рекомендована обработка рабочих поверхностей эпиламом, так как он имеет непосредственный контакт с пищевым сырьем; проведены исследования гигиенической безопасности готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC SAFETY OF APILAM APPLICATION IN TREATMENT OF MEAT-PROCESSING MACHINE CUTTING TOOL

For increasing resource of a meat-processing machine cutting tool the authors recommend their working surfaces be treated with apilam as the tool has direct contact with food raw material. The paper also describes studies of hygienic safety of a ready product.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая безопасность использования эпиламов при обработке режущего инструмента мясоперерабатывающих машин»

УДК 637.523.252

П.П. Фисенко, аспирант С.А. Ищенко, доктор техн. наук С.В. Иншаков, канд. техн. наук

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭПИЛАМОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН

Одним из основных факторов, ограничивающих долговечность и надежность работы режущего инструмента мясоперерабатывающих машин, является износ режущей кромки, поэтому для повышения ресурса работы используются различные способы и методы упрочнения, включающие в том числе применение химических составов. Эпиламирование — обработка фторсодержащими поверхностно-активными веществами (ПАВ) — имеет ряд преимуществ по сравнению с другими технологиями повышения износостойкости твердых поверхностей [1]. Структура обрабатываемой поверхности не меняется, а лишь модифицируется, приобретая антифрикционные, антиадгезионные, защитные и другие полезные свойства. Из-за малой толщины защитного слоя практически неизменными остаются и геометрические размеры обрабатываемых деталей. В результате сравнительных испытаний [2, 3] установлено, что интенсивность изнашивания режущих кромок кутерных ножей, прошедших обработку эпиламом, на 25...34 % меньше, чем у необработанных деталей, но эпиламы не получили должного распространения в пищевой и перерабатывающей промышленности для обработки рабочих органов оборудования и инструментов. Сдерживающим фактором применения эпиламирования для инструмента, имеющего непосредственный контакт с пищевым сырьем и материалами, является отсутствие исследований на гигиеническую безопасность готового продукта.

В качестве фторсодержащих олигомеров под торговой маркой «Эпилам» используются продукты, содержащие перфторполиэфиры карбоновых кислот. «Эпиламы» марок 6СКФ-180-05 и СКФ-180-20 представляют собой 0,5 и 2,0 % растворы перфтор-кислоты в хладоне 113 (ГОСТ 23844—79). По показаниям острой токсичности материал относится к четвертому классу опасности — малоопасное вещество. Согласно ГОСТ 12.1.007 «Эпилам» не обладает раздражающим действием на кожные покровы, летучие компоненты, выделяющиеся из материала, не оказывают токсическое действие на живые организмы. Массовая доля нелетучего остатка в хладоне составляет не более 0,001 % (быстро испаряется).

Для определения количества фторсодержащих химических элементов, которые могут оказаться в готовой продукции при разработке сырья мясоперерабатывающими машинами с ножами, прошедшими обработку эпиламом, в качестве исследуемой среды использовалась чистая питьевая вода из имеющегося водопровода, соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074—01. Вода заливалась в чашу куттера, в ножевую головку которого были установлены экспериментальные ножи, обработанные эпиламом. Обработка производилась в течение

20 мин в режиме обычного куттерования.

Для проведения анализа наличия остатка эпиламирующего состава в воде использованы методы испытаний по действующим стандартам: ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности»; ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»; ГОСТ Р 51797-2001 «Вода питьевая. Методы определения нефтепродуктов», а также ПНДФ 14.1:2:4.158-2000 «Методика выполнения измерений массовой концентрации анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) в пробах природной, питьевой и сточной воды флуори-метрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»»; ПНДФ 14.1:2:4.182-02 «Методика выполнения измерений массовой концентрации фенолов в пробах питьевых, природных и сточных вод флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»». Результаты исследований, подтвержденные протоколом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю в г. Уссурийск», приведены в таблице.

Вода, использованная в процессе кутте-рования эпиламированными ножами, полностью соответствует нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и может быть использована в любом пищевом продукте при переработке.

Технология эпиламирования в значительной степени способствует решению проблем надежности и долговечности работы машин и механизмов, повышению срока службы дорогостоящего инструмента. Она отвечает современным требованиям, легко вписывается в существующее производство,

77

Результаты анализа воды, контактировавшей с поверхностями, обработанными эпиламом

Определяемые показатели Результаты исследований Величина допустимого уровня измерений Единица измерения Нормативный документ на метод исследования

Органолептические показатели

Привкус 2 2 Балл ГОСТ 3351-74

Запах при 6G °С 2 2 Балл ГОСТ 3351-74

Запах при 2G °С 2 2 Балл ГОСТ 3351-74

Физико-химические показатели

Фтор (F) Менее 0,04 1,5 м^л ГОСТ 4386-89

Нефтепродукты Менее 0,005 0,1 м^л ГОСТ Р 51797—2GG1

Поверхностно-активные вещества (HAS) Менее 0,025 0,5 м^л ПНДФ 14.1:2:4.158-2000

Фенольный индекс 0,0008 ± 0,0004 0,25 м^л ПНДФ 14.1:2:4.182-02

не требует капитальных затрат, высокоэффективна в условиях единичного, серийного и массового производства.

Отсутствие выраженного остатка Эпилама 6СКФ-180-05 в продукте, интенсивно контактирующем с поверхностью режущего инструмента, дает возможность его применения при обработке оборудования и инструментов в пищевой промышленности.

Список литературы

1. Вохидов, А.С. Системный подход к борьбе с износом в машинах и механизмах: унификация технологии эпиламирования и получение наноразмерных покрытий (пленок) / А.С. Вохидов, Л.О. Добровольский //

Технологии ремонта, восстановления и упрочнения деталей машин, механизмов, оборудования, инструмента и технологической оснастки от нано- до макроуровня: сб. материалов 13-й Международной науч.-практич. конф., 12-15 апреля 2011 г.: в 2 ч. — Ч. 2. — СПб.: Изд-во По-литехн. ун-та, 2011. — С. 91-95.

2. Фисенко, П.П. Методика проведения эпила-мирования и ресурсных испытаний куттерных ножей / П.П. Фисенко, С.В. Иншаков, С.А. Ищенко // Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока: материалы межвуз. науч-практич. конф., 30-31 октября 2009 г. — Уссурийск: Приморская ГСХА,

2010. — С. 28-29.

3. Влияние эпиламирования на интенсивность изнашивания куттерных ножей / П.П. Фисенко [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства. —

2011. — № 6. — С. 27-29.

УДК 631.112

A.В. Колпаков, канд. техн. наук

B.Н. Новичков

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

Автомобильная шина, практически не разлагаясь, может пролежать сто лет под открытым небом, поэтому если она загорится, то в атмосферу выделяется много токсичных веществ, а потушить ее трудно. По этим причинам в США восстанавливают 70 % старых шин, в Европе — 60 %, а в Скандинавских странах есть правительственная программа, обязывающая владельцев грузовиков восстанавливать шины, а не покупать новые. Процесс превращения старой шины в новую является практически безотходным. Даже резиновая крошка, в которую превращается срезанный протектор, используется в производстве покрытия для железнодорожных переездов и беговых дорожек, в строительных смесях и для набивки спортинвентаря [1].

78

21 сентября 2011 г. около села Золино Володарского района Нижегородской области компания «СТО шин» открыла первый в России завод по восстановлению шин японской фирмы Bridgestone («Бриджстоун»), который, восстанавливая по 15 тыс. грузовых шин в год, не только позволит заказчикам экономить ощутимые средства, но и позволит бережно относиться к окружающей среде, улучшит экологическую обстановку. На 700 м2 работает всего 10 чел., площадь складских помещений составляет 1000 м2.

На заводе будут восстанавливать шины размерностью от 215/75 до 385/65. Для этого представлены наиболее популярные рисунки протекторов «Бриджстоун» М729 и W990, специально предна-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.