Научная статья на тему 'Гибридные облака в IT-инфраструктуре предприятия'

Гибридные облака в IT-инфраструктуре предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
434
153
Поделиться
Ключевые слова
ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЧАСТНОЕ ОБЛАКО / ПУБЛИЧНОЕ ОБЛАКО / ГИБРИДНОЕ ОБЛАКО / IT-ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Паскова Анна Александровна, Бутко Раиса Петровна

Статья содержит описание различных видов облачных сервисов: публичные, частные и гибридные облака. Гибридные облака рассматриваются как компромиссное решение, которое позволяет устранить недостатки двух других видов облачных сред. Приведены примеры применения гибридных облаков в бизнесе.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Паскова Анна Александровна, Бутко Раиса Петровна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Гибридные облака в IT-инфраструктуре предприятия»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-2/2016 ISSN 2410-700Х_

2. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов: (теория, методология, организация) / И. А. Еловой, И. А. Лебедева. - Минск: Право и экономика, 2011. - 460 с.

3. Онуфриева Т.А., Матросов А.С. Информационная безопасность в инновационном интерактивном сервисе-облачные технологии. В сборнике: Проблемы и перспективы технических наук Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 161-164.

© Онуфриева Т.А., Зайцева А.А.,2016

УДК 004.75

Паскова Анна Александровна

канд. пед. наук, доцент МГТУ г. Майкоп, Российская Федерация Бутко Раиса Петровна старший преподаватель МГТУ г. Майкоп, Российская Федерация

ГИБРИДНЫЕ ОБЛАКА В ^-ИНФРАСТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Статья содержит описание различных видов облачных сервисов: публичные, частные и гибридные облака. Гибридные облака рассматриваются как компромиссное решение, которое позволяет устранить недостатки двух других видов облачных сред. Приведены примеры применения гибридных облаков в бизнесе.

Ключевые слова

Облачные технологии, частное облако, публичное облако, гибридное облако, 1Т-инфраструктура

предприятия.

Облачные технологии все чаще можно встретить в российских компаниях. Электронная почта, хранение данных, резервное хранение, учетно-аналитические системы - все эти облачные сервисы использовать выгоднее, чем «классические» 1Т-системы. Уже сейчас очевидно, что в ближайшем будущем провайдеров облачных технологий будет становиться все больше, как и сервисов, предоставляемых на их базе. В первую очередь это вызвано экономическими причинами, ведь при использовании облачных технологий компании могут существенно снизить свои капитальные расходы на покупку и поддержание ГГ-инфраструктуры, тогда как провайдер облачных сервисов выигрывает на масштабе, максимальным образом загружая свои ресурсы.

Существуют два основных вида — публичное облако (предоставление облачных служб и ресурсов большому количеству клиентов, используя общедоступные большие центры обработки данных) и частное облако (собственная облачная инфраструктура организации). Публичное облако позволяет перевести все соответствующие расходы в операционные затраты и обеспечивает быстрый и недорогой запуск ГГ-решения. В случае частного облака капитальные вложения сохраняются — но сохраняется и полный контроль ГТ-инфраструктуры.

Гибридное облако - это сочетание как минимум одного частного облака и одной облачной инфраструктуры общего пользования, создающее среду, которая обеспечивает доступ к облаку и может динамически наращиваться для управления неравномерной нагрузкой. Такое поле существует на стыке внешних облачных серверов, которым пока не очень доверяют и частных облаков, которые уже входят в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-2/2016 ISSN 2410-700Х_

обиход. Эксперты сходятся во мнении, что в будущем на российском рынке будет расти сегмент гибридных облаков как наиболее гибких и позволяющих оперативно управлять ресурсами и затратами.

Для малой компании приобретение инфраструктуры или перенос приложений в облако является важным шагом на пути внедрения экономичной технологии корпоративного класса [3, С.159].

Традиционно гибрид - это объединение виртуальных мощностей, развернутых на площадке заказчика, с облачными ресурсами провайдера.

Однако совместить частное и публичное облака - это непростая задача, ведь их нужно интегрировать между собой, а информацию, содержащуюся в них, - единообразно обрабатывать и анализировать.

Фактически гибридное облако позволяет минимизировать затраты на внедрение новых технологий.

Гибрид, в отличие от частного облака, обладает таким преимуществом, как гибкое регулирование затрат, в то же время безопасность данных в частном облаке может быть выше [1].

Таким образом, на настоящий момент времени гибридные облака - это компромиссное решение, которое позволяет устранить недостатки двух других видов облачных сред. Например, в отношении публичных облаков существует мнение, что они недостаточно защищены, а минусом частных облаков является ограничение в рамках собственной инфраструктуры и потребность в обслуживании своими силами.

Гибридные облака, в свою очередь, позволяют тесно и прозрачно интегрировать публичную среду провайдера и вычислительную среду заказчика, передавая что-то, во внешний мир и оставляя внутри компании критичные данные

Интересный сценарий использования облачных ресурсов возникает у стартапов и малого бизнеса: такие компании могут начинать с облака, используя его как тестовую среду для создания IT-инфраструктуры. Впоследствии компания может применить накопленный опыт при создании собственной инфраструктуры по физической или гибридной модели.

Таким образом, использование гибридного облака позволяет осторожно подойти к процессу перехода в публичное облако. Однако на пути гибридных облаков еще есть и нерешенные вопросы в части стандартизации взаимодействия между ними.

Есть случаи, когда гибридное облако является наиболее эффективным решением. Вариант применения гибридного облака - это резервирование данных на публичном ресурсе, или даже резервирование инфраструктуры, на случай отказа своих мощностей.

Без гибридных облаков не обойтись при обеспечении непрерывности бизнеса.

Еще одним кейсом применения гибридного облака является случай, когда регулятор требует, чтобы данные хранились только на территории предприятия, а доступ к ним должен быть из любой точки мира. Для решения подобных задач приложение делится на части, часть функционала размещается в публичном облаке, а часть с критичными данными хранится на территории предприятия.

Несмотря на все сложности организации гибридных облаков, существуют отрасли, где они наиболее востребованы. Гибридные облака подходят практически всем компаниям, но чаще других их используют банки, которые обращаются к гибридным облакам из-за строгих политик безопасности, а также компании, запускающие сезонные услуги: страховые, фармацевтические компании, торговые сети.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Учитывая распределенную филиальную сеть большинства крупных российских компаний, гибридные облака востребованы среди крупного бизнеса и компаний среднего бизнеса. Это компании, имеющие сложную территориально-распределенную структуру, либо холдинги: такие организации заинтересованы в надежной, стабильно работающей и защищенной IT-инфраструктуре с возможностью задействовать любой необходимый объем ресурсов в кратчайшие сроки

На практике во многих случаях использование гибридных облаков является инструментом при переходе из частного облака в публичное. Гибридное облако будет являться промежуточным шагом, который позволит оценить эффективность использования облачных ресурсов, предоставляемых провайдером [2].

Гибридное облако в ближайшее время будет основной моделью для большинства крупных и средних предприятий. Для небольших организаций основной моделью будет все-таки публичное облако».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-2/2016 ISSN 2410-700Х

Список используемой литературы:

1. Публичные облака vs Частные облака / Tadviser. Государство. Бизнес. IT // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php

2. Гибридное облако для малого бизнеса / VMware // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http:// vmware.com./ru/smb/cloud-services-hosting

3. Паскова А. А. Облачные технологии в системах электронного документооборота [Текст] / А. А. Паскова// Наука и образование в XXI веке Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Москва, 30 декабря 2013 г.). В 8 частях. - М.: "Ар-Консалт" 2014. -170 с.

© Паскова А. А., Бутко Р. П., 2016

УДК 004.738

Паскова Анна Александровна

канд. пед. наук, доцент МГТУ г. Майкоп, Российская Федерация

Бутко Раиса Петровна

старший преподаватель МГТУ г. Майкоп, Российская Федерация

МОБИЛЬНАЯ РАБОТА С КОРПОРАТИВНЫМИ ДАННЫМИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы использования мобильных устройств для работы с контентом в информационных системах управления. Основные эффекты от внедрения мобильных решений - в обеспечении круглосуточной возможности выполнять те или иные операции в рамках корпоративных процессов. Мобильные приложения доступны всегда и везде, что позволяет радикально сократить скорость реакции сотрудников на возникающие задачи и сократить продолжительность конкретных процессов.

Ключевые слова

Корпоративная мобильность, ЕСМ-системы, мобильные устройства, корпоративный контент.

Под корпоративной мобильностью, чаще всего, понимают возможность сотрудников организации удаленно решать любые бизнес-задачи, используя либо собственные мобильные устройства (планшеты, смартфоны, ноутбуки, нетбуки), либо стационарные компьютеры, не подключенные к локальной сети организации.

Наиболее распространенный подход к работе с контентом с помощью мобильных устройств -«консьмеристкий» (получение уведомлений, просмотр, быстрое согласование, относительно небольшие изменения метаданных документов, контроль поручений).

Следующий этап - «контрибуторский», т.е., предоставление возможности пользователю полномасштабной разработки структуры и контента документа на мобильном устройстве. Однако далеко не все эксперты считают, что будущее корпоративной мобильности за полнофункциональными мобильными приложениями ИС. Есть мнение, что «мобильное создание» контента ограничится использованием преимуществ самих мобильных устройств (голосовой ввод, распознавание фото, фиксация геолокации).

Помимо возможностей удаленного согласования и просмотра документов постепенно появляются запросы на более широкий функционал мобильных приложений ЕСМ-систем. К ним относят:

• перенос на мобильные устройства технологии адаптивного кейс-менеджмента и решение специфических задач автоматизации процессов;