Научная статья на тему 'Герценовский университет в необъятном пространстве электронной научной информации'

Герценовский университет в необъятном пространстве электронной научной информации Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

Поделиться
Ключевые слова
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ РГПУ ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА / ЭЛЕКТРОННАЯ НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ЭЛЕКТРОННЫЕ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ / ЭЛЕКТРОННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Квелидзе-кузнецова Натела Нодарьевна, Морозова Светлана Александровна

В статье приводится статистика использования электронных научных ресурсов из подписки университета в 2009 г. По сравнению с предшествующим периодом (начиная со второй половины 2008 г.) в Герценовском университете резко возросло использование ряда электронных ресурсов.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна, Морозова Светлана Александровна,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Герценовский университет в необъятном пространстве электронной научной информации»

Н. Н. Квелидзе-Кузнецова,

заместитель директора фундаментальной библиотеки

С. А. Морозова,

заведующая отделом электронных публикаций и информационных ресурсов фундаментальной

библиотеки

ГЕРЦЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В НЕОБЪЯТНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЭЛЕКТРОННОЙ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В статье приводится статистика использования электронных научных ресурсов из подписки университета в 2009 г. По сравнению с предшествующим периодом (начиная со второй половины 2008 г.) в Герценовском университете резко возросло использование ряда электронных ресурсов.

74

В двух крупнейших ресурсах, используемых большинством университетов мира и многими университетами России (ЭБСКО и СКОПУС), с 2008 г. и по сегодняшний день мы стабильно занимаем первое место среди российских вузов и научных организаций.

ЭБСКО — мультидисциплинарная база научных журналов на английском языке (http:// search. ebscohost. com).

За 2009 г. нашими пользователями было проведено 277154 поиска, по результатам которых было открыто 74602 полных текста. Для сравнения: в СПбГУ за этот же период было проведено 161696 поисков и открыто 14758 текстов. Повышается и эффективность поиска. Если в январе, например, после 38358 поисков открывалось 8731 статей, то в ноябре это же соотношение составило 13087—6938. Это говорит о том, что наши пользователи научились составлять поисковые запросы так, чтобы получать в ответ минимум ненужных результатов. Правда, нельзя не отметить, что из тематических коллекций ЭБСКО не все используются нашими пользователями одинаково. Наибольшее число полных текстов открывается в трех коллекциях: Academic Search Complete (основной мультидисциплинарный пакет журналов) — за ноябрь 3916 полных текстов статей; коллекция Education Research Complete (журналы по вопросам образования) — 1210 текстов, PsycARTICLES (журналы по психологии Американской психологической ассоциации) — 1381. При этом в ряде тематических коллекций за этот же месяц было прочитано чрезвычайно мало текстов статей: Business Source Complete (самый крупный в мире ресурс по бизнесу и экономике, 7700 специализированных журналов) — 11 (и всего 139 за весь 2009 г.); EconLit (журналы по экономике, ресурс, дополняющий предыдущий) — 0 (ноль) текстов; SocINDEX with Full Text (журналы по социологии) — 379; Humanities International Complete (журналы по филологии, философии и искусству) — 2; Legal Collection (журналы по юридическим наукам) — 8; Environment Complete и GreenFILE (журналы по экологии) — 0 (ноль). Ситуация ноября полностью отражает и все предыдущие месяцы этого года.

СКОПУС — реферативная и наукометрическая база (http://www. scopus. com).

Всего за 2009 г.: 831 сессия, 2494 поисковых запроса, просмотрено 12536 рефератов статей, 31900 переходов на сайты издательств к полным текстам журналов, проведен 61 анализ цитирования с помощью специального инструмента Citation Tracker, просмотрено 129 авторских профилей.

Интересно отметить, что расстановка организаций по статистике производится по полю просмотренные рефераты статей. Но нельзя не заметить, насколько по-разному у нас используется этот ресурс по сравнению с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Организация/ Показатели Сессии Поиски Просмотренные рефераты статей Переходы по ссылкам к текстам на сайтах издательств Анализ цитирования Просмотр авторских профилей

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена 831 2494 12536 31900 76 129

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Санкт- Петербургский государственный университет 7076 19559 12847 19354 4394 1450

Данные таблицы свидетельствуют, что реферативную часть СКОПУСа мы используем практически одинаково, но анализ цитирования и личных научных достижений авторов пока еще в гораздо большей степени интересует пользователей СПбГУ, нежели герценовцев.

О других ресурсах и статистике их использования

Как обычно, среди пользователей-герценовцев, а также временных читателей библиотеки популярна Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки (http://diss. rsl. га). Так, только за ноябрь 2009 г. было открыто 675 диссертаций и прочитано в них 16814 страниц (между тем это единственный ресурс в нашей подписке, доступ к которому возможен только на территории медиа-зала библиотеки в интерфейсе специальной программы на ограниченном числе компьютеров). Всего же за 2009 г. была открыта 7781 диссертация, прочитано 257952 страницы.

2009 г. порадовал нас резким повышением внимания наших пользователей к журналам издательства Эльзевир (http://www. sciencedirect. com). Прежде всего, это объясняется тем, что это был первый год, когда наш университет подписался на все предметные коллекции журналов данного издательства, а не только на социально-гуманитарные коллекции, как это было в годы реализации инновационной образовательной программы. Всего за 2009 г. было прочитано 8059 статей. Для сравнения: в 2008 г. — 243. Правда, и этот высокий для нас показатель поставил нас только на 21-е место среди 29 российских подписчиков. В СПбГУ, занимающем первое место, прочитали 77547 статей, в МГУ им. М. В. Ломоносова (второе место) — 67987 статей, в Высшей школе экономики (третье место) — 34563 статьи. Пожурнальный анализ чтения показал, что 90% всех прочитанных статей относятся к физике и химии (особенно — к химии). Для большинства журналов социально-гуманитарного профиля число прочитанных статей равняется нулю. Более того, из доступных нам 2360 журналов издательства Эльзевир хотя бы одна статья была прочитана в 492 журналах, из них: больше 10 статей — в 112 журналах, больше 100 статей — в 14 журналах, больше 500 статей — в 2 журналах. К сожалению, на 2010 г. подписка на все предметные коллекции Эльзевира не будет продолжена в связи с непомерно высокой ценой, предложенной издательством. Это главная потеря в нашей электронной подписке на следующий год. Доступна пользователям будет только предметная коллекция журналов по психологии, в том числе и из-за низкой цены этой части ресурса. Оставить подписку на предметные коллекции по физике и химии также было невозможно, поскольку их цена (в сумме это 85% цены всего пакета из 21 предметной коллекции, который мы подписывали в этом году) находится за пределами наших финансовых возможностей.

За 2009 г. было прочитано в журналах издательства Оксфордского университета 812 статей. Нельзя было бы назвать этот показатель высоким, если бы за 2008 г. в РГПУ не прочитали всего 82 статьи. Для сравнения: в СПбГУ за 2009 г. прочитали 5985 статей, в МГУ им. М. В. Ломоносова — 4768, в Томском государственном университете — 2682. Другие педагогические вузы не получают доступ к Оксфордским журналам за счет средств Роснауки и по итогам проведенного конкурса в рамках контракта Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН) с Роснаукой о подписке на ресурсы по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в связи с низкими показателями чтения в предыдущие годы.

Традиционно радуют статистикой чтения в электронных ресурсах химики-герценовцы. В журналах American Chemical Society (Американского химического общества, http:// pubs. acs. org) за 2009 г. было прочитано 2293 статьи, что определило наш университет на 57-е место среди 176 российских подписчиков, получающих доступ к этому ресурсу за счет средств Роснауки и по итогам проведенного конкурса в рамках контракта Националь-

ного электронно-информационного консорциума (НЭИКОН) с Роснаукой о подписке на ресурсы по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России. На первом месте здесь МГУ — 64237 статей, на втором Дальневосточный государственный университет — 45516 (правда, этот вуз был отключен за нелицензионное потоковое скачивание статей, а не их простое чтение), на третьем Институт элементо-органических соединений им. А. М. Несмеянова — 27078. Здесь важно также отметить, что мы единственный педагогический вуз России, где используется данный ресурс. Все остальные педагогические вузы выбыли из списка подписчиков в периоды ротаций по причине низких показателей использования.

Кроме того, в 2009 г. для химиков-герценовцев была осуществлена подписка на глобальный онлайновый ресурс по химии — Reaxys (http://www. reaxys. com), который объединил в себе лучшие мировые ресурсы по химии — Beilstein, Gmelin and Patent Chemistry Databases. Это новый ресурс, доступ к которому был открыт с 1 января 2009 г. Герценовский университет был первым подписчиком. Всего с января по октябрь 2009 г. было проведено 1711 поисков и найдено 1486 химических структур. Для сравнения здесь можно привести только еще одного подписчика (всего в России только два университета подписали этот ресурс) — Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), который осуществил подписку со второго полугодия 2009 г. В УГТУ-УПИ было осуществлено 663 поиска и получено 600 положительных результатов.

Положительную динамику статистики отмечаем также и для физиков-герценовцев. Так, в журналах Американского физического института (http://scitation. aip. org) за 2009 г. было прочитано 2482 статьи. Этот показатель определил для нашего университета 48-е место среди 164 российских подписчиков. Доступ организован также на средства Роснауки. За эти же месяцы в МГУ им. М. В. Ломоносова было прочитано 43882 статьи (первое место), в СПбГУ — 38235 (второе место), в Физико-техническом институте им. Иоффе — 36382 (третье место). На 125-м месте — Томский государственный педагогический университет — 160 статей, на 132-м месте находится Московский государственный педагогический университет — всего 106 статей за указанный период. Этот показатель сходен с тем, как использовался этот же ресурс в РГПУ в 2006—2007 гг.

Высокий показатель чтения был отмечен и в новом для нас ресурсе, доступ к которому организован также в рамках контракта НЭИКОНа и Роснауки, SPIE Digital Library (http:// www. spiedigitallibrary. org), на платформе которого расположено 8 периодических изданий международной научно-технической организации, деятельность которой посвящена расширению технического и научного использования оптических, электрооптических и оптоэлектронных технологий посредством публикаций, организации конференций, симпозиумов и коротких курсов. Прочитав за прошедший период доступа (октябрь—ноябрь 2009 г.) 145 статей из этого ресурса, мы достигли главного: попали в число 70 организаций, которым будет открыт постоянный доступ на год, заняв 43-е место. Конечно, этот показатель невысок, если сравнивать с организациями-лидерами: Институт физики полупроводников СО РАН — 4616 статей, СПбГУ — 2985. С другой стороны, кроме нашего университета, в доступе участвовал только один педагогический вуз — Томский государственный педагогический университет, но его показатель совсем невысок — 2 статьи за указанный период.

К сожалению, по целому ряду ресурсов статистика не может нас порадовать.

Российские и зарубежные научные журналы на платформе E-Library (http://www. elibrary. ru). Всего за год в РГПУ им. А. И. Герцена было прочитано 1193 полных текста статей. Причем, достойное использование данного ресурса было зафиксировано только

в мае — 488 статей. А ведь на данной платформе нам доступны полные тексты 708 только российских научных журналов, среди них журналы издательства «Наука», ИНИОН РАН, издательств российских университетов. Немаловажно также, что именно на базе этой платформы создается и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), данные которого можно увидеть уже сейчас. Поэтому, трудно объяснить такую низкую статистику, ведь зачастую герценовцы объясняют неиспользование электронных версий научных журналов тем, что большинство из них на английском языке. Более того, 31 марта 2009 г. на базе РГПУ им. А. И. Герцена был проведен семинар-тренинг «Научные публикации как составляющая профессиональной компетентности преподавателя современного университета: научные журналы, электронные ресурсы, индекс цитирования», в том числе и с участием представителей E-Library и РИНЦа. Таким образом, например, в ноябре мы заняли только 84-е место среди организаций, использующих E-Library, прочитав лишь 100 статей. Занявшая же первое место в этом месяце Финансовая академия при Правительстве РФ показала цифру — 1470 статей, следом СПбГУ — 1456 статей. Правда, наш показатель — это самое высокое место среди педагогических вузов: на 189-м месте Барнаульский государственный педагогический университет — 35 статей, на 247-м Томский государственный педагогический университет — 20, на 293-м Новосибирский государственный педагогический университет — 12, менее десяти статей за месяц прочитали: Красноярский, Курский, Пермский, Иркутский, Московский, Волгоградский и Тульский педагогические университеты. В самый активный по чтению текстов на E-Library месяц этого года — май — мы занимали по этому показателю 7-е место среди 346 организаций-пользователей.

Журналы издательства Кембриджского университета (http://www. journals. cambridge. org). За 2009 г. всеми пользователями Герценовского университета было просмотрено 103 реферата статей и открыто 103 полных текста. И это из более чем 200 известных журналов, издаваемых в этом университете. Эти данные сопоставимы с результатами чтения только одного экономического факультета МГУ, где прочитали 173 статьи. При этом в ГУ ВШЭ было прочитано за 2009 г. 999 статей из Кембриджских журналов, в СПбГУ — 2280 статей.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В словарях издательства Оксфордского университета (110 лингвистических словарей и тематических справочников) было зафиксировано всего 46 поисковых сессий, создано 69 поисковых запросов и открыто 260 страниц словарных статей. При этом, в СПбГУ при 227 поисковых сессиях было сделано 469 поисковых запросов и прочитано 860 словарных статей, а в ГУ ВШЭ — около 20000 страниц словарей.

В электронной версии одного из лучших мировых научных журналов Science пользователями РГПУ им. А. И. Герцена было прочитано за январь—октябрь 2009 г. 4 статьи, что скорее всего повлечет за собой очередное исключение нашего университета из доступа к этому ресурсу, поскольку он также открыт нам на средства Роснауки и подвержен ротации подписчиков на основании данных статистики. Здесь нас может обнадежить только тот факт, что в Томском государственном педагогическом университете за этот период прочитали 0 (ноль) статей. С другой стороны, видимо, данный журнал всё-таки интересен российским пользователям, поскольку в МГУ было прочитано 6926 статей, в СПбГУ — 1621 статья.

В журналах издательства Nature (основной журнал Nature и четыре тематических журнала этого издательства, http://www. nature. com) с января по сентябрь 2009 г. было прочитано 70 статей (что также грозит нам ротацией и потерей ресурса). Для сравнения, МГУ — 8004 статьи, Институт цитологии РАН — 6673 статьи. Если же продолжать срав-

нение с педагогическими вузами, то Томский государственный педагогический университет — 11 статей.

В журналах издательства Taylor&Francis (более 900 названий научных журналов, http://www. informaworld. com) за 2009 г. герценовцы прочитали 240 статей. Занимающий первое место среди российских подписчиков МГУ — 7380, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — 7181 статей, СПбГУ — 5391. Правда, Московский городской психолого-педагогический университет и Томский государственный педагогический университет — 0 (ноль) статей.

В журналах издательства Sage (http://online. sagepub. com), а это более 300 разноплановых научных изданий, было прочитано герценовцами (весь 2009 г.) 130 статей. Лидер: Высшая школа экономики (5840 статей). Ср. также: Московский городской психолого-педагогический университет — 462 статьи, Томский государственный педагогический университет — 11 статей, Московский педагогический государственный университет — 10 статей.

Сухие цифры статистики говорят сами за себя. Из данного отчета мы ясно видим, какие специальности нашего вуза активно используют научную информацию в ее электронных версиях, а какие до сих пор могут обойтись без этих источников информации. Не всегда можно объяснить, почему одни базы данных используются герценовцами активно, а схожие и не менее значимые практически игнорируются. Но безусловный прогресс последних двух лет даёт право надеяться, что статистика использования разных видов ресурсов постепенно выровняется до тех же отрадных показателей, которые мы видим по чтению журналов в ЭБСКО или диссертаций в ЭБД РГБ.

Этому может помочь также новый ресурс, доступный теперь и в РГПУ им. А. И. Герцена— система поиска по названиям или тематике всех журналов из нашей огромной электронной подписки EBSCO A-to-Z (http://atoz. ebsco. com/titles. asp?Id=K11474) . Если раньше читатель не всегда знал точно, к какой именно базе данных обратиться в поисках источников той или иной тематики, то теперь указанная система сама выведет его к нужным ресурсам.

Кроме того, проводимые библиотекой занятия со слушателями любого уровня обучения, а также преподавателями, и практические семинары, на которые приглашаются лучшие специалисты России в области электронных ресурсов и представители зарубежных издательств, также являются важным подспорьем, помогающим герценовцам ориентироваться в огромном мире электронной научной информации.