Научная статья на тему 'Герой Советского Союза Сулейманов шариф Сулейманович'

Герой Советского Союза Сулейманов шариф Сулейманович Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
54
17
Поделиться
Ключевые слова
ГЕРОИ СССР / БАШКОРТОСТАН / МАЛАЯ РОДИНА / ИСТОРИЯ БАШКОРТОСТАНА

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Хафизова А.И.

Данная статья посвящена одному из великих людей Республики Башкортостан Герою СССР Сулейманову Ш.С. Здесь освещается его жизнь и геройский поступок, за который он получил столь высокое звание.

Текст научной работы на тему «Герой Советского Союза Сулейманов шариф Сулейманович»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х

образом, гирейцы оказываются здесь, на территории России. Именно поэтому род Кереит ныне есть в составе башкир, казахов, ногайцев и крымских татар.

Кереиты вошли в состав башкирского народа, вероятнее всего в XIII в., став его неотъемлемой частью. Переселившись в Башкирию Кереиты, или Гереи, воспринимают башкирский язык и новую для них религию - Ислам.

Первоначально Герейцы, вероятнее всего, жили на юге Башкортостана. В Ишимбайском районе республики до сих пор проживает южная ветвь этого племени. Однако в XV векеих, как представителей других башкирских родовых структур призывают на службу правители вновь образованного Казанского ханства. Они получают тарханные ярлыки и земли вдоль Белой, Яика и Мензели. И составляют наряду с другими башкирами, табыно-ириктинцами,кыпчаками, тамьянцамии другими служилый слой ханства [4, с. 156].

В эпоху Казанского ханства башкиры активно вовлекались в военно - политическую жизнь Казанского ханства. Придя на новые места, они теснят более древних обитателей края. Башкирские роды юрми, еней, буляр, которые сегодня населяют восточную часть Татарстана. Башкиры рода Гирей ныне проживают во многих деревнях Краснокамского, Илишевского, Янаульского, Татышлинского районов. Как мы видим, Гирейцы населяют северо - западную часть Башкортостана.

Еще совсем недавно поиск собственных корней многим показался бы глупой и бессмысленной затеей. Сегодня же восстановление генеалогии подобно строительству моста через разрыв между поколениями, который образовался в результате социальных потрясений прошлого столетия. Печальным результатом этого разрыва стала утрата значительной частью северо - западных башкир собственной этнической идентичности. Однако все возвращается на круги своя. Гирейцы вспомнили о своем происхождении и перед ними открылась грандиозная перспектива славной истории башкирского народа. Список использованной литературы:

1. Кузеев Р.Г. Башкирские шежере. Уфа - 1960.

2. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Уфа - 1998.

3. Булгаков Р.М., Надергулов М.Х. Башкирские родословные. Уфа - 2002.

4. Имангулов И.Ф. Хроники Прикамья. Уфа - 2010.

© Хафизова А.И., 2016

УДК 433

А.И.Хафизова

Башкирский Государственный Университет г.Уфа, Российская Федерация khafizova9311@mail.ru

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СУЛЕЙМАНОВ ШАРИФ СУЛЕЙМАНОВИЧ

Аннотация

Данная статья посвящена одному из великих людей Республики Башкортостан Герою СССР Сулейманову Ш.С. Здесь освещается его жизнь и геройский поступок, за который он получил столь высокое звание.

Ключевые слова

Герои СССР, Башкортостан, Малая Родина, История Башкортостана.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х_

Великий поэт Мустай Карим в своем стихотворении сравнивал наш Башкортостан с березовым листком. Один из тех многочисленных листков на березе, которые с одной стороны похожи друг на друга, а с другой - каждый из них имеет свои, только ему присущие черты. Для каждого человека свой листок, своя Родина уникальна и неповторима.

Я родилась в северо - западном уголке нашего «березового листочка» - в селе Новый Каинлык Краснокамского района. Для меня это моя малая Родина. В каждой республике, в каждом городе и селе есть выдающиеся люди. И моя деревня не исключение. Хотелось бы рассказать про одного из великих людей, которые приложили свою руку в создании истории не только нашего села, но и республики. Это Герой Советского Союза - Сулейманов Шариф Сулейманович.

Шариф Сулейманович родился 13 октября 1920 года в селе Новый Каинлык Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Краснокамский район РБ) в крестьянской семье. В 1934 году, окончив семилетнюю школу, поступил в финансово - экономический техникум в г.Уфе. Работал старшим финансовым инспектором в Чекмагушевском районе Башкирской АССР. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. С октября 1941 года воевал на фронтах - Западном, Брянском, 1 Белорусском, пройдя путь от рядового до заместителя командира артиллерийского полка. Был трижды ранен.[1]

С 18 по 19 ноября 1943 году в районе деревни Короватичи Шариф Сулейманович с батареей отражал контратаки противника. Немцы с целью захвата начали наступление крупными силами. Батарея нашего земляка прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливала фашистов и не давала им продвигаться вперед. Немцы предприняли в этот день 8 танковых атак, следовавших одна за другой. Личный состав батареи, преданный своей Родине и долгу, боролся до последней капли крови, но врага не пропустил. Орудие прямой наводкой расстреливало немецкие танки и живую силу. Бой продлился почти сутки и закончился победой. Были уничтожены танки, самоходная пушка, более роты солдат и офицеров противника. За беспримерный подвиг на Днепре, мужество и стойкость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Ш.С.Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза. [2, с. 231]

После демобилизации - учился и работал в области финансов в Башкирской АССР. С 1971 по 1988год - министр финансов республики. Вел большую общественную работу, был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР семи созывов. Награжден, кроме Золотой Звезды Героя, шестью боевыми орденами, а за безупречный труд в мирное время - орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, Дружбы народов, двумя орденами Ленина, многими медалями. Полковник в отставке Сулейманов Ш.С. скончался 12 февраля 1994 года. Похоронен в городе Уфа на Мусульманском кладбище. [3, с. 255]

Память великого Героя Шарифа Сулейманова сохраняется и по сей день. В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Ш.С. Сулейманова. В городе Уфе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

В родной деревне Ш.С.Сулейманова Новый Каинлык при его жизни был открыт дом - музей. Шариф Сулейманович посадил перед музеем голубые ели и подарил музею памятные экспонаты. На территории музея установлена стела, посвященная павшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. односельчанам. Имя Героя носит одна из улиц села. В 2003 году нашей школе было присвоено имя Ш.Сулейманова. В честь 60 - летия Великой Победы на площади в центре села установлен бюст Шарифа Сулейманова, который стал красой и гордостью Нового Каинлыка.

Список использованной литературы:

1. . Сайт Герои Страны www.warheroes.ru

2. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: [в 2 т.]. - М.: Воениздат, 1988.

3.Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: [в 2 т.]. - М.: Воениздат, 1988.

© Хафизова А.И., 2016