Научная статья на тему 'Героические аптекарские служащие российского Императорского флота'

Героические аптекарские служащие российского Императорского флота Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
124
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПТЕКАРЬ / ФАРМАЦЕВТ / КРАСНЫЙ КРЕСТ / РУССКИЙ ФЛОТ / МЕДАЛИ / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК / ПОРТ-АРТУР / ГОСПИТАЛЬНОЕ СУДНО / ЛАЗАРЕТ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Макерова С.Ю.

В статье рассматривается участие аптекарей и фармацевтов Российского Императорского флота в боевых действиях на море. Приводятся наиболее известные случаи награждений боевыми орденами и медалями аптекарей и фармацевтов российского военно-морского ведомства. Исследуется их появление в рядах экипажей русского флота. Кроме того, уделяется внимание истории Российского Императорского флота во время Русско-японской и Первой мировой войн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Героические аптекарские служащие российского Императорского флота»

УДК 359:947.08

ГЕРОИЧЕСКИЕ АПТЕКАРСКИЕ СЛУЖАЩИЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА

© 2019 С. Ю. Макерова

аспирант e-mail: lana8282@list.ru

Воронежский государственный технический университет

В статье рассматривается участие аптекарей и фармацевтов Российского Императорского флота в боевых действиях на море. Приводятся наиболее известные случаи награждений боевыми орденами и медалями аптекарей и фармацевтов российского военно-морского ведомства. Исследуется их появление в рядах экипажей русского флота.

Кроме того, уделяется внимание истории Российского Императорского флота во время Русско-японской и Первой мировой войн.

Ключевые слова: аптекарь, фармацевт, Красный Крест, русский флот, медали, Дальний Восток, Порт-Артур, госпитальное судно, лазарет.

Наверное, среди служащих военно-морского ведомства России аптекарь и фармацевт могут показаться самыми не героическими специальностями. Собственно, они должны проходить службу в аптеке при лазарете или госпитале на берегу, где готовить различные лекарственные препараты. На самом деле некоторые аптекарские служащие принимали активное участие в боевых действиях.

Вначале аптекарские служащие русского флота сражались в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Например, аптекарь Г.Л. Крицкий был пожалован медалью за участие в этой войне [Список гражданским и медицинским чинам... 1904: 72]. Однако более отличившимся в событиях данной войны был Э.Я. Денинсен, руководивший впоследствии аптекой при морском госпитале в Севастополе. Он удостоился ордена Св. Станислава III степени с мечами, причем присутствие в награде мечей означало её боевой характер. К тому же ему пожаловали уже упомянутую медаль Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. [Там же]

Однако наиболее активно аптекарские служащие флота отличились в боевых действиях и конфликтах уже в начале ХХ в. Так, аптекарь С.К. Федорович во время службы на Дальнем Востоке получил бронзовую медаль «Память военных событий в Китае 1900-1901 гг.» [Челомбитко 2016: 398]. Подобная же награда была у начальника аптеки морского госпиталя во Владивостоке Ф.И. Христиансена [Список гражданским и медицинским чинам. 1904: 287] и И.П. Карвовского - сотрудника морского госпиталя порта Императора Александра III в Либаве [Там же].

Русско-японская война 1904-1905 гг. привела к службе аптекарей и фармацевтов на судах Российского Императорского флота. Среди них необходимо выделить провизора К.В. Кондратьева с госпитального судна «Орел» [Челомбитко 2016: 191] и провизора Ф.С. Грекова с госпитального судна «Монголия» [Там же: 100]. В то же время аптекарские служащие флота А.В. Турба [Список гражданским и медицинским чинам. 1904: 263], Ю Р. Фрузинский [Там же: 249], Э.И. Шверцель [Челомбитко 2016: 276] получили медали Красного Креста воинам в память Русско-японской войны 19041905 гг..

Среди названных аптекарских служащих флота наиболее на военной стезе отличился Ю.Р. Фрузинский, который после Русско-японской войны 1904-1905 гг.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ

управлял некоторое время аптекой при Севастопольском морском госпитале. Прежде всего, Ю.Р. Фрузинский, проходя службу на госпитальном судне «Кострома», стал участником знаменитой Цусимской битвы 14-15 мая 1905 г. Помимо уже упомянутой медали Красного Креста воинам в память Русско-японской войны 1904-1905 гг. ему вручили специальный знак Красного Креста и бронзовую медаль памяти Русско-японской войны 1904-1905 гг. За боевые заслуги Ю.Р. Фрузинский был пожалован орденом Св. Станислава III степени с мечами [Список гражданским и медицинским чинам... 1904: 249]. Он вышел в отставку титулярным советником по Морскому министерству России. Интересно, что после двух революций 1917 г. и Гражданской войны бывший аптекарь русского флота принял решение жить в Советской России. Ю.Р. Фрузинский долгое время руководил магазином фототоваров в Ленинграде, и только сталинские репрессии в 1938 г. внезапно прервали его богатую биографию [Челомбитко 2016: 405].

Еще более известен в дни Русско-японской войны был магистр фармации и управляющий временной аптекой Морского госпиталя в Порт-Артуре Э.Э. Ганн. Отважный аптекарь флота провел всю осаду в крепости Порт-Артур. За свою профессиональную деятельность он был щедро награжден Морским министерством: орденом Св. Анны III степени с мечами, орденом Св. Станислава II степени с мечами, серебряной медалью памяти Русско-японской войны 1904-1905 гг. и знаком участника обороны Порт-Артура [Список гражданским и медицинским чинам. 1904: 211]. Среди его боевых наград выделяется именно орден Св. Анны III степени с мечами, который тогда преимущественно давали офицерам армии и флота. Магистр фармации смог сделать уникальную карьеру по российскому военно-морскому ведомству. 30 января 1917 г. его произвели в чин статского советника по Морскому министерству России [Челомбитко 2016: 83]. Подобный чин находился по принятой в российской государственной службе «Табели о рангах» между полковником и генерал-майором. Для военно-морского фармацевта или аптекаря в начале ХХ в. - практически вершина чиновничьей карьеры.

Наконец, самым известным из военно-морских аптекарей и фармацевтов с боевым прошлым был провизор М.С. Фейгельсон. Все его подвиги пришлись именно на Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Вначале он проходил службу в качестве добровольца на госпитальном судне «Монголия» [Кунките 2008: 7]. Однако данного места службы показалось провизору недостаточно, и он участвует в составе действующей армии в боях под Куонланом. Уже тогда отметили его смелость на передовой при оказании медицинской помощи раненым. Затем М. С. Фейгельсон выступает охотником, то есть добровольцем, как военнослужащий на миноносце «Сильный». Именно на этом боевом корабле провизор вместе с остальным экипажем совершил ночной прорыв из осажденной крепости Порт-Артур к островам Мио-тао, после чего М.С. Фейгельсон покинул госпитальное судно «Монголия» и наступили рабочие будни в стационарном госпитале Порт-Артурской крепости. Надо сказать, что за все свои многочисленные боевые подвиги провизор удостоился только одной, хотя и очень высокой для чиновника по Морскому министерству награды - ордена Св. Анны III степени с мечами. Вероятно, беспокойный провизор не очень ладил с официальными представителями власти.

Последующая биография М.С. Фейгельсона подтверждает высказанное мнение. Он вышел после Русско-японской войны 1904-1905 гг. в отставку и успешно занялся частным предпринимательством в сфере аптечного дела. На этой стезе бывший военно-морской аптекарь обрел довольно высокий для Российской Империи юридический статус почетного гражданина. Однако его привлекало литературное творчество, что позволило опубликовать бывшему провизору ряд популярных до 1917 г. произведений в известных периодических изданиях под псевдонимом «Дальний».

Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2019. № 1 (49)

Макерова С. Ю. Героические аптекарские служащие Российского Императорского флота

После революционных потрясений и Гражданской войны М.С. Фейгельсон остается в СССР и продолжает деятельность литератора, став в 1920-е гг. одним из знаменитых ленинградских писателей [Челомбитко 2016: 399].

Участие аптекарских служащих российского военно-морского ведомства в боевых действиях после Русско-японской войны 1904-1905 гг. входит в повседневную практику Российского Императорского флота. Так, Н.А. Лебединский в годы Первой мировой войны управлял аптекой на госпитальном судне «Император Петр Великий» [Краткий обзор. 1916: 34], включенном в состав Балтийского флота.

Таким образом, несмотря на свою принадлежность к гражданским чиновникам российского военно-морского ведомства, аптекарские служащие уже во второй половине XIX в. сражались в рядах армии и флота. Важным этапом в их службе стала Русско-японская война 1904-1905 гг., когда военно-морские аптекари и фармацевты впервые появились в составе боевых экипажей кораблей Российского Императорского флота. За свои подвиги они были награждены боевыми наградами. Некоторые из этих орденов выдавались до того только офицерам флота. В итоге в период Первой мировой войны присутствие аптекаря в штате экипажа боевого корабля русского флота становится повседневной практикой.

Библиографический список

Краткий обзор деятельности общества за 1915 г. Отчеты за 1915-1916 гг. Петроград, 1916. 70 с.

Кунките М. Фармацевт на войне: подвиг в Порт-Артуре // Фармацевтический вестник. 2008. № 20. С. 5-14.

Список гражданским и медицинским чинам Морского ведомства. СПб., 1904.

448 с.

Челомбитко А.Н. Офицеры флота, корпусов, гражданские и медицинские чины, судовые священники Морского ведомства - участники Русско-японской войны 19041905 гг. М., 2016. 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.